X



【芸能】 「興行不敗」の抗日映画、韓国の大衆はまだ喉が渇いている〜評論家「民族主義と被害者感情が作用している」[07/03] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:28:40.28ID:CAP_USER
http://ojsfile.ohmynews.com/STD_IMG_FILE/2017/0703/IE002183827_STD.jpg
▲映画<パクヨル>の一場面.

抗日映画不敗の神話はずっと続くだろうか?<朴烈(パクヨル)>が2日、100万観客を突破し、抗日映画公開が続いている。最近になって日帝強制占領期間を素材にした映画が続き、中でも抗日映画の善戦が引き立って見える。

日帝強制占領時代を背景にした映画は最近3年間で<暗殺><解語花><大虎><密偵><鬼郷><東柱><徳恵翁主><お嬢さん>などが封切られた。この作品の中で特に独立運動など抗日闘争を素材にしたり当時の痛みを描いた映画の興行成績が目立つ。

代表的には親日派を処断する<暗殺>は1270万を記録して1千万映画になったし、<密偵>もやはり750万で興行に成功した。<徳恵翁主>は歴史歪曲論議の中で560万を記録した。慰安婦問題を素材にして358万を記録した<鬼郷>でも、日本の犠牲になった民族詩人ユン・ドンジュを扱った<東柱>は117万観客を動員して損益分岐点をはるかに越えて興行に成功した。

<パクヨル>に続いて日帝強制支配期強制労働を扱ったリュ・スンワン監督の<軍艦島>が夏の興行市場に出る予定で、前作で大きく注目された監督のせいか、封切りを控えて1千万映画になると期待されている。抗日映画、不敗神話が続く兆しだ。

李明博-朴槿恵政権の増えた抗日映画
(中略:抗日映画の系譜)

監督が現実に対する発言を過去の歴史を通じてするようになった

抗日映画製作が増えた最も大きな要因はまず相次ぐ興行成功だ。似た素材の映画が良い成績をおさめれば自然に増えると見られる。興行に成功した原動力は作品の完成度など内的要因もあるが、政治社会的環境変化にともなう外的要因も大きく作用しているという分析がある。

慰安婦問題を扱った<鬼郷>の場合、成功の可能性が低いという理由で長時間投資を受けることができなかったが、韓日慰安婦拙速合意問題が注目され、興行に直接的影響を及ぼした。

これについて映画評論家、カン・ソンリュル光云(クァンウン)大教授は「日帝強制支配期を背景にした映画は民族主義感情が主な要因として作用するようだ」として「女性が主人公になってフェミニズム的に植民地被害を慰める形式」が特徴だと説明した。引き続き「<暗殺>の主人公が女性で、<東柱>も女性的な映画と見ることができる」とし、「民族主義感情と被害者感情が作用するようだ。<密偵>は少し方式が違う」と分析した。

カン評論家はまた、時代的背景が同じパク・チャンウク監督の<お嬢さん>についても「帝国主義的暴力性が強い男性と被害者女性といった展開で、<解語花>の場合は性的な収奪と日帝の強圧と暴力が浮上すれば植民地支配者と被支配者を象徴している」と話した。

国内映画祭プログラマーとして活動しているメン・スジン評論家もやはり「韓国人としてのアイデンティティ問題が浮かび上がる過程で民族主義的雰囲気が形成されたと見られる」と話した。引き続き「加害者と被害者の構図があらわれるが、日帝強制支配期の抗日映画が既存の男性中心の叙事から抜け出した側面がある一方で、犠牲者として女性が中心をなしている」と付け加えた。

メン評論家は抗日映画の相次ぐ登場についてパク・クネ政権の役割があったと分析し、注目された。彼はパク前大統領が自分の父親の歴史を美化しようとする過程でコードを合わせる人々もいたが、監督たちが現実に対する発言を過去の歴史を通じてしたと見られる」と話した。

ソース:オーマイニュース(韓国語) 「興行不敗」抗日映画...大衆は相変らず喉が渇く
http://star.ohmynews.com/NWS_Web/OhmyStar/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002339119
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:30:00.30ID:SikxkB7D
感動ポルノならぬ抗日ポルノでホルホルっつーか魂のオナニーしてるんだね
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:39:14.88ID:WCkQvybN
反日教育してるから、反日商法にホイホイ乗せられる韓国国民w
こんな楽な商売出来る国は、国民の知能レベルが低い韓国ぐらいしか有り得ない
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:39:50.52ID:lcnNPCDY
別におかしくはない
リビア、イラク、シリア、韓国、北朝鮮の共通点
ナショナリズム全開の映画を見て劣等感を払拭するのはよくある話だ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:40:00.04ID:3EQdIIRV
愛国SMポルノって言うんでしょ? 知ってるチョン族が言ってたもんw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:41:04.97ID:lcnNPCDY
ただそれを日本で上映というのが頭おかしい
クソを塗りつける行為、そろそろ自重しろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:42:56.07ID:8ZRBqD00
抗日してんのに20万人少女が連れ去られるってちょん弱すぎだろw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:45:04.10ID:gwJPV5qb
韓国は反日が文化だから
エンタメもそうなるよね
自然な流れです
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:45:10.31ID:yauNc+no
>>1




