X



【バ蠱毒】バーチャル蠱毒 愚痴&ウォッチスレ Part7【avatar2.0】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/01(日) 19:12:37.55ID:Aczdg7iC
最強バーチャルタレントオーディション〜極〜(別名:バーチャル蠱毒、バ蠱毒)界隈についての愚痴&ウォッチスレです。
運営、オーディションの勝者、転生者、そのリスナー等々が対象。
ぼやきたいけどエゴサされたくないな……という方もどうぞ。

※※お約束※※
・SNS、マシュマロや質問箱等で突撃しないように
・個人情報晒しは禁止です
・やまいけ氏関連の話題については出来るだけ「やまいけウォッチスレ」でお願いします
・次スレは>>980

前スレ
【バ蠱毒】バーチャル蠱毒 愚痴&ウォッチスレ Part6【avatar2.0】
https://www.kyodemo.net/sdemo/r/net/1572342369/

関連スレ
【自称Vtuber】やまいけウォッチスレ11【厄介オタク】
https://www.kyodemo.net/sdemo/r/net/1573822113/

【VTuber】SHOWROOM系バーチャルタレント総合【厄介リスナー】
https://www.kyodemo.net/sdemo/r/net/1573140952/

◆Youtube板の現行スレです。普通の話題はこちらで◆
【バーチャル蠱毒】最強バーチャルタレントオーディション〜極〜 Part7 【AVATAR2.0】
https://www.kyodemo.net/sdemo/r/streaming/1565169956/
0003名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/03(火) 00:33:03.43ID:+iZhiDmZ
URLおかしいのとか修正した>>1
>>980はこれベースでよろしく

+++++

最強バーチャルタレントオーディション〜極〜(別名:バーチャル蠱毒、バ蠱毒)と
AVATAR 2.0 Project界隈についての愚痴&ウォッチスレです

運営、オーディションの勝者、転生者、そのリスナー等々が対象
ぼやきたいけどエゴサされたくないな……という方もどうぞ

※※お約束※※
・SNS、マシュマロや質問箱等で突撃しないように
・個人情報晒しは禁止
・やまいけ氏関連の話題は極力「やまいけウォッチスレ」へ
・次スレは>>980

前スレ
【バ蠱毒】バーチャル蠱毒 愚痴&ウォッチスレ Part6【avatar2.0】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1572342369/

関連スレ
【自称Vtuber】やまいけウォッチスレ11【厄介オタク】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1573822113/
【VTuber】SHOWROOM系バーチャルタレント総合【厄介リスナー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1573140952/

◆Youtube板の現行スレです。普通の話題はこちらで◆
【バーチャル蠱毒】最強バーチャルタレントオーディション〜極〜 Part7 【AVATAR2.0】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1565169956/
0008名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/03(火) 09:46:28.55ID:+iZhiDmZ
ここの存在を知らせて配信者に揺さぶりかける手法があるって
前スレでもそういう話出てたっけ
>>1(というか>>3)のテンプレの先頭にこれくらい書いた方がいいか

配信者様へ:ここをあなたに見せた人物こそがあなたの敵です
0014名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/03(火) 19:06:22.27ID:nKbkuyPK
社会人のおっさんおばさんなら(厄介要素はあれど)やってはいけないことの分別は社会で嫌というほど味わってきたはずなので、まだ学生のリスナーとかなのかな…配信凸は勘弁してくれ…(社会人リスナーが凸したなら「お前仕事出来ないだろ」って話にもなるが)
0018名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/03(火) 23:55:25.30ID:TXjxx3Zf
スキアくん、転勤の影響みたいね

石ころ限定の寄せ書きも届いたみたいね

(結目ん時もそうだったけど、参加出来なかった人・知らされなかった人の疎外感半端ないからどうなのかなとは思うが…)
0019名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/03(火) 23:59:41.91ID:Oj8UB8iH
出したい人が出せばいいから
伝えたいなら自分からファンレター出せば良い話
寄せ書きもファンレターも貰って嬉しいものには
違いないからね

