X



【ohol】one hour one life ヲチスレ part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/09(火) 10:38:16.49ID:8l8WoJAv
ツイッターその他の個人の話題はこちらでどうぞ。
0287名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 11:07:18.98ID:z9RSsc2s
チュートリアル村に関しては乱入して資源強奪しなきゃ好きにすれば良いと思うし、有志で村を作ろうってのは先週の永遠の街イベみたいで微笑ましいと思うんだよな。寧ろ反対してる人の方が、ぐぐりとアレクが嫌いってだけでやる事全て憎くなってるように見える。
0288名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 11:16:24.47ID:wIZRuOi7
ここの住人が現行のoholスレで裏チュー文句言いまくってあっちの住人に叩き出されてるの笑うわwwあほすぎるwww
俺元々アレクが嫌いでここ来たが最近ここの住人のヲチが面白くなってきた
0289名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 11:21:00.46ID:2D99yV5H
牛乳屋ガチギレしててワロタ
0291名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 11:50:09.19ID:VRCktHnz
始めた人たちは真っ当にやってるんだろうし、それは別にいいんだけどさ、それを見て他所のチュートリアルに乱入して荒らすような別のやつが出てきちゃったから問題視されてるんじゃない
元々アレク達が嫌いな人・チュートリアル村の存在はどうよって人・やるのはいいけど便乗荒らし出ちゃったよどうすんねんな人(自分はこれ)、不快の矛先が皆違うから本スレ含めカオスになっちゃってる
0293名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 12:39:09.95ID:wIZRuOi7
>>290
お前そろそろツイッターつぶやけよ
お前のファンだからずっとヲチしてるのにさー
0294名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 13:01:03.82ID:WbdGA55I
チュート村って別鯖にも乱入強奪殺害被害でてるんでしょ
出口の木も企画参加者の為に切っておくとかも見たし流石にやり過ぎだろ
本スレでも参加者っぽいの湧いてるしダメだなコイツら
0296名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 13:11:09.49ID:wIZRuOi7
>>295
そうやってアホみたいに反応しちゃうところだぞ、きをつけろ!
0298名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 18:13:23.86ID:wIZRuOi7
この一気に静かになる時間あるのはなに??
ここに書き込んでるやつって1.2人とかなんか??
0301名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 20:37:10.17ID:5UvZHsdM
俺とお前と大五郎〜♪

チャート村なんかまた新しいことやりだした?
仕切ってるぐりり?ぐぐり?村長とか言われて悦に入ってんの草生える
0302名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 22:51:46.96ID:AfdAvWBj
チュートリアル村について公式が拡散希望してたぞ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0306名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 23:40:29.95ID:LRT2yXQc
これにアレクくんと牛乳屋様と村長(笑)はどう反応すんのかな〜
0307名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 23:42:44.46ID:c4OLvHJv
>>305
「チュートリアルゲーム内でのプレイについて:
現在、チュートリアルマップ内で、別の目的でプレイされている方が多くいらっしゃって、それによる弊害が起きているとのご報告をいただいております。
次回のアップデートで改善を考えておりますが、我々もその遊び方の楽しさや違いを理解した上で、皆さんには、チュートリアルは新しくゲームを始められる方や、まだまだ練習したい方のための場所として作られたことを今一度考えていただきたいと思います。
その方々が満足に練習できるようどうぞご配慮をお願い致します。このメッセージを伝えて行っていただければ幸いです。」
0308名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 23:43:38.43ID:LRT2yXQc
某荒らしの自覚がない荒らしさんのツイッターより

奥歯に何か詰まったような物言い。これだけだと受け取りようが色々あるなぁ(笑)
「チュートリアル村はやってもいいけど、ふつうにチュートリアルしてる人の迷惑にならないようにね!」ってことでええの?

