X



しょうがいぢをやヲチスレ100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウカー Sa77-8dor)垢版2018/10/01(月) 13:17:05.20ID:nRKc4yPba
頑張ってるのはわかるけど、時には首をかしげてしまうことも
そんな障害児ママ(パパ)さんのブログをマターリヲチするスレです

お子さんについて叩くのはNGです
ブログ主への凸、また関係各所への凸も禁止です。
※ヲチするポイントは人それぞれです。
自分と意見が違うからといって突っかかるのはもめる原因になるのでやめましょう。
※ヲチャヲチは荒れる元なのでやめましょう。
ここにいる以上みんな同じくゲスいですwというかヲチャヲチはLR違反です。

関連スレ
雑談等はこちらへどうぞ
しょうがいぢをやヲチスレ避難所22
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1535520998/

ヲチヲチ&絡みはこちら
しょうがいぢをやブログヲチ&派生スレヲチ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1529988277/

前スレ
しょうがいぢをやヲチスレ99
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1537481769/

次スレは>>970の人が立ててください。

※テンプレは過去スレを参照にしてください。
※モロは専スレがありますが、本スレで語るのもOKです。
※直リン禁止(h抜きも直リンです)
魚拓はこちらから
http://Archive.is/(Aは大文字にすると目玉出ません)
魚拓貼ってくれないとアクセス数アップして
ヲチに気付いてブログ止めちゃう人もいます
末永くヲチしたいなら貼ってください

スレ立てするときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れるとワッチョイになります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0725名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bfaa-IvTG)垢版2018/10/11(木) 21:21:20.68ID:P3w4iqCk0
赤ちゃんの顔は変わるものだけど
スタンプする前の二個ちゃんはブチャだったよ
0730名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロ Sp9b-gBSZ)垢版2018/10/11(木) 21:41:53.48ID:Z869oYVup
二個母ってブログを拠り所にしてメンタルもってるところもあるけど読んでたり写メみてると闇は深そう
0733名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウエー Sa9f-gBSZ)垢版2018/10/11(木) 21:56:35.28ID:TPEtRxica
>>731

それだ!
0734名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロ Sp9b-gBSZ)垢版2018/10/11(木) 21:57:13.17ID:kJE94EqKp
にゃんつーは産院が違って移動時間なく処置できたなら…今頃歩いてる、顔もさぞかわいい女の子だったろうし
ご主人は、いい人そうだけど
ままさんは少し迷走?かまってちゃん発揮してる感じで…隠してるのか、かまってちゃんなのかよくわからんから応援の仕方もわからん
遺影&ご両親顔出しの頃からちょっと…
ご主人も本気でアレに付き合ってるのか
夫婦でメルヘンなのか?
0737名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7fcf-wFUr)垢版2018/10/11(木) 22:20:38.35ID:jUTtM0Hp0
にゃんつーのママのところのことはここでは触れないであげたい。精一杯向き合ってきたからこそ亡くなったことが受け止めきれないでいて今の状態なのだろうから。
0738名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロ Sp9b-gBSZ)垢版2018/10/11(木) 22:21:35.25ID:kJE94EqKp
>>735
障害あるだろうね
田舎で20年前でクラスの20人に1人はこういう健常風の軽度知的と発達みたいなのいた
0739名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スフッ Sdff-n14M)垢版2018/10/11(木) 22:23:08.03ID:4Zb/7vy8d
二個ママ別に補聴器カバーはいつまでに提出しなさい的な宿題じゃないんだし、ブログしてる時間をカバー作りにあてて作り方を調べながらボチボチ自分で作ったら良い話し。
0740名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 27bd-gBSZ)垢版2018/10/11(木) 22:23:10.19ID:TxC24vF10
>>736
外見が一番大事みたいにみえる。
一番気にしないといけないことは「聴こえる」ことだろうに。
0741名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スフッ Sdff-n14M)垢版2018/10/11(木) 22:27:17.30ID:4Zb/7vy8d
なんだかんだ理由づけして自分でしないくせに
突っ込まれたら逆切れと障害を盾にお涙頂戴かよ(笑)

可哀想とは思えない。
0743名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c7a3-WDmm)垢版2018/10/11(木) 22:31:58.15ID:jCv8KaFB0
二個母、実家が遠いのでなかなか行けません、が補聴器カバーを依頼できない理由になるのがわからん
郵送でやり取りできるだろ