自分はファン同士の付き合いとか面倒だから
寄せ書きしたいとはあまり思わないわ
0021名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 00:06:00.77ID:WXaz65l6
>>9
誰が言ったかまでは覚えてないけど杏子様の配信でコメントあったな
まぁ当然触れられず流れたが
0023名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 00:12:16.18ID:c970P7TA
>>19
ディスコ入ってたり寄せ書き参加できる俺らが真のファンだぜ!みたいに先鋭化していくのが俺も苦手でなあ…
お前ら、ユイーンの時から何も変わってねーじゃねーかとも思うし
ま、俺は俺のやり方(ファンアート)で推すわ
0024名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 00:27:20.69ID:ppvJjsH1
寄せ書きとかフラスタとかは難しいな
特にまとめる人間の徳が試される
ツイッター上で定期的に推しからの承認欲求を満たしたいとか言ってる奴がまとめ役だったりすると参加する事で自分が利用されるようで抵抗感がある
逆に普段の言動がまともで調子に乗らない手堅い人がやるならそれほど悪い気はしない
0026名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 00:37:06.47ID:13JHsqTH
一人しか話に乗らなかったせいで逆にめっちゃいい感じに5様に献花を受け取られたシェ〇リングさんの話してる?(5様は自分のあずかり知らぬところでなんかやられるのが嫌いという噂だった)
0027名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 00:55:26.08ID:j0hFW6jv
寄せ書きは所詮有志だからな…。複数人が協力して拡散してもこっそりやってる以上漏れが出てくるし、まとめる人間の労力を考えたら仕方ない部分はある
0031名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 03:37:30.86ID:Ld+QpCr9
>>22
ユイもだよ
0032名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 12:22:08.13ID:UsKs2gN8
林檎さんフラスタは預かり知らぬうんぬん言ってるわりに欲しいとか言うから渡していいかわからないわ

渡すなら他の九条と一緒に出た時に合わせてやるか
なんなら渡さない方がいい気がしてる
0035名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 13:39:14.01ID:ppvJjsH1
ファンの勝手活動は面倒が起こるから認めたくないと初期の頃に配信でフラスタにも触れて言明していたのよ
それをすっかり忘れてイベント会場にある他のVのフラスタ見て欲しくなってそのままの素直な気持ちをツイートしてしまったのが面倒な元
欲しくなった心情はわかるんだけど自分で言い出したことなんだから貫いてくれないとリスナー側もどうしていいか分からなくなるんだよね
あの時は質問のマシュマロとかだいぶ飛んだんじゃないかな?
タグーはそんな矛盾の解決方法なんだろう
0037名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 14:07:40.94ID:G1WRG+Cn
ファンの勝手な行動云々はサプライズでバースデーソング歌うとか
仲間外れが発生しやすい件についての言及だったから
個人で花贈る分には何も言われないと思うぞ
自分はそこまでの予算が無かったからやれなかったが
0038名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 14:30:07.35ID:ppvJjsH1
その回のそのトークの最後の方でダメな例的な感じでフラスタにも触れてなかったっけ?
知り合いで別のファン活動でフラスタまとめている奴がいるから林檎さんそういうのもダメかと思った記憶がある
記憶違いなら申し訳ない
0039名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 14:32:30.40ID:L6JHs1U8
林檎の懸念はわかる
ファンの先鋭化と生じた格差って、対象への飽きが加速する引き金になることが多々あるからね
ゲームのクランやらギルドで人間関係から居心地悪くなって、そのままそのゲームから足が遠のくなんていう経験、誰しもあるんじゃない?
あれに凄く近い
リスナーが原因でコンテンツから離れるのは配信者から見たら1番悲しい
0040名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 14:45:47.86ID:wKUL+Xri
タグーがフラスタまとめる経緯も知ってるし支援もしてるから林檎様が喜んでくれるのは嬉しいんだけど、フラスタの有無やデザインをサプライズできないのがシステム的に仕方ないとはいえちょっと残念
ひょっとしたら何も無いかもと不安にならないで済むのはいいことなんだけどね
0041名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 15:08:10.88ID:1pklIU53
他のVのファンサーバーで企業Vも巻き込んだ誕生日記念寄せ書き企画が進んでるのを見ている身からすると
本人がまとめてくれてる方が安心でいいよ
ファンの声が大きくなりすぎてて本人の活動を阻害しかけてるし…
0042名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 15:21:46.42ID:Mf8HXU3I
賛否あるだろうけどスキアさんの最後の配信中にDM見て〜ってコメントしてディスコ企画見せてわいわいしてたの蚊帳の外感凄かったからフラスタとか統一して管理してもらえるの嬉しい
0044名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 15:48:18.80ID:TM7Leqpq
ディスコ企画かどうかは知らんが、今回のは期間が短すぎたから漏れが多かったんだろうな
まとめてた人がサブ垢作って告知したり、活動休止ツイにリプ送ってた人にDM飛ばしたりして参加を募ってたから、内輪だけで完結して送ろうという趣旨ではなかったはず
0045名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 16:09:33.04ID:Mf8HXU3I
まぁ企画して贈ったりとか自体は配信者側も嬉しいだろうし別に良いんだ
参加するしないや声掛かるかは運や時間の有無もあるから
配信中にやられたからちょっとなと思っただけで
0047名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/04(水) 19:13:44.39ID:+fCKdirt
じゃあ個人で贈るわ
ってなって4-5人位が個人で別々に送ったらイベント主催側が困るしだろうし
そういうの避けるために、とりあえず形だけでも体裁を整えておくに越したことはないわな

