X



【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/26(金) 21:03:42.82ID:geq8g+1C
某戦記氏を生温かく見守るスレです。
突撃、個人情報を晒す行為または娘ちゃんの学業に差し支えることは止めましょう。
家庭教師がしたいなら(助言は)ブログコメントへドゾー。
次スレは>>970が立ててください。

あとケースバイケースの話を延々とされても鼻くその役にも立たないのでお控えください

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1580554431/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part37
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1581668326/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1582982892/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part39
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1583825234/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part40
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1585443506/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part41
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1587549070/
【生涯2つ目の専スレ】戦記ヲチスレ Part42
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1589864968/
0002名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/26(金) 21:06:15.05ID:8e/vXj9Y
戦記wiki風まとめ
(基本ブログ内容からの抜粋、編集。但し個人特定に結びつきやすいものはここでは除外)

学歴、資格、特技
・難関大卒→ 国内大学文系(本人修正)のインテリ
・英語が堪能(dont's&Foton)TOEICほぼ満点
・カタカナ語も堪能
・鉄棒に助走して飛び乗れる、パルクールもできる
・スキーはプロ級の腕前
・カスタマイズが得意(スキー板、一輪車)

仕事(仕事内容は除外)
・移動はビジネスクラス以上

思考
・基本、妥協を許さず何でもこだわりをみせる
・常にロジカルシンキング
・物事へはビジネス・サイエンスアプローチ
・著名な著者の本も多角的視点から分析
・スポーツ等で韓国が勝つと喜ぶ

ブログ
・オフは漢字1文字で日常を切り取る(まめな更新)
・娘ブログは毎日更新

多彩な趣味
・ワイン通(所有のワインは200本以上、ワインセラー所持、さらりとオーパス・ワン13を嗜む)
・狩猟(自分で捌く)ただし、自家用車ではなく猟友まかせ
・死骸を包むために、日能研の広告掲載の新聞を持参
・カメラにも精通(高級レンズ所持)
・自転車でツーリング(高級自転車所持)
・昔は妻とバイクも嗜んだ(BMWバイクで)
・カブトムシ飼育
・週末には選び抜いた極上のスイーツを嗜む
・タイトルコレクター(但し娘のタイトル)

旅行
・フリースタイルな旅行が信条
・あえて宿の予約はしない旅上級者
・宿泊費はキャンプで極限まで切り詰める
・ご当地グルメには投資を惜しまない(その際、値段を晒す手間を惜しまない)


・共働きだが料理に妥協はしない
・TOEICは大台の点数

奇行
・鳥の死骸アップ
・虫アップ
・読者を不快にさせる事に快感を感じる
・冷蔵庫に鳥の死骸
・娘に羽をむしらせる
・娘に鳥の肛門に指を入れさせて、腸を引っ張り出させる
・奥の顔写真はモザイクなしでさらす
0003名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/26(金) 21:06:41.73ID:8e/vXj9Y
戦記IDコレクション
移動先で判明 ITbeO7nTUG
← new!
いつもの CUEMLqVp5qE
「ペーペーのおまえが、ブログ界の頂点に位置する俺にアドバイスするのは、1000年早いわ」
再論スレ HRAvh5jloqY

プチブル ID:XIF054Ubi..
「ちなみに、常識だけど、かわいい娘の方が処女率高いからね。」発言

マーチは肉体労働が関の山だから行かない方がいい、はどのIDだっけ?

プチブル ID:p7SxOE1zMHw
プチブル 女子準御三家スレ  サピα落ち
ID:5cf8/kobPEk
プチブル ID:WQPG03t7OGM
プチブル ID:p7SxOE1zMHw
プチブル ID:JqVp4m8kO02
プチブル ID:khpdi77e0xc
プチブル ID: /72fo71NqbI
プチブル ID:Hd2XR8ApCkI
プチブル ID:ml./X0mNoxY
プチブル ID:275pXH.0Eyg
プチブル ID:umW3.9JJo.w

他にも有れば追加して
0004名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/26(金) 22:02:52.03ID:XTiEPaNi
戦記ヲチスレ Part.2
https://lavender.5ch.../net/1526514664/

戦記ヲチスレ Part.3
https://lavender.5ch...i/net/1528522361/

戦記ヲチスレ Part.4
http://lavender.5ch.....cgi/net/1529981491/

戦記ヲチスレ Part.5
https://lavender.5ch....cgi/net/1531480967/

戦記ヲチスレ Part.6
https://lavender.5ch....cgi/net/1534238337/

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.7【旅行は野宿】
https://lavender.5ch....cgi/net/1536440381/