それは私だけなのかな?の所にチラッチラッな感じするわー
あと〜おります、って多用する書き方にイライラする
0744名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スフッ Sdff-n14M)垢版2018/10/11(木) 22:34:18.18ID:4Zb/7vy8d
>>736
見ため聴覚障害があるってバレるのが嫌>聞こえる

なんだろうね

コメントで手話だって指摘されてるのに、二個ママは手話の勉強しなきゃねーで終わってるし
カバーより先に二個ちゃんのために他に考えてあげることがあるのにねー。
0745名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf12-ZLPJ)垢版2018/10/11(木) 22:35:50.03ID:a/wjVj+L0
>>740
見た目といかに健常児に近く見せられるかが一番大事なんでしょ。
明らかに障害が見てわかる腕も隠したい、同じ月齢の子がセパレート着るからうちも着せたい、離乳食始めたい、ディズニー連れていきたい、子供向けアニメ見せたい。
0751名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スフッ Sdff-n14M)垢版2018/10/11(木) 22:47:47.80ID:4Zb/7vy8d
>>749
マトモな指摘コメントすら汚い言葉で返すあたり、リアでもそうなんだろなと思う。
リアでも今後協力してくれる人が居なくなるでしょうね。
0754名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf6d-xwZt)垢版2018/10/11(木) 22:52:38.79ID:qFbQ4w/K0
私も、お裁縫覚えた〜いラブ
楽しそうっ口笛

多分、飽き性だからすぐ飽きると思うけど滝汗
ミシンでも買おうかな〜?

玉留めすら出来ない私に、お裁縫なんて出来るかな?(´・ω・`)💦

何でも、やらなきゃ出来ないねびっくり


やらなきゃ出来ないって自分で言ってたのに…
0758名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c7be-ZKAZ)垢版2018/10/11(木) 22:59:12.59ID:sy+MXI8T0
実家は遠くてなかなかいけない って書いてるけど、よく行ってるよね!
0759名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スフッ Sdff-n14M)垢版2018/10/11(木) 23:00:46.34ID:4Zb/7vy8d
二個ママはブログも見ため1番にしてるよね。
自分に都合悪いコメントは載せない&削除

妊娠中から障害を指摘されてたけど産んじゃったら、やっぱり障害児だった(涙)
世界一私は不幸で可哀想なママなの(涙)
同情してよ(涙)

