X



【中国報道】中国のトイレは何故「日本のように使用済みの紙を流せないのか」[9/01] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:27:03.35ID:CAP_USER
日本では使用済みのトイレに紙を流すのは当然のことだが、海外ではNGな国も少なくなく、日本のトイレの快適さを改めて認識させられる。中国メディアの今日頭条は27日、「日本人はどうして紙を流すのか、トイレ詰まりの心配はないのか」という素朴な疑問に関する記事を掲載した。

中国人にとっては、「衛生観念が世界的に有名で変態の域に達している」日本人が不思議なようだ。トイレについてもそれは同じで、使用済みの紙を詰まることを心配せずに流せることを不思議に感じているらしい。ではなぜ中国では使用済みの紙を流さずにごみ箱へ捨てるのだろうか。記事が提示した答えは3つある。

まずはトイレの「水圧」の問題だ。昔の中国のトイレは水圧が弱く、紙どころか排泄物さえ流れず、ブラシやラバーカップを使って右往左往しても解決しないことが多々あったという。今では流れは良くなっているものの、当時の経験から流れないことを心配し、中国では紙を流さずごみ箱に捨てているとした。

2つ目は「下水管」の問題だ。昔の下水管は細く、古い建物には鉄の管が使われていたため、錆の侵食ゆえにより詰まりやすいという。3つ目の問題は「紙の種類が違う」ことだ。

日本ではトイレットペーパーには水溶性の紙が使用されているが、中国ではまだ十分に普及していないこと、中国のポケットティッシュはペーパーナプキンのように硬いため、トイレで使用すると流れないことを指摘した。中国の紙事情はまだまだ改善の余地があるようだ。

記事は結論として、中国のトイレも改善しつつあるものの、日本のように安心して紙を流せるまでには至っておらず、まだごみ箱の設置は必須のようだと締めくくった。

中国の大都市ではさすがにドアのないいわゆる「ニーハオトイレ」は見かけなくなったが、少し田舎に行けばまだまだ健在だ。中国のトイレが日本のようなトイレになるにはまだまだ遠い道のりと言えるだろう。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1643092?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:28:19.97ID:MRhCkvtz
タンクから流れ落ちるだけだから
水圧はどうにでもなるんじゃないの?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:31:00.85ID:WEjpxo6K
水溶性の製紙技術が未熟なんだろ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:31:57.77ID:6GwhqrAO
中国は、縄でケツをついていたんだぞ。最近まで。みんなが同じ縄でケツを拭くんだ。

それに比べればずいぶんましになった。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:35:58.66ID:K2NlJAhH
1000年後も ニーハオトイレ でよいだろう
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:36:10.11ID:3lmkh3ze
日本のティッシュは顔を吹くとびりびりに破けるアル!
柔らかすぎるアルよ!
1ヶ月間前の記事で言ってたじゃん!
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:39:44.79ID:nObdVko0
原因の全ては書かれているだろ 要は中国人はなんでも流すから詰まるんだよ、
ポケットティッシュなんてご法度だろ ゴワゴワしている以前の問題だよ 水に溶けないんだから、
トイレットペーパーなんて置けば速攻で無くなるだろうし、置いてなければ ポケットティッシュを使うしか無い…新聞紙とかも使ってるんじゃねえかな、
排水管以前に民度やろな、
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:40:32.61ID:dj81fDyN
汚物を拭いた後の紙の匂いが大好きな中国人
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:46:18.59ID:uwG5bLtP
中国だと便所の汲み取り車ですら詰まらせそう
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:46:27.49ID:4uTYPgcA
先進国と後進国の違い
支那人には、水洗便所も分不相応
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:50:00.03ID:JW2CIVVD
>>1
汚い支那人
だからバーバリーの前でもクソしてしまうんだ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 09:50:36.73ID:foW6S118
中国も流せないのか
そら日本からのリピーター増えないわ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 10:01:40.91ID:qCksdbFJ
>>12
>>17
だからバーバリーの前でもクソしてしまうんだ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 10:26:37.72ID:6+Lkiywq
ケツを拭くのに太い綱が置いてある。
それも使い回し!!今も同じシステム。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 11:12:02.61ID:nLfcHdK7
日本のトイレも詰まることはあるよ
この前、水道屋さんに きてもらって
25万かかった
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 11:27:44.97ID:BG886fCr
昔、四川の田舎に出張で逝かされ、ニーハオトイレを経験した。
外国人が入ったとわかるや、見物人がわらわらと入ってきやがった。
度胸を決めてパンツを下ろすと「アイヤーー↗」と歓声があがった。