だってさー!読解力皆無なのかな?
0312名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/21(日) 23:57:55.51ID:1ZTw7/vj
>>308
普通に読めばチュートリアルではチュートリアルや練習以外の事はやらないでねとしか読めないよな?
これはモバイル版運営の見解で開発者の意図は違うと言い出す人はいるだろうと思ってたけどこれは予想外だ
0313名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 00:38:59.51ID:hZizKEgq
名前にチュート村って付けてるひるめしって奴も頭おかしい
0314名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 00:54:14.33ID:zRh2Uadd
ohol大好きって名前のやつ、ほんま頭おかしいw
アレクより香ばしいわww
0315名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 00:59:26.01ID:S0eAa//3
>>314
牛乳屋がそいつのクソ発言を軒並みいいねしてて最高だと思った
0320名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 01:49:29.43ID:z0kh3qY2
公式からチュート村異議なしとのこと。
まあ、多分乱入とかチュート村以前からあったし荒らしの一種でしょうねー
通常鯖でもナイフ作ったらPKするあほがいたら
ナイフ作った人が悪い、じゃなくて単にPKするやつの責任であって
今回も街を作る人のせいではなく、入ってきて荒らすやつが悪いだけだね
0321名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 02:11:50.75ID:SVcAfKZD
まぁこうやってはっきり公式が見解出してくれたからひとまずはよかったのかな
応答早くてすごいわ
自分はチュート村には元々興味なかったからやってないけど、その上でチュート村やる人はまぁ好きにしてって感じだし
あとは今まで通りヤバイ奴をヲチしつつプレイを楽しもうぜ
0322名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 02:17:28.92ID:Gg5q4lAZ
自分も好きにしろ派だが本スレに居座り続けたり長文投稿したりと否定派も頭おかしくてヲチしだした
discordでもTwitterでも必死でうける
公式にもスルーされてるし
0323名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 02:48:51.03ID:+5llwiBZ
猫目とわいもんが必死だったな
とくにわいもんはここにも書き込んでそう
0324名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 02:53:05.46ID:hZizKEgq
永遠の街鯖とかプライベート鯖は確かに欲しい
0325名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 02:53:06.54ID:+5llwiBZ
>>308
実際にチュート村してもいいよって含みがあったわけだけど
えっと、、読解力皆無なのかな?
0328名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 03:08:43.40ID:+5llwiBZ
あかりと猫目は1番最初のスクショだけ貼ってその後のチュート村OKスクショは貼らないとか勘違いさせる気まんまんやんけ
0329名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 03:32:10.76ID:gvWTTuuc
現実なら「人殺ししていいよ。法で裁くけどね。」
ゲームなら「PKしていいよ。周りに何されるかわからないけどね」
ってのと同じで要はモラルの問題ですねって事
周りに呼びかけをせずに個人間でひっそりと始めてたら大袈裟にならなかっただろう
0330名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 04:06:59.19ID:bGrNXRAe
そういう事を大々的にするからツイ勢中心に大移動や観光ブームが始まるんだよな
個人的には服がーとか、木がー、ってよりも明らかな選民思想に抵抗感ある
それにやはり初心者や情報弱者が本編に取り残されてて、ブームになれば本編の人材割合に影響するわけで…
一時的で収まればいいけどそういう迷惑の方が大きい
0333名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:02:21.88ID:adP9CLkK
見て来たが結局
「チュート村はおkだがそれによって起きている問題はNG、何がどの程度問題か詳細を認識出来ていないので精査していく」
って感じで落ち着いたのかな

チュートリアル面倒くさいからノータッチだったが、チュート勢は企画者や主要な参加者が他の部屋への立ち入り禁止を徹底して呼びかけ
チュート村行かん奴はJp1鯖避ければ問題無いんじゃね
0336名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:12:15.58ID:fZsFbXgz
チュート村自体は乱入と資材強奪さえなければそれぞれ好きな遊び方すれば良いよね派だからこそ、否定派が痛々しく見えてくるゾ〜
元々本編内でも効率ひたすらに追い求める奴とか効率よりロールプレイ重視とか分かれてたんだし、チュート村で擬似永遠の街するも本編で一期一会味わうも自由じゃねえ?
実際永遠の街イベントでも見知らぬ人と楽しむ奴と身内以外来るな!ってやってた奴いるんだろ?ゲームの売りとしては身内以外来るな をするのも本来の売りから外れてると考えてるしそこはノーコメントでチュート村否定するのも違う気がするんだよなー

ヲチ向きでも無いが向こうだと荒れるしスマソ
0337名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:14:24.95ID:EHv7XoKN
>>333
「呼びかけ徹底」ってTwitter全員見てる訳ないじゃん。
参加者が自分と同じSNS類見てるって発想やめた方がいいよ。

