X



【シティポップスの】山本達彦・3スレ目【貴公子】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0840NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/05/16(水) 06:49:43.59ID:d+9C6Emn
ライブアルバムが出たのか
買ってくるかな
0842NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/06/29(金) 22:48:46.62ID:OKPGoThL
気の早い夏に はらはらとジェラシー
0844NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/07/01(日) 23:36:18.79ID:BGkz5SOA
思い出〜のカレン〜ダー めくれ〜ばいつも季節は8月

名曲多いですね。
なんか夏になると聴きたくなる。
0845NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/08/03(金) 21:14:27.07ID:wsezuzZg
この人は冬のイメージだなぁ
0847NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/08/20(月) 08:43:29.02ID:jfj3uMaR
売れてはいないけど
0848NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/09(日) 10:45:11.20ID:MSAreMEb
フェアリープリンセスがCMで使われてた頃、当時高校生だった自分は同級生が「♪イッツユ〜」と口ずさんでるのを聞いて嬉しかったなぁ
もう少し流行っても良さそうな物だと思ったけど
0849NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/13(木) 23:27:56.95ID:8uFOyAeN
メディテラネ、TO BE、SPECTRA、これが自分にとってはベストスリー
単に一番好きになった当時のリリースなんだけど
この時期が好きなファンは少数派かもしれんけど、個人的にはTO BEやSPECTRAのようなロック路線を進めて欲しかった
その後のフレンチポップ路線?で全く離れてしまった
0850NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/14(金) 07:59:56.98ID:oPu2J9RL
TO BEとスペクトラ、特にスペクトラは存在が無かったかのように扱われてる印象
この人のロック路線と言うとそのあたりになるよね
あとはブームデイズか
それ以前のロック路線だとわりと外部ミュージシャンの曲だったりするし
0851NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/14(金) 14:48:10.26ID:+lNd1Xa8
元々歌詞はほぼ100パーセント外部に任せてたよね
だから外部作曲家の起用も結構あった
むしろ外部作曲家の曲にはイイ曲多いよ
ミッドナイトハーバーとかブレスレス、フラミンゴタブーとか大好き
0852NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/14(金) 14:52:54.08ID:+lNd1Xa8
TO BEのA面は名曲揃いだし、スペクトラもFEEL SO BAD、哀しみの外電、架空の都、BROKEN HEART、FROM THE NIGHTはそれこそ聴き飽きるほど聴いたし
0853NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/14(金) 14:56:39.74ID:+lNd1Xa8
ブームデイズも好きだったけどちょっと全体的に明る過ぎてもっと影のような曲があればな〜と思った
マイナー調というか

ハートノーツであれって感じて、NEXTまでは聴いたけどそれ以降は・・・

ホワイトベストと35周年ベストは買った
0854NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/14(金) 18:11:52.88ID:oPu2J9RL
この人にロック路線を期待するとハートノーツはちょっと違うだろうね
自分はあのしんみりした感じ好きだけど
あれが一番売れていた東芝EMI時代の最後のオリジナルアルバムという辺り、あの人なりの売れセン狙いからの決別と言うか、これからはもっとマイペースでやりたいです、みたいな宣言的なモノを感じたよ
0855NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/14(金) 18:41:44.80ID:B53/4R7T
結局一世を風靡したってことはなかったからな〜GBの表紙は何回か飾ったけど
一番売れたシングルでラストグッバイ?夏の愛人?

当時のいわゆるニューミュージック系で元春や浜省、稲垣潤一はスマッシュヒットがあったのにこの人はなかったもんな

まあ本人が望んだ路線ならしゃーないんだけど、イイ曲いっぱいあるんだからもっとメジャーになってほしかった
0857NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/14(金) 22:38:33.14ID:zOwptXFR
おお、同士がいた

