X



【話題】寺島進の「朝鮮人」発言  ぜひ「朝鮮人」という言葉の持つ意味の歴史について学んでほしい★3[08/30]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/08/30(水) 12:47:36.40ID:CAP_USER
(株)セガゲームスは8月26日、人気アクションゲーム“龍が如く”の新作発表会を開催した。発表会では、『龍が如く 極2』のゲームキャストが登壇し、同作に関するトークで盛り上がったが、ある俳優の発言にセガゲームス関係者が凍り付いた。
 
登壇したのは、白竜、木下ほうか、木村祐一、寺島進の4人。
 
問題発言は、北野武映画の常連でコワモテ名バイプレイヤーとして知られる寺島進の口から飛び出した。
 
発表会も終盤、木村祐一氏から締めの言葉を求められた寺島氏は、突然、「今日ステージに上がっている何人かは朝鮮人なんで、朝鮮からミサイルを飛ばさないように願っているだけです」と発言。
 
脈絡のない突然の言葉に会場がどよめく。木村氏が「この後、すぐに謝罪会見です」と笑いにかえてその場をとりなしたものの、寺島発言の意図をつかめない様子で動揺が隠せなかった。
 
このハプニングを受けて、中央日報のコラムは「朝鮮人」という表現を「韓国人を侮蔑するときに使う言葉」と指摘している。では、寺島氏の発言は不適切(差別発言)だったのだろうか?
 
この問題の核心は、発言内容が「事実か否か」ではないということだ。檀上の俳優陣の中に「朝鮮人」がいたのかどうかという事実は、発言内容を検証するにあたってまったく関係ない。
 
また、「差別表現」かどうかを判断するにあたって、寺島氏に差別的意図があったかどうかも関係ない。貶める意図で使ったなら論外だが、仮にそういう意図がなかったとしても差別表現になりうるのだ。もっといえば、寺島氏自身が仮に「朝鮮人」だとしても差別表現になりうる。
 
寺島氏の言葉は、社会で客観的にどう受けとめられたのかをもって差別性を判断すべき事柄である。逆にいえば、「朝鮮人」という言葉が使われているからすなわち「差別だ」ともならない、ということだ。
 
日本において「朝鮮人」という言葉が侮蔑的な意味合いで使われていた歴史があることは、まぎれもない事実だ。実際、今この時でさえこの言葉を使って下劣で攻撃的なデモを行う団体がたくさんある。

寺島氏はおそらく、侮蔑的な意味合いで「朝鮮人」という言葉を用いてはいないだろう。推測だが、「在日」であることを知っている仲間の俳優を時局と絡めてからかうか、もしくは彼らと仲が良いことをアピールするために出た発言だったのかもしれない。
 
寺島氏の発言が正当性を持つとすれば、「朝鮮人」という言葉が侮蔑的な意味を持つことを知ってなお、あえてその言葉を使うことで「在日」の置かれた現状に対する問題提起をこめた言い方である場合だが、残念ながら記者にはそう受け取れなかった。
 
簡単な謝罪会見やコメントで幕引きすることをせず、言葉で勝負する俳優として、ぜひ「朝鮮人」という言葉の持つ意味の歴史について学んでほしい。

【小山田 浩介】


2017年08月30日 09:34
http://www.data-max.co.jp/290830_dm1777/

★1の立った時間 2017/08/30(水) 10:04:57.13

★1
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504055097/
★2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504060328/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:48:03.29ID:QEsio89B
ウリたち朝鮮人は
在日特権にしがみつくニダ!

アイゴー!
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:48:16.62ID:M8qOFgxK
だって国名が
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:49:49.87ID:41MNCAVw
何がダメなの?
日本にも朝鮮人が住んでるんだから日本に向けてミサイル打つなって言っただけじゃないの?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:50:54.56ID:uewvAfPH
1000 (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 sage 2017/08/30(水) 12:48:37.50 ID:ScFnL3U6
1000なら島村、金女史と結婚

おめでとうございますw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:51:48.68ID:Igm4k+zd
一時期、コリアンを猛プッシュしてきた時期があったけど
失敗に終わったろwwwwwwwww
コリアンは朝鮮人と変わらない蔑称になってしまった