出会った一人一人に声かけても徹底は不可能。
「外出たらなんかあった(※企画の存在は知らない)。隣の部屋入ってみた」
そういう人を防げる訳がない。

あとこないだ道使って荒らしが手押し車引いて入ってきた。

jp1鯖がカオスってるの把握できるのはこのゲームの少数派。
圧倒的多数の何も知らない初心者が被害者。
0341名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:24:43.34ID:z16eSQRw
否定派は村づくりに参加できるだけのタイムでチュートクリアできないから僻んでるの?
村が気に入らないなら荒らし側にまわって徹底的に壊してやればいいのにw
0342名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:26:26.52ID:EHv7XoKN
「否定派は楽しんでる僕らの妬み?」っていう残念な想像してる奴もいるみたいだから書いとく。

いちいちチュートリアル選ぶときにサバを選ばなきゃいけないのが手間。
うっかりjp1サバ行ったらボロ服、話しかけてくるバカ、押し入り荒らしに遭う。

徹底なんか不可能なんだからわざわざ人の多いサバで何も知らない初心者巻き込むな。
数名の楽しみのせいで一体何人が迷惑被ってるか概算で想像してみて。

参加者は最大で全体の何割見込み?
タイムアタック挑戦者や、何も知らずボロ服・荒らしに遭うユーザーは全体で何割?
Twitterをやっててチュートリアル村の存在に気づく人は何割くらいいると思う?
バカじゃなければわかるよね。

企画場所変更して過疎サバ、イベサバでやりゃいいじゃん。
悪意はないんだよね。それは分かるよ。
だったら冷静になって、
運営に永遠に繰り返せる村作ってもらえるよう要望出したら?
現状でそういう場所がないからって迷惑かけてるの正当化してまで押し通そうとすんなって....
0343名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:27:05.16ID:AAT78ypV
いっそのこと永遠の町を常設してくれればチュート村も静かになるのかなー?
チュート村はズル村っていう本スレに書き込まれた表現がしっくりくる
同じプレイヤーが同じ拠点で連続して長時間プレイすることを禁じているゲームでそういう風になるようにプレイして
すっごい発展したって言われてもそれってズルだよねってなる
0345名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:29:39.56ID:z0kh3qY2
>>337
それは荒らしのせいであって道を引いた人のせいじゃない
っていうとあんたらは取り巻きだの本人乙だのいうけどさ、現行スレ追い出された時点で自分らが少数派って理解できないもんかねー
運営がOKだしてもぐちぐち文句言ってて哀れ
0346名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:31:28.54ID:EHv7XoKN
ズルって言葉はガキかよって感じだからスルーしてるけどw

それが楽しいって人の気持ちは、人それぞれだから否定できないよ。
箱庭ゲー好きなんでしょ。

ただ、迷惑かけてるの正当化したり、見て見ぬ振りするのやめない?

自分が楽しいからって、水を差されたら論理性失って
「ボクは正しいー」「こうすれば平気だもん!!!!(平気じゃない現実は否定したい)
ってのは子供で卒業しようよ。大人だよね?(たぶん)

って話。
0347名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:32:03.02ID:z0kh3qY2
>>341>>342
1分半でこの長文レス付けれるのすごくない?
0348名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:36:48.61ID:EHv7XoKN
>>345
自分は現行スレでこの件について触れてないのでその人らのことは知らんし、
本人だーみたいな水掛け論な煽りするつもりはない。

わざわざ声を上げる否定派が少ない理由って分かるんだよ。

1.Twitterしてないから企画の存在を知らない
2.裏チュートタイムアタックしないから企画の存在を知らない
3.何も知らないでチュートリアル始めたばっかで荒らしにあう初心者はTwitter、5chなど様々なSNSの存在を知らないので被害を書く場所がない
4.迷惑だなーと思うけど関わるとめんどくさそうなので関わらない
など

自分も、この件に関してTwitterで5chが〜というツイがやたら流れてきたんで
初めて来て今まであった不満を書いた。
0349名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:42:52.23ID:AAT78ypV
一時間一生なところ抜かしてただの箱庭建築ゲーにするとoholって大したことできないから
今チュート村やってる人らは自分で自分のoholの寿命縮めている気がする
馬鹿だなーと思ってヲチするのがいいのは分かるけどやっぱむかつく
ズルした結果をドヤ顔で公開すんじゃねーよ
0350名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:45:11.70ID:z0kh3qY2
>>348
そんな理由ででも書いてないけど初心者がー見てない人がー
とかで議論するのは不毛すぎない?
それ、どこに何人くらいいるのさ?
結局私たちが気に食わないから、なんだよこれ
そして運営がOKだしたからチュートリアル村参加者は他のチュートリアルにちょっかい出さなかったら遊んでいいんだよ

