X



ほくろ同人ヲチ45【無断転載禁止】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 26cc-LkL1)
垢版 |
2017/09/12(火) 16:42:08.18ID:Clp+sh1h0
伏せ字推奨
■禁止事項
・凸行為・対象のサイトURLや画像の直リン※ヲチバレ防止
・キャラ、カプ叩き・作品、絵柄、嗜好叩き
・私怨、ソースのないネタ・年齢、容姿、国籍叩き
・仕様、値段での晒し上げ
・プレゼンや伏字なしの晒し

上記禁止事項に抵触するレスはスルーを徹底してください

ヲチ板は対象の弗をnrnr眺めて楽しむための場所です。
弗への正義感や不快感によるレス・煽り・凸行為はスレ違いです。
次スレ用テンプレ整理は>>900辺りから
次スレは>>970辺り
弗テンプレは>>2-20辺り
前スレ
ほくろ同人ヲチ44【無断転載禁止】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/net/1492089377/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0358名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロロ Sp0d-QREf)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:17:41.36ID:v+hRU4xPp
>>356
自分は白にしようとするくせに〜
例えばなしみたいなむずかしいこと言っちゃってごめんね?
今度は画像無断使用の話になっちゃうのかな??
つか黒じゃなくてグレーでその中でも一際危ない案件だから
やるなら許諾得た方が良いって同じ事しか言ってないんだけど
0361名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9314-TCYI)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:35:17.18ID:aNav9MI00
盛大に釣られてやるけど
立体扱いにしてる現物ってレリーフで胸像フィギュアですらないじゃんアホくさっ
厚みもアクリルキーホルダーやスタンド程度の平たい形状
立体物(キリッ)が痛々しくて草生えるんですけど
マジで5ちゃん書込みして本人凸した輩が風向き変わって暴れてるのかと思っちまうわ
0363名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sadd-EdfM)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:15:14.71ID:n3jkD+1Pa
なんでもいいけどさ。自粛に追い込んだみたいになってるから気になるんじゃない。展示だけの参加なら平気だよっていう優しい回答が最後まて出てこなかったしね。立体がダメならスペースに1個ずつ並べて見てもらう。それもサークル参加として認められると思う
0370名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fe09-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:28:32.83ID:RZ2ocGpI0
保守ついでに

原作終了になってもうイナゴもいない斜陽のわりに人はそこそこ残っているせいか
自分が気に入らないだけの相手を叩こうとするヤツがたまに湧くな
言い出したの流石に同じヤツじゃないだろうけど赤ひよは「改変しすぎ」で手作りブローチは「似せすぎ」って持ち込まれるとか作り手はどうすりゃいいのよ

ファンアートなんだから自分の絵柄で改変するのは当たり前だし
手作り品に至っては好きな作品のファン同士で作った物を物々交換→作れない人達にはお金で頒布というコミケの原点そのものだろ

良く調べもしないで「2次創作(同人活動)は著作権違反」だという思い込みを語るやつたまに来るけど
違反だと思うなら他人に構ってないでまず自分が同人活動をやめろ
0371名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fe09-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:03:53.87ID:RZ2ocGpI0
グレーという考え方はむしろ権利者側が有利でいる為に存在する
一定ラインを作れば逆手に取って抜け道探して悪さする業者みたいなヤツが出てくるので権利者が不利になる

権利者が許せないと考えた相手だけをピンポイントで告訴出来るように白黒ハッキリさせない情況をいつからグレーゾーンと呼ぶようになった
利害の無いパロディ(同人作家)は今のところ守られる傾向にある
それが国会等で取り上げられた「パロディの黙認習慣」と呼ばれる物でググれば出るけど貼っとく

ttp://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/chosakuken/hosei/parody/pdf/h25_03_parody_hokokusho.pdf
15ページ目のピーナッツ事件がキャラの性的な表現について言及されてる
色々な事例が載ってて興味深い
0383名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ fe09-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:14:24.59ID:9bpWMiMu0
>>380
著作権の話なら権利者の利益に損害を与えるかどうか以外は問題にならん
同人活動においてならその他の迷惑行為も差すだろうが最近の持ち込みでそういうキチ案件は無い

>>382
公式に対する利害や迷惑行為以外にどんな害があると思う?
ジャンルヲチにいるから同人者として扱うが「二次は有害」だと言うなら一切関わるな
0391名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4acc-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 03:50:07.10ID:6OIpalZ/0
その無害に見える手作りの立体グッズが許されて
他のサークルもどんどん真似して大量生産して売ってクオリティも上がり始めて
最終的に誰かがゴラァされてもクオリティが高い立体物みんな出してるじゃんで
公式と似通ったグッズが蔓延し始めて公式のグッズ売り上げが爆下げにならないといいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況