X



小沢健二 138
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0964NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/13(木) 22:39:14.55ID:O/qnsfBS
ファンじゃない人からしたら、小沢健二だってほとんど同じようにしか聞こえないでしょ
0966NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/14(金) 02:25:27.95ID:8mdgAseC
めちゃくちゃ歌うまいけどな
一時すごい青春ロックおじさんになってしまった以外は良いミュージシャン
0967NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/14(金) 09:05:17.78ID:k5QBQimf
あれのどこが歌上手いってんだ?
0969NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/14(金) 17:13:27.85ID:hBKE2NNB
うまいのと好みは別問題

小沢は上手くないけど歌い方好きだ
0970NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/14(金) 18:45:19.32ID:uwSAEyy8
小沢は元々声がボーカリスト向きじゃないんだな
こればっかりはどんなに練習して上手くなっても変わらない

小沢より下手だけど声に魅力あるボーカリスト沢山いるからね
そんなもんよ
0971NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/14(金) 19:05:35.55ID:yw8dox1b
KIRINJIの兄と同じ感じのボーカル
0972924
垢版 |
2018/12/14(金) 19:46:49.21ID:uHUfrdY8
確認できたものだけ!

帝都
飛行
boyslife3(仮
いちご
惑星
東京

まだあったけれどはっきり判別できず。
ドラマーがふたりいるぽい。
LADYGAGAの文字があるんだが謎、まさかね?
0975NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/14(金) 22:34:35.03ID:HfWaSCM0
惑星はないわ やり直し
0976NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/15(土) 09:42:56.11ID:00zHw5L6
春ぐらいにアルバムで、初夏ぐらいにツアーかな? 楽しみだー www
0977NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/15(土) 13:50:00.87ID:frrQZRJ7
love music はホントに良かったな
0978NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/15(土) 23:40:42.70ID:Um488F4s
宇野さんの本図書館で予約してから半年もかかった。
みんな読むの遅すぎ。
0979NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/16(日) 01:21:00.08ID:EwaCgeEV
あまりにも面白いから何度も何度も読んでたんじゃない?
知らんけど
0980NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/16(日) 10:22:57.58ID:BwYC2IIm
ヴィレッジってなんでちゃんとマイク録音のミックスした音源じゃなく、カメラのマイク音みたいな音にしたんだろう
0981NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/16(日) 11:07:10.08ID:LEhwkoIP
会場内にいる雰囲気を楽しむためじゃない?
天使たちのシーンはわりと聞けるけど
0983NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/16(日) 12:28:36.67ID:fi/t7KZn
>>980
ミックスした音源もあったけど小沢健二の鶴の一声で天井のマイクで録音した音源を使ったらしい
0984NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/16(日) 12:30:15.97ID:5zrR+KNh
堀込兄とは似ても似つかないだろう
どちらかというとHARCOとか?
0987NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/16(日) 16:40:51.26ID:EwaCgeEV
雰囲気を楽しめるように、といえば聞こえはいいが要は歌の音程の悪さを隠すためでしょ
当時真っ先に思ったよ
ま、それが悪いとは思わないけど
そういう「言い換え」ばっかりだけどね
0988NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/16(日) 17:53:52.24ID:uECYvHeW
ヘタウマ、下手だけど味がある…ってところでは?
0989NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/16(日) 18:02:08.15ID:iLnLUP9I
>>987
それが悪いとは思わないって事は、歌唱力以外も音楽的な評価を多く占める事は分かってるって事でしょ。
それを分かっていながら、小沢の歌唱力にこだわるのはなんでなの?

「歌がもっと上手ければもっといいのに」みたいな感じならともかく、「歌が下手なせいで音楽自体台無し」みたいなニュアンスを含んでるように読めるんだよね。
小沢の音楽を評価できる耳をもっていながら、その偏った視野の狭さが俺にはチグハグに映る
0990NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/16(日) 21:09:39.16ID:BlNxX0mk
水さえ色々あるんだ「うま味」かな
0991NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/16(日) 21:45:35.14ID:ZAVlJ98K
今年はアルペジオとツアーだけだったね。
後半もっと来るかと思ったけど。
0992NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/16(日) 22:26:37.37ID:BwYC2IIm
>>989
また覚えたてのマウンティングを連呼する馬鹿がきちゃいますよw
0993NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/17(月) 00:22:32.68ID:SJrmBSFt
>>991
2018年はアルペジオから始まります。なんて言うからそう思うよなあ。実際は