現実のイベントでもそうだよね、道を封鎖してやる祭りとかってどんなに周知してても全員には行き渡らないけど、そんなときに
道ふさいでやるな!迷惑だ!知らなかった不便!!なぜ遠回りしなきゃいけない!
とか言ってるようなもんだよ
その祭りで暴行(=荒らし)が起きたりしてもイベント開催者のせいではない。
0351名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:46:56.84ID:ZoBBkifg
否定派がずっと論点にあげてるから何度でも言うがチュート村前からボロ服はあったからな?
否定派意見見てみると
・ボロ服になる→前からあったっての。あとボロ服になっても着れるし初心者の練習には問題ない。
・乱入される!→これも前からポツポツあった。アレクは死体があるor脱出済みor樵依頼がある場所以外入るなって言ってるし参加者モラルの問題。通常鯖PKみたいなもん?
・発展村ズルイ!→システムの穴ではあるけど公式は今んとこ肯定っぽいぞ。個人の楽しみ方の一環。
・初心者に迷惑!→乱入、強奪はしないように呼びかけされてる。裏クリア者出始めた頃は「出れる!外に人がいる!」とかで盛り上がってたから人がいる事に対しては問題無くない?

こんなもんだっけか。あー、あとアレクとぐぐりが個人的に気に入らないから叩く口実作って攻撃してるってところだな。

否定派はチュートリアル村が嫌なのか、アレクとぐぐり叩く材料が欲しいだけなのかしっかり自己分析してから発言してな。アイツらは個人的に好きでは無いがそろそろ否定派も見苦しい。
0353名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:53:12.78ID:EHv7XoKN
>>347
偶然だわ。
ツイで「楽しんでる僕らの妬み?」みたいなの見て書いた。
ツイでは否定派いないのに、そういうこと書くってことは5ch住民だから
ここにいるんだろうなと思って書いたらタイミング良すぎた。

「ズル」って書く人は、
「迷惑だからやめてほしい」ってタイプとはどうやら違うタイプの否定派のようだ。

直接的に迷惑かかってないけど「個人的に気に入らねーズルやめろ」って否定派。
「タイムアタック時に迷惑かけられたり誘発させるのは防げないから別サバか要望出して、jp1サバで続けるのやめてほしい」ってのが自分。
知らんけど他にもいるのかな。
0354名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 08:56:46.22ID:z0kh3qY2
>>353
タイムアタックするならもともと人の多いjp1はラグくなるから避けた方がいいよ
チュートリアルでたら上か下にいけ!って看板もあるし
運営からのokサインも出たんだから文句言うなら運営に言った方がいいよ
0355名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:06:23.15ID:adP9CLkK
服の劣化
観測者が増える事によって服劣化の頻度は増えたな
だがチュートリアルの攻略には関係無い

乱入
これが一番の問題か、荒らす奴の拠点にもなってる
ルールの呼びかけや徹底も遅かったから既に色々された奴が出ている

ズルい
やってる奴のゲームの寿命を縮めそうではあるが、そいつの問題
参加しなければ問題は無い

こんなとこか
0356名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:09:08.84ID:EHv7XoKN
>>351
>・ボロ服になる→前からあったっての。あとボロ服になっても着れるし初心者の練習には問題ない。

これは公式も検証中みたいなので自分も訂正する。すまん。

>・乱入される!→これも前からポツポツあった。アレクは死体があるor脱出済みor樵依頼がある場所以外入るなって言ってるし参加者モラルの問題。通常鯖PKみたいなもん?

岩の道使って手押し車使ってナイフで殺してくる荒らしに遭った。
前から荒らしはいたんだろうけど、
荒らし作業円滑にさせてあげている一助なのは否定できない事実だろう。

荒らしが一番悪いが、一番人の多いサバで荒らしの一助をしてまで、
一部の参加者が楽しむ行為をする理由は
全体利益からするとマイナスが大きいのではないだろうか。
過疎サバかイベサバでこの企画を移行させるか、運営に永遠村の要望出してみたら?