そもそも男で山本達彦ファンって絶対少数だよね?
ライブ参加も2回だけ
九州厚生年金会館と西工大の学園祭だったかな?
0858NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/16(日) 20:20:40.33ID:PETOl3/+
東芝EMI時代のアルバムならミュージック、メディテラネ、ハートノーツあたりが好き
もちろん好きな曲は他のアルバムにもあるけど
でも、山本達彦って人物を全く知らない人に何か1枚進めるならとっつき易さで移籍後のネクストかなぁ
割と近年のアルバムならロストアワー、クロワッサンをよく聴き込んだ
ルシエルもなかなか良いね
賛否両論はあれど個人的にあのモンジューの演奏との相性は良いと思う
0859NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/17(月) 09:58:48.50ID:sVvAG2wc
もっといろんな曲を歌える人だと思うんだよ
元春のビジターズほど奇をてらわなくてもいいけど、ヒップホップとか面白いと思う
浜省がヒップホップに手を出した時はビックリしたけどあれはあれで良かったし
0860NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/17(月) 19:01:58.30ID:VtV1Dg7P
達彦先生はレゲェに手を出したのは早かったよね
まぁそれ以外でも東芝EMI時代、特にマティーニアワー以降はアルバム毎にかなり表現の幅は広かったと思うけど
ハマショーがヒップホップ?知らなかった
イメージ出来ない
0861NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:37.98ID:sVvAG2wc
ドゥーワップ調の恋のマッドゲームも好きだったな
浜省のヒップホップはLove has no prideですね
当時は賛否両論だったらしいけど自分は好きだ
0862NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/18(火) 23:02:05.71ID:W174s0DC
40周年コンサート行かれる予定の方っておりますでしょうか?
まだどんな編成で演奏するか情報って出てないですよね。
0863NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/23(日) 12:29:03.72ID:/P5uktWf
達彦氏はアリーナクラスとは言わないまでもホールでのコンサートはやらないのですか?
NHKホールとか武道館クラスで
0864NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/23(日) 22:06:42.38ID:E1SJHULm
もうそこまでの欲とかバイタリティーも無いんじゃないかな?
そもそも客がそこまで集まらないし
0865NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/23(日) 22:39:48.60ID:YhtdRuqL
ディナーショーとかどうだろう?
結構集まりそうだが
0866NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/24(月) 10:54:35.58ID:REF9vgky
東芝EMI時代が自分にとってのベスト
この時の曲限定でライブ演ってくれるなら30000円出す
0868NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/25(火) 15:00:36.00ID:UFAS15ja
麗夢は東芝EMIより前だけど
あの時代の歌、今でも歌ってるのかなー
0870NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/27(木) 16:19:12.30ID:kMP2MUg2
>>849
自分もそのあたりが1番好きです。TOBEは曲順構成もすばらしくて、アナログ時代はレコードひっくり返して通して聴いてたね、その間も計算されたかのようで秀逸だった。
CDになって買い直して、シャッフルやら好きな曲だけピックアップできるけど
曲順通りで素晴らしい
0871NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/28(金) 21:24:39.17ID:NXo/ChYP
>>866
いいね!「LADY」とか「9月のフォトグラフ」とか聴きたい。
0872NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/29(土) 18:27:58.52ID:g1KHKHfK
メディテラネは名盤だけど、近年のジャズっぽい曲調は単調すぎてつまらんな
マンダラで歌うことを想定して作ってるような楽曲ばかり
0873NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/29(土) 18:41:53.86ID:QVlz3lAS
1 I LOVE YOU SO
2 MY MARINE MARILYN
3 PRESSURE
4 MUSIC
5 パシフィック・ブルー
6 火のように水のように
7 FEEL SO BAD
8 Sunrise Highway
9 TO BE
10 夏の愛人
11 嘘の台詞(ダイアローグ)
12 Catherine
13 架空の都
14 Le Mistral
15 From The Night
16 ロンリー・ジャーニー
(休憩)
17 夜のピアノ
18 悲しみの外電
19 Fairy Princess
20 Missing Love
21 Man+Woman=100%
22 恋のマッド・ゲーム
23 密室のTANGO
24 Midnight Harbor
25 STARDUST MERMAID
26 今夜はドラマティック
(アンコール1)
27 夢より苦しく
28 Wonderful Night
29 WELCOME TO MY PARTY
(アンコール2)
30 SHAKE SHAKE SHAKE
31 Last Good-Bye
32 摩天楼ブルース


全3時間〜3時間半、この妄想セットリストなら10万出す
0874NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/29(土) 21:56:00.65ID:Azhlh6UY
「ハートノーツ」が無視されてるw
なるほどー、多くの人はやっぱり達彦先生にもっとポップス、ロック寄りな感じを期待してるんだね
自分も聴き始めた頃はそうだったけど、不思議と路線変更しても割と馴染めたかな
むしろ「霧雨の街角」とか、湿っぽい歌も良いものだなー、と教えられたかも

「貿易風」〜「カムレイン・カムシャイン」あたりは買ってすぐには馴染めなくて放置してたけど、後にはよく聴いたし
0875NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/29(土) 22:25:33.80ID:QVlz3lAS
はは、スマン
ハートノーツ以降は完無視してもた
DANCIN’ ON THE BEAM、SWINGIN’ IN THE RAINは好きです

武道館ワンナイトか、無理なら新木場ウエストコーストか新豊洲PITで
0876NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/29(土) 22:55:37.22ID:dA3zWl3s
>>873
いい!!凄くいい!!こんなライブ聴けたらずっと泣いてる

>>870
TOBEの曲順構成素晴らしいに同意
0877NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/30(日) 01:44:30.69ID:I76oo+wB
達彦先生の中でTOBEみたいにロックっぽい曲でシメるアルバムはあれだけだよね
0878NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/30(日) 02:02:10.84ID:qiSLLzEC
TO BE 評価高いね。あの頃確かFMでDJやってたよね。アルバムの曲かけてくれた記憶あるな。。懐かしい
0879sage
垢版 |
2018/09/30(日) 02:05:01.23ID:MiYL+vbl
イミテーション・テイルがいちばん好き
0880NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/30(日) 10:13:06.84ID:8ku3bfYY
初めて行ったコンサートが達彦さん。
高校生だったし、周りはお姉様ばかりだしわからない事だったな。
アンコールのピアノ弾き語りで最後
「おやすみ」って言われた後は、1ヶ月くらい余韻に浸ってた(笑)

周りの友達はチェッカーズとかC-C-Bとか言ってたから話全く合わなくてつまらなかったな。
0881NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/30(日) 10:30:09.66ID:bjvCrk8G
妄想セットリストにイミテーションテイル 入れるか相当に迷った
マイナー調ロックの中では最高にカッコいいナンバーだし
0882NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/30(日) 11:17:24.66ID:bjvCrk8G
のニューミュージック情報誌の一番手だったのがGB(ギターブック)
読んでた人いるかな?
達彦氏も何回か表紙飾ったけど扱いは少なかったね
浜省や元春、渡辺美里、尾崎豊辺りはしょっちゅう特集されてたけど
0884NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/30(日) 11:26:24.05ID:8ku3bfYY
>>882
見てましたー
切り抜いて下敷きとかに写真入れてましたよ(笑)
ほんとに、たまぁーにベストヒットとかパチパチとかにも出ていて、ロック系ファンの友達に切り抜きもらったりしてました!
0885NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/30(日) 11:53:29.92ID:bjvCrk8G
高校生だったけどなけなしのお小遣いで数年はGB買ってたな〜
パチパチもニューミュージック系だったけどちょっとアイドル寄りじゃなかったっけ?
それこそチェッカーズとか毎回出てたような気がする

