X



湖南厳しめ界隈ヲチ雑談スレ Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/03/03(土) 20:04:23.93ID:dlhajlFX
湖南厳しめ二次創作界隈のヲチおよび雑談スレです

●sage推奨 伏字必須
●晒す場合はプレゼン必須
●私怨による晒し禁止
●直リン禁止
●凸行為・他スレへの転載禁止
●キャラsage・カプsage禁止
※前スレ
湖南厳しめ界隈ヲチ Part.4
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1504868758/
湖南厳しめ界隈ヲチ Part.5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1513094798/
0797名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/22(金) 22:15:02.06ID:UiNlX1f5
編む路ゴリラネタ漫画でバズった人が「それはヘイト創作だ」って指摘受けて作品下げたみたいだけど
あれよりひどい作品が蔓延っててなおかつ自浄されない厳しめ界隈って本当に異常だなと思いました(湖南感)
0798名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/23(土) 02:16:58.55ID:SRujsrZA
Lタソ、赤ペンに対して若干対応が冷たくなった気がする
新作にいつものごとく一番乗りでコメントしてるけど、キャッキャしてる赤ペンに対し、Lタソは淡々としてる気が…
0800名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/23(土) 16:14:41.36ID:Lu6HkOyk
>>797
つぐつぐ厳しめ出始めに指摘されなかったにのが異常だよな
指摘しているのは別ジャンルのやつ
学級会開かれてもスルーしていたくせに「私たちだって迷惑している」とあとから言い出したしさ
殉国婦女子だってマナー完璧じゃないけ厳しめジャンルの人は見習ってほしいわ
殉国婦女子界で厳しめでたときはすぐに注意も起きたしさ
0801名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 02:42:25.79ID:t7Nlq8ml
あのゴリラネタやってるの真位置腐だから
厳しめやってるのと同じ層じゃないの
凝りもせずゴリラはヘイトじゃない二次創作なんだから何をするかは人それぞれって言ってるけど
そういう軽い気持ちで厳しめも流行らせたんだろうな
消えて欲しい
0802名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 05:15:34.58ID:8aRUdy3X
ゴリラネタって欄に対する角ネタに通じるものがあるな
池面ゴリラ可愛いゴリラっていかにも「愛ゆえのネタです!」とでも言いたげだけどやっぱりどう考えても褒め言葉ではないだろうしなあ
「欄ちゃんのことは大好きだけど〜」を免罪符にしてる改悪厳しめ書きと同レベルに見える
0803名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 11:11:39.82ID:yBAJ2/eo
「愛ある弄りネタ」と言ってもあくまで内輪だけで楽しんで節度のあるうちはまだ笑って済ませられるかもしれないけどな
いくらなんでも一般人もいる劇場で叫ぶとかネタではすまんだろ
欄厳しめだってここまで蔓延してなければ誰も学級会なんぞ開かないわ
0806名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 12:28:57.87ID:ZRrY4om/
映画館でゴリラって叫んで来ましたって言うツイートいくつか見たやつは全員編む炉攻めだったけど?
漫画もリプ欄含めて欄厳しめと何も変わらなかったわ
あれ容認するような奴が多いからここまで欄厳しめが蔓延ってんだろ
0810名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 19:26:18.37ID:yrcpp72h
805だけど他スレで見ただけだからそこまで言われると思わなかった
厳しめは著者がもっとキャラに恨みと憎しみをぶつけてるけど今回のは吟玉のゴリラ弄りと似てると思ったし
別に他の人があれはヘイトだと思うってのを否定はしないけどね
0812名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 19:42:07.39ID:yrcpp72h
>>811
吟玉の作者がそのキャラを嫌ってたり人種差別的な意味でゴリラ呼ばわりしてる訳じゃないのと同じように感じたってだけ
ゴリラ呼びは絶対どんな場面で使われてもヘイトだし人種差別って言う人をよく見たから
0813名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 19:47:29.76ID:YoTAdcoY
>>812
吟玉のキャラをsageて笑いを取るやり方でさえ好き嫌いが分かれるのに
自キャラでもないのにキャラをあざ笑う目的で描いてリプで嘲笑してたから問題になったんだろ

人種問題にまで飛躍させてる人はごく一部だよ
リアルで他人に言ったら相手が誰でも侮辱になるし
吟玉で言ってるは理由にならないからね
0814名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 19:47:44.44ID:y6vl271d
吟玉の混同さんはゴリラなことがギャグ漫画キャラとしてのアイデンティティで
亜室みたいに肌の色みたいないじれば倫理に抵触しそうなやべー特徴はなく
なによりそういう扱いされてるの原作でだからだろ…