>・発展村ズルイ!→システムの穴ではあるけど公式は今んとこ肯定っぽいぞ。個人の楽しみ方の一環。

同意。

>・初心者に迷惑!→乱入、強奪はしないように呼びかけされてる。

参加者の全員が呼びかけを見る訳じゃないよね?
Twitterで「初めて外出れたらなんかあった!なにこれー」ってなツイ見るよ。
出会った人一人一人に声かけても「徹底」は論理的に考えて無理だよ。

>裏クリア者出始めた頃は「出れる!外に人がいる!」とかで盛り上がってたから人がいる事に対しては問題無くない?

外で人と会うことは問題ない。タイムアタック中の人間に、外からテンション上がって話しかけてくる奴も迷惑だよ。

>こんなもんだっけか。あー、あとアレクとぐぐりが個人的に気に入らないから叩く口実作って攻撃してるってところだな。
>否定派はチュートリアル村が嫌なのか、アレクとぐぐり叩く材料が欲しいだけなのかしっかり自己分析してから発言してな。アイツらは個人的に好きでは無いがそろそろ否定派も見苦しい。

粘着して個人叩きしたい人に関しての見苦しさは同意。
0357名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:18:22.54ID:EHv7XoKN
>>354
存在知ってからはウッカリ選びミス以外は避けてる。

だからいっときの手間かけさせんなよめんどくせーんだよなって思いで書いてるのが理由の一つ。
自分はまだTwitterアカウントもあるし存在知れたけど、知らんで「ナニコレ?」って被害被ってる奴多いんだろうな可哀想にって思いで書いてるのが一つ。

粘着タイプさんみたいにヲチってグダグダ書くの苦手なんで一気に感じてた不満書かせてもらってる。

・呼びかけしてる
→呼びかけでは徹底不可能

・荒らしが悪い
→一助になってる事実がある

・代替案
→イベサバか過疎サバに企画を移行したら?わざわざ初心者の多いjp1でやらないで、知る人ぞ知る場所で募った方が荒らしの被害者減らせるのでは
→永遠村の要望を出してみては?

ってのが自分の意見。
企画を楽しむ個人の楽しみまで否定する気は無いよ。
せっかくなら企画趣旨を温存して人に迷惑かけにくい方法で楽しんだら、もっと気持ちよくwin-winなれんじゃない?
途中まで作って勿体無いって思うかもしれないけどさ。
0358名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:18:54.09ID:HW7DIfJH
目的外利用するなら見えないとこでやればいいのに
それだけだよ
普通に裏チュートリアルやってる時点では見えない場所に道を作って
その右側だけでわちゃわちゃやってればいい
左側の資源に手を出すから嫌われる それはお前のものではない
0359名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:28:30.36ID:z0kh3qY2
>>357
一助もなにも荒らしは荒らしが悪いだけだよ
助けになってるんじゃなくて荒らしが勝手に使ってるだけだよ
それを作った側の責任にはできない。人殺しする人が包丁使っても包丁を売ってる人や作った人の責任にならないのと一緒。

てか不満があるのなら自分で要望出しなさい。
現時点でイベント側は運営の許可もとったしこれ以上の要望はだすメリットないからね
0362名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:47:44.81ID:ZoBBkifg
>>0356
初めて外出たらなんかあった に関しては例えチュート村が無くなってもそういう人は居なくならないと思うんだよな。
確かに今は外にやたらと資材あるからやり易さがあるのは否定せんが、そこはチュート村に参加したくて参加してる人 とは別の層じゃないか?参加したくて参加してる層はTwitterで企画ツイ見かけてやってるのが殆どだと思うし…。

タイムアタック中に話しかけられるのもチュート村が消えれば村関連の話は無くなるだろうけども、初めて外に出た純粋初心者が偶然人を見つけて話しかけるってのが無くなる事は無いと思うよ。
そこは話しかけられてもスルーすれば良くないか?って思うんだけどもどうかね。厳しそう?
0363名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:06:50.19ID:z0kh3qY2
>>361
刃物ばらまいてとかストローマンしてるお前もマジキチだから安心しな
企画ではないけどチュート村は少し触ったよ
0364名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:15:46.49ID:adP9CLkK
「も」って事は自覚があるのか……
なーにがストローマンだよw
土壌だけ与えて知らんぷりしてたのは事実だろw
俺は正しい!とか端から見て狂って見えるだけだからマジキチはマジキチらしく振舞っとけ!な!
0365名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:22:30.74ID:z0kh3qY2
>>364
おう、せやな
0366名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:23:37.62ID:HW7DIfJH
>>362
外に出て散策したら奥に何かあった!っていうのなら悪くないんだよね
公式>>307の↓もそういうことでしょ
現状は到底「許可取った」「認められた」ではないもんね