しかし当時人気あって、今でも普通に活動してて相応の人気を得ているミュージシャンって数えるほどじゃない?
浜省ぐらいしか思いつかん

達彦氏もここいらで。。。
0886NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/30(日) 12:07:55.47ID:I76oo+wB
自分は中高生の頃から佐野元春と山本達彦を聴いてきて、20歳過ぎてからクラシックロックにハマって佐野元春は聴かなくなってしまったけど、なぜか達彦先生だけはずっと聴いてるよ
0887NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/30(日) 12:22:51.05ID:bjvCrk8G
元春もナポレオフィッシュまではよく聴いたなぁ神戸でのライブにも行ったし
その後は興味が引いてしまったんだけど、人気も急速に萎んで行った気がする
声が出なくなったとかの噂は耳にしたけど

達彦氏は90年代以降は好きなことをやるとのことで自ら売れセンから一歩引いたよね
当時それなりのタイアップがあったらまた違ったんだろうか
石原良純の打ち切り映画では弱過ぎにもほどがあるw

いっそ今人気のあるミュージシャンやアイドルに寄り添うか!?
0888NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/09/30(日) 16:41:40.96ID:hyTLms3S
ナポレオンフィッシュは良かったなー
自分は次のタイムアウト!までは聴いてた

達彦先生も90年代頃にドラマの主題歌にでもなればもう1発ヒットも出ただろうけど、どんなドラマにどの曲が合うか?と考えるとちょっと難しいのかな?
佐野元春、浜田省吾、甲斐よしひろ、小田和正、稲垣潤一、松山千春あたりのベテラン勢がドラマの主題歌に起用されて珍しくシングルヒットを出したから達彦先生も…と思ったものだけど
0889NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/10/01(月) 21:16:45.87ID:LG+AevmS
15歳でMusicライブに行き
16歳でメディテラネライブに行き
そして今年40周年記念ライブに行く

ちな男です
0890NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/10/01(月) 21:40:55.76ID:P8PqaEmT
大阪でライブやって欲しいな
東京以外でのライブって最近あったっけ?
0891NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/10/05(金) 21:18:35.32ID:zJIqU62m
ア ワンダフルナイ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ
0892NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/10/21(日) 00:51:49.61ID:O1LDy68g
40周年ライブ見てきたよ。盛り上がった良いライブでした。
「火のように水のように」の2番の入りを間違えてたけど、久し振りの演奏(本人談)だからそこはご愛敬。
毎年とは言わないけれど、2年に一回くらいはホールライブやって欲しいな。
今日も沢山の曲を演奏してくれたけど、残念ながら聞けなかった曲もたくさんあったから。
0893NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/10/21(日) 19:22:53.49ID:vFMp8Rt4
突風ーサドゥンウインドーの中古LPが近所にあった
あれって、まだ聴いたことないんだけど買った方がいいかな
このスレでは、どんな評価なんだろ
0894名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:20:48.67ID:buLWlcdL
若い頃カッコ良かった人って老け方も大変だなって思う
沢田研二の劣化を見ていると、長年のファンにガッカリされないよう
体重も意地して達彦氏は頑張ってる方だなと思う
0895NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/10/24(水) 19:11:43.74ID:tSPF9Ldn
>>893
何10年も聴いてないからはっきりとは覚えてないけど過去にベストとかに入れられた代表曲以外にこれと言った曲は無かったような…
でもどうせ大した値段じゃないですよね?
迷ったら買いですよ
なかなか出回らないだろうし
0896NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/11/26(月) 00:15:28.18ID:HJuwr463
最終書き込みが1ヶ月も前だからいつ見てもらえるかわかりませんが
シングルのディスコグラフィーリストを探してるのですが、どこ見たらいいですか?
Wikipedia見ても載ってなくて
どこかにリストアップされてるとこ知りませんか?
0897NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/11/26(月) 23:33:50.20ID:N99AegRx
私も探したが見つからなかった
0898NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/11/27(火) 08:57:50.67ID:mnAXtvc2
やっぱりないですよね
レコードジャケット探して、アルバムと照らし合わせるしかなさそうですね
結構マニア多そうなのにwikiのディスコグラフィーが手薄なのにビックリしました
0899NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/11/27(火) 12:27:10.76ID:DrLDDlsE
達彦マニアのどなたかがここにリストを書き込んでくれるでしょう
発売年月日やら型番、
B面曲 
バージョン違いとか
0900NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/11/30(金) 16:27:00.25ID:1UfAxW4U
明日のMX
夜7時のクリス松村の番組のゲストだよ〜
0901NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/01(土) 06:03:07.20ID:oqHzQEvk
どなたか教えてください。
MIDNIGHT HARBORって曲なんですが
最後あんな唐突にブツ切りな感じで終わるんですか?
初めてベストを買ったんですが、一瞬どうした!?てなったんですが。
0902NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/01(土) 08:29:31.12ID:+WPn2T+4
>>901
アルバムの一曲目に入ってた曲ですけどそこでもブツ切り終わりでしたよ
ビートルズのI WANT YOU の影響かもしれませんね
MAN +WOMEN=100パーセントなんかは終わったと思わせてまた始まったり、あの頃はちょっとした小細工が見られました
0903NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/01(土) 08:35:16.57ID:oqHzQEvk
>>902
そうなんですね
でも意図的にしても聴いてるこちらがもやっとする終わり方ですよねw
とりあえず仕様だとわかったので助かりました
ありがとうございます
0904NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/08(土) 20:19:56.35ID:PbITlApU
外部作曲家による曲に名曲多い気がする
MIDNIGHT HARBOR、SUNSET BLUE、BREATHLESS、100%、IMITATION TALE、WELCOM TO MY PARTY、MY MARINE MARILYN、FLAMINGO TABOO、砂のミラージュ、LOVING YOU

