X



【中国報道】日本人と中国人の「民度の差」 小学生の頃には目に見えて明らかになる[8/13] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 12:51:50.40ID:CAP_USER
日本と中国の違いの1つとして、子どもの礼儀正しさを挙げることができる。

中国の子どもに接し慣れていると、あいさつがきちんとできる日本の子どもが非常に可愛らしく感じるものだが、香港のネット上でこのほど、日本の小学生が道路を渡る動画が話題となり、日中間の「民度の差」に関する議論が再燃している。

中国メディアの唯美系はこのほど、日本と中国の子どもたちの違いはどこにあるのかを分析する記事を掲載した。
 
わずか9秒ほどの動画には、日本の子どもたちが礼儀正しく道路を横断している様子が映っており、そこに「日本の民度は本当に超一流だった、香港人もこれに倣って頑張ろう!」とコメントが付けられていたという。

確かに日本では横断歩道で停車した車に対して、一礼して道路を渡る子どもを目にするが、こうした姿が中国のネット上で大きな反響を呼んだという。
 
日本の子どもたちの礼儀正しさに対し、中国のネット上では中国の現状を嘆いたり、仕方ないとあきらめる人が目立ったそうだ。

記事は、礼儀とは「社会と家庭の教育にある」と主張し、中国の問題点は親も社会も子どもに良い手本を示すことができていないことにあると指摘し、「中国人だって変わることは可能だ」と主張した。
 
例えば、記事によれば中国の親は外では麻雀仲間とけんかし、家でも子どもに「おはよう」も「おやすみ」も言わないのに、子どもには礼儀正しさを期待するのだという。親の一挙一動が子どもにとっては教育となるため、中国の親に「自分を見つめなおす」ことを訴えた。
 
それに加えて、社会全体の与える影響も見過ごせないと指摘した。話題となった動画には、子どもたちが道を渡るのを待つ車も映っている。中国では、お年寄りや子どもに向かってクラクションを鳴らす大人がいる。

また、自分勝手に道の真ん中で車を停める大人もいる。さらにはエレベーターでタバコをふかす、列に割り込む、レストランでも上半身裸になるなど、大人による礼儀とは程遠い多くの行為が見られ、それを子どもが学んでいると指摘した。
 
中国では教育というと学校の成績のことばかりで、道徳や価値観といった情操教育が欠如していると言えそうだ。これも、競争社会の弊害なのかもしれないが、未来を担う日本の子どもたちには、このまますくすく育ってくれることを願うばかりだ。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1641782?page=1

http://image.searchina.net/nwscn/7/8/2/1641782.jpg
(イメージ写真提供:写真AC)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 12:55:08.16ID:MeR+rLP6
中国が言う民度って何だよ。
政府に対する従順さか。
なら従順な中国人は、中国で生きて行けないだろwww
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 12:55:59.73ID:hg0/eHon
最初から難度の高い処では無く同レベルの半島の民度で比べろよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 12:56:24.89ID:f8ecD83D
>>1
支那人はどうなんだろうな?
ちなみに在日コリアンは日本で暮らしても土人のままだぜ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 12:57:25.24ID:n0rhG9Bn
チョンよりマシ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 12:59:24.38ID:3x1esoZa
>>1
画像を見たら記事の内容が吹っ飛んだ。(*´Д`)
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:00:50.68ID:DQV8VkTS
また日本との比較記事か
こっち見るな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:02:51.31ID:dHKCyRrL
だいたい昨日今日出てきた山出しと、明治以来近代化してきた日本と比べてもしょうがないやろ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:03:40.74ID:OlijBQ7M
ポポポポーン
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:05:20.74ID:v5Ok/2Sr
中国人って聞いただけで、心が暗くなる
本当に、日本に入れないで!
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:06:20.19ID:4Gcvr2KX
スレつぶすつもりはないけど思ってることを書きます
中国の首脳は北朝鮮問題を解決するためになぜ中国主導で国連軍を38度線に増強するくらいの
ことを提案できないのでしょうか?そのうえで核放棄させることならできるのではないでしょうか?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:09:02.43ID:j1mN4BjW
文化大革命とやらの弊害じゃないの?
知識人文化人親教育者
道徳を説く先駆者を何でも難癖つけて殺したんでしょ?

