X



【産経】日本の海は広く、隣国の行儀はいずれもよろしくない 金も人も、船も足りない。言うは易く、守るは難し[8/14] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:07:46.53ID:CAP_USER
 北朝鮮は7月28日深夜、大陸間弾道ミサイル(ICBM)を発射し、北海道の奥尻島沖に着弾した。NHKが室蘭市内に設置した固定カメラが閃光(せんこう)をとらえていた。NHKはミサイルかどうか確認できないとしているが、位置と時間を考慮すれば、間違いあるまい。

 着弾海域の北には好漁場の「武蔵堆(たい)」があり、深夜はイカ漁の繁忙時間帯である。現場海域には第1管区海上保安本部(小樽市)が急行した。漁船への直撃もあり得た。豊穣(ほうじょう)の海であるはずの日本海が、きな臭い危険海域と化している。

◆ジャパン・シー

 日本海の中央に位置する「大和堆」へは北朝鮮の漁船が大挙して押し寄せ、日本の排他的経済水域(EEZ)で違法操業を繰り返した。

 日本漁船が集めたスルメイカを流し網で横取りするなど乱暴な行為が目立ち、周辺海域では水産庁の取締船が銃口を向けられたこともあった。

 7月上旬からは第9管区海上保安本部(新潟市)を中心とする海保の巡視船が違法漁船の取り締まりにあたり、8月8日時点で799隻を排除した。

 漁船の多くは老朽、小型のもので、1千トンクラスの海保の巡視船には対抗できない。ハングルなどによる電光板、拡声器での警告に応じて網を放置して逃げ出すのがほとんどだが、なかには、放水で退去を促すケースもあったようだ。

 「日本海(Japan Sea)」の、「大和堆(Yamato Bank)」である。その名称からも、必ず守りきってほしい海域である。

◆屈指の大漁場

 花村萬月は小説「永遠の島」の序章でこう書いている。

 《堆はその構造から魚介類の集合棲息場所であり、重要な漁場である。そのなかでも大和堆は武蔵堆や最上堆、あるいは壱岐堆といった漁場をしのぐ日本海屈指の大漁場であった》

 「堆」とは海底の浅くなった所を指し、大和堆は日本海の真ん中にそびえる長大な海底山脈である。最も浅い部分は水深236メートルしかない。

 昭和元年に海軍水路部の測量艦「大和」が精密測量を行い、艦名にちなんで大和堆と名付けられた。大和は、英国人、E・H・キルビーが設立した小野浜造船所で建造された汽帆兼用の鉄骨木皮スループ(巡洋艦)である。

 建造途中でキルビーが拳銃自殺(異説もある)したことから海軍が造船所を引き取り、明治20年に竣工(しゅんこう)した。

 ちなみにキルビーの下で造船技術を学んだ英国人、E・H・ハンターが独立し、後の日立造船へと発展を遂げる。

 大和の初代艦長は、後の海軍大将、東郷平八郎中佐だった。日清戦争では劉公島砲台の砲撃などに参加した。日露戦争でも第三艦隊で参戦し、35年からは測量任務に従事した。

 同型の姉妹艦「武蔵」は21年に横須賀造船所で竣工。大和同様、明治天皇が命名した。武蔵も日清戦争では旅順攻撃などに参加し、測量艦となって後は大正14年、北海道礼文島の南南西沖で武蔵堆を発見した。

 昭和10年に大和とともに海軍除籍となり、空いた艦名が、巨大戦艦「大和」「武蔵」に引き継がれる。「堆」には、そうした歴史もある。

◆一丁目一番地

 7月、本紙記者が新潟港で巡視船「だいせん」(舞鶴海保、3100トン)、「しきね」(下田海保、1300トン)、「きくち」(門司海保、335トン)などの姿を確認した。大和堆の違法漁船を取り締まるために、全国から参集した援軍だろう。

 だが、守らなくてはならないのは日本海だけではない。3年前には小笠原諸島の周辺海域で中国の密漁船が大挙し、サンゴを乱獲した事例もあった。

 日本の領海とEEZを合わせた面積は約447万平方キロで領土面積約38万平方キロの約12倍もある。日本の海は広く、隣国の行儀はいずれもよろしくない。

 しかも、海保にとっての「一丁目一番地」はあくまで、中国が野心を隠さない沖縄・尖閣諸島周辺の海域である。

http://www.sankei.com/column/news/170813/clm1708130007-n1.html

>>2以降に続く)

http://www.sankei.com/images/news/170813/clm1708130007-p1.jpg
大和ミュージアムの戦艦「大和」の巨大模型を見る来館者=4月23日午前、広島県呉市
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:08:01.98ID:CAP_USER
>>1の続き)

