X



俺がNICO Touches The Wallsの名曲を発表する [転載禁止]©2ch.net
0001名無しのエリー
垢版 |
2015/10/17(土) 19:08:16.43ID:GV3Sj0ux0
アニメのタイアップや「手をたたけ」などで一躍有名になった「NICO Touches The Walls」
名曲トップ10をあくまで個人の感想で発表します。
シングル曲やフェスでしか見た事の無い方など、興味があったらみてって下さいね!
ちなみにリリースされた曲は一通り耳にしています。
0002名無しのエリー
垢版 |
2015/10/17(土) 19:09:24.10ID:GV3Sj0ux0
10位 雨のブルース ミニアルバム「Walls Is Beginning」収録

NICO初のCD音源、「Walls Is Beginning」に収録された一曲。
ライブではアンコールなどでやってくれることも。
シングル曲はアップテンポな曲が多い中で、スローバラードもNICOの立派な武器である。
みずみずしいギターの音色と乾いた歌声がすっと耳に染みる。
NICOファンになりたい方には「Walls Is Beginning」を是非お手元に揃えてほしいです。

https://www.youtube.com/watch?v=JImsHNH1Il8
0003名無しのエリー
垢版 |
2015/10/17(土) 19:10:58.65ID:GV3Sj0ux0
9位 梨の花 ミニアルバム「runova×handover」収録

他にも「How are you?」や、最近はベスト盤にも収録された一曲。
正直この曲をSMAPあたりが歌ったらミリオン行くんじゃないかと勝手に妄想しております…
それくらいの名曲。聴いてもらえれば伝わるはずです。

https://www.youtube.com/watch?v=m-Z-pFMs9U0
0004名無しのエリー
垢版 |
2015/10/17(土) 19:12:08.69ID:GV3Sj0ux0
8位 April シングル「夜の果て」収録

ファーストシングル「夜の果て」のカップリング曲。
NICOファンの中には根強い人気を誇るので、聴いて損はないはず。
しかしあくまでカップリング曲のためにやや手を出しづらいところである。
“君は泪の雨でやがて海を作って 二人で船を出そう”って歌詞が素敵です。

https://www.youtube.com/watch?v=T-i2rgesqfk
0005名無しのエリー
垢版 |
2015/10/17(土) 19:14:44.84ID:GV3Sj0ux0
7位 N極とN極 アルバム「オーロラ」収録

ここ最近のライブでは定番になってきた名曲。
意外とNICOを詳しく知らなくてもこの曲をご存じの方は多いのでは?
トゲトゲに歪んだボーカルギターのリフ、珍しくサビが無いなど気になる特徴は他にも色々ありますが、一番のインパクトは曲名と歌い出しの歌詞ではないでしょうか。
遺書で歌が始まる曲は今のところ僕は知りません…

https://www.youtube.com/watch?v=BOa-4WsZKA8
0006名無しのエリー
垢版 |
2015/10/17(土) 19:17:59.06ID:GV3Sj0ux0
6位 夢一号 アルバム「Shout to the Walls!」収録

NICO11枚目のシングル曲。これまでの作風とは一味違う、というのが第一印象ですかね。
この曲を発表したあたりから4人で歌うスタイルが着々と進んでいきます。
個人的にはとても気に入っている一曲なのですが…なぜかベスト盤には収録されないという公式の謎冷遇
(他にもシングルでは夜の果て、ビッグフット、サドンデスゲームなど…)なのでみんな是非聴いてほしいです。
ちなみに曲名の由来はVo光村が夢の中で出会った曲だからだそうで(!?)

https://www.youtube.com/watch?v=fi1NA-fvhSM
0007名無しのエリー
垢版 |
2015/10/17(土) 19:21:22.04ID:GV3Sj0ux0
5位 あいたいきもち シングル「ホログラム」収録

ヒット曲「ホログラム」のカップリング曲。
Aprilもそうですが、NICOのカップリング曲はどれも素敵な曲ばかりです。
ファンだからそう聴こえるだけかもしれないけど…
こういう肩の力をすっと抜いたまま聴けるラブソングもなかなか乙ですな。
好きな人の前で歌ってやりたいものです。ザ・恋人応援ソング。

https://www.youtube.com/watch?v=ciGXnqS_CfI
0010名無しのエリー
垢版 |
2015/10/18(日) 00:48:01.28ID:ItPrMCPS0
>>4
Aprilの歌詞は全文 神だろ
しかし久しぶりに来たら、面白いスレ建っててびっくり