ありありのブログ
0760名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スフッ Sdff-n14M)垢版2018/10/11(木) 23:03:07.62ID:4Zb/7vy8d
>>757
だよねー!
自分の服でもボタンとれたらどうしてるんだろねー(笑)
0768名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 27bd-gBSZ)垢版2018/10/11(木) 23:35:24.29ID:jbxiJnku0
二個母は補聴器の事になると必ずトラブルね。
補聴器は鬼門なんじゃない?補聴器にあつくなりすぎ。ちょっと落ち着けと言いたい。
0772名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ e72b-p8Ho)垢版2018/10/12(金) 01:29:33.01ID:GLW022BZ0
>>746
二個もそうだし、ここで話題になるをや達はみんな普通に見えることしか頭にないよね
最初はごまかせてもそのうちお察しされて、◯くらいの年になると自分すら騙せなくなってそう
最近はすごく卑屈なブログ多いよね
おしゃれな子供より◯は子供らしく
惰性でやる勉強より頑張っている◯の方がすごい
知的があると余りのわり算で頭打ちなんだよね
賭けてもいい分数はわからないと思うよ
0774名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロ Sp9b-gBSZ)垢版2018/10/12(金) 02:42:03.89ID:Lq2reerOp
ヘアバンドって締めつけになったり邪魔になったりしないのかな?寝たきりだからこそ見た目より本人の快適さを求めてあげてほしい
0777名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5fdf-bu13)垢版2018/10/12(金) 08:22:28.75ID:eb+arTyx0
>>744
ここでみんなに指摘されてるみたいに軽度の知的入ってるなら
手話なんて覚えるの無理なんじゃないかな?
擁護するわけじゃないけど見た目にこだわるのは
少しでも障害児な感じを薄めて
点滴支柱の関心引きたいのかな?と思った
もう少し愛情持ってやって欲しい、とか?
0778名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sdff-hfs+)垢版2018/10/12(金) 08:31:18.31ID:9eZ4aAOGd
免許とって車運転して結構遠距離をあちこち行ってるから
軽度池沼までには行ってないと思うけどな
やりたいことしかしたくない
出来ないことは人に頼ればいい
努力して出来ないことを出来るようになるなんて感覚が端から無い怠け者なだと思う
0779名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf12-ZLPJ)垢版2018/10/12(金) 08:31:30.45ID:JHg+p3Hm0
>>777
障害者に人一倍偏見があったみたいだから、単に自分が明らかに障害児ってわかる子供を連れ歩くのが恥ずかしいだけだと思う
0780名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ ff33-2iFX)垢版2018/10/12(金) 08:35:15.86ID:8pdo60W20
>>775
本当にね
別に手作り好きじゃなくても、入園したらバッグ類は外注するにしてもゼッケンや名札縫い付けたりするのに
普通に服のボタン外れたりしたらどうするんだろう、捨てるのかな
中卒DQNの親なんていくらでもいるんだし、そんなの理由にならないと思う
小学生でもそれくらい出来るんだから
0785名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 67bd-bu13)垢版2018/10/12(金) 09:23:07.40ID:gGtqrz4L0
>>783
同じくw
0788名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2733-GK8r)垢版2018/10/12(金) 09:33:19.61ID:MpiHRPS70
人懐っこくて対人関係に問題が無さそうな子だと、普通級で揉まれればあるいは…て思っちゃうんだよね。でも流石に3年遅れだと言葉とか勉強とかそもそも身辺自立の面で厳しいから、このお母さんは目が覚めて良かったね。
改めて人懐っこくもなく他害バリバリ、ノー療育でIQ69のたっちゃんを普通級に押し込んでドヤってる大逆転のヤバさはすごいw
0790名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ e7f3-4Hut)垢版2018/10/12(金) 09:53:50.12ID:Owb+N6pU0
>>788
もまれるどころかお客様扱いされ
周りの子が障害児が気持ちの良く感じる対応の仕方を無理に覚えさせられただけ
親はそれが当たり前だと思い込みモンペ化
高学年、中学あたりで現実突き付けられた子供は登校拒否引きこもりへ
モンスター親子のできあがり
みたいな誰もが損しかしない流れもまああるからなあ
0791名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スフッ Sdff-n14M)垢版2018/10/12(金) 11:28:59.58ID:+oBde5Ked
>>779
二個ママこれだね!
0792名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 27f0-a1T9)垢版2018/10/12(金) 11:53:12.62ID:nsT/vSyE0
>>788
他人との距離感が全くわからないからグイグイいく→人懐っこい
迷惑をかけている自覚が親子共にない、または「悪いのは全て相手」→対人問題ない
ってトンデモ解釈して普通級希望するのがヲヤですよね・・・。
鬼ごっこしてると思ってるけど実はガチで逃げられているたっちゃんなんか、まさにそれ。目覚めるのって難しいんだなー。
0793名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf12-ZLPJ)垢版2018/10/12(金) 12:01:19.05ID:JHg+p3Hm0
>>791
ぢから見た目に関わる障害は色々病院探しまくって医者にも噛み付くけど、一見障害がわかりづらい内臓系疾患は基本的にあまり意義は唱えず先生の言うがままって感じ

ましてや内臓疾患があるのにウエストがゴムのセパレート着せたいとか完全に子の快適さより見た目優先だよ
0794名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf12-ZLPJ)垢版2018/10/12(金) 12:03:25.45ID:JHg+p3Hm0
誤字多くてすみません
ぢから→だから
意義→異議
0800名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4796-fbiU)垢版2018/10/12(金) 13:13:32.95ID:lXqtViWc0
>>796
その記事読んだ違和感なんだけど
言われたのって年長(幼稚園)の話よね?
正直、幼稚園で外から見て「あっ…(察し)」レベルの頭の悪さ(知的)って相当重いよね。
グレー程度ならパッと見普通だもん
いくら慰めのためとは言え、頻繁に会わず同居でもない祖母が 頭が悪い と言い切る幼稚園生って…
0802名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ a78d-08IN)垢版2018/10/12(金) 14:24:45.44ID:sj3oDuNi0
http://Archive.is/lb8QC
>また返事がありました。
↓↓
>課題はまだまだ沢山ありますが、成長にも目を向けて行きたいと思います。
>でした。何とも厳しいと思いました。
>会話の中で、分かってないなと思えば、自然と噛み砕いて、具体的に分かりやすく話したりもするし、
>勉強も分からなければ教えたりもしますし、とにかく家では褒めまくっているわけです。
>学校ではそうはいかないんだと思いました。みんなと同じように進んでいく中では、
>やっぱりついていけてない事もあるだろうし、家庭と学校での差はあるんだろうなぁと、
>課題は沢山あるという言葉を重く受け止めました。私の課題はまだまだ手を抜くな!です。
>いつでも戦闘態勢よメラメラ