日本人のはみごとであると奴等の脳裏に植え付けてきたぞ。
それにしても汚かった。臭かった。辛かった。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 11:56:06.94ID:MZzGBIvC
中国の貧弱なインフラではにっちもさっちもいかない。
基礎がない。
やろうと思っても出来まい。

方法がないわけでもないが中国人が気づくことはないだろう。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 12:47:24.29ID:MZzGBIvC
環境技術がない中国。
それは環境を見れば明白。
習慣が多くのことを教えてくれる。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 15:54:33.31ID:9tNFZpZd
そんな国がAIIIB…w
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 17:08:02.60ID:bcRhsmWW
日本人のような生活習慣が中国人にはあわない。
野蛮人だという自覚を持ち、正す気持ちが全国民になければ始まらない。

推して知るべし。
中国人には無理。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 17:21:42.14ID:zLjqq/AB
前に行った仕事先のトイレは
扉があっても閉まらなかった・・・
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 17:48:11.47ID:bcRhsmWW
中国って日本と比べられる環境とはほど遠いな。
日本のように出来ないことばっかだな。
ノウハウも技術も移転してもらわなければ停滞必至。

日本から学び、模倣し、コピーを高めて、そして、独自の製品まで作り出せたものが今の中国にあるか?
ひとつもないだろ?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:39:22.70ID:GVsNBFPP
仕事で中国に行った時に、デパートのトイレに入った。
個室はチャンとドアがあったが、もって帰る奴が多いとみて、備え付けの紙がなかった。
日本から持ってきた、水溶性のティッシュペーパーを使ってそのまま流した。
それで、デパートの下水管が詰まったら、相当劣悪な下水管ということだ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 20:58:07.27ID:21K2EsZX
韓国人に食べさせたら?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 21:05:55.07ID:pC9Xds0F
日本のトイレットペーパーは5秒で溶けるようつくられている
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:55:34.49ID:25RawYMq
ウォッシュレットにすれば紙は必要無くなる。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 01:31:09.90ID:7yFPrCka
日本の下水道の普及率は、やっと今年に90%だよ。残り10%の世帯は汲み取り式
ディスポーサーの普及率は、アメリカ60%。州によってはディスポーサーを設置してない住宅は不衛生として建てられない
日本のディスポーサーの普及率は3%。日本は街中、生ゴミだらけ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 01:34:39.95ID:Cr9DBcnl
こんな奴らが越えたとかほざいてんだから鼻で笑うよなw
未開のチャンコロ猿どもが
身の程を知れよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 01:58:56.86ID:agfY1UJU
それ以前にお前らは水洗便所でも実の方さえ流さないじゃないか。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 02:35:56.15ID:e7zViP1b
>>49
ディスポーザーつけると下水処理に負担がかかるから
下水道局が嫌がるらしいよ
だから、大きく宣伝できないらしい


それと日本は台風で洪水がしょっちゅう発生するけど
洪水が発生すると下水の水を川に未処理のまま流してしまうらしいよ
だからかもしれない
それでお台場のあたりはいつでも遊泳禁止にしておくんだと
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 02:44:39.26ID:/VP0Ls/d
水に溶けるティッシュって売ってるドラッグストアが少ないんだけど需要が少ないのかな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 02:49:44.08ID:7yFPrCka
焼却炉で生ゴミを燃やすって、無茶苦茶効率悪いらしいよ。だって半分は水分だから、水を燃やすと考えたら効率の悪いのは誰でもわかるしさ
日本で普及しないのは単に利権とかだよ。回収でなりたってる企業や団体もあるわけだしさ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 03:10:42.39ID:OhyCKk+s
あれあれ、2ちゃん情報じゃ中国は日本何て及びもつかない超先進国になったんじゃ無いの?
トイレに紙も流せないのは朝鮮と同じ万年発展途上国じゃんwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況