X



小室哲哉 15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 01:33:47.71ID:K0VFW0Ja
>>940>>951
本当フルでデジタリアンツアーの映像を本気で探してBD化して欲しかったわ〜
0953NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 05:00:30.76ID:wfW1aUc6
>>950
おめでとうだね。
生でピアノ演奏か。いいな
0954NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 09:13:02.19ID:VQHObhCP
捜索部隊手配して関係各所くまなく捜索しろ
0955NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 11:26:51.37ID:n6QpeCWd
リアレンジカバーアルバム出してほしい。
鈴木亜美がbe Togetter歌ったみたいな感じで全て小室さんが手がけるなら買う
0956NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 13:36:01.31ID:kssT2Iyu
え…
いくら小室アレンジでも鈴木亜美ボーカルはちょっと…
0957NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 14:58:58.11ID:gpHRnz5d
ほとんどのポップスがその時のみで、後世に残らないわけだけど
TMはcarolとself controlは明らかに傑作なんだから後世にも残ってほしいな
後世に残らない問題だけど
日本のビートルズと言えばジュリーのいたタイガースなんだが
後世は僕のような物好き以外誰も聴いてない(TM世代は80、90年代で育ったんだろうし、君らも聴いてないでしょw)
現在ではタイガースより当時マイナーだったはっぴいえんどのカタログの方が圧倒的に売れてるという、面白いもんだ。
逆にリアルタイムではマイナーでもいいものは残っていくってことか

B'zなんか音楽がまともに評価されてないバンドの一つだな
初期のアルバムはいいと思うんだがな
特にファースト、セカンドは最高だろう
B'zはユーロビート+ハードロックな時期がいいんだな
0958NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 15:08:11.64ID:whpTkHBf
>>956
あれって小室アレンジじゃなかったんだ。
0960NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 16:23:18.05ID:6XLbAdKt
>>957
テレビでしつこく繰り返し取り上げないと皆消えていく
小室はTMや当人よりtrfや華原、美里の曲が かろうじて残ってる
後は淘汰された
リバイバルブームも来ないだろう
売れてる(てた)けど知名度ない筆頭に来るのがB’zの曲
そこら辺のジジババに聞いてみれば最悪ユニット名すら答えられないだろうな
0961NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 17:52:30.90ID:EQXqKfTz
>>960
安室奈美恵は?ずっと残ると思う。
0962NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 19:15:11.61ID:HBYoBbRk
ここは「TVでウツの声が賞賛されてること」など見た事もない国。
美空ひばりみたいな変な声が賞賛されて地位を築いて、
槇原敬之みたいな気持ち悪い声が「気持ち悪い」って評されてる風景も見かけず、
芸人ナダルみたいな気持ち悪い声が「良い声」で通ってる・・・。

???明らかに感覚狂った人間が大勢の国だろうが。

宣伝コストやメディア露出に比例されて音楽が評されてきただけの国。
庶民に音楽の質なんか理解するセンスはない。

売れた曲・支持される曲に本当に価値があるのなら、まず世間の感覚が
正しいことを証明してくれ。
0963NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 21:46:22.71ID:EQXqKfTz
自分の心に響いたならそれでいい。
0964NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/29(日) 23:08:04.26ID:DPjvNZjY
>>957
KANDYTOWNってクルーのラッパーのソロでくるりのばらの花サンプリングネタで使ってたけど、TMも小室のシンセフレーズとかサンプルネタで使えれば新世代も興味持つと思うけどな。
GSはモップスも良かった、ライブ盤聴いたらピンクフロイドの影響モロ。
0965NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 00:20:09.48ID:oV2kasV6
>>960
小室はそういう意味で微妙に運が良いというか
消えそうなレベルになると
アニメでTRFのez do danceがリバイバルしたり
昨今はゲワイ退社とシティーハンターの映画でゲワイのリバイバル人気だったり
ガンダムのビヨンドだったり
ほんとやっててよかったなアニソンっていう
0967NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 00:52:26.54ID:eohGR47l
>>918
「浮わついたファンをばっさり切り捨てるために忖度無しにやりたいことをやりたいようにやる」とBGMを出したYMOの男気が小室にはないんだよ
そういうことをやれば好事家にも「おや?こいつらの音楽には何かがあるぞ」とクリティクスの対象にもなってくれたはず
小室は四六時中煩悩と我欲にまみれた男だったからとにかく軽重浮薄に売れ線流行り線だけを追い求めた
そこにYMOみたいなシニカルな批評眼があればおろもしろい捻りもあっただろうが、見事に皆無だったな
そういう自己批評のない音楽はエボリーショナルてもないし、文化やカルチャーに爪痕を残すアートにはなりえない
それが>>915みたいな名盤リストアップ企画でいつも小室仕事がハブられる理由だ
売上に対する嫉妬なんぞではない
ただのイージーリスニングにしか思えんのだな
曲調は違うがポール・モーリアの作品集と同程度の仕事でしかないということだ
0968NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 01:15:19.71ID:9L2AHawi
>>967
書いてる内容めちゃくちゃだな。
とりあえずポールモーリアに失礼だわ。
0969NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 04:30:31.83ID:v8rfAmob
>>965
ヒット曲もの凄く多いから、そうなりやすいんだろね。
今年は、はまちゃんの曲もゴールデンで歌ってくれたりありがたい。
賛否あるけど、乃木坂への楽曲もあるし、小室哲哉自体は忘れられないというか、今後ずっと残るのは間違いない。
0971NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 09:39:12.77ID:Gf7UytXh
>>967

