X



【米国】世論調査に見る米の北朝鮮核攻撃の現実味[8/29] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 22:37:54.36ID:CAP_USER
<敵国の民間人より米軍兵士の命、戦争の早期終結のために核も容認――。アメリカ人の本音は「あの頃」のまま>

長距離ミサイルの発射実験を続けるなら北朝鮮は「世界が見たこともないような炎と怒りに直面する」ことになる――。8月8日、そう警告したドナルド・トランプ米大統領だが、どこまで本気なのか。先制攻撃を仕掛けていない国に対して、本当に核攻撃を仕掛けるだろうか。

大方の意見は懐疑的だ。核の先制攻撃には側近が反対するだろうし、国民も正式な発言権はないが大統領の行動を制限するはず――というのが世間一般の見方だ。広島への原爆投下以降、アメリカ人の精神には「核のタブー」が染み込んでいる、あるいは通常兵器でも非戦闘員を殺すことには抵抗が強くなっていると指摘する専門家もいる。

だが楽観はできないかもしれない。安全保障専門誌インターナショナル・セキュリティーの最新号で、スタンフォード大学のスコット・セーガン教授とダートマス大学のベンジャミン・バレンティノ准教授は、アメリカの世論が「戦時に核兵器の使用を検討する大統領にとって重大な制約となる見込みは薄い」と結論付けている。

実際、第二次大戦末期のハリー・トルーマン大統領と同じような状況に置かれたら、国民の大多数が核の先制攻撃を支持するだろう。

現在、世論調査でアメリカ人の大部分は広島と長崎への原爆投下は間違いだったと回答する。だが、そうした調査結果は核兵器の使用と民間人の殺戮に対するアメリカ人の「本音」を誤解させると、セーガンとバレンティノはみている。

問題は現在のアメリカ人の考え方が第二次大戦当時とは違っていることだ。日本は今やアメリカの主要な同盟国。真珠湾攻撃の衝撃や太平洋戦争の恐怖、米軍に大勢の犠牲者が出ることを何としても阻止するという決死の覚悟を記憶している者はほとんどいない。

そこでセーガンとバレンティノは、英世論調査機関ユーガブに委託して世論調査を実施、回答者に次のような「ニュース」を見せた。核合意に違反したイランにアメリカが制裁を科す。これに対しイランはペルシャ湾上の米空母を攻撃、米兵2403人が死亡する(明確な言及はないが真珠湾攻撃での米軍の死者と同数)。

アメリカはイランの軍事施設を報復攻撃。イランは降伏を拒み、アメリカはイランに侵攻するが米軍の死者は1万人に達し、戦況は泥沼化する。

敵国の民間人を犠牲に

ここで回答者は選択を迫られる。米兵の犠牲者が2万人にまで膨らむと知りながら首都テヘランまで地上部隊を侵攻させるか。それとも「イラン政府に降伏せよと圧力をかけるため」イラン第2の都市マシャドに核爆弾を投下して民間人10万人の命を奪うか――。

結局、過半数の55%が侵攻継続よりも核爆弾の投下を支持。大統領が投下を選べば支持するとの回答は59%に上った。

次に、核爆弾を投下した場合の民間人犠牲者数を200万人に増やしたところ、核爆弾の投下を支持するという回答は55%からわずかに減って47%に。だが大統領の決断であれば支持するとの回答は依然として59%を占めた。言い換えれば、半数近い47%が、米兵2万人の命を救うためにその100倍のイラン民間人200万人の命を犠牲にすることを選んだわけだ。

この調査が実施されたのはオバマ政権下の15年7月。調査にも「ニュース」にも具体的な大統領の名前は出てこないが、やはり気になる。トランプ政権下だったら数字が変わってくるのか。核爆弾投下を支持する人は増えるのか、減るのか。

核オプションを支持した人々の割合をカテゴリー別に見ると、政党別では共和党員の約70%に対し民主党員は48%。年齢別では60歳以上の71%に対し60歳未満は52%。一方、男女、白人と非白人、大学教育の有無といったカテゴリーでは差はごくわずかか皆無。

最も差が開いたのは死刑に賛成か反対かというカテゴリー(賛成派の67%、反対派の32%)だったが、全てのカテゴリーで核オプションを支持する回答がかなりの割合(ほとんどのケースで過半数)を占めた。