ちゃんと区別されたきゃ祖国へお帰りとしか
ってか、はよ全員帰れや
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:52:09.64ID:FGkwCjSf
意図は明白だろ
我々日本人は朝鮮人に迷惑かけられてるんだよ死ねってことさ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:52:12.05ID:PVz+pXcZ
 

  _ノ乙(、ン、)_朝鮮人に朝鮮人って言うのは差別だ!って考えが差別的よねw
0016(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:52:59.45ID:TvFAW/gz
あなたたちに向かって

「おい、中国人!」
「見分けつかないから中国人って呼んで何が悪い」

と言われたら腹立つでしょ

韓国人に向かって「おい、朝鮮人!」と呼んだらそりゃ腹立つよ
当たり前でしょこんなの
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:53:30.57ID:uewvAfPH
>>13
1000 (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 sage 2017/08/30(水) 12:48:37.50 ID:ScFnL3U6
1000なら島村、金女史と結婚

無能!
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:53:40.63ID:ez5Z9WEN
倭奴とかチョッパリとか自国での日本人への差別発言も止めてから言えよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:54:06.77ID:b68ipccf
コリアンダー
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:54:45.47ID:94S2OzJO
A.朝鮮民族が恥ずかしい存在なので
0026(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:54:50.95ID:TvFAW/gz
それとも欧米人から「おい、中国人」って呼ばれても怒らないと約束していただけますか?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:55:01.67ID:uewvAfPH
>>20
トンスル飲んで落ち着けw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:55:41.72ID:iLGKhQAu
1970年代に朝日新聞の猛烈なプッシュで
  国内表記が韓国になった
      これマメな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:56:00.83ID:FnOSs2hb
ついた名称をすぐ集りネタの差別に結び付けるからなぁ、切りないのよw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:56:04.30ID:Igm4k+zd
>>16
お前らの場合、全員朝鮮籍の朝鮮人だったからな

日本人が総称で朝鮮人と呼ぶのはごく当たり前

韓国籍を選択したか朝鮮籍のままか
日本国内の人間は知る由もない

韓国籍を取得したなら、それを証明できるものをいつも携帯しておくか
わかりやすく名札に「私は韓国人です」と書いておけよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:56:05.57ID:uewvAfPH
>>26
そんなことより兵役義務果たせよ在日朝鮮人w
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:56:13.34ID:e4HDoL/j
ほんと面倒くせ
もう一切の交流をやめればこんな問題もなくなるのに
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:56:20.50ID:woBrl3wl
>>1
>日本において「朝鮮人」という言葉が侮蔑的な意味合いで使われていた歴史があることは、まぎれもない事実だ。
これってアメリカでコリアンが差別語になっちまったのと一緒じゃんw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:56:24.25ID:T7nceHT3
>>20
で?なんて呼べばいいの?コリアン?韓国人?キムチの方々?俺からしたら全部侮蔑だけれどw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:56:25.20ID:oeMdjkrm
韓半島なんて言ってるのは韓国だけ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:56:45.32ID:uv3erEgk
原因があって、結果がある。
朝鮮人と呼ばれて誇りを感じるようにならないと。
そのためには、日本人から一目置かれ、尊敬されるよう、正しい行いで世の中に貢献すれば良い。

呼び方を変えても、意味はない。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:57:23.07ID:ez5Z9WEN
>>16
じゃ在日朝鮮人はどう呼べばいいんだい?
韓国籍と北朝鮮籍の在日をどう分けて呼ばばいい?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:57:32.02ID:HNSI6oX4
>逆にいえば、「朝鮮人」という言葉が使われているから
>すなわち「差別だ」ともならない、ということだ。

どっちやねんw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:57:38.27ID:mJaYF08o
日本の天皇を新聞までが意識して日王と呼ぶ朝鮮人が何言ってんだ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:58:55.81ID:41MNCAVw
朝鮮の学校もあるのに、朝鮮が差別用語って言うのもおかしな話だ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:58:58.29ID:HNSI6oX4
最低限なんて呼んで欲しいか提示しろよ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:59:42.89ID:Xn8JRECw
ちゃんと”南朝鮮人”と言わないからだよ
0059(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:59:47.26ID:TvFAW/gz
>>34
じゃああなたが日本人か中国人か判断つきにくいから胸に「私は日本人です」って名札つけてくれるよね?
つけないなら私があなたのこと中国人って呼んでも怒らないでね?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:59:50.62ID:tjH2EqTd
いやいや
そんなに深く考える問題でもねーだろこれ
アメリカ人
日本人
中国人
スリランカ人
ベトナム人
ロシア人
ドイツ人
etc‥OK
朝鮮人‥突然アウトなんだからさ
アウトの意味がわからねーんだよ
これがアウトならOKな呼び名を開発しろよ
わかったな開発しとけよバカヤロー
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 12:59:55.45ID:+cogpUXI
朝鮮人と言われ卑屈になるのが笑える
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:00:12.93ID:Igm4k+zd
白竜=芸名
本名=田貞一
日本名=高山 貞一