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.8【旅行は野宿】
http://lavender.2ch.....cgi/net/1537583187/

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.9【旅行は野宿】
https://lavender.5ch....cgi/net/1538576296/

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.10【旅行は野宿】
https://lavender.2ch....cgi/net/1542598842/

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.11【旅行は野宿】
https://lavender.5ch....cgi/net/1546495093/

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.12【旅行は野宿】
https://lavender.5ch....cgi/net/1550018065/

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.13【旅行は野宿】
https://lavender.5ch....cgi/net/1551101977/

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.14【旅行は野宿】
https://lavender.5ch....cgi/net/1551876083/

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.15【旅行は野宿】
https://lavender.5ch...i/net/1552520174/l50

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.16【旅行は野宿】
https://lavender.5ch...i/net/1553315917/l50

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.17【旅行は野宿】
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/net/1554254711

【家は監獄】戦記ヲチスレ Part.18【旅行は野宿】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1555470366

【家はマジ監獄】戦記ヲチスレ Part.19【旅行はガチ野宿】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1556849640/

【家はマジ監獄】戦記ヲチスレ Part.20【旅行はガチ野宿】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1557792335/
0005名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/26(金) 22:03:31.52ID:XTiEPaNi
戦記名言集

泣く娘に
「正直、僕はやる気を失った。」
「勉強しない子は嫌いだよ」

学習時間について
「朝しか勉強しないので何も犠牲にしない」→いつのまにか夜勉一時間追加→その後6時起床から5時半起床に改める

漢字先取りについて
「これからの人は大変だなあ」

α1ドヤを娘の腹話術にて
私は終わるけどみんなは「終わらないだろうね」
私は問題なくついていけるけどみんなは「難しいんじゃないかな?」

戦記、サピックスを語る
「サピックスは、やはり「できることを確認しに行く場」であり、何かを教わる塾ではなかった」

フランス産ナチュラルチーズを使い、3ヵ年計画で暗記法を取得
「娘は暗記する方法を知っているし、どうやったら維持できるか、また何をしないと維持できないか、を知っている」
0006名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/26(金) 22:06:56.48ID:u3kTFgRv
1乙
0007名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 00:21:22.66ID:8GCOuhRD
>東京校のアルファ1に所属していると読者をミスリードさせるために、戦子に更なる勉強を強いるのでは。
そう思ってる「読者」なんて何人いるの?
0008名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 00:29:40.83ID:ccpmUN9C
偏差値69って十分凄いと思う
前スレの995みたいな言われ方するのは流石に偏差値68以下の子たちにも失礼すぎると思う
0009名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 00:40:29.80ID:8GCOuhRD
こんなところでなに甘えた道徳的なこと言ってるの?ww
0010名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 00:44:39.60ID:8GCOuhRD
>「ちなみに、常識だけど、かわいい娘の方が処女率高いからね。」発言
>マーチは肉体労働が関の山だから行かない方がいい
これすごいよね。
非モテと微妙な学歴丸出し。
東京一工に順当に行ってれば、マーチのことなんて考えもしないしw
サゲの対象として頭に思い浮かべることもないからw
0011名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 08:21:42.82ID:8jYaeNZz
6年は大体復習になっているけれど、新規事項を身に着ける4年5年の好成績は、
他塾などによるものだね。
サピ補習でない個別や親塾。
まさに托卵だし、この状況で入試結果との関連性はわからないけれど、
戦記様には「成績の良い子を持つ、サピに物申す父」として
再び騒がせてほしいわ。
色々ここの住人は「元・女子」として心配なことを色々書くけれど、
戦子の性格は、そのままだろうし。

それだとしても、
御三家クラスそれに次ぐ進学校の数々、
早慶やGマーチの附属ねらいでも、
サピに行ったほうが無難なのよね。
0013名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 12:09:44.56ID:uiGRTY38
3月の組分けテストは偏差値69で全体順位80位前後、偏差値70で50位前後。
今回のマンスリーテストは偏差値69で全体順位139位、偏差値70で97位。
今回は順位ではなく、偏差値の方をアピールしたいよね。
0014名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 12:11:20.69ID:uiGRTY38
3月の組分けテストは偏差値69で全体順位80位前後、偏差値70で50位前後。
今回のマンスリーテストは偏差値69で全体順位139位、偏差値70で97位。
今回は順位ではなく、偏差値の方をアピールしたいよね。
0015名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 15:01:46.30ID:/vWTtNXY
久しぶりに来て偏差値みてビビったw