> チュートリアルは新しくゲームを始められる方や、まだまだ練習したい方のための場所として
> 作られたことを今一度考えていただきたいと思います。
> その方々が満足に練習できるようどうぞご配慮をお願い致します。
0367名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:33:54.95ID:adP9CLkK
>>366
その返答が>>350>>359なんだろう
「ぼくらは悪くない、荒らすのが悪い、運営は良いっていったもん」の繰り返しだからどうしょうもねー

反対派は反対派でやる事なす事否定否定で最早私怨混じってるような感じするし泥沼やな
0368名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:48:18.89ID:z0kh3qY2
で、荒らされるのはやってる側も悪いっていうならどーしたらいいん?
結局やめろに行き着くだけでは
運営が次のアプデで対策考える、って言ってるんだからそれを待つかやめるしかないけど
こっちはもちろんやめたくないから妥協案として
知ってる人で参加したくない人はjp1を避ける
参加してる人はほかチュートリアルに立ち入らない
くらいしかなくない?
0369名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:50:22.62ID:RNpCmqs4
>>359
僕は運営に手間をかけず、一番多くの人間が不利益を被らず、
最大幸福が得られる案を提案したまでに過ぎない。

「一番責任ある人間が改善せよ」という原理での意見ではない。最小コストで最大利益の解としての代替案だ。

もし運営に手間をかけさせるとしたら、コストと不利益が大きいな。

統計をとる限りではjp1における初心者は45〜66%程。
ビギナーサーバーの接続者は常時全体ユーザーの50%程(ここは中級者以上もいるのでそこまで参考にならないが)。

自分がjp1チュートリアルで外から話しかけてくる人と荒らしに出会ったのは接続切るまでの30分の間で2件。

「自分と同じように迷惑を被った上にまだ対策も分からない初心者の方が多いだろうに可哀想」
ということで言わせてもらったのを「いるかもわからない奴を憂いて異議を唱えるのは不毛」とするのは、
想像力の欠如か、自分の企画を通したい欲が働いてはいないか。

煽る気はない。君の企画が悪だとかは言ってないから、企画で喜ぶ人数と、迷惑を被る人数を概算で考えてみて。
そして運営が対応をする場合払うコストと、滞る仕様更新という不利益とも天秤にかけてみて。

あと359さんみたいな人に聞いてみたいんだけど、
「jp1サーバーという人が一番多いサーバーに拘る理由はなんですか?」
よろしければご回答よろしくお願いします。
0370名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:56:32.21ID:z0kh3qY2
>>369
君の企画といわれても自分が企画した訳じゃない
ゆえになぜjp1を選んだのかもしらない。
拘るというか今更やめれない理由はもちろん、もうすでにたくさんの人の力で街ができてしまっているから。

運営の手を煩わさるもなにももうすでに次のアプデで対策すると言ってるのだから待ってればよろし。
あなたが要望出したら?といったからいや、要望出したいあなたが出しなよ、と言った迄で自分で言ったのに運営の手間ってなんぞや??

初心者の割合ではなく、初心者で企画を知らなくて不満を持ってる人の数ね
ちなみに不満を持ってない人の例ではTwitterで
初心者で鍛冶屋覚えれなくてやってなかったけど、チュートリアル村に行きたいから頑張って覚えます!
っていう初心者へのメリットはソースが何件か出せる
0372名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 11:04:36.47ID:z0kh3qY2
ここでどんなに言い争ってても自分は賛成派の総意じゃないし、なにもできないから終わりにするわ
次のアプデでお互い納得できるように変わるといいね
ヲチにもどりまー
0373名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 11:06:36.72ID:+5llwiBZ
賛成派と反対派とそれを遠巻きに見て手を叩いて煽る猿
0375名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 11:13:41.73ID:HW7DIfJH
> 「jp1サーバーという人が一番多いサーバーに拘る理由はなんですか?」