とやかく言わず貰っても、しれっとしておけば良かったんだがな
まあ難しいか
005049垢版2019/12/05(木) 01:22:22.82ID:b7gCgh0U
スレ間違えた
0051名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/05(木) 09:37:45.75ID:Y0j45c9L
フラスタみんなで一緒に出そうってなった時、
Twitterぐらいしか関わりないから金の集金面倒だぞ
振込先や諸々管理する人が必要だからな

フラスタ3〜4個同じ相手宛は大きい会場だと
あるあるだからそこまで気にしなくても良いかと

あと、パネルや他と見劣りしないようにすると
5〜6万は軽く越えるからフラスタに金掛けるより
ガチイベントで投げた方がいい気がするんだよなぁ
0054名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/05(木) 12:14:25.62ID:nvqAA9v1
個人でフラスタ立てる人がそう何人もいたら怖い…
かと言ってVだと楽屋花をやっていいか微妙だから単独行動はなかなか難しそうよね
0055名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/05(木) 12:52:08.58ID:jM8VyJEg
建てれるだけの財力と行動力を持ってる奴が
そんなゴロゴロいるわけないんだよなぁ
寄せ書きみたいに他の人が仕切って一緒にやるから
便乗してやるイメージだわ
0056名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/06(金) 16:50:35.12ID:wZtRh9Jz
子牛巻で盛り上がってあっちからもリスナーが来てくれてた頃が懐かしい……
0058名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/07(土) 20:28:11.54ID:fd0Zaqzq
ゲップに嫌気がさしたのか
結目ユイにお客さん来て1位になったぞ
0059名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/07(土) 20:58:05.65ID:fGbGVsR5
ゲップランドと揶揄されるアップランドが運営のアイドル部が揉めてるのに嫌気がさして
流れてきたファンが壇上一位になった?ファンがギフト投げてイベント一位を奪取した?
界隈詳しくない自分にはググってこの程度の理解なんだけどちょっと書き込み色々省きすぎじゃないですかねえ?
0061名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/08(日) 11:14:03.96ID:GE6uTj0z
ふうかちゃんのイベラス枠、ふうかちゃんアバターの人が相手ルームに経過時間コメ誤爆しててヒヤッとしたわ
ジャンルによってはうるさいルームもあってトラブルになりかねんから自分も気を付けよう…
0064名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/08(日) 15:06:29.14ID:pDWlBwbi
今回はイベ貢献的に箸にも棒にもかからないレベルで目立たないし
アバターも他所のだったから観戦気分で潜っちゃってたわ
競合ルームがガチで対抗心燃やしてる場合は念のため別ブラウザ使うよ
0070名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/09(月) 00:43:47.28ID:vkRAcaII
同居人のこと気付いたらとみじろーにも同じことするぞ
あとミュウミュウなんかにも何かあれば(猫関係や支払い関係で都合つかなくなれば)よく知りもしないでリスナーに対して誠意がないとか説明しろって言い出すぞ
残念に思ってもその上で送り出して待つ事にしているリスナー無視してスキアに対してあれだけクソリプしててとみじろーやミュウミュウにやらないわけがない
0071名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/09(月) 00:49:54.71ID:hd+wyLI6
やよクエ、とみじろーのことになると呼んでもないのにすっ飛んで来るなあ…と感じてたが、今そんなことになってんのか…
うるさかったり余計な一言が多い仕切り屋なら何人か捕捉して継続監視してるが、やよクエは自分の観測範囲外で盲点だったわ…
0073名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/09(月) 01:02:53.05ID:hd+wyLI6
連投失礼
見てきたけど、想像以上に酷すぎて草も生えなかった
「外から配信」「転勤の関係で休止」「時間に縛りがある(=門限=寮)」だけで何となく察しろよ、仮にもファンならまずは気持ちを汲んでやれとしか言いようがない…
自分が配信者だから云々とか、とみじろーはやっぱいいわとか、そんなんじゃねーんだよ
挙げ句、石ころと本人にハッシュタグ付きで回答迫って休止に泥引っ掛ける真似するし、最低最悪だなとしか言いようがない
スキアも好きだしとみじろーも好きだから、二人に迷惑がかかる真似をしたやよクエはちょっと俺には許せないわ
長文お気持ちの愚痴ですまない…
0075名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/09(月) 01:47:15.52ID:xf5sNGl6
やよクエ、厄介リスナーの見本市みたいなツイートしていったから反面教師の良い素材になるなって思った。
0076名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/09(月) 02:26:17.95ID:XBbTaNvK
ラスト配信は通信不調によるブチ切りだったっけ?それなら再開するの難しいし、5分10分でも再配信してっていうけどそもそもSHOWROOMはギフトとかとんでお礼する慣習があるから短時間でズバッと切るのはメンタルつよつよじゃないとできないよ。

