X



AIイラスト信者ヲチスレ_18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 639d-S+HU)垢版2023/05/27(土) 04:40:51.18ID:/YPCmrHG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■AIイラストに関する痛々しい言動や行動の人物をヲチするスレ

ヲチ対象例
・AI絵師/信者の痛々しい発言全般
・i2iの利用隠し(AI絵師を気取りつつ他人のイラストを無断使用等)
※その他必要に応じて追加するか特定話題や人物のみ突出し長期化する場合は別途スレ立てを検討

■注意
絵を描く側のお気持ちだったり、絵を描かない側の嫉妬だったり、その他含めた対立煽りだったり、AI生成の是非などの話題、弗を差し置いたスレ内でのお気持ち議論やレスバはNG
あくまでもヲチ対象の言動や行動にフォーカスした話題で進めていきましょう
またスレ内での凸や通報の報告・誘導は禁止です

各種テンプレは>>2-4あたり

次スレは>>950さんお願いします

AIイラスト信者ヲチスレ_17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1684659970/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0958名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (スッップ Sdbf-nrO4)垢版2023/06/02(金) 19:20:15.21ID:3Yjh9pE1d
ま、所詮ジャップの倫理観なんざこんなもんってことだ
先進国ぶってる無様な衰退国家の末路
0973名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0b23-w2Co)垢版2023/06/02(金) 21:16:15.03ID:P/S+lqSi0
>>971
ならないんだよ
日本の判例は驚きのユルさなので絵柄の模倣は侵害に当たらないとえらい法律のセンセイが言ってる
なんでも絵柄に著作権を与えると人間同士の著作権侵害の判例にも影響が出るからだとさ
つまり「AI絵の絵柄パクリは許容しないとな!なにしろ人間の著作権を守るためだからな!いやー人間の二次創作やドラゴンボール風イラストなんかを守るためにはAIにどでかい特権を与えないとなー!」と
勝手に二次創作やら人間同士の模倣やらを人質に取っている状態
政府の知財担当も十分に理解した上で法の抜け穴を利用してやがるんだよ最低だね
だから新しい規制が必要なんだわ
現行法では不十分というところは忘れないでほしい
0975名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0b23-w2Co)垢版2023/06/02(金) 21:21:15.12ID:P/S+lqSi0
AI生成物の利用は「通常の著作権侵害と同じ」というところが最大のネックなんだよ
絵柄の模倣LoRAについては「通常の著作権侵害」では負ける可能性が高い
だから人間のイラストとAI生成物の著作権侵害の基準は分けさせる必要がある
AI生成物の利用には「特別な規制」がないといけない、と個人的には思ってる
私見だけどね
0976名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0b23-w2Co)垢版2023/06/02(金) 21:23:49.04ID:P/S+lqSi0
もちろん絵柄LoRAに絵師さんの名前をつけていたり、出版社が商標権を持っていたりすればその商標権なりパブリシティ権なりなんかそういう隣接権で訴えることはできる
でも純粋に「通常の著作権」では作風は保護されないんだ
だからAI絵師たちもあんなに偉そうなんだよね
名前出さなければ問題ないって意見もそのせいなんだわ
法規制は必要
0978名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ eb32-EZzO)垢版2023/06/02(金) 21:30:24.45ID:ko/OwQmr0
人間の土俵にポン出しが上がり込んで来る意味が分からないから自分も人間と生成AIは分けるべきだと思う
それに無断学習は嫌だけどやましい事に使ってなければデータセットの開示くらいできるだろうし堂々と生成AI表記もできるはず
何でもかんでも合法って言って隠してるのはディープフェイクポン出し反社や人の褌で金儲けするポン出しゴロくらいだろ
0979名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0b23-w2Co)垢版2023/06/02(金) 21:31:22.10ID:P/S+lqSi0
>>977
もちろんそれもすごく大事
世論が否になり続ければ「慣習」やら「社会通念上」やらが加味されて判例にも必ず影響は及ぼす
でも改正は必要だという立場は崩さないでほしい
政府の知財担当はガチのマジで法の抜け穴を通してきてるんで
以前までならAI生成物は機械が作った「複製」という解釈もあり得たけどあの内閣資料で「通常の著作権侵害と同じ判断基準を用いる」と書かれたせいで穴を塞がれてしまったんだわ
だからあの資料の見方には気をつけないとダメ
あれは決して著作権侵害が認められる可能性を示してくれた訳じゃない
むしろ逆と見るべき
0985名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0b23-w2Co)垢版2023/06/02(金) 21:57:38.23ID:P/S+lqSi0
>>983
せやねん
「表現上の本質的な特徴を直接感得できる」
でググってみてほしいんだけどこれ相当範囲狭いからね
丸パクリであっても認められないケースがゴロゴロある
法律上はいろいろな弊害だとか相対的な著作権の縮小なんかが起きて裁くことはできないけど倫理的にはアウト、業界でこれやったら即追放されるっていうケースは死ぬほどいっぱいある
この穴をついてる政府の知財担当はほんまに許せんので今後も引き続き法改正しろ!AI生成物に人間様の著作権のスケールを当てはめるな!無許諾学習のAI生成物は私的利用の範囲超えただけでアウトじゃボケぇ!くらいの強い心でいてほしい
0986名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0b23-w2Co)垢版2023/06/02(金) 22:02:22.21ID:P/S+lqSi0
>>984
依拠性…お絵描きAIのモデルはブラックボックスなので学習させたかどうかは本人が開示しない限り絶対に証明不可
類似性…かなり判定が厳しい
絵柄まんまやんけ!と思っても判定セーフの事例はいっぱいある
油断しないで、罠だから
だから学習元のデータ開示必須、AI表記必須、同意のない学習は許しません!の三本柱で行ってほしいんだわ
0987名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2b9d-pZXs)垢版2023/06/02(金) 22:13:46.86ID:rGirWd5t0
>>982
たておつ

