X



【沖縄】中国がもくろむ「沖縄独立」の危機 沖縄メディアが伝えない「不都合な真実」[7/02] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止垢版2017/07/02(日) 21:01:34.63ID:CAP_USER
 今年、沖縄は本土復帰45年の節目を迎えた。基地問題に揺れる民意はいまも本土と大きく隔たり、中国がもくろむ「沖縄独立」の危機はいまだくすぶり続ける。いま沖縄で何が起こっているのか。現地からリポートする。(iRONNA)



 今月、沖縄のある自民党関係者と話す機会があり「『オール沖縄』はもうそろそろ終わりでしょう」という話題で盛り上がった。「オール沖縄」は翁長雄志知事を支持し、米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古移設に反対する勢力だ。

 翁長知事が誕生した知事選以降、沖縄でのあらゆる国政、県政選挙を制し、沖縄の政界を席巻した。

 しかし、ここへ来て明らかに潮目が変わりつつある。政府が4月、辺野古の護岸工事に着手したためだ。今後、移設工事は後戻りできない段階まで進む。

 「オール沖縄」には共通の政治理念もなく、さまざまな政党や団体が移設反対という一点だけで結集しているにすぎない。今後も民意をつなぎとめられるか、正念場である。

 だが、当の沖縄で「オール沖縄」の終焉(しゅうえん)を感じている県民は、どれほどいるだろうか。県紙「沖縄タイムス」「琉球新報」を開けば、正義の「オール沖縄」が負けるはずがない、と言わんばかりの強気の記事ばかりだ。

 最近では、近く工事の差し止め訴訟を起こす翁長知事の主張が、法的にいかに正当であるかを力説する記事をよく見かける。しかし、実際のところ移設反対運動は、現場レベルで県民にどこまで支持されているのか。

職業的活動家

 辺野古の米軍キャンプ・シュワブ前では、工事を実力で阻止しようと反対派が座り込み、機動隊から連日のように排除されている。私の見たところ、反対派は20〜30人といったレベルであり、機動隊を押し返すほどの勢いはない。

 沖縄という土地の特徴は、現地の住民と少し話しただけで、その人が沖縄出身の「ウチナーンチュ」か、本土出身の「ヤマトーンチュ」か、容易に判断できるケースが多いということだ。言葉のイントネーションが大きく違うからだ。

 辺野古で機動隊による強制排除の現場を取材すると、明らかに本土出身者のイントネーションで「美(ちゅ)ら海を守れ」「警察権力の乱用だ」などという絶叫が聞こえる。比較的若い世代は、県外から流入したと思われる職業的活動家がほとんどのようだ。

 辺野古に行って反対派の話を聞いたり、リーダー格の演説に耳を傾けたりすると、それは歴然となる。最前線の反対運動は間違いなく、本土出身者が一翼を担っている。沖縄出身者はもちろんいるが、辺野古住民はほとんどいない。

 しかし、それは反対派もメディアも決して発信したがらない「不都合な真実」だ。

本土との微妙な関係

 沖縄出身者と本土出身者の微妙な関係をめぐっては、沖縄メディアにも同じような状況が存在する。

 安倍政権に不祥事が起きれば「安倍一強の緩み」という決まり文句の記事が氾濫するように、彼らに沖縄の記事を書かせれば、ほとんど「政府が沖縄の民意を踏みにじり、基地建設を強行している」という例文通りになる。本質的に、当事者ではなく傍観者なのである。

 沖縄は6月23日に「慰霊の日」を迎えたが、この日に向け、地元のある民放テレビ局が特集を組んだ。それは辺野古で座り込む一人の高齢者に焦点を当てた内容で、彼は「戦争につながるすべてのものに反対する」と言い切る。

 アナウンサーは「辺野古には、この人のように戦争を体験した多くの高齢者が座り込みに参加しています」とナレーションを入れる。県民の負担軽減策である辺野古移設が、戦争準備の新基地建設であるかのような印象操作番組だ。

 とはいえ、沖縄ではこのような番組に対する批判の声を全く聞かない。作り手も受け手もあまり違和感がないようだ。沖縄では県紙2紙の寡占状態となっている新聞をはじめ、あらゆるメディアがこうした状態であり、おそらく慣れてしまっているのだろう。