ってなんやねん まず通名を自発的に名乗らず、全員が本名を晒してから
そのうえで「私は韓国人」ってわかるように会う人ごとにちゃんと告げとけ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:00:20.90ID:OOCm4MS5
いかに朝鮮人が世界の汚物であるか
一番自覚しているのが当の朝鮮人でした
というだけのこと
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:00:32.96ID:Xn8JRECw
>>55 おまえ頭いいな
0069名無しのインドネシア人@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:00:34.64ID:WkbSmlzE
↓世界最高民族
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:00:37.53ID:aiEED0f4
>>1
朝鮮人

という言葉を蔑む意味を含む言葉に買えたのは朝鮮人自身でしょう?
あなた方の行いがその言葉にネガティブな意味をプラスしたのに
そうでなければただの民族の呼称であるはず
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:01:16.20ID:ez5Z9WEN
>>52
朝貢が少ない国という理由で中国が朝鮮と名付けた
文句は中国人に言ってもらいたいもんだ
日本人が朝鮮という国名を付けた訳じゃないのに
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:01:29.31ID:mBMwU6g3
差別的な意味はないのに差別だと騒ぐって事は被差別者になりたいんでしょ
同情も配慮も必要ないよね
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:01:32.13ID:2GK7JS61
>>59
怒る??なんで??
朝鮮人、韓国人ですか??と言われたら怒るけど
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:01:46.64ID:Igm4k+zd
>>59

いいや、日本には原則日本人が住んでいるから
こっちから証明する必要はない

自分が韓国人と呼ばれたいなら、ちゃんと朝鮮籍の朝鮮人ではなく「韓国人」と
わかるようにしておけということ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:02:02.98ID:JKnUNmiP
朝鮮人は朝鮮人だろが
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:02:03.84ID:LI2h3/tF
朝鮮人は差別用語か?
朝鮮半島に住んでるか、朝鮮半島出身の人間?の総称じゃん
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:02:07.56ID:2GK7JS61
>>64
帰化してるし
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:02:39.49ID:wR/fUq5h
寺島進以外は全員朝鮮人ってのが笑えるw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:02:43.50ID:uv3erEgk
>>71
統一後の名前はユナイテッドコリア
略して UNKO と決まってますが。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:02:43.96ID:Igm4k+zd
通名もなくせばいいじゃん
朝鮮名が恥ずかしいから日本名名乗ってるだけのくせに
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:02:44.53ID:8HSgAPMS
まごう事なき朝鮮人じゃん
プライド持てよ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:03:04.30ID:sOY0/0+z
>>59
だからさ、民族を総称して何と呼べば良いか答えろよ
コリアンでいいのか?朝鮮族でいいのか?
本国のニュースでも「わが民族云々」とやってるあの民族のことな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:03:20.25ID:Xn8JRECw
ブラボー 通名
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:04:03.75ID:Igm4k+zd
>>81

帰化してねーよ 国籍は韓国、パスポートも韓国発行の韓国人
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:04:08.27ID:+cogpUXI
朝鮮人であることからも逃げるのか?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:04:56.71ID:Xn8JRECw
寺島っ!!!                                             GJ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:05:08.05ID:wR/fUq5h
>>59
反論するならもうちょっと論理的にやってくれ

朝鮮人を朝鮮人と呼ぶのと、日本人を中国人と呼ぶのとは違うだろw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/08/30(水) 13:05:55.39ID:ZYAyJF/v
龍が如く6のストーリーモードで、朝鮮ヤクザをボコボコにする所だけは繰り返して遊んじゃう

クリア後のフリーモードだと中国マフィアしか殴れないのよねぇ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況