最終配信がトラブルでズバっと終わったといえばもかちー(エコツー)がいたなあ笑
泊まりに来ていたいとこが乱入してきたからブツッと。ヴァンパイアBLの話してさあ次の話しようってところでブチ切れて笑った。
0077名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/09(月) 10:16:23.86ID:dp3VS2T3
今まではこういう手違い的なのは「運営ちゃんのせい」で済んでたからな
あそこの運営がぐだぐだなのはどうしようもない事実だけど
そうやってファンが勝手に運営の責任にしたおかげで結果的に丸く収まった事態って結構あったのかもしれんな
0078名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/09(月) 11:44:22.72ID:XBbTaNvK
>>73
どっか詳細情報あげたのかと探したら、ファンボックスに配信休止の説明があったな。
そして再配信が難しい環境だったと(スマホ再起動失敗or通信不調)
コレを見てまだ言うなら基地外。見てないのかもしれんが。
0082名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/09(月) 16:44:44.55ID:6cku6Wgk
払拭していただこうって何目線なんだよ……
0083名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/09(月) 21:11:24.87ID:aOlb3mga
やよクエA2Pの公式垢に思い切り愚痴ってるしハッシュタグつけてツイートしてるし最悪。本人もちゃんと説明してたしそれ見てもネチネチと気持ち悪いわ。控えめに言って黙ってほしい
0087名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/10(火) 01:29:00.54ID:B58NOOlU
石ころがおとなしいんじゃなくて、もっと配信したかった&まだまだ続けたかったというスキアのその気持ちに泥をかけてはいけないと思ってるだけなのに、何も理解できないやよクエ(54)がうるさすぎて本気でムカついたわ…
あのFANBOX読んで尚その発言出てくるのはあり得ない…
狂信者ってああいう輩を許容する連中なの?
0088名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/10(火) 01:48:18.54ID:GOFS6Llj
コミュニティに誰もが認める害悪がいてもネット上からその活動を止めるのが難しいのはやまいけ見て良くわかってるでしょ
一概に狂信者の問題にするのはどうかなあ?やよクエはホントクソだと思うけどさ
0090名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/10(火) 03:20:02.87ID:eEIEu4Ko
いつもディナーが厄介扱いされるたびに同じこと思ってるよ
ディナーはやばい、やばいやつを許容してるとは思わないで欲しい
こっちだって厄介はやばいと思ってるけど、それを排除することはディナーの領分じゃない
それは狂信者でもほかのリスナーでもおんなじことじゃん
0091名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/10(火) 03:20:03.45ID:eEIEu4Ko
いつもディナーが厄介扱いされるたびに同じこと思ってるよ
ディナーはやばい、やばいやつを許容してるとは思わないで欲しい
こっちだって厄介はやばいと思ってるけど、それを排除することはディナーの領分じゃない
それは狂信者でもほかのリスナーでもおんなじことじゃん
0093名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/10(火) 09:34:46.73ID:mDHDjKIz
>>91
今回はやよクエが厄介って叩かれてるだけでディナーのデの字も出てないからファン総称使ってお気持ち表明はやめとこ
0097名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/10(火) 21:22:19.11ID:xaobjBzR
何回このグラ使いまわすつもりなんだよ…
一周年記念新規グラ使った期間限定グッズとかならまだ課金したかったけど、別に箱で推してるわけでもないのにあの値段で全員とか
商売するつもりあんの??
個別で抑えるの難しいのはわかるけど、ミミちゃんのときみたいに違う絵師に集合絵とかでもよかったのに
0098名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/10(火) 21:27:33.12ID:xaobjBzR
新規集合絵でタペストリーなり、アクリルキーフィギュアとかステッカーとかTシャツとか
いくらでもやりようあったと思うんだよ
pixivと連携してるんだから受注生産だってできるしさ…
0099名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2019/12/10(火) 22:45:40.70ID:B58NOOlU
合計77000は正直「それで違うもん買いますわ…」って感じ
五人からの直筆サイン入りとはいえ、原価10000もしない商品&使い回しイラストを今さらありがたがる人間いなくないか…
熱狂的な箱推し勢は頑張ってくれ…俺は無理だ

二期生の二周年はアクスタセット140000かな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況