X



【冷泉彰彦】日本の核武装は、なぜ非現実的なのか[9/02] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 15:51:27.03ID:CAP_USER
<北朝鮮の核開発を止められないなかで日本の核武装があらためて議論されているが、現在でも日本にとって核武装の選択肢が非現実的であることに変わりはない>

2012年の11月にこのコラム欄で、日本の核武装については、議論そのものをタブー視する必要はないにしても、事実上不可能だという議論をしました。

具体的には、
・現在の国連を中心とした核不拡散体制、具体的にはNPT(核不拡散条約)、およびIAEA(国際原子力機関)体制への重大な挑戦になる。
・最先端の科学技術を有する日本の核武装は、世界の軍事パワーを一変させる。
・国際社会から一方的に「悪しき枢軸国の復活」と見られて外交が困難になる。
・プルトニウム保有をしながら核武装宣言をするということは、世界の核拡散抑止体制を根底から破壊するインパクトを持つ。

という理由から、核武装の是非を議論をすれば事実上不可能だという結論に至る、そのような内容でした。

その時点から5年近い年月が流れ、この間に北朝鮮の核開発を国際社会は止めることができないなど、東アジアの情勢は大きく変化しました。そのような中で、日本の核武装の是非について、あらためて議論が提起されています。

では2017年の今日、核武装の現実性という点では、2012年の状況とどこまで違いがあるでしょうか?

まず現在では、北朝鮮の核攻撃能力の保有が迫ってきています。仮に、これに対する抑止力を第一の目的として日本が核武装すれば、国際政治の上では「日本が北朝鮮の核を認める」ことになります。

これは、国際社会の対北朝鮮政策を崩壊に導くだけでなく、佐藤栄作のリーダーシップによって西ドイツなど非保有国の世論をまとめ、NPT(核不拡散条約)体制というものを事実上作り上げた日本が、自らそのNPTという体制を否定することになります。

これは日本がNPT体制から追放されるだけでなく、NPT体制の崩壊につながる可能性が濃厚です。

仮にNPT体制が崩壊すれば、例えばイラン、トルコ、サウジといった中東の国々への核拡散を招くなど、世界における核戦争の危機は一気に深刻化すると思います。

2012年と現在を比較した場合、具体的な違いは日本が高速増殖炉「もんじゅ」の廃炉を決定したことがあります。大量の使用済み核燃料を抱え、これを主としてフランスでプルトニウムへの再処理をしてもらっている日本は、プルトニウム保有大国です。

その保有目的は、何よりも高速増殖炉における「核サイクル」を実用化してエネルギー源とすること、これに加えて通常の軽水炉の燃料としてプルトニウムを付加したMOX燃料を使うことです。

ところが、現在はMOX燃料を使用する「プルサーマル」運転が極めて限定的になっている上に、「もんじゅ」が廃炉とされる一方で、余剰プルトニウムの量は47トンを超えています。このような状況においては、現時点でも国際社会への釈明に苦慮する可能性を抱えています。

日本が核武装への動きを見せれば、即座に厳しい査察の対象となることが考えられます。

日本はNPT=IAEAに加盟しているだけでなく、世界の主要国との間で「原子力協定」を締結し、二国間関係として相互に原子力利用の現状を「承認しあって」います。仮に日本が核武装の動きを見せれば、多くの国が日本との原子力協定を破棄することになるでしょう。

日本としては、日米原子力協定の破棄、日仏原子力協定の破棄という事態になれば、民生用の原子力平和利用における国際的な協力が受けられなくなります。

また、日本が核武装の動きを見せた場合、これは昨年の米大統領選で候補だったトランプの「暴言」が現実化することになります。当時のトランプは、日本が駐留米軍の費用を100%負担しないのであれば、在日米軍を引き揚げるが、その場合に日本が核武装することは認めるというロジックでした。

順番こそ違え、日本の核武装はトランプの発言そのままです。裏返せば、在日米軍の引き揚げイコール日米同盟の解消へという流れになることが考えられます。

http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2017/09/post-937_1.php

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 15:51:43.82ID:CAP_USER
>>1の続き)

そうなると、日本は対中国、対ロシアなどに対する抑止力を自身で構築することが必要となり、核武装だけでなく通常兵器と兵員についても、数倍のスケールの増備をしなくてはなりません。