【プロフィル】仲新城誠 なかしんじょう・まこと 八重山日報編集長。昭和48年、沖縄県石垣市生まれ、琉球大卒。平成11年入社、22年から現職。

http://www.sankei.com/premium/news/170702/prm1707020018-n1.html
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 17:32:55.35ID:1he9LATw
韓国人の工作のが目立つのはなぜか?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 18:35:03.92ID:vrOKmnyk
沖縄を全壊状態の戦後日本政府によって命含む人権を奪われてアメリカに
売り飛ばされた沖縄人、苦境脱出の為には鬼の手も借りるその手段が復帰運動
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 19:14:04.49ID:vrOKmnyk
戦闘状態にない八重山諸島の住民を銃剣突き付けマラリアを怖がるのを西表の
マラリア被疫地に強制疎開、疎開と言う名の強盗虐殺、後に米軍の住民収容所内の
沖縄人30万の間で伝染拡散で多数の犠牲者。住民を追い出し家畜全て奪う
陸軍中野スパイ学校の活躍は沖縄各地
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 19:33:33.06ID:8SJd0IkI
そもそも支那が台湾や沖縄を欲しがってるのは太平洋に出たいから

要するにアメリカ本土を海から内部(移民侵略)から攻撃できる状態にしたいわけ

アメリカ(+ 日本)さえ潰せば支那豚共産党が世界の覇権を握れるからね

沖縄侵略は終着点じゃなくて 単なる通過点
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 19:40:31.58ID:mviSSGZT
>>99
日本列島はどう見ても中国を蓋するように存在してるんだよねぇ
あれだよ世界の安全弁なんだよ日本って
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 19:44:28.61ID:vrOKmnyk
ソースは沖縄では当たり前の歴史、戦争マラリア慰霊碑も存在する遊民虐殺は
旧日本兵のテレビ前での誇らしげにあいつらは日本の為に殺したと発言
他多数の旧日本兵の発言、自爆少年兵が泣きながら戻っても追い返して自爆させた
可哀想だが日本兵の消耗を防ぐためと発言
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 19:49:45.47ID:k6T7SJQw
独立したら米軍基地は減らなくなる。反米キューバですら米軍基地を無くせなかった。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 19:50:32.87ID:9lNaGEfy
アメリカの日本占領戦略が中共中華を強気にするのよ。

日本をまともな強い同盟国にしようとして無いのよ日本に朝鮮抱かせて
東シナ海に油撒いた張本人がアメリカだ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 19:51:03.54ID:wdi6EvNt
>>1
沖縄返還、仇になったな
栄作ごめん・・・
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 19:56:50.31ID:y7nyQZi6
独立なんて無理

中国か日本のままかの二択
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 20:01:27.77ID:9lNaGEfy
朝鮮半島なんか米中の道具だがここが本丸だ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 20:07:50.42ID:vrOKmnyk
旧日本兵の住民偽装や女装、子供兵に米軍と親しくさせ状況収集後に子供先頭に
米軍野営地に突撃夜襲、後の米軍の無差別攻撃を招いたこれらのことは
アメリカ公文書館で公開されてる、ソースソースで知ってて知らないふりの
旧日本軍の蛮行
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 20:15:05.30ID:n7kbou4l
>>34
ネタにマジレスすんなよw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 20:42:41.49ID:Qjw4XhOV
沖縄県民は香港に出かけて、現地の人間に「中国になった感想はどうですか?」って聞いてみると良い。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 20:50:49.43ID:vrOKmnyk
明治時代に琉球人女性を帝国博で土人として見世物にスティックを使い醜さを
アピール、沖縄では舞台劇や歌が造られ公開されてる、ソースは日本兵の
沖縄住民虐殺と同じように山ほどあるが、知りたい人が検索すればいい
沖縄では常識の歴史、本土人は別の歴史をどうぞ作って
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 20:55:49.17ID:FaHsqAd6
>>112
山ほどあるならここにだせよ、捏造分断工作員w

んで独立派なんておまえみたいな基地外少数派だけ、ってのは理解できた?w
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 20:59:10.71ID:FaHsqAd6
>>115
おまえらチョンこそさっさと引き取ってほしいわ
シャブ中なんてゴミだしw
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:17:42.37ID:nqGIRhbd
>>97
八重山諸島を武力併合したのは琉球王国ですよ?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:18:45.17ID:Rz/GKkiY
「八重山日報の配達禁止」 沖縄タイムスが新聞販売店に異例の通達
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1491518272/

沖縄タイムスが八重山日報沖縄本島版の拡販を妨害中
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1491555539/

【マスコミ】「八重山日報」沖縄本島進出、購読申し込み殺到でうれしい悲鳴…「第3の地元紙」登場は半世紀ぶり 県民は極左2紙に辟易
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1492445262/

【マスコミ】沖縄「第3の県紙」八重山日報 報道に新風 発刊から1カ月余で購読申し込み殺到…配達員確保に悲鳴
http://a★sahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495438680/
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 01:09:27.94ID:/g+Otfbi
沖縄県は中国共産党の傀儡マスゴミによって情報操作されている。
http://www.youtube.com/watch?v=LbWGF4KTx3g

