【コピペ】
「お金ください」系で何か投稿するのが流行ってるみたいで、自分もちょうど言いたくなったことが出てきた。
振り込む、振り込まないはその人次第だし、自分としては
「誰に対してもどの様な手段を使っても"助けて"と伝えることが出来なくなってしまう」というのが、
本当の「末期」だな、と思う。
そして、自分もそうなりかけてしまっているのかもしれないと思う。
「信用」って、結局口では簡単に言えるけど、ほとんど全て失ってしまったということが無い人にはわからない話もあるかもしれない。
(そしてそういう人はなかなか表に現れることも無いし、自分自身も、周りの人からの信用を全て失ってしまったと感じたこともある。)
別に不快感を感じたりとか、実際支援するしないとか、リターンの問題とか、いろいろあると思うけど・・・
「何も出来ない」よりは確実にマシだろうと、実際「何も出来なくなってしまった人間」としては思ったりもする。

「信用経済」も別に良いんだけど、今のまま発展しても、
"取りこぼし"(というか「それでも評価されない人」の範囲)も結構多いよね?って思う。