みんな好き
0905NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/09(日) 21:51:49.69ID:29V4sG3g
アルバムのアイラブユーソーなんて半分くらい外部ミュージシャンの曲だもんね
移籍したレコード会社の方針でロック色を強めたかったんだろう
東芝EMI時代だとトゥーファーアウェイなんかも好き
それ以降だとミッシングウィスパー、永遠のドア、時を止めた時計、♯19テーブル、イットメイビーソー、ひまわりは咲かない、夜明けのシャノワール辺りが印象に残ってる
0906NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/10(月) 21:51:13.85ID:GzBIuIlA
シティポップを潰したのは
80年代後半のタテノリロックのバンドブームのバンド。
0907NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/10(月) 23:45:05.75ID:A3T9x2It
80年代中頃はポップスからロックへの移り変わりの時だったからね
85年くらいまでは杉オメだの安全地帯だの新しくポップス系のヒットメーカーが産まれてたけど、それ以降は明らかにロック系が増えたと思う
まぁ当然、例外はあるだろうけど大まかな傾向としてはね
その頃はアイドルの世界にも荻野目洋子だの本田美奈子だの「踊れるアイドル」の時代が来てたから、多くの人が音楽にそれまで以上に刺激的な要素を求めるようになったんだと思う
時代の変わり目は、ほんの少し前の流行を一気にダサく思わせてしまう恐ろしさがあるね
0908NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/10(月) 23:56:07.22ID:A3T9x2It
達彦先生もこれまで以上にロック的な音楽に向かうも、同時期に同じレコード会社から売り出してたボウイに宣伝費を持っていかれて(?)今ひとつハジけきらず
そんなこんなで、もういちぬーけたっ!と、ばかりに何か吹っ切れた感の漂うアルバム、ハートノーツを残しレコード会社を移籍
その後はマイペース活動へと向かい現在に至ると
0909NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/01/30(水) 23:51:44.86ID:hQUTAvbw
3月、4月に横浜、名古屋、大阪、マンダラでツアーあるけど、大阪のチケットおまり売れてないのかな?大阪のライブ平日だし。
0910NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/01/30(水) 23:53:51.31ID:hQUTAvbw
>>909
おまり× →あまりです。すんません。
0911NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/02/07(木) 20:38:31.12ID:sB9a/uWQ
てか、売れセン音楽はほとんど知らないんだけど、日本のシティポップスと言うものは最近になって海外でも評価されてるらしいね
達彦先生ももっと色んな人に聴かれると嬉しいなー
0912NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/02/10(日) 11:39:18.41ID:6yY+/cQY
そう考えるとシティポップ冬の時代は
ものすごく長かったな。
0913NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/02/10(日) 20:53:28.99ID:xCf0++At
ラ・ムーの「東京野蛮人」聴いたら前奏のとこで達彦先生の「フォトジェニック」を思い出した
あの頃のちょっとした流行りの感じだったのかな?いかにもバブリーな時代の雰囲気の音で楽しいね
0915NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/22(金) 17:38:48.79ID:7Rp70dg5
達ちゃんもうひと花咲かせてほしい