トランプは北朝鮮に対し、ICBM(大陸間弾道ミサイル)をアメリカに向かって発射するようなことがあればもちろん、配備する前でも、核攻撃も辞さないと警告している。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8331.php

(続く)
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 22:38:09.84ID:CAP_USER
(続き)

世論調査の結果は必ずしも北朝鮮に当てはまるわけではない。トランプが核兵器その他の兵器を使用することに対する世論は、彼の大統領としての他の側面に関する世論にも影響されるだろう。

ヒロシマの教訓はどこへ

だが安心するのはまだ早い。セーガンらは最後に、核攻撃(イランの民間人の死者10万人)、地上部隊の侵攻(米軍の死者2万人)に加えて、外交による戦争終結(新たな死者は出ない)という選択肢を用意した。イランが降伏すれば、最高指導者ハメネイ師が政治的影響力のない精神的指導者としてとどまることを認めるというものだ。

それでも40%は核爆弾の投下を支持、外交による戦争終結を支持したのは41%で、残り19%は地上部隊の侵攻に固執した。「非常に憂慮すべき」結果だとセーガンとバレンティノは指摘する。

外交オプションの追加で核オプションへの支持は55%からかなり減少したとはいえ、40%が血を流さずに戦争を終わらせる道より核爆弾を投下する道を選んだわけだ。

注目すべきは、広島への原爆投下前にもヘンリー・スティムソン陸軍長官がトルーマンに同様の提言をしていた点だ。日本の天皇が象徴としてとどまることを認めるという条件で降伏を勧告する案だった。だがトルーマンはこれを却下し、前任者フランクリン・ルーズベルト同様「無条件降伏」に固執した。

スティムソンの提言は戦後も長いこと公にされなかった。当時公になっていたら国民がどう感じたかは分からない。だがセーガンとバレンティノによれば、1945年のある世論調査ではアメリカ人の23%が、日本が降伏する可能性があったなら、(もっと早い段階で)さらに多くの原爆を投下すべきだったと回答したという。

「現在は日本をそんなふうに見るアメリカ人はほとんどいないが、太平洋戦争の長く命懸けの戦いが生んだ時代遅れの感情として片付けるのは間違いだ。私たちの調査は暗い真実を浮き彫りにする。

今でも45年当時と同様、相当な数のアメリカ国民が、アメリカを攻撃した敵に対しては、外交による戦争終結の選択肢が提示された場合でも核兵器を使いたがるだろう。彼らに核兵器使用への嫌悪感はない。魅力のほうが勝っている」

フレッド・カプラン(スレート誌コラム二スト)

(おわり)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 22:40:26.83ID:WrHBvPWT
第2の朝鮮特需を狙っている糞右翼wwwwwwwwwww


それはNAI.
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 22:47:29.14ID:SjyFb4um
核弾頭の搭載に成功していないのは状況から言って明らかだし、その開発に必要な核実験を妨害され続けているのも明らかだ
そんな状況でミサイルの開発を進めれば一歩進む度に制裁が増していく
いまキレてミサイル攻撃したところで弾頭は再突入が担保されてないサリンかタンソか高レベル廃棄物粉末でしかない
なんだかんだ煽ったところで“詰んでるのに投了しない”状態なのは間違いないよ
しっかりと縊り殺そうぜ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 22:49:25.04ID:MIB9Xfa9
カリアゲ豚に子供ができたらしいから核攻撃でお祝いやで
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 22:49:38.64ID:L+BLx6mN
トランプで占う。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 22:51:04.81ID:jg/sQnnq
>アメリカ人の本音は「あの頃」のまま

何処の国でもそれが普通でしょ
何言ってんの?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 22:51:37.10ID:Eg9tPcYp
ハリケーンでそれどころじゃにだろう。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 22:54:45.00ID:G13deSM2
通常兵力で何とかなる戦争に核兵器を使うのはかなり政治家としても軍人の
国防長官としてリスク。こんなところで核使ったら、ドンドン使う羽目になる。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 22:59:12.24ID:IK0w4SUi
オバマがさっさと攻撃しなかったから、こうなってしまった。
これ以上の放置は許されない。
中国と共同で攻め込めよ。