沖縄のメディアは沖縄侵略しようとする中国の手先
http://www.youtube.com/watch?v=Ciw7sYWVHk8

【反米反基地】八重山日報の仲新城編集長「沖縄は(琉球新報や沖縄タイムス)が反日左翼的な報道姿勢のため、県民は洗脳されている」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1365234072/

【週刊新潮】「反基地」「反安保」のためなら犯罪者を正義の人に仕立てる「琉球新報」「沖縄タイムス」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436511349/

【日中】沖縄独立論への肩入れ目立つ地元メディアの「琉球新報」「沖縄タイムス」…侵略の危機感薄く、中国の膨張主義には沈黙[4/13]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1397371505/

【国際】 中国 「地方紙・沖縄タイムスは、日本が武力で沖縄を併呑したのは歴史的事実と報道している」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368418607/


【社会】公安調査庁、沖縄県を巡り注意喚起…「中国が自国に有利な世論を沖縄で作ることで日本国内の分断を図っていると見られる」★7
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482537847/
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 02:20:59.54ID:4Ic9tLej
まあ中国人朝鮮人は普通に日本を侵略してるだけなんだが
日本人の政治感覚が脆弱すぎる
自衛隊が決起しないと日本人は中韓人の家畜になるかもな
それぐらい既にやられてる
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 02:33:51.01ID:6WPtD2A7
>>97

ついでに奄美を侵略した琉球王国について語ろうか。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 02:35:11.11ID:wC3jxPTR
中国に帰属したいとかいくら馬鹿の沖縄県民でもそれはないわな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 07:41:25.62ID:lrBQ6Ie2
>>90
エ!ヤーグゥトゥクゥサラ〜ヤマトゥヤケェシニクゥワーレ〜フリムン!ユクシムニ〜ビケアビクルシ

ウチナ〜カイチインネ…スグタックルサーニカイシニウラリンドクサラ〜グワ〜。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 07:42:25.19ID:8QsEn3++
八重山日報の中の人ね。
八重山日報を本土で売り出したところ引っ張りだこ、という記事に、
パヨクがファビョってたなあw
それが全てを物語っていると思うよw
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 10:13:05.40ID:8WCz236U
>>112
沖縄人には韓国人の血が入っているのかね?
妄念 妄想は韓国人脳の特徴なんだけどな。
でも独立派が多いことは認めるよ。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 14:41:41.58ID:hTH7yIaG
元々本土住民が存在しない沖縄、戦後アメリカ統治下ですべての日本人は排除
戦後生き残った沖縄人に本土からの里帰り沖縄人多くの奄美人フィリピン人
台湾人朝鮮人その他のの海外で30万から140万が現在の沖縄人
近年の本土人の沖縄移住は腰掛移住で定着しない、沖縄と本土人は血の繋がらない
義理の親戚みたいなもの
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 14:44:50.33ID:AJnuhO5/
知事への絶対的信頼を崩すことは不可能に近い
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 16:06:47.20ID:hTH7yIaG
現代科学での本土日本人に近い順 朝鮮 北中国 北東アジアー台湾ー沖縄
東アジアで沖縄人と本土人は最も離れたDNAを持ってる、沖縄人は南方系が近い
軍人政治家以外の日本人が沖縄に来たことは無かった、
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 17:02:03.04ID:folzcbDA
>>130
日本と朝鮮は遺伝的つながりは薄いんだがw
いつの時代の「現代科学」かね?w
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 17:24:20.74ID:eq1VEuPo
取り上げてるのはチャンネル桜とかネット系の報道番組ばかり。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 19:03:42.38ID:hTH7yIaG
>>124
島ナイチャー君たちだろー本土から偽中国街宣車中国赤旗持ち込んで
沖縄ヘイトの中国人なりすましは、星条旗新聞で有名人、ユクサーフリムンは
君たち
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 19:38:44.67ID:hTH7yIaG
星条旗新聞に写真入りで大きく報道された偽中国街宣車での本土人の沖縄バッシング
フェイクチャイニーズだって、Youtubeでどうぞ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 21:08:33.15ID:aXA99BNl
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  ヤマトンチュより恐ろしい「コリアンチョン」と「支那ンチュン」が潜り込んでいるぞ。
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   言葉の違いで察せられないのか?
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 23:20:23.65ID:4Ic9tLej
バカとなりすましが中国人による日本おだてネタのスレばかりあげるから
情勢ネタが沈んでしまう
死ねや
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/05(水) 09:51:45.98ID:2pcy2Rqy
>>91
自民党は何も考えていない。今頭の中にあるのは女性器のことばかり。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/05(水) 10:15:08.68ID:wxKAgjkP
チベットの様に漢民族が流入して来て
沖縄の地で沖縄の人達が漢民族によって差別され
沖縄の地で沖縄の人達が漢民族に仕事を奪われる
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/05(水) 12:01:40.31ID:GgZMKFjA
移民の流入はマジでやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況