この子もしかして滅茶苦茶賢いんじゃない?
まあ、このあと普通にやればoin余裕で合格するじゃん。
むしろこの成績で5年秋で急降下する例があるのかが知りたい。
0019名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 15:49:44.53ID:W6wCiHhE
流石に嘘はないと思う。
前回の組分けも銅メダルだったので、SAPIX全体200位以内に入る実力はあって、桜蔭の合格圏内。
それより実力がある子供の親がやってきて、戦記で遊んでいるのがこのスレ。
0020名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 16:11:38.47ID:VgMUL1gG
>>15
もはや、住人惨敗は確定で、涙目で敗戦処理してる訳
0021名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 16:12:57.26ID:VgMUL1gG
>>19
(誤)それより実力のある子供
(正)自称それより実力のある子供
0023名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 16:42:27.44ID:lVSuNs1v
>>15
普通にあるよ ソースは我家
小5最後の組分けで絶好調の偏差値71をたたきだして親も子も安心してしまい、その頃急落

小6夏前にはベッド手前(アルファ最下位)まで落ちた
あの時は地獄をみたよ

後から冷静に分析すると、小5後半から既に不味い兆候がいくつかあったんだよね
なまじ成績がよかったので気づくのが遅れた

その後は何とか盛り返したが、偏差値61〜64あたりから脱却できず、最後まで気を抜けなかった
0024名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 17:14:54.18ID:W6wCiHhE
>>22
銅メダルだった記憶があるけど、違うの?
0025名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 19:18:04.61ID:ccpmUN9C
>>23
油断
0031名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 22:07:08.71ID:ccpmUN9C
>>29
ない
0033名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 22:28:37.15ID:UwuChYaH
何年か講師している人は、色々分かるだろうね。
高知能アスペ?
皆が遠巻きにする、
0034名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 22:48:16.75ID:/vWTtNXY
>>23
怖いね。うちもいまのところ順調で危険な兆候がないだけに。

5年夏から6年春までにどうなるかわからんなあ。
0035名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/27(土) 23:13:45.86ID:UwuChYaH
>>34
コロナもね
0036名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 12:38:26.42ID:L5x07jj2
今回の組み分けでの同学年惨敗組は焦ってPDCAやり直しですね。
結果が伴うと悪口も言いにくいなあ。

ただ、男子はこれから算数難しくなるから有利なのとスタート遅めの早生まれ後発組が
ぐんぐん伸びてくるだろうからどう転ぶか外野としては面白い。
0038名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 13:18:57.01ID:hYe5qoI/
>消しゴムを投げる。
娘:「ああ、放物線か。物を投げた時に描く線。」
僕:「この放物線が大事になるイベントってなんだと思う?」
娘:「イベントねえ。。。やっぱり、戦争かな。大砲に使うよね。。戦艦三笠で知った。」
僕:「その通り。」

その後延々と続く三笠語り…
戦記が「三笠」のウンチク語りをしたいだけの腹話術で、理科まったく関係ないじゃん(笑)
子供が思いつく放物線なら普通、球技スポーツで使うボールの軌道だよね
野球とかバスケットとかサッカーとか 
そして、どうやったらうまく捕球できるかとか、正確にゴールを決められるかを感覚で覚えていくんじゃないかなぁ

うちは親子で時々ゴルフやるから、小4男子に同じ質問したら
「アプローチ!」という回答だったけど

…にしても、理科的な学びはほぼゼロなのね
自治体で週末にやる親子参加の(低学年向け)無料理科実験教室でもそこそこ高度なことやるんけどね
飛行機の模型作って飛ばして、飛行機が飛ぶ仕組みについて講師が揚力や流体力学で説明する…みたいな
大人でも理解するのが難しいけど、こういう経験は家では絶対できない

で、その時わからなくても、ゴルフボールのディンプルと空気抵抗の関係に気づいたりすると、(過去の学びと結びついて)自主的に調べてみようという気になる
「学び」って本来こういうものだと思うんだが…

戦記家の場合、自分が持っていきたい方向に誘導するんだよなぁ
0041名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 14:13:11.42ID:hYe5qoI/
>>39
アハハ
青田を刈ってどうする? 兵糧攻めか…
常に何かと戦っていないと気が済まないのかな?