これに核攻撃力の構築と維持のコストが乗っかるわけで、ただでさえ人口減と競争力低下に苦しむ日本経済は、これに耐えられるとは思えません。

2017年の現在、日本にとって核武装という選択は、以前より一層非現実的になっています。

冷泉彰彦(れいぜい あきひこ)
ニュージャージー州在住。作家・ジャーナリスト。プリンストン日本語学校高等部主任。1959年東京生まれ。東京大学文学部卒業。コロンビア大学大学院修士(日本語教授法)。福武書店(現ベネッセコーポレーション)勤務を経て93年に渡米。
近著に『アイビーリーグの入り方 アメリカ大学入試の知られざる実態と名門大学の合格基準』(CCCメディアハウス)、『アメリカモデルの終焉』(東洋経済新報社)など。
メールマガジンJMM(村上龍編集長)で「FROM911、USAレポート」(www.jmm.co.jp/)を連載中。週刊メルマガ(有料)「冷泉彰彦のプリンストン通信」配信中。

(おわり)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 15:54:25.37ID:YPXpgdyo
総理大臣がネトウヨだから
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 15:54:58.36ID:/GFGtkFU
パヨクの馬鹿が使用する前提で物事考えるからダロ 
しかも日本だけが使用すると決めつけてる
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 15:56:09.14ID:RYpY2p3G
>>1

最初から結論ありきで何?

北朝鮮は良いけど日本はダメって理屈はもう通らない。

まさに時代が目まぐるしく動いてると言うことでないか!
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 15:56:28.52ID:xs0I7X7F
>>1
そうでもないけどな。
実質的な核武装と言う手段もあるからな。
具体的には、アメリカは大赤字だから、日本で核兵器の管理を代行しようと
持ちかけたらいい。
そして核兵器を配備した軍艦を日本側の要員で管理すれば良いだけ。
国民には、アメリカが核兵器を管理しきれないから、
日本側がとりあえず預かって管理しているだけだ、発射をすることは
まず考えられないといえば良い。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 15:57:24.88ID:IP2KOOXV
>>4
使用を前提にしなけりゃ抑止力として機能しないよ
持ってるだけで相手が勝手にビビってくれるなんてムシのいい話はない
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 15:57:29.63ID:TFvICrQH
>>1
国内に敵が多すぎるから
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 15:59:02.07ID:9iqTNqi2
この人よく知らんけど
冷泉家の人間なのか
貴族は政治に口出さん方がいい
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 15:59:13.06ID:y+wa6bmg
核武装を認めた上で行く行くは日米同盟解消?

それじゃアメリカがアホの子やろw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 15:59:21.12ID:gDRWgqfH
爆弾じゃなくて、原子力を動力とする潜水艦、水上艦船もダメなのかな?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:00:03.94ID:uKMEdPg5
>>1
元高校教師の床屋談義をお楽しみください。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:01:26.46ID:DeUw0tha
>>9
関係ないのに名乗ってたはず
だからこいつ嫌い
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:01:37.62ID:cQ0m/dm0
ゴミ処理場建設でさえ反対運動おきる国民には無理。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:02:09.63ID:MxnzRAbn
NPT体制の崩壊については>>1 の通り。
これがある以上、どうにもならん。
多国間条約だから、加盟国毎に改正の承諾を貰う必要がある。もちろんその中には中国、韓国、ロシアが含まれる。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:03:11.89ID:IP2KOOXV
北朝鮮は1993年と2003年にNPT脱退を表明

NPT抜けた奴ぁ生かしちゃおけねぇ
見せしめだ!
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:03:24.70ID:9b+46ENv
そもそもソ連の時にアメリカが日本に持ち込んでたって話だが
今更何を、どうしてその時止めなかったんだ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:03:25.01ID:y+wa6bmg
>>17
それな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:03:33.77ID:DkHDNCuF
大陸間ミサイルの時代に通常兵器が役に立たないのは、先日の騒ぎで明らか
国連や同盟国の平和的役割もみごとに期待外れ

北核には核で突き合わせるしか抑止は出来ない
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:03:55.32ID:OJfWKN40
日本の核武装より北朝鮮を壊滅させろよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:04:59.28ID:lwG+180K
国連は第二次世界大戦の戦勝国の集まり