韓国クソウヨ猿の恥ずかしい愛国マスターベーションwwwwwwwww



0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:45:22.55ID:38Y20Ghq
でも在日40万人が日本で見ればヒットなんだろ
電通の後押しで
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:45:59.21ID:3EQdIIRV
惨めなウリ達を見て欲しいニダ! 輝いてるウリ達を!!
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:48:23.28ID:fCj0ZPoU
あの連中には火病のはけ口が必要なんだろーよ。
だから国も放ったらかし。
日本含め他国は知ったこっちゃねーんだから事実だけを知らしめて
粛々とあの国を扱うべし。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:49:24.33ID:RamvjLxa
反日フィクション映画を作りまくる韓国

【慰安婦問題】 「鬼郷」テレビ初放送…国民の力で作られた映画、日帝に踏みにじられた少女たちの物語[01/22]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485095329/

【映画】 全人類をどん底に突き落とした蛮行、日本軍「慰安婦」〜告発ドキュメンタリー映画「アポロジー」3月公開[01/24]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485320391/

【映画】 「ここは地獄島。脱出も死ぬこともできない」..今年最大の期待映画「軍艦島」の強烈ポスター・予告篇公開[01/24]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485327174/

【韓国】命がけで脱出する朝鮮人を描いた映画「軍艦島」の予告編、歴代最短100万再生突破。検索語1位独占、異例の反応[01/29]★2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485655505/

【映画】 日帝強制占領期の辛い歴史扱った映画4編、韓国で相次いで公開〜「雪道」「アポロジー」「軍艦島」「朴烈(パクヨル)」[02/07]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1486463331/

【映画】 今夏公開される韓国映画『軍艦島』の歴史捏造が酷すぎる[03/11]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489331557/
http://www.news-postseven.com/archives/20170311_498079.html


【東スポ】反日映画のフィクションが“史実”と化し教科書に載る韓国のトンデモ事情[02/07]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1486431426/
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:54:15.42ID:e94EnEqv
みんな日本人になりたくて喜んで日の丸振って天皇陛下万歳ってやってたチョウセンジンだろ(爆笑)
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:55:05.75ID:gEiXyMg+
テレビ放映して頭の弱い中高年の目を覚まさせてやれ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:56:18.45ID:e94EnEqv
素手で武装した日本軍兵士を引き裂くテコンドーの達人が出て来るんだろ(爆笑)
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:56:50.87ID:NjKtvyOk
洗脳が極まってる。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:57:13.35ID:zizqUdwH
こんなんでしか鬱憤を晴らせないって悲しい連中だな。

と思ったけどテロも平気でやってたな。
やっぱ滅びろ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:57:53.16ID:MqgT50Zq
テコンダー朴を実写化すれば興行収入なんて銀河一ニダよ
脇役でいいからやらせてくれって皆頼み込んでくるぞ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/03(月) 23:58:53.00ID:1j52J7u1
>>1
朝鮮人が抗日?
フルボッコにされただけでなんにもしてねーだろ?
せいぜいテロリストくらいか?w
惨めだねー!w
日本は戦争には負けたけど最後まで戦ったわ!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:01:06.29ID:oPgEyYTt
民族総捏造
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:01:21.46ID:Q3GsZhPv
下朝鮮の映画なんて絶対に見ない
日本人で見てる奴は軽蔑する 断交!急げ! 
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:02:03.83ID:K1JWJAmT
>>1

鹿









ね。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:04:29.45ID:SR7VtwQY
反日映画を大量に輸出すれば、朝鮮人は食う金も使い果たして死に絶えるのでは
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:06:01.72ID:jAiQ/cvZ
日本人へのヘイトを娯楽とビジネス化、人種差別がビジネス
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:06:57.75ID:V3eI3ktO
20万の女性を日本軍に
連れていかれてるときには
なんで抗日がなかったんですか
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:16:15.51ID:DM27qu6s
戦前みたいに天皇に爆弾を投げつける奴が出てくる
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:17:28.60ID:DM27qu6s
こんな映画で洗脳させた奴を会社に入れたらどうなるか
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:18:59.38ID:DM27qu6s
靖国神社に爆弾仕掛ける奴が出る
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:19:47.46ID:DM27qu6s
洗脳してテロリストにするイスラム国と同じ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:20:21.51ID:DM27qu6s
洗脳とテロ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:22:19.48ID:YKipjv97
反日オナニーきっしょ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:23:07.81ID:zritJ2KO
日本に感謝する老人が子供に殴り殺されるキチガイ国家だからな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:23:37.19ID:T7kfoO++
これ、青瓦台は大衆の洗脳を強化して自発的に日本で自爆テロやらせたいのが本心だろうなw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:23:57.20ID:JJoNlIt2
歴史上朝鮮人たちは次々と主人を乗り換えてきました。
そして主人が変わるたびに前主人を攻撃してきたのです。
その攻撃は前主人が滅亡するか衰退するまで続けられました。
故に日本と友好関係を形成することなぞ有り得ません。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:24:33.32ID:T7kfoO++
ザイニチってテロに便利な土台人が居るしw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:30:24.96ID:JJoNlIt2
>>43
それは明白でしょう。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:33:31.48ID:DMs8P5BJ

