X



【今日頭条】たとえ生活費が高くても、中国人が日本で「ずっと暮らしたい」と思う理由[8/08] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 12:46:16.03ID:CAP_USER
 法務省の在留外国人統計によれば、2016年12月末時点における在留中国人の数は69万5522人に達し、全体の約29%を占めた。

 在留外国人統計には短期の滞在は含まれず、長期での滞在が対象となるが、これだけ多くの中国人が日本に長期滞在しているということは、彼らにとって日本は暮らしやすい場所なのかもしれない。

 中国メディアの今日頭条はこのほど、「中国人が日本で長く生活したいと思う理由」について考察する記事を掲載した。
 
 生活と収入は切っても切れない関係にあるが、中国人からすると日本は生活費が高くても、「それ以上の収入を手にすることができるため、貯蓄を愛する中国人にとっては手取りの金額のなかから毎月貯蓄に回すことができる」とした。
 
 また日本の生活は「超級便利」とし、それは24時間のコンビニがあるためだと指摘。どこにでもあるコンビニでは様々な手続きもできることから、土地に不慣れな外国人にとっては心強いと言えよう。他にも「治安の良さ」、「社会福祉の手厚さ」を挙げている。
 
 ほかにも、「伝統的な行事や祝祭日が多い」とした。活気を好み、日本と同じように節句などイベントごとの多い中国人には親しみが沸くのかもしれない。

 また「日本の接客サービスの良さ」は普通の消費者でもごく当たり前に享受できるとし、愛想のない店員が雑な対応を見せるのが普通の中国からすると、日本ではまるでいつも特別待遇を受けているように感じるのかもしれない。
 
 これらの点は他の国から来る外国人も感じていることかもしれないが、中国人が特に日本を選ぶ大きな要因としては「隣国であり、飛行機で3時間ほどの距離しか離れておらず、時差も1時間しかない」という点も挙げられるだろう。

 米国や欧州に比べると同じアジア圏内という親しみやすさもあるに違いない。
 
 故郷を離れて異国で生活する苦労がないわけではないだろうが、それでも日本で生活し続けることに快適さを感じる中国人もいることを窺い知ることができる。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1641481?page=1
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 12:51:44.16ID:O1tH8do9
たとえ生活費が高くても、たとえ大波あれるとも
こぎだそう たたかいの海へ とびこもう たたかいのうずへ

みつめあう ひとみとひとみ
ぬくもりをしんじあう
五人のなかま
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 12:53:53.30ID:0tEAi5JN
むかし大学の学食で
  ラーメンに髪の毛が入ってたんで捨てようとしたら
     後輩が「俺喰います」とか言ったんだわ、  そんな感じ?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 12:54:20.69ID:pgEnnEhE
韓国の方が良いと思う
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 12:55:02.89ID:o8k2fj6t
生活保護ね・・
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 12:59:02.35ID:DGYLCBxX
ナマポとコクホでウマウマ〜


マジ勘弁www
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:03:16.73ID:KGKE70p+
日本が劣化  来んな。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:05:04.81ID:2bFWDHgc
北京や上海の生活費は、もう日本より高いだろう
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:18:53.99ID:zRzUd6Hh
だから移民を認めたらイナゴの様に増える
チャイナタウンがあっちこっちにできる
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:19:32.96ID:X4juXBmp
東南海地震が来るのは仕方ないにしても
うまく奇跡的なスライドが起こって
日本列島が大陸や半島から1000kmほど離れるというわけにはいかんもんだろうか
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:21:00.08ID:2nYY6SsG
不思議な事に中国人は
日本の民度、食、文化に触れたら
日本人の気質から、南京大虐殺なんて起こり得る物では無いと
容易に推測出来るはずなのに
中国人民を弾圧し、文化大革命では5000万人の自国民を虐殺
天安門事件で人民弾圧虐殺する中国共産党の捏造史の
南京大虐殺を妄信する

「冷静に考えてみたら、大虐殺を平気で行う可能性が高いのは
日本人では無く中国人かもしれない」
この考えに中国人が及んだ時、中国は変わるだろう
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:22:32.75ID:k52HAXTa
社会福祉の手厚さ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:27:09.77ID:9Wmgcsb4
在日によると韓国が最高らしいから韓国に行けよw在日は帰らないけどなw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:27:13.10ID:UyvK7wje
>>15
それより大陸の方が沈んでくれた方がよくねえ? 半島とか水面下100mくらいに。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:29:19.77ID:bcO1lU9J
地滑り的にチョソやシナが来襲したら大変なことになるぞ
欧州の移民騒ぎは対岸の火事じゃない
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:29:43.43ID:GmVMHZ3f
お帰り下さい
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:35:43.31ID:ZCGIMP0o
貯蓄を愛するのか
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:36:38.00ID:cYcvlQ54
そう思うなら自国を住みやすくするために動けよ。他国にただ乗りしに来るな。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:38:22.65ID:Q1l6Hm6V
>>1