勘違いするなよ、日本は戦犯国として明記してあるぞ

マスゴミはわざと報道しないがなw

核武装一択
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:05:08.02ID:9b+46ENv
>>22
核兵器持ってないのに
核保有国壊滅なんて無理だろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:05:15.18ID:gDRWgqfH
>>17
ビーム兵器だ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:05:23.69ID:DeUw0tha
前田文夫
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:05:57.40ID:ROHYmAyz
核兵器の効能は3つしかない。

(1)相討ち     →米ソ冷戦が典型。
(2)肉を切らせて骨を断つ →自国に損害はあるが、敵国は抹消できる。
(3)イタチの最後っ屁  →自国は消滅するが、敵にも最後の一太刀を与えたい。

(1)には抑止効果、すなわち使えない/使わない。 (2)(3)での核使用はあり得る。
国土が狭い北チョンや日本では(3)の選択しかない。そして無意味なもの。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:06:42.99ID:4jwH6iiQ
国会議事堂にロケットぶち込まれない限り絶対に目が覚めない政治家
0029ナウリ@人類愛 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:06:49.59ID:2uCUH9E9
核武装なんてもっての他だ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:07:51.68ID:7Bzt0K7+
>>1
日本が核武装してもしなくても、北の核武装が完成した時点でNPT体制は崩壊します。
日本の核武装はアメリカの承認が大前提です。東アジアの平和を守る上で、アメリカ1人の手に余る状態。この場合のみ日本の核武装は可能です。
従って、あなたの論拠は、2つ目の・しか残りません。然もこの為にこそ日本の核武装は必要なのです。否定要因ではありません。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:08:10.40ID:wFSZA2hx
>日本の核武装はトランプの発言そのままです。裏返せば、在日米軍の引き揚げイコール日米同盟の解消へという流れになることが考えられます

それだと米軍の駐留や同盟はは日本に対する一方的な奉仕の為ってことになるぞ
日本の核武装が簡単だとは思わないが
核武装反対とい思想ありきの理屈を並べてるだけのような気がする
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:09:17.47ID:DkHDNCuF
NPT体制を守って主権すら守れず、茹であがり死ぬより
NPT体制離別してでも自立国家を守り生き残るべきでは
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:09:41.84ID:9b+46ENv
大体北が核武装したんだから
もう世の中にできない国なんてねーじゃん
アメリカも中国も北すら止められない
韓国が本気で持つ気なら止められない
中東もそうなる
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:10:48.24ID:9b+46ENv
アメリカが日本を手放すなら
核武装して中国やロシアと組めばいいじゃない
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:11:10.82ID:uKMEdPg5
>>14
wiki見たら、角川春樹命名なんだ。
高校教師なのに、プリンストンなんて見栄っ張りが恥ずかしい。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:11:44.91ID:eVtAVbkM
すぐ隣に毒殺・暗殺国家が存在する。
NHKは北朝鮮の工作機関か?
NHKはICBM(ミサイル)でなく飛翔体と放送していました。糞NHK。
日本国民を危機意識の無い国民に洗脳します糞NHK。

毒殺・暗殺国家 北朝鮮を理想の国と言っていた国会議員が居る。
「安倍晋三の葬式はウチで出す」は朝日新聞の有名な社是。
日の丸が嫌い、国歌も嫌い。「日本国民」の単語を忌み嫌う朝日反日新聞です。
   
Jアラートが鳴ったら?
日本国憲法9条を掲げ大空に向かい叫ぼう「戦争反対」と・・・。
民進党(元嘘つき民主党)には、北朝鮮を理想の国と言っていた基地外が居る。
国会審議は、北のミサイル(核、毒ガス)より不倫、言葉狩りが重要です。民進党
共産党は北朝鮮の恐怖・独裁政治を目指します。

テレビ反日左翼番組によく出演する反日左翼 片山義博、恵俊彰が居る。
反日左翼の政治評論家 伊藤敦夫もTVに頻繁に出演する。
「侵略されたら直ぐ降伏しょう」、「9条のためなら、国民は死にましょう」
この様な反日左翼の基地外を出演させる反日左翼番組「ひるおび!」です。
日本学術会議は、憲法違反の自衛(防衛)産業の研究は一切拒否します。
日教組と同じく反日左翼です。超〜超…格好いい! 