ちなみに自分は雲空の悪魔が大好きです
0011名無しのエリー
垢版 |
2015/10/18(日) 00:52:41.65ID:ItPrMCPS0
>>2
手をたたけに収録されてるライブ音源のが素晴らしいよな
0012名無しのエリー
垢版 |
2015/10/18(日) 00:57:08.40ID:ItPrMCPS0
>>9
スレ主の趣味から
本命 トマト
対抗 バケモノ
穴場 僕が三十になったら
じゃね?
0014名無しのエリー
垢版 |
2015/10/18(日) 11:35:46.27ID:ItPrMCPS0
力尽きたなら
残りタイトルだけでいいから書き込んて
楽しみにしてるよ(っ`・ω・´)っフレーッ!フレーッ!
0018名無しのエリー
垢版 |
2015/10/19(月) 20:48:29.86ID:XE2zxjlS0
仕方ねーな
俺の勧める4位以降貼るわ
違うと思ったらてめーのを書き込みに来いや>>1
0019名無しのエリー
垢版 |
2015/10/19(月) 20:55:15.66ID:XE2zxjlS0
パンドーラ
ベストアルバム ニコタッチズザウォールズノベスト
ラストを飾る曲にして
作詞作曲クレジットがバンド名という唯一の曲
そのtaxi→チェインリアクション→パンドーラと並べて聴くと
NICO の王道曲の発展していく流れが見える
https://youtu.be/8NjofXaGVJ4
0020名無しのエリー
垢版 |
2015/10/19(月) 21:03:14.54ID:XE2zxjlS0
GUERNICA
大作なので滅多にライブではやらないが
やればファンが熱狂する曲の一つ
意味不明だが厨二心を刺激する歌詞が初期の光村ワールド全開でたまらない
https://youtu.be/3cBia2QUBqE
0023名無しのエリー
垢版 |
2015/10/19(月) 21:20:20.35ID:XE2zxjlS0
TOKYO dreamer
去年のシングル。
こんな瑞々しい曲も作れる幅広さがNICO Touches the Wallsの魅力だと思う
去年の天地ガエシ以降切られたシングルはこれとまっすぐなうた 渦と渦の三作
カップリング、カバーも含めどれも力作であり、似た印象の曲が無いという
とんでもない事になってるので
買いなさいwhttps://youtu.be/82_aGqrIcWc

あ、順位は付けられません
選ぶのだって苦労したんだからなw。もっといい曲もあるっちゃ、あるし
お粗末さまでした
>>1の続投、楽しみに待ってるよ!
0027名無しのエリー
垢版 |
2015/10/22(木) 21:53:13.37ID:7YIqE1vY0
毎年のベストアルバム投票で
過去のアルバムが全く評価されなさ過ぎて泣ける
何処のとは言わないが、自分がうっかり買って「しまった、ゴミだこれ」
と思ったアルバムにpassengerが負けた時は、自分の感性に自信が持てなくなったが
あとでそっちのバンドがすぐに解散して、アルバムも迷走中の捨て曲ばっかだったと
ファンに聞いた時
ほんとにNICOってちゃんと聴かれてないのな・・・と泣きたかった
0028名無しのエリー
垢版 |
2015/10/26(月) 16:00:11.59ID:GK0QmtFy0
シングルのカップリングのカバー曲も好きだわ
アレンジ効いててただのカラオケじゃないのが良い
0030名無しのエリー
垢版 |
2016/03/12(土) 15:28:26.56ID:ZwgnnWSk0
TOKYO dreamerいいよね
この曲聞いてると歌詞と全く関係ないのに宇宙が目の前に見える
0031名無しのエリー
垢版 |
2017/05/17(水) 20:54:36.66ID:iC9sg/og0
久しぶりの本物だなと思ったのに、あまり耳や目にしないので残念、もっと消費者の耳に届くようにプロモーションしても良いと思う。
本物は押さえられちゃうのかな?
0032名無しのエリー
垢版 |
2018/01/02(火) 00:07:16.87ID:0GKilqTv0
PCで就職しなくても稼げる方法とか

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

LQXOEFEI16
0033名無しのエリー
垢版 |
2018/01/19(金) 05:06:38.91ID:mD0NNd830
TOKYO dreamerが最高傑作
このバンドの完成形って感じ
異論は認める
0034名無しのエリー
垢版 |
2018/04/08(日) 00:00:00.34ID:yCmp6TuL0
ローハイド好き
ボーリングの曲も

1番はエコーかな
0035名無しのエリー
垢版 |
2018/07/05(木) 13:20:15.00ID:bzizgBox0
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

PL9
0037名無しのエリー
垢版 |
2019/11/16(土) 19:01:54.47ID:jfhMVS8P0
活動終了しちゃったやん
0038名無しのエリー
垢版 |
2021/05/08(土) 11:33:08.63ID:yFrek+jx0
2015年のスレだけどもし今ランキング作るならginger lilyとbless you?は入っていてほしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況