X



【中国】中国、核融合実験炉でプラズマ封じ込め時間の世界記録を更新・最高温度5000万度で101.2秒を達成 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:34:10.62ID:CAP_USER
http://businessnewsline.com/news/images2/201707100020090000l2.jpg

中国科学院は5日、核融合実験炉「Experimental Advanced Superconducting Tokamak(EAST)」を使った実験で、
101.2秒間に渡ってプラズマを封じ込め、ロングパルスHモードの条件下におけるプラズマ封じ込め時間の世界記録を更新した成功したことを発表した。
同院によるとこの間のピーク温度は50,000,000 K(50,000,000C)に達した。

中国科学院は2016年2月にもEASTを使った実験で、102秒間のプラズマ封じ込めに成功したことを発表していた。
2016年の実験と今回の実験とでは、実験条件の差異が生じており、同院は、今回の実験の方の重要性を強調している。

中国科学院は今後も実験を続けていくことで、核融合反応達成に必要となるプラズマを封じ込め時間、1000秒達成の達成を目指すとしている。
その上で中国科学院は、実験炉での核融合反応達成後は、世界初の実用核融合炉の建造に移行することを予定している。

これまで中国は、他の先進工業国に比べて科学技術分野の支出額では大きく遅れを取っていたが、最近になり、EUを超えて米国と並ぶ水準にまで躍進。

核融合研究は、米国では、MITのトカマク型核融合実験炉「Alcator C-Mod」がリードをしていたが、
連邦政府の予算停止措置により、2017年度以降の実験実施はメドが立たない状況ともなっている。

当初、米国内では、核融合は、原子力に代わる次世代のエネルギーになるとの見方から、核融合研究に連邦予算を重点的に配分する政策が取られていたが、
その後生じた風力や太陽光などのクリーンエネルギーブームの到来により、核融合研究のウェイトは政策的に下げられる状況となっている。

一方、中国は核融合とクリーンエネルギーの両方に投資を行っており、中国が核融合分野に投じている予算は、
他の先進工業国の全ての核融合関連基礎研究費の総額を上回っているとも見られている。

http://businessnewsline.com/news/201707100020090000.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:37:21.06ID:JzONZeef
命の安い国は色々できていいね
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:39:27.97ID:4lI+sRFr
次のチャイナボカンw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:40:59.29ID:/InP/GWi
核融合炉が中国にあった事自体意外だ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:42:30.50ID:Z1UqV5h5
これ爆発したらどうなるの?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:45:35.09ID:Z8GNZdEk
日本も投資しろよ〜
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:45:44.70ID:eoywQe09
メガトン級チャイナボカンの前振りアルカ?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:46:03.55ID:egv/AISh
へえ、すごいね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:46:37.12ID:HOlaKihe
違う惑星でやってくれ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:46:54.21ID:EHZQ5p50
あら、凄いじゃん!
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:47:03.07ID:q8oZrKqJ
>一方、中国は核融合とクリーンエネルギーの両方に投資を行っており、中国が核融合分野に投じている予算は、
>他の先進工業国の全ての核融合関連基礎研究費の総額を上回っているとも見られている。

そこから官僚その他がブッコ抜いている額も世界最大と
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:47:14.40ID:WHt+kbLt
>>3
んなことより。北を封じこめんかい。オタオタしとったら露助にいいように北がされて将来的に遺恨のこすぜー。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:50:10.73ID:S/7rvm66
核融合実現したら大勝利だからな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:50:32.02ID:RD2fVgKz
>>14
結果が出てる限り、官僚のぶっこぬきなんて誰も気にしないよ
全額研究者が使ってても成果が出ないのより、ずっといい
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:52:48.31ID:8UMn1YIb
中国なら爆発事故起しても大して問題にならないし、まぁ頑張れよ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:53:16.71ID:LlGw14OE
      +    /⌒ 支 ⌒\ +     
*    万歳━━━/  \   / ━━! 可笑!
    +   /:::┏(__人__)┓::::\  瀬戸際的鬼子涙目アル! 三流的鉄鋼業!
       <  \  トェェェイ   /  > 復興号世界一ー! ジャップ新幹線負けアル!   、
     +  \     `'´    / + C919世界一ー! ジャップMRJ負けアル!
 r、     r、/         ヘ   神威世界一ー! ジャップスパコン負けアル!

近所の商店街にあるまったく客がいないのになぜか潰れない 
 鍋から離れる癖のあるラーメン屋のシュウさん談


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★マラバール2017 大型艦の競演! 一方インド国境は燃えている!

★空に海に宇宙に挑む! 日本の新型メカニクス 

★FON】米海軍 12カイリ内を航行 中国顔真っ青w
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:53:24.52ID:EHZQ5p50
>>20
高レベルから低レベルまでの核廃棄物の焼却
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:54:07.48ID:2e76eQg+
チャイナボカン?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:54:37.61ID:JF6G5yh5
シナは実験で何人消滅しても
関係ないから人類の危ない実験は
おだてて全部やらせればいいと思うよ。

日本がおだてれば嬉しすぎて糞もらすぞ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:59:57.73ID:rmJ9JrAg
まるで、地上に降りた太陽〜♪
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:01:13.67ID:qWew8Hol
日本の場合

【研究】1億度超えるプラズマ生成 核融合研、重水素実験で [無断転載禁止]・2ch.net


1: ばーど ★ [sage] 2017/04/21(金) 16:52:03.79 ID:CAP_USER9

物質同士が融合する核融合反応で生じるエネルギーを利用した発電の実現を目指す自然科学研究機構核融合科学研究所(岐阜県土岐市)は21日、
実用化に必要とされる1億2千万度に近づく、1億度を超える高温のプラズマを作り出すことに成功したと発表した。