民進党(旧嘘つき民主党)には、北朝鮮を理想の国と言っていた基地外がいる。
民進党(元民主党、元々社会党)辻元 清美は、北朝鮮を理想の国と大絶賛していた。
民進党(旧嘘つき民主党)は、二重国籍、元韓国人など反日左翼ばかりです。
民進党には北工作員と同じ様な行動をする基地外議員が5万と居る。

パチンコ資金が牛耳る毎日変態新聞(TBS)です。
在日が牛耳る広告界(広告寡占の電通)です。
パチンコ、在日が牛耳るマスコミ(TBS)及び芸能界(吉本)です。
「日本死ね!」は民進党(元嘘つき民主党)政策の一丁目1番地です。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:11:59.02ID:IP2KOOXV
>>33
今ここで北朝鮮を潰さなければ核ドミノが起こって人類は破滅することになる
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:12:07.66ID:7Bzt0K7+
>>21
朝鮮人に核は危険すぎる。持たせたら確実に使おうとする。前後の見境のない連中だもの。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:12:23.99ID:kf0ytU1r
北の核が一発でも堕ちたら即武装すること間違いなし
防衛できないとパヨクがお墨付きをするもんだからw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:12:28.96ID:MxnzRAbn
>>17
真面目にそれしかない。
戦略兵器になり得る物としては、反物質や超高速大質量弾、宇宙太陽光発電の送電アンテナぐらいしかない。純粋水爆については、NPTに引っかかる怖れがあるわな。
レーザーやビームは戦略兵器にはならんよ。島一つ一瞬に蒸発させられるような出力で、宇宙空間に置けるなら話は別だが。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:13:29.67ID:MxnzRAbn
>>30
だから北朝鮮がNPT体制を壊す前に叩き潰そうとしているのだろうに ┐(´-`)┌
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:13:41.11ID:wRQvCFIA
こいつは冷泉家とはなんの関係もない胡散臭い野郎。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:14:08.05ID:DkHDNCuF
北朝鮮を潰せば危機は解消というのは同意
しかし、それが出来なければ日本が核を持つしかない段階
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:15:01.08ID:7Bzt0K7+
>>32
北を止められないと言うことは世界中の誰をも止められないと言うこと。NPT体制なんてとっくの昔に死んでいる。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:15:59.10ID:MxnzRAbn
>>39
国民数十万〜数千万人の犠牲と引き換えにな。
良くそんなネタで笑えるもんだ。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:16:01.92ID:JdTMkZe+
核をもつかどうかは自分たちの存亡がそれによってしか
守れないという判断するときだろうね
なんだか理屈こねてるけど、そういう状況になったら
そんな理屈はすべてふっとぶよ
0047Fin funnnel ! ! ◆Q/iO9NgiwA7y @無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:16:50.20ID:VfijEfHr
>北朝鮮の核攻撃能力の保有が迫ってきています。仮に、これに対する抑止力を第一の目的として日本が核武装すれば、国際政治の上では「日本が北朝鮮の核を認める」ことになります

なんやねんこの無理やりな、卵が先か、鶏が先か。

>日本がNPT体制から追放されるだけでなく、NPT体制の崩壊につながる可能性が濃厚です。

バカか、核保有をするのにNPTとか。

>日本の核武装はトランプの発言そのままです。裏返せば、在日米軍の引き揚げイコール日米同盟の解消へという流れになることが考えられます。

そうなればなったで俺は歓迎だが、普通、駐留米軍が帰還して自力で防衛するのを否定する日本人なんざいないと思うがな。キチガイパヨク以外。

そして、核保有をした日本をアメリカが野放しにするわけないだろ。
こいつは根本的にアメリカの同盟のまま核保有をしようて現在のロジックが都合悪くて理解したくない人間
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:16:56.64ID:ldUXvV47
核武装すべき。