>>40
キャッチボール自慢してたねぇ
ダルビッシュ並みのスライダーを投げているんじゃないかな?
放物線をイメージできない魔球レベル(笑)
0042名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 15:45:35.18ID:EBUM5WBX
>ゴルフボールのディンプルと空気抵抗の関係に気づいたりすると
小学校低学年でも疑問は持つよね。なんでへこんでるのって。
ピサの斜塔の話とかは子供でも3回くらいは聞いてたりするものだしねえ。
それにひきかえあのおうちは。大砲で放物線ねえ。現代では関係ある人いないでしょw
0043名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 17:07:18.55ID:tOpxApqI
50歩51歩レベルでどっちでもいい気がする
0044名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 17:11:22.38ID:qA6REQeN
よく分からないが、桜の倍率考えれば受かるんでないの?
国際派はめざせないであるよ、たぶん。
0045名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 17:55:54.05ID:L5x07jj2
渋幕も受ければ受かるだろ。

ただ田舎で通学が不便すぎて都心民の女子最上位層は
そもそも受ける子少ない(渋谷に流れる)。
0047名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 18:17:39.84ID:EBUM5WBX
ww
渋幕の問題解いてないでしょw
渋幕落ちの子の話まったく知らないでしょww
0048名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 18:23:09.50ID:RpYlJ7rw
なんだ、渋渋のトップ生が目標?
大学で喪にならないよう、中高で鍛えられるし、
良いかも。
0049名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 18:39:46.35ID:qcFLoYz7
ヒント 通学30分圏内の路線価と親の収入と総人口の違い。

港区から1時間以上かけて通う女子は少数派。
0050名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 18:45:19.27ID:RpYlJ7rw
渋渋の特待生は女子もok?
戦子は港区女子なのねww
0051名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 19:44:51.25ID:BTATn7F1
5年後半の算数は本当に難しいの?何が難しいの?
0053名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 20:15:20.15ID:EBUM5WBX
低学年の質問厨はいりませんw
低学年の質問厨はエデュへどうぞw
0054名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 20:49:15.41ID:BTATn7F1
>>52
現4年生でまさに今5年上予習シリーズ(応用&週テストも)先取り中です。もうすぐ全て終わりますが、5年下巻からが難しいのでしょうか?
0055名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 21:14:49.29ID:EBUM5WBX
低学年の質問厨はいりませんw
低学年の質問厨はエデュへどうぞw
0056名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 21:34:04.21ID:GIurnAUX
港区育ちでも、父親経歴と住まいは全世界に
発信済み。
0058名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/28(日) 22:42:59.23ID:GIurnAUX
>>57
戦子ちゃん、おめでとう。
0061名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 00:31:18.73ID:nSaB79Cl
テストの度にあまりに差があると、やはり
入試傾向と相性は大事だなあと思う。
0062名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 00:32:55.53ID:2rr4j9N+
組分けの問題、自己採点しないと感触としてできたと勘違いするようなものが多かった。
試験後はできたという感触で、撃沈してるパターンが多い。私がみてるブログでは。
0063名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 00:42:17.21ID:SeeW3cyH
>>59
よくそんな断定出来るな
出来てたら丸刈りにでもしてくれ
0065名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 07:07:53.67ID:bGI3X289
撃沈と言っても十分な成績になるでしょう(たぶん)、
この傾向の兆候を大事にしないと、入学後もあるから。
市川―女子学院ー豊島岡、の路線が良いじゃない?
入学後、勉強も学校生活もやっていけそう。
運悪く市川になっても、父親卒業生で居心地よいよ。
0067名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 07:17:08.01ID:bGI3X289
戦記さん
おはようございます。
理社稼ぎで桜蔭も、いけるかも。
0068名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 07:25:16.79ID:bGI3X289
港区女子
国際派父によるスポーツ万能
超理系母ゆずり不思議ちゃん
女王桜蔭の優秀女子

(ディンクスマンション三人)
(〇産ギブアップした変人父)
(口の悪い地味なダメンズ母)
(桜で人生チェンジ)
違う気がする
0070名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 07:41:16.33ID:bGI3X289
ええ、受験ストレスというより更年期。
強い戦記様に受け止めて頂きたいわ。
戦記さん、年上の女を好きになれる?
0071名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 08:04:40.86ID:c0HX6zZt
親子3人ドヤりまくり、格上をサゲまくりなのに、テストになると環境がー
0072名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 08:11:10.22ID:bGI3X289
大丈夫。
環境に負けず、メダルを獲得なさるわ。
周囲を気にしない遺伝子を両親から引き継ぎ、11歳を前に出てくると思うの。
0074名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 08:31:23.73ID:c0HX6zZt
うん、わたしもそう感じてる。
将棋でいう待ち駒、アスペさんには読み取れない逆表現・皮肉w
0075名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 08:38:03.48ID:vUSMn0ic
前回のマンスリー
自己評価445→実際420弱