そりゃ目立ちたいからだろうねー
だから裏チュートリアルの壁の中からわざわざ見えるところでやる
目立てば参加者増えるかもしれないけど迷惑かける相手も多い
短慮だしセンスない
設計思想のある村だとか言ってたけどその前に他人の設計台無しにしてる時点で…
0376名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 11:17:23.94ID:7Ixl5Mj/
jp1に拘るのは、jp4とかは今後もしプレイ人数減ったら消されるからかな?
あと単に主催らが通常プレイでjp1に常駐してるんじゃないかと
プレイ人数や起こった問題が違うとは言っても
チュートリアルイブ起こらなくするって、モバイル版は作者の意向と別方向に向かってるな
ついでにイブ転生のバグも直してくれんかな
同じか近い所のバグな感じがする
0378名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 11:32:59.05ID:7Ixl5Mj/
ネームドって息苦しいな
ちょくちょくおろしポン酢牛丼の中盛り食べてたら、今日はそんな腹減ってないから並でいいと思ってたのに中盛りでオーダー通され
「いつも中盛りなんで間違っちゃいました」と言い訳された時と似た息苦しさだ
oholも5chも、昨日揉めたやつと今日も揉めるし明日は仲良くやってるかもしれないって気軽さが好きなんだがな
0379名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 11:47:21.08ID:YiJ8/xYp
皆さんには、チュートリアルは新しくゲームを始められる方や、まだまだ練習したい方のための場所として作られたことを今一度考えていただきたいと思います。

って部分をまるで考えられない能無し賛成派が多過ぎやしないか?
荒らしがどうのよりもチュートリアル村をやってる人間のモラルが低く、他者に配慮出来ない点は改善すべきって話ではないのか?
迷惑をかけてしまったり問題になったのは何故か、どうすればお互いに不快な気持ちにならずにすむのかを賛成派は再考しろよ
否定派は見えない場所でやれば問題無いんじゃとか永遠の街鯖を作ったら円滑なんじゃとか意見出してる分、能無しの賛成派よりはまともに見える
0380名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 11:47:51.35ID:7Ixl5Mj/
>>377
開発者はチュートリアルイブは面白いので修正しないと断言している
プレイ人口がPC<モバイルなので、チュートリアル村のようなトラブルがPC上で起きるなら、開発者も対処する必要があると判断するかもしれないし、修正するのが悪いとは思わないが徐々に別のものになっていくなと感慨深くてね
0381名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 12:28:46.47ID:8fHiUKLz
>>379
初心者や練習したい人のために作られた場所だという事を一度考える、という部分は具体的にはどう考えてるの?
個人的には外から切り倒さない、中のものを奪わないで充分な配慮になると感じてるけど。
0382名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 12:35:36.57ID:adP9CLkK
公園でゲリラライブを行ってみました
沢山の人が集まり盛況です
でもゴミを放置する人がいたり一般客に絡む人がでたり人込みでスリを行う人も出て迷惑もかかっちゃっています…悲しい事ですね?
けど僕らは気を付けているので悪くありまっせーん!
0383名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 12:41:01.73ID:8fHiUKLz
賛成派と言うか好きなようにやればよくね?派だけど、賛成でも反対でもそれから派生した荒らしでもどうぞご自由に、という感じ。
ただもし反対派が5ch村の日本鯖海外語選択で遊んだ事があるならそれはどうなの?推奨されたモラルのある遊び方なの?とは思う。
0385名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 12:46:28.28ID:KJ2F3r6k
わかった
チュートリアル村が発展しているのは初心者フィルターと外人がいないからだ
もし運営に頼んで永遠の街サーバを用意してもらうと裏チュートリアルクリア出来ない初心者や
言葉の通じない外人がやってきて物を持って行ったり村長の意向に沿わない建築物を作ってしまう
運営からの英語アナウンスがないから平和なんだ
0387名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2018/10/22(月) 13:03:23.18ID:adP9CLkK
チュートリアルなんて最初やったっきりだし否定派はそんな構う程でも無くね?
警察だ!なんて自警団みたいな事やっても運営の腰が重かったら煙たがられるだけやろ
実際に問題が起きた際に白眼視されるリスク込みで名前付きの奴らも参加してるし放置でおk

と思うけど、荒れてる方が面白いからもっと突いてどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況