・AKB48に楽曲提供
・嵐に楽曲提供
・EXILEとコラボ
・平井堅とコラボ
・福山雅治とコラボ
・米津玄師をプロデュース

この際なんでもエエわ
0916NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/22(金) 18:43:11.64ID:IXJCuxB8
シティポップスが少しブームらしいから乗らなきゃ勿体無いよね
畠田理恵に続き、畠田理恵の娘にもデビューしてもらって曲提供してほしい
0918NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/22(金) 22:58:17.99ID:Igwalg1O
ジャパニーズシティポップスは今や海外からも評価されていて日本で古レコードを漁っていく外国人も多いそうな
やっぱり日本のポップスってアレンジなんかは海外の音楽からの影響が強いけど、メロディなんかは少し切ない感じで独自のモノを感じさせるみたい
とは言え、達彦さんのYouTubeでの海外からのリアクションの少なさを見る限りではあまり知られてない感じだけど
0919NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/24(日) 06:39:05.53ID:VtlLpv7I
トリオ見てきた。なんかちょっとドラムが気になった。テンポずれてなかったか。自分の耳が悪いのか。
達彦さんはあのままで良い。
0920NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/03/24(日) 08:50:38.10ID:VO0kbflV
初日だからなのか、若干演奏のズレを感じるときがありました。回を重ねるごとによくなってくると思う。
0921NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/03(水) 23:16:26.80ID:JjCeVwFM
明日の名古屋のライブと明後日の大阪のライブに行く人いるー?
0922NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/19(金) 10:08:03.05ID:QUJmjCOL
◯◯のお母さんって人うざい
0923NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/04/28(日) 18:59:44.95ID:nP9Jjrgj
マンダラライブ行かれた方いますか?
0924NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/05/10(金) 19:26:39.40ID:fF044xiH
こいつの作品て、注ぎ足し注ぎ足しのタレみたいな感じ?で
スキッと新しいのが無いね
0929NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/07(金) 23:11:11.93ID:3wOxv8to
ここ過疎ってるねー
句読点だけレスしてるのなんなの?
0930NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/09(日) 00:03:39.63ID:Rg9oERLh
以前、ネット上でやり取りしていた達彦さんのファンがいたんだけど、
一見、人が良さそうな感じだと思ったけど、自分の意見が一番正しいと思い込んでいたり、上から目線でものを言ってきたり、自分が気に入らないことがあるとすぐに難癖を付けてきたりしてとても嫌なBBAだった。
ネット上での交流は慎重になったほうがいいと思い知らされた。
0931NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/06/30(日) 22:42:38.90ID:wesQ0Nns
>>929
どんな書き込みでも落ちるのを阻止してくれてるだけ良いよ
自分は今日まで1ヶ月以上ここ見てなくて生存してるか不安だったもん
0932NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/08/25(日) 15:48:24.94ID:f4RtlA0u
今CDショップで80年代のシティポップスにニーズがあって
再燃しているらしと今朝TVで取り上げてたけど、達郎氏が売り上げ1位なのは言わずもがなだが
10以内にも達彦は入ってなかった
当時「歌の上手い歌手は顔が良くない」セオリーの中、声良し・顔良し・楽曲良しで3拍子揃ってたのに
なんせ彼には一般に知れ渡るシングルヒット曲が1つもないのがなぁorz
TVに出なくても達郎氏などは昔も今も売れてるし
自分で作曲しない稲垣潤一ですら数曲のヒット曲で現在も生き残ってる
0933NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/08/25(日) 15:55:01.74ID:f4RtlA0u
ある洋楽のミュージシャンが言ってたけど
僕らのバンドはアルバムに拘ってきたので、必ずシングルを出さないといけないとは思ってなかった
でもアルバムを売るにはシングルヒット曲を作るのが一番近道だとわかった
シングルがヒットすれば自然とアルバム(の売上)もそれに続く、と
彼等も本国でメジャーな番組に出演すようになりイッキに知名度を上げシングルも上位にランキングされるようになった

夜ヒットなどにも何度かは出演してたけど、『夏の愛人』や『密室のタンゴ』の様な曲は
この番組を見ていた視聴者層には響かないよなぁ…
0934NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/08/29(木) 19:55:51.09ID:lPx9jQgu
CDショップで80年代シティポップを盛り上げても達彦先生の場合、売るものも無いと言う
ほんと不思議なくらい脚光が当たらないねぇ

シティポップと言っても、日本と海外では目の付け所が少し違うようで、林哲司が作曲を担当していた菊池桃子のアルバムなんかは向こうでは普通にシティポップとして受け入れられている
YouTubeでの海外からのコメントや動画アップを見れば分かるけど
その後の当時、失敗プロジェクトと言われていたラ・ムーなんかでも、むしろ世間的には海外からの評価の方が先だったと思うし

何はともあれ、このシティポップブームは達彦先生にとってもラストチャンスと言える状況だから何かキッカケが欲しいな
0935NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/08/29(木) 19:57:46.92ID:lPx9jQgu
そもそもシティポップって言うけど、当時はオメガトライブなんかはそんな括りでは無かった記憶だなぁ
0936NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/07(土) 16:48:03.61ID:KeaPtQgH
My Marin Marilynや密会のHIGHNOONなど曲がキャッチーだったから一般受けもしそうだし
CMソングとしても印象的だったんだけどなぁ
本人の意向なのか所属会社の売り方が下手だったのか、今になってみると勿体ない逸材だよ達彦は…
当時は、テレビに出演したことがカッコイイみたいなステイタスもあったんだろうけど
呼ばれれば一応トップテンや夜ヒットにも数回出てたしね
昔のコンサートなんて黄色い歓声が響いて、ルックスも含めてアイドルのようだったのになw
0937NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/07(土) 16:48:54.14ID:KeaPtQgH
×テレビに出演したことがカッコイイ
〇テレビに出演しないことがカッコイイ
0938NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/07(土) 18:41:32.52ID:YnSGT8x+
シングルは売れて無くてもアルバムは売れてたからなあ
角松敏生なんかもシングル売れなくてアルバムが売れてた人だけど
今の差はどういうところが原因なの?
0939NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/08(日) 01:18:25.38ID:1mLdxEM6
1番売れてた頃の東芝EMIとかの宣伝力が良かったのかな
ただ、その頃に達彦先生と同じくらい力を入れて売り出してたボウイが売れてきちゃったから、そっちに力の入れ具合が偏って達彦先生はややないがしろになったらしい
まぁ、80年代後半辺りから世間はポップスよりロックの時代に入るから仕方ない面もあるけどね

