X



添削先生(篠房六郎)専用ヲチスレ part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ bb89-jym+)垢版2022/10/24(月) 14:35:01.70ID:0Aectmkw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時、これを3行先頭にコピペして立てる事

添削と称して、元の絵の意図を解さない改変、デッサン狂いの変な首折れコサックダンスにしてしまう事で話題の添削先生(篠房六郎)について語るスレです
※ヲチスレなのでスレ住民は凸やお触りNG

・先生Twitter
https://twitter.com/sino6

・前スレ
添削先生(篠房六郎)専用ヲチスレ part.3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1648783191/

・派生元
デッサン狂い杉、騙し絵か、ヘタレ杉だろその絵は。116
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1646659920/

次スレは>>980がワッチョイ有りで立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0126名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Saa7-88l+)垢版2023/01/24(火) 13:24:36.24ID:CLJpFkOaa
馬鹿すぎる、フック機動なのに拳が真正面向いてる絵とか今どきの小学生でも描かねえよ
左手は口元の前に置いてガードしなきゃならんのに意味不明な位置だし、今まさに体重乗せる必要があるという
タイミングで首も腰も動作と正反対の方向に傾いて左膝浮かせてんのはギャグでやってるんだよなこれ?
0135名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5389-XSHE)垢版2023/01/25(水) 08:49:24.22ID:QhfygYef0
新連載2話まで読んだ

絵:安心安定のカクカク。画面がゴチャゴチャしてて見難い。
ネーム:設定詰め込みすぎてわけわからん。
物語:なろうで似たようなのを読んだような記憶がある。
登場人物:唯一好感度高めだったキャラがどうしようもないクズだと2話で判明してしまった。
総評:アプリ利用者として新連載ボーナスもらえたのは良かった。
0136名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 7396-CQPY)垢版2023/01/25(水) 09:02:58.43ID:v/dLXl3I0
「打ち切りになる」という恐怖が常にあるんだろうけど、初回から固有名詞満載で「ぼくのかんがえたふぁんたじーせかい(しかし既視感アリアリ)」を説明しようとしすぎててキツいわ

設定を理解しよう、と思わせるほどの魅力が絵に無いし、今回も良くて3巻くらいで終わるんだろうなという印象

中世っぽい世界観なのに、ドッグタグとか陰キャとか混ぜられたら冷めるよお…
0138名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Saa7-88l+)垢版2023/01/25(水) 13:22:29.60ID:YSiyvQ5Ha
いやー、地の視点も場面もころっころ変わって誰がどの台詞言ってるのかすら分からん、コマ割っつーか漫画の基礎からやり直せレベルで正直きつい
相変わらず首が存在しない傾斜デカ顔キャラがデク人形ポーズで登場、数ページ後には次々くたばる展開なので最早キャラなんぞ覚える気にもならん
脈絡なくキングクリムゾン連発してコマに関連性がねーし、舞台を回すためだけの役柄/設定の説明ばかりでキャラが全く立ってねーのが何よりヤバい

3巻どころか書籍化は無理だろこれ、よくこれ掲載しようと思ったなっつーか編集とか通してるのかすら疑問だわ
0152名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Sa47-+rQD)垢版2023/02/02(木) 06:07:51.34ID:2jqvME1Ea
マンガ描くときに必要不可欠な5W1Hが完全に欠落してるので読み手にとってはわけがわからんから仕方ない

例えば1話目にメガネかけた上司らしい奴が唐突に出てきて「役立たずが」と次々にビンタ食らわせていくシーンが出てきて
主人公の腹音に「ぐぬぬ」みたいな反応したかと思うと、次のコマでいきなりそのメガネ上司が別の誰かにビンタされる

ビンタでメガネが吹っ飛んでるからさっきの奴か? じゃあこれは前のコマとは違う別の時間や場所での描写なのか?
そんな風に逐一推測を余儀なくされるので読まされる側は疲れて当然、コマ間の場面転換描写がないアスペ仕様だもの
0158名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (オッペケ Sr3b-A0Np)垢版2023/02/02(木) 22:13:33.67ID:V97yaq40r
超サリドマイドでクレしんのケツ
足がどうハエてんのかわかるやつ説明して
https://imgur.com/PQptMPc.jpg
砂利の絵っていつもこのバランスだけど何がヌケるの?https://i.imgur.com/i5S960o.jpg
河原砂利助は世間一般から見て「描けないのに見栄を張りESHIごっこのための奈落を集めるひと」であると同時に集スト犯罪者、これを許したら他が真似するって思われたら詰むんじゃないの?
0159名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 9ae9-2biX)垢版2023/02/02(木) 23:02:06.06ID:hvUVchEA0
ネームは、漫画を描く際のコマ割り、コマごとの構図・セリフ・キャラクターの配置等を大まかに表したもの。 「コマ割」「ラフ・ネーム」「ラフ」、やや意味合いは異なるが「絵コンテ」などと呼ばれる場合もある。

台詞のことだけじゃないよ

しのふーはマジでガチでネームがゴミw 読めないw

しのふーは「漫画の描き方の定理」を勉強してくれよw
0171名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 5f89-uvm5)垢版2023/02/03(金) 21:14:25.98ID:0oBThJtU0
とりあえず、5枚目下段だけでも、

https://item.rakuten.co.jp/curios-1989/curio142768/
http://xn--fdke7b4a7686bp0k.seesaa.net/article/452102741.html(無断転載だらけでオリジナル不明)
https://5ch-echiechi.doorblog.jp/archives/16092567.html(無断欠席だらけでオリジナル不明/エロ注意)

てな感じで全部アウトな雰囲気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況