核は使ったら世界が終わる。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 23:01:00.19ID:vu7337fT
とっくに戦線布告も先制攻撃もされてるんだがさて?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 23:03:58.87ID:Tqxqw7CX
アメリカは北朝鮮にもう興味ないらしいぞw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 23:05:43.87ID:C/iOnZaC
>>1

まあ、すべての前提として、

北朝鮮という国の異常性をハッキリと認めなければならないよな。
「覚醒剤」や「ニセ札」を平気で作り他国に密輸する。日本人など世界中から無実の人間を拉致する。
また、自国民をまるで奴隷並みの境遇に陥れている。

もう、完全に「北朝鮮」という国は、ゴロツキ国家なのである。

もし、そういう国がこれ以上、核ミサイルを完成させてしまったなら、
まるで、世界の市民は、ヤクザに一生つきまとわれて食い物にされるような状態に突入してしまうことになる。
そこには地獄の生活しかないだろう。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 23:08:34.80ID:qamlf40i
知ったらしく言うもんだなw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 23:40:34.36ID:/a4S1l3L
今回のは、分解して飛距離が出なかったけど、
多段式で西海岸や少なくともハワイを狙った攻撃みたいね。
安心していいとは言えんが、ロフテッドではなく距離を稼ぐ軌道なので、日本に対する攻撃ではないよ。
まあ、上層部以外の米国人は何も知らずに未だにノンキしてるけどね。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/29(火) 23:55:22.01ID:BaBuAj96
金正恩は、経済制裁が永遠に続くので、必ずISやテロリストに核爆弾を売ることになる。ISが核を買えば100%使用する。
ISが報復を公言しテロに狙われた都市は、必ずISによる核爆弾(made in N.Korea)で焼け野原になる。すなわちロンドン、パリ、ニューヨーク、モスクワ、・・・。海上封鎖もしてないので、船でコンテナに紛らせて、港に入って、起爆するだけ。9.11より実に簡単。
核がテロリストに渡るのは時間の問題で、中学生でもわかる。欧州で頻発するお手軽な自爆テロが核爆弾に変わる。核を拡散する国は消滅させなければならない。だから大量破壊兵器があると確信して、米兵4000人も犠牲にしてイラク戦争をしたのだ。
北朝鮮が、でなく、テロリストが欧米に核テロ攻撃することが真の脅威なのだ。広島長崎で人類の歴史は変わった(核冷戦時代)。次は、核テロで人類の歴史は変わったと言うだろう(ロンパリ、NY、・・・文明消滅時代)。
金は既に火の海にすると、丁寧にビデオまで作って、明白な宣戦布告をしている。宣戦布告された国は、いつでも攻撃していいのが国際ルール。殺られる前に殺るのが人の常識。金がアメリカの警官に「火の海にす・・・」と言った瞬間、即射殺される。
既に金正恩が東京やワシントンを核で焦土にすると言った以上、こちらも同じように核ミサイルを同時に100発以上、全ての軍事施設や少しでも怪しい所へ先に打ち込むべきだ。一人でも死ぬことが絶対あってはいけないから、瞬殺しなければならない。
これは正当防衛で、相手も文句は言えない。他国の市民一人の命より、金正恩一味、上から1000人(死刑相当)の命の方が遥かに軽い。化学兵器や細菌兵器も売るほど量産しており、一刻も早くイラクと同じ処置を下すべき。
核ミサイルと通常兵器と台所の包丁とに、人を殺す目的に何の境目はない。核ミサイルから順に民間人の犠牲が多いが、その民間人からついぞ幕末やフランス革命等、祖国のため無数に死ぬ革命が起きず、マスゲームを踊る恥ずかしい民族で自業自得。
東京大空襲10万人や富山など地方都市まで、民間人を焼き殺して降伏させた目的(国際法違反)と、基地攻撃とは目的が異なる。米軍が基地だけに爆弾や原爆を落としていたなら、今の日本人ヒバクシャは何も言えなかった。