 政府は昨年12月、海保の体制強化の方針について閣議決定し、「尖閣領海警備体制の強化と大規模事案の同時発生に対応できる体制の整備」を求めた。平たくいえば、「どこで何が起きても尖閣はちゃんと守れ」ということだ。

 海保の平成29年度当初予算、定員は約2100億円、1万3744人。巡視船は131隻。金も人も、船も足りない。言うは易(やす)く、守るは難し。(べっぷ いくろう)

(おわり)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:09:36.93ID:9emrJ7Xh
.
           / ̄ ̄ ̄へ ̄ ̄ \
           l            l
           ヽ,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ,,ノ
           |:::          ::|
           |::  __    __ ::|
          (6  \●>  <●ノ .|)
           !     )・・(    l
           ヽ     (三)    ノ  < かかってこいよ!!
           , -‐- 、.  二   ノ     
        ┌、. /     ヽ ─ 一' \
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:12:56.16ID:3N5mzToc
まぁ産経は日本の心配するより自分らの心配するべきだよな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:13:43.95ID:d6zY4xzx
そうか だったら犬食いヨボセヨが好きな 公明党に守ってもらえよ あけだけ議席があるんだからな

★ Historical War これが本当の歴史だ 
http://militarymatome999.web.fc2.com/index.html

★幻の超重爆撃機富嶽とかつおどり

★中島飛行機物語について 第二回 中島に関わった人々 

★中島飛行機物語について WW2戦闘機秘話その1

★2.28虐殺事件 国民党の黒歴史
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:17:47.60ID:iHkJETgX
NHK予算の2割を海保に回せ
もう2割を自衛隊の人件費
もう2割は年金財源へ
残り4割で
NHKの合理化ch削減で再編する

国民から文句は出んだろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:25:27.52ID:tgsdmhJ+
憲法改正して軍事費を増強だ。
そして陸海空三軍の人員と装備を強化すればなんとかなりそうだし
兵器の研究開発にもお金を回せるでしょ

将来敵国になるかも知れない他国の装備を売ってもらってるだけでは、国の守りが
盤石とは言えないでしょ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:48:12.45ID:pH9U0/Ys
まず産経は韓国を友邦扱いするキチガイを社内から駆逐しろ
それがお前んとこのやるべき戦いだ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:51:48.25ID:/cFAfU4k
>>9
命は大事だし、海を汚したくないしなぁ
でもどうやって守るか本当に難しいと思う
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:52:18.98ID:2Y3688Rp
>>9
沈めないで縛り上げるんだよ
保釈金払うって嘘つけば釈放される今のざる(というか底抜け)法変えて
密漁は死刑にすべき
北もシナも密漁するのは兵士だから人質にしてもよし、情報聞き出してもよし
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 02:53:15.82ID:2Y3688Rp
日本の漁船も武装しよう(海上民兵創設)
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 05:32:25.62ID:7aAsXP+j
AI「ドローンなら金も人も船もいらないのに
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 05:36:22.10ID:R5/l4SVy
兵力が足りないなら同盟で補うとか、
そういった事を立案するような部署は
日本には無いのか
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 05:44:54.14ID:2Xgliv59
なので、日本の政治家は、隣国から賄賂を受け取ることで有名とのことです
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 05:57:32.43ID:d+JzmiNV
>>19
俺も大賛成だ

海保にA-10を!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 05:57:51.07ID:Ab3hu9pe
【国士】青山繁晴先生「安倍降ろしは中国の工作だ。韓国・北朝鮮も一緒にネットで工作してる。」 [無断転載禁止]2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1502469006/
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:54:45.44ID:5qGDCvjw
陸続きの大陸国家と比較して、島国の海洋国家である日本は、安全保障の負担が少ないのが地政学の常識だ。
なぜなら海と空を守ればよく、大きな陸軍が必要ないからだ。
海すら守れないほど、少ない予算なのがおかしい。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:19:11.71ID:AMoIVzVm
核武装すればいいのに。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:50:08.61ID:4/08Z0Gp
日本の漁場で密漁する海賊船は撃沈。此れ位のことが出来る国になって欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況