>日本の生活は「超級便利」とし、それは24時間のコンビニがあるためだと指摘
>「日本の接客サービスの良さ」は普通の消費者でもごく当たり前に享受できるとし


上の2つとも、チョンが全力でツブそうとネットでシキリに工作してるよな。

つまり、「コンビニの24時間営業は、労働力のムダ」とか、
「接客サービスの馬鹿ていねいは、必要ない。店員と客は対等の立場」とか言ってなw

まあそのチョンの寝言に対して、この2chでは事情通がキチンと反論してるが。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:42:16.83ID:YwRQWXuv
帰ってくれ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:43:00.54ID:ETOZhjRG
これ以上増えたらマジヤバいんだけど。

災害があったら、絶対に奴らはギャング化する。
今も、北海道だとかで土地を買い占めて
日本を自治区化する気満々。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:45:15.87ID:qmkBoNJ/
日本の居住環境の良さは、日本人の試行錯誤を重ねた努力の結果だ。
日本に住むなら、その努力の当事者になる覚悟が要る。
そういった心構えが彼らにあるのか、心配だ。
大地震があったら国外に逃げ出すようじゃ、信用できるレベルに達していない。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:49:13.14ID:BItwybUU
お前さんたちが来れば来るほど、日本に住むメリットが少なくなっちゃうんだがね
知ってるかい?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:51:12.85ID:IzOI7Wh/
>>21
実は最もお金がかかっている。
鉄道や上下水道などの物理的インフラよりも
福祉や治安などの形のないシステムインフラの方が管理や維持が難しい。
その理由は、物理的な整備ではなく長年の教育や倫理観、意識などの思想がこのシステムインフラの背骨であり血液だから。

中国韓国で自販機が置けない理由は、これ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 13:52:34.00ID:p1ejYWHD
ヤツらは人間じゃない

中国人だ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 14:05:46.77ID:WIYheEZr
日本人から90%嫌いといわれているのに親しみやすさとか無いじゃん
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 14:31:08.03ID:0gnfgIDc
お時間ある方は、
池袋北口の「東京中華街」にいっぱい置いてある
無料タブロイド紙を実際に読まれることを
お勧めします。

繁体字で書いてあるのでだいたいの意味がわかる。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 14:42:26.98ID:2Pp+59Lf
近所の中華料理の夫婦、嫁が二人目孕んでるわ。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 14:45:07.62ID:6EZ/tvyo
観光だけにして下さい。未来永劫
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 14:55:18.89ID:fpCmp7V/
韓国人・中国人が多い地域は治安が悪化し、住みにくくなる
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 14:58:58.52ID:NaXKmwe6
20代前半迄でN1持ってる中国人は寛容に受け入れたまえ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 15:14:28.07ID:V07QCRNd
日本が日本人より中国人が多くなれば
そこはもう日本ではない、中国だ

そこの所、分かってんのかなぁ?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 15:23:39.59ID:XcLgjqVk
第二の

蓮舫が

続々と・・・

結果、日本共産党が与党に。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 16:12:02.78ID:Uc3kBFCi
>>1   国民が知らない反日の実態  ヨリ

   ( `ハ´)中国人観光ビザ緩和(国防動員法)の正体

       国防動員法

     中国に何か起こった場合には、
・中国国内の全財産没収&世界中の中国人の財産没収
・外資系の全財産没収
・全中国人に兵役を課す
・海外の中国人も、兵隊として、活動が始まる
・場合によっては、世界の中国人が、そこで、決起する

    ( `ハ´)習近平が

          沖縄侵攻を決定するや、

         日本国内にいる、全中国人が、

           日本人大虐殺の為、

           兵隊として、決起する。

上海バブルがはじけた場合も、中国人、海外にいる中国人、中国の外資系会社の財産没収。
もちろん、中国に進出している日本の企業、日本人の全財産も没収。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 16:53:34.90ID:SsEhZPf/
>>40
外国人には田舎は都心から離れて不便という感覚が、日本人ほど無いからね。自分らも海外行くとそうなるけど。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 17:51:23.64ID:V9CBJOn4
人種が同じで漢字がわかるからでしょ。
アメリカだと完全に文化が違うから
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 18:04:11.62ID:tyh8lYxp
>>21
何気に怖いよね
何をあてにしてんだ・・・
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 19:39:26.38ID:j+iU9faW
>>49
DNAってほんと大事だよな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/08(火) 20:03:07.86ID:M59WZSzO
朝鮮人と一緒に帰れ!!
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/10(木) 16:52:26.85ID:2mhrwpkZ
>>67
もう何百万人も住んでるよ
これからも増え続ける
働いて消費して納税するなら大歓迎
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/10(木) 19:24:20.52ID:Dl5xIgCs
3年前まで住んでた東京のマンションに行ったら支那畜だらけになっていた。
どこもそんな感じなのか?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/10(木) 19:26:32.69ID:rBwEr4KR
不法滞在もいれたら中国人は100万人以上はいるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況