0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:34:26.35ID:DMs8P5BJ

0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:35:08.17ID:/hZL1qVJ
違う単なるチョンの劣等感
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:39:34.05ID:wKirAeE9
どんどんやってくれ。
どんどん日本人を嫌いになってくれ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:43:53.99ID:Y2SFkjmV
マスター反日
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 00:44:20.57ID:jAiQ/cvZ
こういう映画で日本人への憎悪を社会全体ですりこんだ人材を日本に送りつけて日本国内で雇用させようと韓国社会が動いている恐怖
身の危険を感じる
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 01:13:19.85ID:SNYE3hWu
奴隷根性ここに極まれり
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 01:58:50.40ID:Pemu8/vU
捏造しなくても終戦直後から日本で大暴れしてた三国人の映画を作ればいいのに
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 03:08:59.79ID:o71kEMLb
白人が世界各地を植民地にしていた頃、支那から独立をしたばかりの朝鮮はロシアの領土となる寸前だった。
もしロシアに組み込まれたら朝鮮人はどんなに酷い扱いをされていたか。
ロシアが九州の目の先まで来るのを脅威に感じていた日本は朝鮮を日本に組み込んだ。
日本は大量の資金をつぎ込んでインフラも学校も病院も工場もない朝鮮半島にこれらを作り近代化させた。
日本風の苗字への改名が許されると朝鮮人たちは喜び勇み改名する人が殺到した。
日本は感謝こそされ非難される事はしていないが、敗戦国になると白人や朝鮮人や中国人が嘘の歴史を作り日本を非難するようになった。
白人に酷く虐げられていた有色人種を救済するために戦った日本人。
敗戦国になるや逆に日本が他国を植民地化したと嘘のレッテルを貼られた。
いつまでも戦勝国や中韓が作った嘘の歴史を語り続ける事はない。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 03:11:37.41ID:cHdOnmTf
両班は「李氏朝鮮時代」であっても満足したか?
朝鮮通信使の日記からは、日本を見ると満足しない実体が見える。
労働を嫌いつつ、成果を全て対価無しで奪う政策が両班。
現在の韓国国民意識は両班の歴史観を基礎に作っている以上、
同じ行動を取る「洗脳済み国民」を生産するだけ。断交が基本。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 05:52:15.21ID:7FTI80Rh
抗日したのに慰安婦20万人
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 06:15:32.31ID:Yjq/W3ol
優越主義と被害妄想に陶酔している。
楽しくてたまらないんだろう。ヘロインより反日のほうが中毒性があるなチョーセンジンには。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 06:46:14.06ID:K3GKPBPf
>>1
二人とも大顔病ですね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 06:49:08.27ID:gE7L7pbw
東方不敗が怒る映画だしな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 06:56:10.39ID:boLTClv+
>>26
20年程前は本当にいい映画があったのに抗日映画に移行するとは残念だな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 07:12:49.05ID:99hRJo1d
日韓関係に未来はない。早く終わらせよう。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 07:27:05.13ID:Njpq6h4t
>>1
> パク・チャンウク監督の<お嬢さん>についても「帝国主義的暴力性が強い男性と被害者女性といった展開で、

これは見たけど、帝国主義的暴力性を発揮してたのは「お嬢さん」の後見人も詐欺師も朝鮮人じゃねえかw
そんで強い男性と被害者女性つうより、女を転がしてるつもりの男たちを出し抜くしたたかな女性、だったろ。
最後まで見てねえだろw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 07:45:49.04ID:lDbI9Bno
中国の抗日映画は官製ナショナリズムだけど
韓国の抗日映画は国民発のナショナリズムだからな
どちらが病気かは一目瞭然
まあ中国の官製ナショナリズムも褒められたものじゃないけど

中韓は日本を侵略主義のいなおりみたいに言うんだけど
中国や韓国領土を再侵攻・再統治しようというアホはいない
逆は山のように存在する
どちらが野蛮かは “火を見るよりも明らか”
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 08:48:25.06ID:urvRq48m
反日映画見てないと精神病院がパンクしちゃうだろ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 08:59:29.67ID:s/e+Lgjm
全ての韓国人は気違いです。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 15:21:06.99ID:96/pYG0c
併合時代を体験した人は、併合時代を称賛してるんだけどね。

  【韓国】95歳の老人が日本の植民地支配を称賛
  それを聞いた38歳男が激怒、老人の頭を杖で殴って殺害
  懲役5年 [09/12]
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1378984704/
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 15:38:25.03ID:xSZgZVa4
こんなおなぬーにすらならん政治映画見て心が満たされるか?

ほんと、日本の存在感がすごくてかなわんわ。

つか、ある意味脅迫宗教みたいなもんか。
「抗日映画見るニダ!見ない奴は親日罪で迫害しるニダ!」などと脅して回るの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況