大逆転、ぶんぶく同様、純ビジネス接待モードにされて学校を完全に敵に廻して
残り5年間どうするのかね
いつでも戦闘態勢よメラメラって、抱腹絶倒だわ
0805名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2733-GK8r)垢版2018/10/12(金) 15:00:46.47ID:MpiHRPS70
>>802
はりおつです!
要支援の子を普通級で面倒みて貰ってんのに先生を信頼しない、感謝しない、言われた事にいちいち噛み付く…ヲヤの鏡。
しかしこの担任も諦めないな〜。私だったら完全に御察しモードに切り替えて今日も元気でした!だけとかすげえ適当な事書くわw火病起こされたらたまらん。

しかし先生の話に単語で答えるとか、今だと保育園2歳児クラスの早生まれw男児がそんな感じじゃないの?言語がヤバすぎる。
あと板書が遅いんだっけ?処理能力もヤバい。
ワーキングメモリだけ鍛えたってどうしようもないが、その辺はどうお考えなんだろこのモンペは。
0806名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bf0d-Kywb)垢版2018/10/12(金) 15:48:17.62ID:h/yjQlAQ0
馬鹿正直が過ぎる先生なんで…って呆れる
学校での様子をちゃんと伝えてもらえた方が現状がわかっていいのに
大逆転は先生にお世辞言われながら気分よく通わせられたらそれでいいんだね
たっちゃんも褒めて欲しそうだけど学校だと他の子もいるのに明らかに出来てない子を褒めるわけないでしょ
運動でも勉強でもできる子だけすごいねって言われるのが学校だよ
0807名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 27bd-qdI9)垢版2018/10/12(金) 16:10:57.49ID:1Vq1X3HB0
言語が凹の子だと幼児期にIQが軽度知的くらいで成長するにあたって(低学年くらいまで)平均もしくは近くまで伸びる子もいるよね

実際周りにいたけど、そういう子だと入学前に医師の診察受けて医師がある程度伸びる見通したてて最初から普通級に入ってたな
それでも、幼児期には療育ちゃんと受けて入学後もデイとか通級とか親がちゃんとやるべき事はやってたし、闇雲に支援級拒否とかもしてなかった

をや含めて子供の就学後って本当にそれまでちゃんと特性と向き合ってきたかどうかによって大幅に左右されるなと思うわ
0812名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c7a5-a1T9)垢版2018/10/12(金) 17:58:17.71ID:gxx1RnUq0
個人単位の成長を見てほしいなら支援級行くしかないよね
普通級の生徒としてみたら褒めるところないんでしょうに

字は綺麗な方かもしれないけど、板書が遅いってことは
他の子達より遥かに時間かけてあのレベルってことで
やはり手放しで褒められることじゃないし
0815名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ df09-Ybfu)垢版2018/10/12(金) 18:25:34.19ID:t/86EbuK0
>>811
馬鹿はお前だw本当その通りだよねw
それにしても大逆転は学校、ピアノの先生、近所のママやその子供、さらには身内にまでピラニア並みに誰にでも噛みつくなw
こりゃ発達検査してとんでもない低い数値出したら、検査してくれた人に怒り狂って文字通り噛みつく予感。
0818名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 67bd-bu13)垢版2018/10/12(金) 18:50:17.44ID:gGtqrz4L0
>>802
いるんだよねー連絡帳を息子日記みたいに成長しました!とか書いてくるやつw
どうでもいいわ、対応してほしいなら支援級行けw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況