X



【鳩山由紀夫】「私は『東アジア共同体』実現を目指したい」「中国の尖閣乗っ取り作り話」「日本のAIIB参加は世界平和のために重要」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:01:31.12ID:CAP_USER
旧民主党政権で首相を務めた鳩山由紀夫氏(70)が産経新聞のインタビューに応じた。夏の特別インタビューとして3回に分けてお伝えする。1回目は外交について。

鳩山氏は持論である「東アジア共同体構想」実現のためアジアインフラ投資銀行(AIIB)顧問を務めるなど、政界を引退してなお独自の「友愛外交」を展開している。核・ミサイル開発に邁進する北朝鮮問題、中国脅威論について持論を直言した。



−−北朝鮮が大陸間弾道ミサイル(ICBM)を打ち上げた。鳩山氏の融和的な考え方で、そもそも北朝鮮問題に対処できるのか

「北朝鮮のミサイル開発がまったく脅威ではないとの見方はできないと思います。ただ、彼らがICBMを打った目的は、米国に対する交渉能力を持つためではないでしょうか。朝鮮戦争は終わっていません。

核もミサイルも持つ強大な米国に伍して交渉するには、それなりのものを持たないといけない−。ということで、核実験をしたり、ICBMを打ち上げたわけです。でも、日本に対してじゃないんですね。北朝鮮は米国に対して『こっち向けよ』という話なわけです」

「北朝鮮は米国に対してやっているのに、『なんで日本が米国に協力して、ともに戦うのか。ならば、日本の米軍基地もいくぞ』となりかねない。日本政府はどうやって対話路線に導いていくかということに力を注いでいくことが、平和的解決に最も必要なことではないでしょうか」

「簡単な話ではないからこそ、私は『東アジア共同体』実現を目指したい。小泉純一郎政権時には(平成14年9月17日の)日朝平壌宣言までいったわけですから。そのラインに戻す意味において、北朝鮮と日本が対話していける可能性をより高めていく方向に努力をするべきでしょう。

その一つのツールとして共同体というものを目指していくやり方がいいのではないかと思っています」

−−2国間交渉では北朝鮮は核・ミサイル開発の中断に応じなかったが

「かもしれないですけどね。人間関係というか、信頼をいかにして作っていくかなんです。日本の北朝鮮に対する信頼がないと同時に、北朝鮮も日本に対する信頼をかなり失っている。どうするか。互いに失っている信頼を少しでも取り戻していくためには、共通の舞台があってもいいんですよ。

可能性があるのはスポーツ、あるいは環境・エネルギー問題ももっと一緒に議論するやり方だってあると思います。そういうことを通じて、彼らの日本に対する信頼を少しでも回復させて、結果として日本政府の発言に対しても聞く耳を持ってもらい、米朝間の議論を促すとか…」

「韓国の文在寅政権は北朝鮮に対して、かなりアプローチしていますよね。そこも考慮に入れながら、みんなで協力をしながらうまく彼らを交渉場面に導いていくと。それを『核を捨てなければダメだ!』とか最初に言われると、たぶん出て来られない。

議論をしながら核を持つことがいかに無意味、マイナスであるか、説得をすることが大事じゃないかと思います」

−−米国のオバマ前政権は対話路線を重視してしまったため、結果として北朝鮮の核開発を進めてしまったとの見方もある

「ですが、北朝鮮に対する経済制裁が完全になかった状況ではないですよね。これは経済制裁をやっていても役に立たなかったと思う。生ぬるいという見方もあるかもしれないが、北朝鮮と国交を持たない中で、さまざまな制裁を科していることが結果として何をもたらしているのでしょうか。

完全にフリーにしたらとんでもないことになるという、その可能性もすべて否定するつもりはないですが、ただ、今までのやり方で十分な成果を上げられなかったじゃないですか」

「現実問題、いったん核を持った国に『核を捨てろ』と言っても、簡単に捨てることにはならないんですよ。だから日本も(核を)保持するという話も出ているかもしれませんが、絶対くみしたらダメ。

核を持っていることがあなた方の未来にとって無意味であると理解させることのほうが、先に捨てなさいという強硬な路線よりも有効に作用するのではないかと思います」

http://www.sankei.com/premium/news/170801/prm1708010005-n1.html

>>2以降に続く)
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 22:50:08.12ID:FQjBBVEz
>日本のAIIB参加は、日中関係だけではなくて、世界の平和と安定のために大変重要だと思います
説明できない事はすべて「世界平和」
0275反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 22:54:13.95ID:KdiqBjkO
そんなにおかしいと思わんがな
急に野党みたいになるよな似非保守は
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 22:56:48.06ID:ER4VMhHM
>>275
妄言をおかしくないと言うアホw
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:28:45.10ID:o2TkdZT5
産経はなんだかんだで鳩山とか民進の議員とかに好き放題語らせるよねほぼ全文掲載だし
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:35:17.92ID:yDLT15Da
王道楽土、大東亜共栄圏っすか、胸熱
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:54:13.87ID:iiMZolWM
国民は