中国共産党が悪い
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:15:33.63ID:dqYXiv/4
>>1
香港人wwww
香港の人間は本土の土人と区別して自分たちを香港人と呼ぶが中身は同じ中国人ww
イギリスかぶれしてるだけの中国人だろ

なにが「香港人もこれに倣って頑張ろう!」だwwww
受けた
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:31:11.04ID:FUTYVfbE
日本人でも酷いのがいるよ。
帽子を取らないで挨拶。
室内で帽子を取らない。
食事の時帽子を取らない。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:32:39.11ID:wFvVjnJO
中国人の民度とは

文化大革命で8000万人の自国民を大虐殺し
天安門で反政府運動者を弾圧虐殺する中国共産党が捏造する
南京虐殺を盲信し、中国人より民度が高く、食、文化、歴史、経済
全てに於いて優れた日本人を恥ずかしげも無く、「日本鬼子」と呼び
反日思想運動に励む程度の民度である
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:39:16.24ID:kj7nl05J
慇懃無礼
0023冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:41:05.93ID:o58+st+0
日本は車のマナーが良くないよな
欧米とか信号無い交差点だと結構止まって渡らせてくれる
小学生のマナーに負けずに大人もマナー向上させようよ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:42:04.38ID:BDT6xvnZ
>>21
神道ではないのだからむりだろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:42:24.45ID:+1/2JA0U
そもそも中国では手を上げても絶対車は止まってくれないぞ。
民度では無く「文化の違い」。
https://youtu.be/8awLuHWPfcA
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 13:52:07.27ID:+1/2JA0U
神道は汚れを(けがれ)と言って嫌うからな。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 14:13:34.12ID:CRLe/Qe7
>中国のネット上では中国の現状を嘆いたり、仕方ないとあきらめる人が目立ったそうだ。


諦めやがった。www

ついでに、日本に来る事も諦めてくれんか?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 15:06:13.40ID:tOLMyXU8
ストーカー記事が多過ぎる。
何でそんなに日本人みたいになりたいの?
中国人は古い文化をすぐに棄て去り目新しいものにすぐに飛び移る。
梅と桃を愛する文化だったのに、日本の桜文化を見た途端、桜文化に切り替えようとしてるし、
そういうところが中国の悪い所だよ。
中国は日本より自己中心的な者の考え方をする欧米に気質が近いのだから、
欧米を見習えばいいのに、何故か全然気質が違う日本ばっかり見てくる。

本当に気持ち悪い。
礼儀正しくても中国人の自己中嘘つき気質を直さなければ、ただのプロ詐欺師にしかならない
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 17:47:59.61ID:t1UpVZh0
お互いの信頼がないんだから、中国での民度が上がることはないだろうな。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 18:42:34.79ID:+5M+tehQ
香港人なんて日本人以上に信号を守るからな
車があんまり通らない脇の道路でも赤信号なら誰も渡らない
誰も見て無けりゃやりたい放題の日本人が逆にびっくりするくらいw
こんな記事でホルホルしてるゴミクズウヨは日本の子供に香港の子供を見習えって言え
この書き込みが信じられないなら一度香港行って来い
以上
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 19:00:34.40ID:+1/2JA0U
>>32
だから民度では無く文化の違いなのだよ。
日本の文化と中国の文化は全く異なる。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/13(日) 19:20:13.11ID:WdACLy2P
中韓人は馬鹿だから、明治時代からしか日本を見ない。

日本人は江戸時代、戦国時代、室町、鎌倉時代まで見なくては理解できない。

まあ、古墳時代から海外に派兵できるくらいの国力はあったんだけどねえ…。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/15(火) 02:31:31.89ID:z9HQq7n/
遺伝子
マジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況