そんなタイミングでレコード会社移籍、ニューアルバムが出るまで間が空いて、しかも作風もそれまでのポップスらしさより、もっとシンガーソングライター的で、ややキャッチーさを抑えた感じに変わり離れたファンも居たんだと思う
0940NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/10(火) 12:32:17.52ID:H1O5oG++
あ、達彦様が素敵過ぎてめまいがします
0941NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/11(水) 18:16:08.29ID:jTFnvgqE
達彦ちゃんの中古屋でLP¥300円で売ってたのでゲトしましたよ
状態も良好
ただ1つ問題がある、今プレイヤー持ってねぇw
達彦の中古品の場合は意外とCDよりLPの方が流通してるのかもしれないね
因みに達郎ちゃんは\2800円で売ってた
この差は…orz
0942NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/11(水) 18:55:15.75ID:bzF3nenj
>>941
ただでさえシティポップが注目されている中で達郎先生は頂点だからねぇ
達彦先生のレコードも間違えて達郎先生の棚に入れられてたらチャンスはあるぞ!
0943NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/13(金) 02:02:59.42ID:3kSQn9vG
達郎コーナーに達彦ちゃんのLP紛れ込ませたら
達郎ちゃんの顔を知らない人に
「へー山達ってこんなにイケメンだったのか」って夢与えちゃうじゃんw
0944NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/13(金) 06:38:43.96ID:YtDM+vb8
中学生の頃、山本達彦が好きと話してたら
「えー…あの人気持ち悪い」
と言われて、人それぞれ色んな見方があるものだなぁ、と当時は思ったんだけど、今思うとやっぱり間違われてたんだろうなぁ
0945NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/17(火) 23:32:32.48ID:cLv6pmAo
今年、林哲司のイベントに出演してたんだな
達彦先生も少しはシティポップブームに乗ってくれて嬉しいよ
0946NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/23(月) 18:40:17.92ID:kTwBCEjZ
ふぉとぐらあぁぁ〜ふ
0947NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/09/28(土) 23:22:36.90ID:zukjW+GX
相変わらず活動拠点はマンダラなのね
全部新曲の新しいアルバムとか出してるのか?
0948NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/04(金) 12:43:03.94ID:rh7Uy0uH
シティポップブームねぇ、、、
急に達彦さんにスポットが当たっても、ライブチケットが取りづらくなるようなことになったら困惑する。
シティポップブームに乗ったニワカな奴らには、別に達彦さんの良さを知ってほしいとは思わないし、達彦さんの良さを知った人だけ聴いてくれればいいわ。

山下達郎や竹内まりやや角松敏生なんかの中古LPが最近、高値で売られてるけどこのブームだっていつまで続くんかなーと思う。欲しいならブームが落ちついてから買ったほうがよさそうだが。
0949NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/06(日) 16:32:50.71ID:n1QEh15G
某所の達彦ファンが夢に達彦さんが出てきてどうのこうの書いている奴がいるけど、あーいうのを見てるとイタイなーと思う。
よく恥ずかしげもなく書けるわな。
達彦さんにキュンキュンします❤みたいなのもイタイわー
0950NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/06(日) 17:09:24.31ID:n1QEh15G
少し前の書き込みの素敵すぎてめまいがするっていうのもイタイ
0951NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/07(月) 18:31:39.69ID:myDMTaLa
ブームに乗ってほしいというか、音楽活動を続けていくにもお金が必要だろうし、もう少し注目されて売れた方が安心なんだよね
モンジュー乗って演奏も良いけど、たまにはレコーディングで外部からミュージシャンを読んでもっと豪華な演奏も聴けたら嬉しい
0952NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/07(月) 18:38:26.57ID:DIJV5Pdr
今日も俺の夢の中に達彦が出てきて
やさしくくわえてくれた
0953NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/14(月) 07:15:43.17ID:S4FfpF/Z
シティポップってよくわかんねー。Wiki読んでもなんだかよくわからん。
前にシティポップのスレ見たけど、個々の解釈を押し付け合っていて永遠に着地点がないだろうなと思った。シティポップの定義は明確じゃないからそれぞれの解釈でいいのにな。
こだわりの強い人はシティポップとシティポップスは違うみたいなこと言ってたけど、どう違うの?ポップとポップスの違いで言うならポップは英語でポップスは和製英語で両方とも同じ意味だけどね。
あと山本達彦は自らの音楽をシティポップスと呼んだっていう書き込みを見たけど、そんなの聞いたことないな。
達彦さん自らシティポップスなんて呼んでないと思う。
達彦さんはシティポップスと呼ばれたことを嫌だったとは言ってないと思うが、呼ばれたことに歓迎はしてないと思う。
0954NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/17(木) 14:54:58.37ID:+gahs+Lz
事をややこしくしたのはシティポップスと言う物が流行ってしまったのも理由だろうね
80年代当時に流行っていた時にはシティポップスとは呼ばれていなかった音楽まで近年はシティポップスの範疇に収められるようになった感があるし
そもそもずっとポピュラーだったロックと呼ばれる音楽にすら明確な定義や線引きは存在しない