プラズマは、原子を作る原子核と電子が超高温下でバラバラになって飛び回る状態。
この状態で原子核同士が衝突し、別の重い原子核になる反応が核融合で、核融合発電はその際に出たエネルギーを利用する。

研究所は、大型ヘリカル装置(LHD)と呼ばれる高さ約9メートル、直径約13・5メートルの実験装置で水素などを加熱してプラズマを生成。
2013年に軽水素を用いた実験で9400万度を達成した。今年3月からは、より高温状態を作り出せる重水素を用いた実験を始め、同15日に初めて1億度を超えたという。

研究所の森崎友宏・大型ヘリカル装置計画研究総主幹は「目標温度の達成に向けてステップアップできた。
重水素実験の成果が着実に出ている」と話している。

重水素実験で生成した1億度を超えるプラズマ
http://www.sankei.com/images/news/170421/wst1704210044-n1.jpg

配信 2017.4.21 11:21更新

産経WEST ニュースサイトを読む
http://www.sankei.com/west/news/170421/wst1704210044-n1.html
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:04:17.01ID:rmJ9JrAg
浜松ホトニクス、早くレーザー核融合
発電を実現してくれ!
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:06:50.73ID:OX9jF9Lo
温度低すぎじゃね?

D-T反応でも1億度必要で、日本も1億度以上で実験してたような
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:06:53.33ID:pFaygkfh
で 爆発
いつものパターン
0033さざなみ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:11:57.55ID:Ao5GBpmQ
で、それはITERや、JT−60SAと比べて、どれ位すごいの?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:14:18.21ID:Uz+X18PR
>>20
核融合維持のエネルギーより、核融合によるエネルギーが上回れば、発電に使える。

ただ、どうやって、高温プラズマからエネルギーを取り出すか未定。

2次材に高速粒子を当てて、温度として取り出すのかな。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:15:39.14ID:HA5x5Pe4
>>7
超高温になるのは、質量にして1グラム程度のガスだからな
うっかりしても、バケツを張った水の中に線香花火が落ちるような物
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:17:10.53ID:XnFXCE+x
>>24
いい加減な事を言うな。

>>20
海水から無限に電気を作れるってこと。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:18:08.11ID:XLx2BVom
>>2

あらゆる面で採算度外視できるもんね♪

でも、未来はないよ、核融合には。

元京大助教の小出さんの話を聞いてごらん。

(´・ω・`)
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:18:20.29ID:Wc3ksYLT
ドーナツ状のプラズマを網タイツのような磁界で覆うのだが
トカマク型
プラズマ流による磁界を利用するので構造が簡単でプラズマにエネルギーを注入しやすい。しかし連続動作が難しい

ヘリカル型
網タイツ磁界そのものを作るので連続動作が可能。しかし、コイルを作るのが難しく、エネルギーを電波で
送り込むしかないので、プラズマを加熱しにくい。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:19:23.90ID:PShvee5r
世界一良かったね。

もし本当なら。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:27:00.31ID:Uz+X18PR
単純に、レーザーで連続核融合させた高温プラズマを、後方に噴き出すだけの、
核融合エンジンだけなら、できそうだけどなあ。

シリウスまで飛べ!って。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:30:24.00ID:Z1UqV5h5
>>43
それだ!
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:35:43.72ID:FZKLYNCI
>>43
現状、レーザー核融合によって生み出されるエネルギーは駆動するレーザーが消費
するエネルギーの1%に満たないだそうだ。レーザーではなくイオン加速器で爆縮
する方向らしいぞ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:41:33.85ID:Uz+X18PR
>>46 
なるほど。


あとは、昔から思ってたけど、直径100mぐらいのピストンを作って、
普通に核弾頭を爆発させて、その熱と圧力でピストンを直動運動させてエネルギー回収。
ほっといて放熱すれば、冷えて大気圧で元に戻るときにもエネルギー回収って、
間欠動作でもいいんじゃないかね。

パルスデトネーションエンジンみたいに。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:43:24.99ID:6Eb3PLvn
そういやモビルスーツって核融合炉が動力源だっけ
やっぱりタービン回して発電した電気使ってんの?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 00:10:30.07ID:wDGxU4SO
これって、温度も時間も、その積も世界一じゃないんだけどな。
いずれも日本がレコードを持ってる。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 00:12:00.31ID:sxV5CTwQ
国際熱核融合実験炉(ITER)
(参加国:日本・欧州連合・アメリカ・ロシア・中国・韓国・インド)

中国は、ITERの協力者である。ただし、投資の大半は中国核融合工程実験炉
(CFETR)という自国の原子炉建設に向けられている。
CFETRは規模がITERより大きく、2030年には完成する可能性がある。

カウリー氏は中国との協力を続けるのか締め出すのか、関係国の一部と議論
したと明かした。
「協力を続けることに決めた」。同氏は「中国を締め出しても(プラントを)数カ月
遅らせることにしかならないだろう」
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 00:14:05.67ID:NGUZbutQ
>>46
重粒子ドライバーですか。
あと高速点火方式も研究されています。
zピンチもイケるかも。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 00:19:46.28ID:wDGxU4SO
日本でも地元の反対がなければ重水素を使った実験も10数年早くできてたんだけどな。

住民無視で実験ができる中国が羨ましいよ。
日本はやっと4月に1億度。

1億度超えるイオン温度を達成
核融合研が重水素実験で
https://s.news.mynavi.jp/news/2017/04/26/072/index.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況