お断りの意思表示をしたわけだが?
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:12:47.58ID:cTBohtII
>私も実際に慰安婦が連れ去られて陵辱を受けているのをそばで見ている人たちから何人も話を聞いていますから。

どういう経緯でそういう風になったか、ソース出せなきゃ日本人へのヘイトスピーチと取らざるを得ないな。
どうせ白馬事件とか当時の軍でも問題になった事しか出てこないんだろ。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:13:18.84ID:CiaC28Fr
さっさと中国に(・∀・)カエレ!!
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 02:56:55.13ID:MF3tbdX3
中国主導の大東亜共栄圏だろ?とんだ覇権主義者だな
鳩山家の名前にこれ以上泥を塗るな病気野郎
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 03:52:08.40ID:KrSOz8Qh
でも、お前らの六割はこいつの党に投票したよな?
ネタは上がってんだよ。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 04:17:16.88ID:ClOm5+Y3
日本の歴史には、鳩山家による大いなる災いがある。
彼の祖父、鳩山一郎は、その時まで誰も言っていなかった統帥権干犯問題を国会で言い出した馬鹿者だ。
すなわち、大日本帝国憲法に記述されていない内閣が、記述されている天皇の軍に対する統帥権に口出しすることは憲法違反だと言ったのだ。
これにより、内閣のシビリアンコントロールが失われ、軍が勝手に行動し始めるようになったのだ。

今また、孫の鳩山由紀夫は、現実を無視してファンタジーの中で生きている。祖父の一郎よりは、できが悪いので。誰もその尻馬に乗らないだけだ。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:29:53.40ID:0m7sQSJ5
元総理がAIIBの広報マンかよ
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:42:30.22ID:eWb8gDot
ポッポは韓国嫁の操り人形だもの
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:42:47.79ID:AerA2UDl
産經かよ。
なんでわざわざバカの声を増幅するマネをするんだ?
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:50:51.34ID:phUzqVKZ
ブリジストン潰れろ
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:29:22.65ID:rxXjJeiD
「首相を退任後、政界に残ってはいけない。影響力を残したいという人が
 結構いるが、首相まで極めた人がその後、影響力を行使することが政治の混乱を招いている」

自分の言った事も憶えてないくらいにボケてるのか
あ、それは首相も含めた議員時代もそうかw
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:49:32.95ID:bX1aqXZY
>>1
国賊
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:03:23.80ID:0UL1VAPU
その共同体とやらは、まず朝鮮半島を統一してからだろ。同文化の同民族で殺し合いしてる所の中に行く必要はない。
「中国の尖閣乗っ取り」が作り話なら、「日本は軍拡で再侵略を目論んでいる!」はファンタジーだな。
そして、日本がAIIBに参加する事がどのように世界平和に寄与するのか、論理性が全くない。多民族を弾圧虐殺してるのが現在の中国であり、そんな国が主導でインフラをどうこう、なんてまさに『侵略行為』だな。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:49:17.85ID:RfxaiFYY
大東亜共栄圏を提唱

まずは満州と台湾を日本に返せ、朝鮮はいらん
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:50:51.38ID:RfxaiFYY
樺太〜ニューギニア〜パラオあたりまで日本のものだったのにな
0309量産型メテオキャノン@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:51:44.54ID:dOEaMyFa
日本に居場所のないポッポは黙ってろ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:58:12.26ID:dpCRYAFX
「日本のAIIB参加は(ちうごくの云うところの)世界平和のために重要」
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:00:09.88ID:0DhB09Uo
>>308
多分、アメリカが大日本帝国を潰さなければ、アジアであれほどの死者は出なかったろうな

共産主義国が人を殺しまくったのも、独立戦争が悲惨な事になったのも、東南アジアの発展が遅れたのも

だいたいアメリカのせい
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:26:06.61ID:TprpeSLm
マスコミが作り上げた虚構で
こんな人間が政権交替で首相になったんだぜ
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:28:25.75ID:dpCRYAFX
>核もミサイルも持つ強大な米国に伍して交渉するには、それなりのものを持たないといけない

なら、核もミサイルも持つ強大な中国に伍して交渉するには
日本もそれなりのものを持っていいんでしょ?
なんで日本の再軍備のには反対すんの?
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 18:25:56.39ID:9QsQit8M
キミにはサンドバッグの才能がある
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 19:00:12.76ID:UheZEKGj
大東亜共栄圏構想か
これこそ危険思想だ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 01:04:36.30ID:YxoCWZZJ
なんで弟の方が死んでコッチが残るかねー。
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 01:05:59.85ID:spaEkU5+
中国のトップがポッポなら優しい世界なのにな
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 01:27:16.23ID:oONMGAcS
           
       ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩゚ω゚ )< お断りします!
□………(つ  |   \_______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況