だからシティポップスの定義や範疇なんて議論しても皆んなが納得する答えなんて永遠に出ないだろうね
そもそもそれは、存在する物ではなく、音楽を聴いた時に感じる好き、嫌いとかの感情に近い何かだから
ただ自分がシティポップスと言う言葉を知ったのは達彦先生がきっかけなのは確か
0955NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/18(金) 20:55:18.19ID:JxM2MchH
最近 福山雅治が達彦に見えてしかたない
0956NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/19(土) 00:06:04.30ID:o5Qlb7qu
そんなはずは…
0957NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/19(土) 14:54:47.75ID:Gp1NCdNo
以前は山根康広を達彦先生に投影してた手合いも居たな
0958NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/19(土) 22:58:35.16ID:tQV8Wksj
ナイトフライの頃の動画を見ると少しふっくらしてる?
どことなく長嶋一茂とか名高達郎を思い出す
0959NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/19(土) 23:18:04.99ID:tQV8Wksj
あと漫画「美味しんぼ」の24巻カレー勝負編の表紙の山岡さんを見ると達彦先生の「MUSIC」のジャケットを思い出す
0960NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/20(日) 15:46:05.76ID:qb4DZxrY
シティポップ(ス)の概念には曖昧な要素が多いが、容易く解釈すれば和製AORが一般的なのでは?
大瀧・達郎の師弟筋もそう自負してたし、達彦先生はムッシュ御大の師弟筋だから
同門のユーミン(&マンタ)とは男女AORでムッシュ系がブイブイ云わせてたって事かも
0961NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/20(日) 23:16:23.12ID:PfT6mX3X
>>960
個人的にはそんな感じでいいと思うんだけど
「じゃあ和製AORと呼べる条件を満たす決定的な要素は?」
となるし、結局は呼び方や表現が変わってもその範疇に入るアーティストを選べと言われれば人それぞれだろうし
0962NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/21(月) 09:26:18.48ID:TFstXHk0
シティポップに関してはそれぞれの解釈でいいと思います。954さんの書き込みにあるように、シティポップ(シティポップス)という言葉を知ったのは達彦さんの曲を聴くようなってからでした。
正しい解釈を求めてシティポップのことを調べて突き詰めてもムダな気がします。それぞれの解釈、価値観でいいと思います。自分はいいなと思う曲を聴いていきたいです。
0963NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/26(土) 11:38:50.09ID:HRmD5ScL
山本達彦を知らない人にこのアルバムを聴いてくれ!って勧めるとしたら
メディテラネや太陽がいっぱい、MUSIC辺りが挙がりそうだけど
「この曲を聴いてくれ」という1曲を選ぶとしたら何だろね?
人により結構バラけそうな…
0964NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/26(土) 13:08:59.51ID:pKNdw3y6
>>963
アルバムはMUSIC、メディテラネ辺りがど真ん中だろうけど個人的には…
最初期のベスト盤
ハートノーツ
ネクスト
ロストアワー
カムレイン・カムシャイン
クロワッサン
ル・シエル

辺りも強くオススメしたいね
この一曲、となると難しい
最初期からの候補
サドゥン・ウインド、夜のピアノ

東芝EMI時代からの候補
雨に想いを、火のように水のように、霧雨の街角、スィート・ライ

アルファ時代からの候補
海辺のホテルにて、アフター・ザ・アフェア、夢の岸辺、

ワンダー時代からの候補
冬を巡るメモリー、ミッドナイト・エクスプレス、時の輝き、前奏曲

サイレンス時代からの候補
冬へ急ぐ街角、カラー・オブ・ライフ、帰郷

こんなところかなぁ
選曲にあたっては外部ミュージシャンの曲と、その前後の達彦先生とは掛け離れたテイストの曲は除外しました
0965NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/26(土) 14:45:32.77ID:+XdZ7qfk
1曲を選ぶとしたら

ロンリージャーニー
0966NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 22:54:48.70ID:HywZKBKX
赤木晴子(目がハート)
「はぁ!」
流川楓親衛隊
「ルカワ!ルカワ!L!O!V!E!ルカワ!」

かなり鬱陶しい……
0967NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 22:55:47.25ID:HywZKBKX
流川楓に夢中の赤木晴子って意味不明
赤木晴子に夢中の桜木花道って意味不明

なぜ拘る? 
魅力的な人は他にたくさん存在する
0968NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 22:56:45.81ID:HywZKBKX
流川楓 エース描写 モテモテ描写
しつこい イラつく 流川楓大嫌い
アニメ版 益々しつこい イライラ

陰気で無口な流川楓と一緒では退屈だ
味気ない男 流川楓
陰気で無口な流川楓はモテない
0969NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 22:58:22.70ID:HywZKBKX
流川楓 エースエース言われすぎ 大嫌い
0970NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:00:19.82ID:HywZKBKX
SLAM DUNK 秀逸な試合
「湘北vs山王」
SLAM DUNK 秀逸な絵柄
「湘北vs三浦台」から「海南vs陵南」まで
0971NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:01:12.99ID:HywZKBKX
流川楓親衛隊…大嫌い…
試合の真剣な雰囲気を壊すから不要
0972NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:02:08.58ID:HywZKBKX
赤木晴子「すごいわ!」
流川楓「うす」
流川楓親衛隊「何よ?あの女ーー!!」

これがあるからアニメ版は駄目駄目
0973NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:03:05.92ID:HywZKBKX
赤木晴子も流川楓親衛隊も大嫌いだ
SLAM DUNKの真剣な雰囲気を壊すから不要だ
似た者同士 消えてしまえ

赤木晴子 流川楓親衛隊 似た者同士 大嫌い
0974NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:04:52.44ID:HywZKBKX
アニメ版 水戸洋平「女の恨みは恐ろしい」
         ↑
         女でひとまとめにしないで

【SLAM DUNKのアニメ版は駄目駄目だ】
0975NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:05:44.26ID:HywZKBKX
流川楓よりも木暮公延の方がモテる
0976NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:06:45.37ID:HywZKBKX
清田信長は引き立て役で哀れだ
(桜木花道に対しても流川楓に対しても)

魚住純は引き立て役で哀れだ
(赤木剛憲に対しても仙道彰に対しても)
0977NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:07:26.93ID:HywZKBKX
井上雄彦先生は流川楓を気に入ってる
(流川贔屓)
0978NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:08:52.22ID:HywZKBKX
スラダンのアニメは酷すぎる
シナリオ引き伸ばしまくり
キャラクター性格改悪 