・2月 峯田とある光配信
・2月 満島ひかりとMステ
・2月 アルペジオ発売
・4月 5月 春の空気に虹をかけツアー
・6月 フライデー(フォーカスだっけ?
・7月 スピリッツ表紙&寄稿
・8月 銀座で三浦大知と収録
・10月 ↑の配信とエクレク解禁
・10月 渋谷区のハロウィンに参加

肩透かし感あるなあ
0994NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/17(月) 00:46:43.07ID:ijwPQNqM
レコーディング中だと信じたい
0995NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/17(月) 19:35:07.87ID:k/ojkGzT
>>993
こうしてみると話題はたくさんあって
結構頑張ったんだな
家庭を大事にしながらだから
これくらいで十分よ
0996NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/18(火) 03:18:22.37ID:kAj7HYkO
>>989
>「歌がもっと上手ければもっといいのに」みたいな感じならともかく、
>「歌が下手なせいで音楽自体台無し」みたいなニュアンスを含んでるように読めるんだよね。
おっ、いつもそんなことを書き込んでいる者ですすまん、>>987さんじゃないけど
歌が下手なせいで音楽がだいなしというか聞けなくて辛いから、歌がもっと上手になればいいのにと思ってる

最後の数レスで語るけど、若い頃は人生がもっとシンプルで単純だったのに
だんだん複雑化して嘘が混じったりして本当に辛くなって来るでしょ
ガン細胞みたいのが生活の中に混じってるのにそのまま暮らさなきゃならなかったり
だからフクロウとか流動体の描く世界聞きたいんだよ、切実に
なのに歌が・・・で聞けなくて辛いんだよ

で、歌に技巧的な上手さと味わい的な旨さがあるとしたら、小沢は後者はあって前者はない人でしょ
前者は「練習すればだれでも身に付く」と思うけど
後者はそうじゃない
ああいう曲を作り出すような心の大きさを持っていないとだめなもので、それは練習では身に付かない
そっちをもっているのに、練習すれば身に付く単なる技術を絶対に身に付けようとしないのは
本当に不思議だといつも思う
以上全部主観だから、まっったく見当違いだったらすまん!

でも、Lifeのころ音程が狂ったりとかはしてなかったと思うよ
音程合っててリズムもばっちりなのに、自分の発声方法がまだ見つかってないって感じだった
そういうのは、10年ぐらい歌ってたら嫌でも身に付くだろうと思って
心配してなかったら、本当にそのまま今でも見つかっていないみたいなので
そしてあまりにも去年の4曲とか苺が聞きたいものだから、やたら書いてるんだけど
あと「その時、愛」とかもよかった
0997NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/18(火) 03:31:44.31ID:kAj7HYkO
ところで、その曖昧な「旨さ」というのが曲の中の何かをつかんでぶん投げて来るかどうか
投げる心の固まりがあるかどうかだと仮定したら、
小沢は曲を作った本人なのだからもちろん旨いに決まっている
ただ他人の曲歌う時も、ものによってはぶん投げてくるので、歌うのが根っから苦手とかではないのだと思う

それで、ここで不評だった峯田さんのある光は、技術的には小沢さえ下回る凄さだったが、
曲想はぶん投げて来てたと思った
私にはも一つ分からない曲だけど、峯田さんにはある光の中にある何かこれだ!というものが
ちゃんと見えていて、つかんでぶん投げて来ていた
ただのファンのカラオケみたいなのじゃなくて、自分のものにしてちゃんと歌にして
隣に小沢いるのに、遠慮とかなく
Aメロが特にひどかったので、そこで見放すとBメロ、サビと進むにつれだんだん旨みは出して来てたのに気づきにくいと思ったけど、
(Aメロが酷いのはトークで言ってたファーストデートが苦手なのと同じことか)
あの人がもし、歌の練習しまくって技術上げまくってくれたら、去年の曲のどれかカバーしてくれないかなと思う
フクロウやってくれないかなって言ったら失礼過ぎるだろうか
0999NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/18(火) 08:33:51.72ID:z+3J1VK6
自分のキモさを客観的に見られないようになったら終わりだな
1000NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2018/12/18(火) 08:35:20.32ID:MWpNgNh/
1000なら来年アルバム&ツアー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 155日 9時間 22分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況