今回の組分け
自己評価432→実際?
0076名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 09:05:19.39ID:EeQik8Ud
自分の都合良く何かのせいにしたり、
周囲を考えず自分の意のままにしたり、
は、成績アップに大事な才能なのかもしれない。
0078名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 10:05:24.23ID:c0HX6zZt
>(口の悪い地味なダメンズ母)
すごく的確。
喪女っぽさがかなりあるよね。
埼玉県の公立高校出身なんでしょ。
超理系(ちな、早稲田大学の教育学部)で、東大の理1にかみついたのも名場面。
似た感じの知り合いいる。仕事は国家2種。
0079名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 10:54:13.72ID:vUSMn0ic
>>77
おそらく200位以内になって、銅メダルは取ると思う。
ただし200位より少しだけ良い成績で、「前回と同様」とか、100位〜150位とミスリードさせる表現を使うことがお約束。
0080名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 10:58:20.58ID:vUSMn0ic
話を変えて申し訳ないが、SAPIXからは桜蔭に170人近く合格しているので、女子200位以内(全体600位)にいる限り、戦子が桜蔭合格圏内という事実は変わらない。
0082名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 12:59:39.26ID:xrUjVRt4
確かに5年6月時点でも、サピ偏60台後半に到達できる女子は多くない。
ただ戦記式意味不明メソッドがそれに寄与してるわけじゃないだろう。
普通にサピとフォトンのおかげ。
何なら余計な戦記式メソッドをやらせなければもっと伸びたまである。

今後の問題はここでもよく言われているように算数だね。
フォトンではすでに平均レベル以下に落ちているらしいので、5年後半以降は今の算数の成績は維持できないだろう。
他の3教科でどこまでサポートできるかだね。
0083名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 13:01:13.31ID:9DwjEVxI
出来れば来てほしくないな組
戦子ちゃんより我が子の方が成績ずっと良かった僻み要素はゼロというかあんなにやらされて可哀想だねで時々見る
入学出来たとしてもそのあと大変だと思うよ
0084名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 13:52:47.27ID:0PVu5Y8u
入ったら地頭の違いに苦しむよ。だいたい上半分くらいまでの子はガチの秀才で素養が違う(理解力や好奇心とか勉強の素養面で)ので、そこでめげずについていけるかが結構大きいって娘が言ってた。

努力組は上位合格を狙っていかないと、中1が数学中心にきついと思う。

まあ、このブログに4月に勝つって何回も書いてあるからその辺も折り込み済みだろう。
0087名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 14:39:47.53ID:BzD46P8O
>>84
そういう子がサピにいるんだから
入ってから改めて驚くってことはないよ。
ちなみに数学の先取りは大した効果はないけど
英語の先取りはやった分だけアドバンテージは出る。
0090名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 16:13:47.72ID:EeQik8Ud
英語こそ、直ぐ追い付かれる。
コミュや文章表現おかしい父娘、そちらに
気をつけて。
ジュ―ス注文できなかったのだから。
0091名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 17:37:57.91ID:1oHFFzkC
全て合格して証書もアップ

「これで僕のこれまでのメゾットが正しいことがわかりました。娘がそれを実証してくれて満足しています。よって僕のここまでのメゾットは一旦終了。娘には公立中に進学し、都立トップ校を目指してもらいます。鉄緑会中2レベルもすでに習得している娘にとって、私立中トップ校に行くメリットが一切ない。」
0095名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 21:28:27.99ID:SeeW3cyH
よって僕のここまでのメゾネットは一旦終了
0096名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 21:45:52.05ID:5tme+bAt
メヌエット
0097名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 22:20:45.04ID:TVz4RDlf
単語だけの大喜利
ワロタw
0098名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 22:22:42.46ID:TVz4RDlf
ここの住人賢いわー
0099名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 22:57:48.66ID:u0XMpW4Z
>>87
たぶんご指摘はちょっと違ってて、サピのαみたいな狭い範囲内における
最上位の競争の中で子供に見える世界と違って競争する範囲が当然広くなる。
そうなると、文化資本的なもの(普段読んでる本とか生活とか)やそもそもの
頭の性能の差とか(数的感覚とか理解力とか言語力とか)がトップ校でも
実はかなり差分があるのが分かって辛い。最上位女子250人といっても異なる。
それを思春期女子が辛く感じでしまう現象が結構多い気がする、ということが言いたい。
天井がない世界ならではのというか(灘とつくこまとあと2〜3校くらいの特有の現象かな)。
うちは自分の好きな特定分野を見つけて頑張ったみたいなので後悔はないけど、
もう一人は気をつけて入るべきだなと思っている。
0100名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!垢版2020/06/29(月) 23:08:39.82ID:5tme+bAt
>>99
それを
本人の地あたま
父親の知的水準
という
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況