説得力のない駄文タラタラ綴る労力と手間をかけるお前・・・さては創価の手の者だな?
0972NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 13:28:25.12ID:a1Oz0Qh7
今年は2曲か。
来年はもう少しリリースするかな。
Beverly、AAAあたりに楽曲提供するかな。
AAAは最後の最後に。
0974NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 16:39:01.62ID:Gf7UytXh
今年は3曲だろ。
「Rain of Tears(JULO)」ってのがあったろ。
0975NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 16:58:11.34ID:mN7OTaNu
AAAは今年で解散なのか。
ラップの人くらいしか小室さんにしっかり絡んでくれなかったイメージ。
0976NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 17:23:11.23ID:Wh61ZN2o
>>974
そんなカバー曲まで入れて数えるなら他にも色々と
0977NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 17:32:11.57ID:Wh61ZN2o
普通にCD出しても配信で出しても売上の数値が思ったほどいかないから
新しい市場に目を向けると言えば聞こえがいいけど逃げるんだなぁと思っちゃう
0978NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 17:45:17.06ID:DzcOilW2
>>964
いや否定派無視して
もっと聞かせてほしいかも

ピンフロいまいちわからんけど
0979NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 17:59:06.59ID:UGGA9apI
この前のユーチューバーのランキングでもわかるように
小室は、アイドルやジャリたれのシングルを数多く売る歌謡曲メーカーとしてしか
認識されず、アーティストとして認められていない
このまま引退したままなら、小室はウイキやテレビの安い売上ランキング番組
でしか記録に残らないだろう
腰ぎんちゃくの久保こーじなどとやりたいのはテーマ性のあるアルバムなどを
だしてコムロをアーティストとして記録として残すことなのかもしれないな
0980NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 18:36:12.68ID:DzcOilW2
>>979
で?
0983NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 19:30:46.80ID:DzcOilW2
k
0984NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 19:33:08.53ID:DzcOilW2
>>979
からの?
0985NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 19:49:55.40ID:mN7OTaNu
>>979
あのランキングってそんなに凄いランキングなの?
0986NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 20:45:33.68ID:T4Cg1vbW
>>985
あのランキングに別に権威はないけど雑誌や評論家が選ぶ邦楽オールタイムベストアルバムみたいなランキングは大抵ああいう面子の似たような顔ぶれだよ
そしてそういうランキングに大抵小室の仕事が全く入らないのは事実だな
メロディメーカーとしては才能があると思うが革新的なことをやってミュージシャンにも支持されるって点は全く欠如してる
0987NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 21:03:54.47ID:9B7wTUjP
ファンの誰も望んでない事を次々と…
0988NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 21:40:31.26ID:FdO/qQAu
イントロを聴くだけであの時代を生きていた世代がタイムスリップ出来る曲って凄くない?
ゲワイ、フリーダム、フィールライク、、、まだまだある。
たぶん乃木坂も数年後そうなるかな。コロナのあの時期を思い出す
0989NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 21:46:15.55ID:FdO/qQAu
https://youtu.be/2XPTgdlzQRA
毎月名曲リリース。
当時は凄い新鮮で衝撃的だったなぁ。
0990NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/11/30(月) 21:56:47.75ID:FdO/qQAu
https://youtu.be/jT_PNsm7sPg
あまりピンとこないけど、この頃の曲は正統派。キャッチーさだけじゃない名曲が多いな。
0991NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/12/01(火) 09:32:57.27ID:rTpNGfmX
>>985
言葉遣いを気にせずに言うと、あれは、うp主の趣味が強すぎるおなぬーだと思うw
それと、こっちの勢力が犬なら、向こうは猿という関係性を感じる
0992NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/12/01(火) 13:50:19.63ID:XAG9CkXx
>>986

馬鹿が語りたがるなよ
0993NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/12/01(火) 15:43:40.08ID:h9W7MFf1
小室は明らかに歌謡曲作曲家なんだしもうそれでいいだろ
アーティストではないのは確か
0994NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/12/01(火) 17:02:58.56ID:RvWS1z+D
アイドルに楽曲提供しまくって
若いコのエキス吸い取らないと
コロナ禍乗り越えれないぞ!
0995NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/12/01(火) 17:09:13.86ID:zGTW6JXB
淫行かミラーで盗撮現行犯逮捕でもされてくれないと面白くない
0996NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/12/01(火) 17:10:50.32ID:zBDRYRTu
齋藤飛鳥ちゃんが大好きだー!
0997NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/12/01(火) 18:21:03.99ID:LoTLsCXF
>>995
女が喜んで近寄ってくるのに?
そんな性癖ないでしょ先生はw
0998NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/12/01(火) 22:00:19.66ID:jqKkU3al
>>993
歌謡曲作曲家なのは認める。
アーティストじゃないのも認める。
でも小室はミュージシャンだし、クオリティは別としても、
作詞作曲編曲ミキシング演奏プロデュース
ボーカルコーラス一通りやってきた稀有な存在だと思う。
0999NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2020/12/02(水) 01:08:13.70ID:qJkYiozE
キーボードプレイヤーとしての先生が一番好き
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 104日 20時間 36分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況