放送部の河合マリも流川楓に惚れる…
0979NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:09:39.33ID:HywZKBKX
陵南翔陽混成チームとの試合
赤木晴子のナレーションで終わる

なぜあなたが?…何もしてないくせに
0980NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:10:25.09ID:HywZKBKX
ENDINGマイフレンド

目立つ赤木晴子にイラつく…
0981NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:11:23.18ID:HywZKBKX
ヒラマツアキコの名前が2番目(クサオの次)
晴子さん何もしないくせに……晴子にモヤモヤ
0982NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:12:57.05ID:HywZKBKX
鬱陶しい思わせぶり女子 赤木晴子って誰得

赤木晴子さんは鬱陶しい女子だ
・思わせぶり ・喧嘩を見て気絶 ・すぐ泣く

陰気で無口な流川楓はモテない
0983NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:13:50.71ID:HywZKBKX
木暮公延は勇敢な紳士だ
木暮公延副主将こそがモテモテだ
0984NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:14:32.71ID:HywZKBKX
井上雄彦先生
「流川楓のような寡黙な男はモテる」
 ↑
 えっ!?
0985NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:15:56.76ID:HywZKBKX
彩子さんは有能だ
豊玉戦 岸本実理にファウルの桜木花道

彩子「あからさますぎんのよーーっ
   バレないよーに
   やんなさいよ花道ーっ!!」
         ↑
        「花道」と呼ぶ
0986NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:17:03.62ID:HywZKBKX
赤木晴子は青田龍彦を「たっちゃん」と呼ぶ
赤木晴子は水戸洋平を「洋平くん」と呼ぶ
赤木晴子は桜木花道を「桜木くん」と呼ぶ
【なぜ「花道くん」と呼ばない?】
0987NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:17:53.10ID:HywZKBKX
成合雄彦くんはバスケットボールに夢中です
0990NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:21:46.17ID:HywZKBKX
無口すぎる流川楓は全くモテない

流川楓 
エース描写 モテモテ描写 しつこい
イラつく
アニメ版 益々しつこい イライラ
流川楓大嫌い
0991NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:24:17.36ID:HywZKBKX
流川楓 
エース描写 モテモテ描写 しつこい
イラつく
アニメ版 益々しつこい イライラ
流川楓大嫌い

陰気で無口な流川楓と一緒では退屈だ
味気ない男 流川楓
陰気で無口な流川楓はモテない 
無口すぎる流川楓は全くモテない

流川楓 エースエース言われすぎ 大嫌い
0992NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:25:44.25ID:HywZKBKX
赤木晴子(目がハート)
「はぁ!」
流川楓親衛隊
「ルカワ!ルカワ!L!O!V!E!ルカワ!」

かなり鬱陶しい……
0993NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:26:27.75ID:HywZKBKX
流川楓に夢中の赤木晴子って意味不明
赤木晴子に夢中の桜木花道って意味不明

なぜ拘る? 
魅力的な人は他にたくさん存在する
0994NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:28:05.26ID:HywZKBKX
SLAM DUNK 秀逸な試合
「湘北vs山王」
SLAM DUNK 秀逸な絵柄
「湘北vs三浦台」から「海南vs陵南」まで
0995NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:31:34.63ID:HywZKBKX
アニメ版 水戸洋平「女の恨みは恐ろしい」
         ↑
         女でひとまとめにしないで
         女性蔑視

【SLAM DUNKのアニメ版は駄目駄目だ】
0996NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:33:09.93ID:HywZKBKX
赤木晴子「すごいわ!」
流川楓「うす」
流川楓親衛隊「何よ?あの女ーー!!」

これがあるからアニメ版は駄目駄目

陵南翔陽混成チームとの試合
赤木晴子のナレーションで終わる

なぜあなたが?…何もしてないくせに

ENDINGマイフレンド

目立つ赤木晴子にイラつく…
0997NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:34:32.10ID:HywZKBKX
鬱陶しい思わせぶり女子 赤木晴子って誰得

赤木晴子さんは鬱陶しい女子だ
・思わせぶり ・喧嘩を見て気絶 ・すぐ泣く

赤木晴子さん苦手…
0998NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:35:27.33ID:HywZKBKX
ヒラマツアキコの名前が2番目(クサオの次)
晴子さん何もしないくせに……晴子にモヤモヤ
0999NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:37:58.97ID:HywZKBKX
流川楓親衛隊…大嫌い…
試合の真剣な雰囲気を壊すから不要

赤木晴子も流川楓親衛隊も大嫌いだ
SLAM DUNKの真剣な雰囲気を壊すから不要だ
似た者同士 消えてしまえ

赤木晴子 流川楓親衛隊 似た者同士 大嫌い
1000NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2019/10/29(火) 23:40:40.20ID:HywZKBKX
流川楓に夢中の赤木晴子って意味不明
赤木晴子に夢中の桜木花道って意味不明

なぜ拘る? 
魅力的な人は他にたくさん存在する


スラダンのアニメは酷すぎる
シナリオ引き伸ばしまくり
キャラクター性格改悪 

放送部の河合マリも流川楓に惚れる…


流川楓 
エース描写 モテモテ描写 しつこい
イラつく
アニメ版 益々しつこい イライラ
流川楓大嫌い

陰気で無口な流川楓と一緒では退屈だ
味気ない男 流川楓
陰気で無口な流川楓はモテない 
無口すぎる流川楓は全くモテない

流川楓 エースエース言われすぎ 大嫌い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3293日 1時間 6分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況