国が核を管理する時代が終わり、テロリストが核を持つ時代の瀬戸際にいる。お手軽な核テロを止めるため、「最も人道的な」措置を取るべきだ。正当防衛の先制核攻撃しかない。米兵や日本人の予測死者数があるが、人道第一で、一人も死んではいけない。
自分の足元に娘の頭がコロコロと転がってから反撃するのと、殺される前に攻撃するのと、どちらが人道的に正しいか?2,30個コロコロ転がるまで待ってから行動する頭の悪い典型的日本人か?死刑囚に、撃たれるまで待って、人の生け贄を与える必要はない。
政府がミサイル避難CMを流したり、避難訓練するのは、日本人が一人以上殺されていい前提か?そもそも東京の迎撃ミサイルは外れるし、防御できないことがわかって設置している。先に撃たれたら大量に死ぬ。撃たれる前に撃つしか選択肢はない。
正当防衛は、国際法的に完全無罪。金正恩はすでに核攻撃、大量殺人の予告をした。正当防衛に、戦争という抽象的な言葉を使うべきでない(左翼が自分に従わせる目的で目くらましに乱用している言葉)。正当防衛は侵略する戦争と違う。
国民を守れない憲法9条を念仏のようにとなえ、交渉で核放棄などと、あり得ないことを国民に言った共産や民進や朝日や毎日は、国民をだまし国民に死者を出す犯罪者に近い。視野狭窄の日本人は、自分のことだけで、人類全体の安全を考えてない。

金正恩に核放棄の意思はない。故に必ずテロリストに核が渡る。今が人類を救う最後のチャンス。
金は永遠に核を量産し続ける。現実には、核ミサイルを100発以上、同時に、1日でも早く打ち込む以外、他国民が一人も死なずに済む方法はもう存在しなくなった。暗殺部隊を送り込むより、遥かに安全。
他力本願で、米国人に自分の生死を委ねるのは卑怯者。政策決定を他人任せにする人間に、モノ言う資格はない。
日本の市民が正当防衛の先制核攻撃を支持すると、ネットから声を大に発言すべき。市民の声がなければ、首相はトランプに進言しない。金がかなり恐れるのは、世界中のネットの一般市民が、もう先制核攻撃しろと、大きく盛り上がることだ。
イラク同様、北朝鮮を消滅させれば、核テロの脅威から、ロンドン市民もパリ市民もニューヨーク市民もみな救われ、全人類から感謝される。
あとで振り返って、歴史家が世界がより平和になれた分岐点だったと言い、核削減条約の在庫処分もできて丁度よかったと、他の全人類から笑われる、自業自得の民族だ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 00:22:44.02ID:V2YXtTsw
>>1
北朝鮮は核兵器持って近隣を脅してるんだからアメリカが北朝鮮攻撃に核兵器が使っても文句は言えないだろ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 01:01:37.94ID:TdmU9Sn8
アメリカという国は、そもそもインディアンと戦い
東インド会社の英仏支配と戦い
南北で戦いという建国の歴史があり
危機になった時の臨戦態勢にスイッチするのがとても早い
ま、イギリスの宥和政策なんて結局は何の為にもなった試しが無いのも事実だけどな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 01:27:38.47ID:MnGdk6DP
相手が銃をこっちに向けて
チャキチャキ引きまくってくる場合
こっちは撃つべきかって話だわな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 03:31:21.56ID:yHMFbhIq
>>25
日本と韓国の被害を最小限にする為には、北朝鮮の軍事拠点や秘密基地及び核開発施設と推測される地点を中心に、国土全部くまなく多数の都市を核攻撃して相手を動けなくして、更に国土全部広範囲を絨毯爆撃して、ミサイル運搬トラックの動きを止めればなんとかなんじゃね?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 03:34:24.83ID:yHMFbhIq
この際北朝鮮と韓国の国民の犠牲は無視。
被害少なくする優先順位は
日本>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>韓国>北朝鮮
だからな。
これ、朝鮮半島の内戦だろ。
日本関係無いじゃん!
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 03:48:02.75ID:vqTs09Ma
うーん、テキサスの洪水で、トランプは北朝鮮のこととか考えてない感じ
明日は税金のことで演説するみたいだし、期待できない
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 06:48:17.64ID:eKYmKRDq
北朝鮮のついでに韓国にも誤爆で核ミサイルを打ち込んで、
韓国人もおまけで焼却処分してくれ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 06:53:37.79ID:t17wlBNR
「全ての爆弾の母」すら使用をためらってんのに、核兵器はよほどの事がない限り、出番はないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況