藤ちょこさんや米山さんらが徐々に声あげてくれたのはでかい
人気商売だからかかなり気を使った書き方になってるが引用してる🎃まで弱々しくなってるのは笑った
推進派の過激なニュースばかり続いたから世論が少しでも現状の異常さに気づくようになればいいが
見る側や一部企業は隙あらば楽な方緩い方に流れて綺麗な絵ならどうでもいいとか言い出すから駄目なものは駄目ここが駄目って強く言い続けて風潮変えた方がいい
漫画村も最後までこっそり使ってた奴多かったと聞くし
0994名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (テテンテンテン MM7f-hEkz)垢版2023/06/02(金) 22:43:19.64ID:Nd2jiKNhM
>>973
根本的な改定必要だよね

まず機械学習生成出力と
人間の描画行為を分ける必要があるね
0995名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 0b23-w2Co)垢版2023/06/02(金) 22:43:49.42ID:P/S+lqSi0
もう一個私見を書いておくとお絵描きAIの問題点は
・簡単に劣化パクりができること
・大量生産できること
・ディープフェイクや児ポにも使えること
で、世界が重く見てるのは二番目と三番目
防ぐ方法はいくつもあるけど個人的には無許諾学習のお絵描きAIモデルの全面禁止がいいと思ってるんだよね
お絵描きAIは712次元だっけ?まぁそんなだから二次元イラストと三次元フォトの区別があまり意味ないんだわ
三次元から二次元へ、二次元から三次元へ書き換えられる
ディープフェイク対策が欧米で進めば自動で日本のイラストも巻き添えを食らうので楽しみにしたいところ
0997名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (テテンテンテン MM7f-hEkz)垢版2023/06/02(金) 22:44:39.90ID:1OleYBpkM
>>993
俺は昨年からそのディープフェイクやフェイクフォトから攻めてるよ
効果は出て来てる
大手支援サイトのAI禁止につながってる
0998名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (テテンテンテン MM7f-hEkz)垢版2023/06/02(金) 22:46:00.22ID:Nd2jiKNhM
英国viceにも送ってるよ
日本のディープフェイク児ポ問題
0999名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (テテンテンテン MM7f-hEkz)垢版2023/06/02(金) 22:47:19.74ID:Nd2jiKNhM
マスターカードにリークしてるしね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 18時間 29分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況