原作でそんな要素まったくなくて現に髪の色で虐められてたキャラを
二次創作でガチのゴリラにすることだけを目的にしてたらそら批判殺到するわ
0815名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 19:51:48.00ID:YoTAdcoY
黄色人種の血が入ってること以外人種が確定していない人間に
見かけだけで気を回すのもリアルだったら失礼に当たる気がするが
それ以前の問題として最愛キャラにできないことを他キャラにもするなということに尽きる
0816名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 19:58:40.00ID:yRxaHBy6
気を回すとかじゃなくさ
その人が何人だろうと肌の色が黒い人にゴリラって言うのは現に人種差別的にわりとご法度なんだよ
その人が黒人でなくても色が黒いとゴリラなのかって黒人が気にするから
人間をゴリラ扱いするの自体ご法度なんだが
0817名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 20:07:22.70ID:YoTAdcoY
>>816
そんな聞きかじりの話をしていただかなくても
ゴリラ呼ばわりが侮辱なのは常識
色白の相手にしたって黒人が気にしなくたってダメだからね?

今回例の創作だけヘイトとして問題になった理由とその話は逸れるんだよ
ヘイト創作は肌が黒いから編むろをゴリラ扱いしたわけじゃなく
受人気が高いキャラを貶めたくて嘲笑したかっただけだから
0818名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 20:12:53.97ID:dNN3v+hS
自分から俺はゴリラだって自称・自虐してるとかならともかくそうじゃないキャラに向かって一方的にゴリラ扱いして
それを批判されたらゴリラは褒め言葉ですとかゴリラ差別やめろとかまるっきりいじめっ子の詭弁を振りかざしておいて
それをおかしいって思えない奴が界隈全体の多数を占めてるのがやばすぎるわ
そういう奴って絶対リアルでも同じようなことしてやらかして誰かを追い詰めてそうだからお近づきになりたくない
0819名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 20:13:51.07ID:BF7vZcG9
なんでそんな人種差別を否定したいのかしらないが
そもそも亜室の特徴としたら髪よりも肌、または髪と肌のコントラストの方が強いのに
いじめられてた理由に髪を使うのは肌の色に下手にマイナス方面で言及するの各方面から批判がきかねないからだと思うよ
得れー名に激励される時には髪ではなく肌に触れられてることや
肌に触れられる時は色黒の「イケメン」と言われ必ずageとセットなこと
生粋の日本人確定の兵時みたいには絶対いじられないし原作者も気を配ってると思うよ

これこそ常識だと思ってたんだけど
そんなことも知らないの?
0821名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 20:22:06.30ID:V4VgOGEK
>>820
論点ずらしてない?わざと?
人種がなんだろうと「外国人の血が入ってて」「そのせいで虐められていた」「色黒」キャラに
黒人差別でよく問題になるゴリラをあだ名でつけるのは
肌の色の差別に敏感な人を刺激しかねないからタブーってことだよ
0822名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 20:28:51.63ID:Ek0Oz2qY
>>821
これもそうだけどそもそも今回のことで人種差別だって言われてるのは
ゴリラは褒め言葉!って言ってるバカにゴリラが褒め言葉だったら
黒人をゴリラ扱いするのが大問題になるわけねーだろってわかりやすい例としてだよね
話すり替えてる
0823名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 20:33:55.05ID:hCONntbt
>>821
外国人じゃなくてもいじめられてなくてもアウトだよ
>>822みたいな黒人に言ったら大問題なことが褒め言葉になるわけがないというシンプルなたとえなら分かるけど
>>821の言い方は編むろじゃなければ言ってもいいと言ってるようにみえかねないよ
0825名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 20:53:24.48ID:aafb/ye4
さすがにレイシストとまでは言われたくないのかな?w
別に本気で人種差別する気で色黒キャラにゴリラと言ってるんじゃないのは皆わかってる
モラルある人間ならハーフでいじめられていた色黒キャラに黒人差別用語使うリスクくらいわかるはずなのに
そのリスクすらわかってなかったからさすがウンコ投げるとか言ってる奴らは無知だなーwって嘲笑されてるんだろ
0829名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/06/24(日) 21:17:48.41ID:Ek0Oz2qY
そういう何がどこまでセーフか考えないゆるっゆるのリスクマネジメントだから
知らない内にエスカレートしてついにヘイトと呼ばれる領域までいって
当のヘイト対象が外国人の血が入ってるせいでいじめられてた色黒キャラだったことで
結果的にレイシスト扱いを受けるまでに至ったんだな
順序は逆だけど完全に自業自得だし何も同情出来ない
ゴリラは褒め言葉なんだからレイシストも褒め言葉と思えば?

厳しめとまったく同じプロセスで笑うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況