日本が今までしないのがおかしい。

ノドンが来た時点ですべきだったのに遅すぎる。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:17:10.93ID:7Bzt0K7+
>>43
敵が棒を持てばこちらも棒を持つ。冷戦を見ても分かるように普通これ通用しないが鮮人に限っては有効。と言うか唯一の手段。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:17:16.69ID:IP2KOOXV
>>44
だから今月止めるんだろ?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:17:23.40ID:6VaVKBfe
お花畑の頭だな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:19:11.36ID:ROHYmAyz
核は実践的な兵器ではない。象徴的な兵器だ。
特に、国土の狭い国の核兵器は、戦略的/戦術的に無意味だ。
それでも持ちたがるのは、象徴であるゆえだ。幻想の兵器。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:19:12.33ID:7Bzt0K7+
>>49
マンハッタンでブカブカの服を着たテロリストがピッカドーン。実況中継しろよ。9.11の時みたいに。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:20:25.30ID:7Bzt0K7+
>>53
その通り。そういう虚仮威しが通用する国。それが鮮人。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:21:02.15ID:MxnzRAbn
>>49
日本国が責任を持って北朝鮮を叩き潰してNPT体制を守らなくてはならんと言う議論ができないのが問題。法的には憲法9条違反なので無理だが、議論すらできないと言うのがな。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:21:06.32ID:DkHDNCuF
今、北朝鮮への攻撃では中国が動く つまり世界大戦のリスクがある

そうなれば、安易な北との戦争を選ぶのではなく
日本単独で核武装で備え平和を模索するのが現実的
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:21:58.85ID:7Bzt0K7+
>>53
鮮人は武器を持たない人間には残虐この上ない。こっちも武器を持てば大人しくなる。これは現実。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:23:11.75ID:7Bzt0K7+
>>57
陸上部隊が38度線を超えるのは許さないと言っている。空爆は容認してるよ。
0060Fin funnnel ! ! ◆Q/iO9NgiwA7y @無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:23:22.79ID:VfijEfHr
【冷泉彰彦】

こいつの言い分は今や通用しない。
北朝鮮が核保有国として認められること自体が今の問題なのに、NPT脱退がーニホンガーニホンガー。
問題意識の始まりから狂てる。根本からして。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:25:14.55ID:MxnzRAbn
>>47
酷死様は気楽で良いね。
アメリカとの同盟解消したら、仮想敵国として真面目に米軍に対抗しなければならんのだが。当然アメリカも太平洋軍の増強を始めて、共倒れになるのがオチ。
自主国防なんて現代においては妄想でしかない。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:25:56.29ID:7Bzt0K7+
NPT体制。死んだ子の歳を数えて如何する。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:26:42.14ID:MxnzRAbn
>>60
だから北朝鮮を叩き潰す必要あると言っている。
日本の核武装が非現実的だと言う主張は正しい。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:26:43.10ID:Qq7nvrp5
こいつはアメリカに住みながら優雅に反日を語っているわな。

反日、反核の発言は左翼マスコミからの引き合いがあるからな。

国際政治は流動的で想像どうりにはいかないのだ。

核には核で反撃するというのが国際社会の流れであり、残念ながらそれで世界は平和を保っている。

その仲間に入って独裁を維持したいのが北朝鮮なのだ。もし日本に危険が及ぶなら、

米軍から核を譲ってもらうこともあるのだ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:27:33.93ID:HSnyxXWN
国際社会の反感を買うというような理屈なら、北のミサイル・核開発のがよっぽど非現実的だが現実だ
この日本語のセンセイは、理屈と現実は違うという当り前のことを理解できてない;
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:27:58.66ID:HBtX35h2
>仮にNPT体制が崩壊すれば、例えばイラン、トルコ、サウジといった
>中東の国々への核拡散を招くなど、世界における核戦争の危機は一気に深刻化すると思います。

もう崩壊してるだろ
北朝鮮を実質核保有国として認めたら確実に核ドミノがはじまるだろう
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:28:05.23ID:MxnzRAbn
>>63
それでNPT体制は崩れるが、世界はどうなるかな?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:28:11.26ID:ROHYmAyz
劣等感を持ち、マッチョに憧れる臆病者にとって核は好都合なもの。
あのキノコ雲は男根を示す。
あの放射能は神秘的なオーラと受け取られる。
そして核攻撃では自分自身は安全な場所にいる。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:29:05.80ID:MxnzRAbn
>>69
だから北朝鮮を叩き潰す必要があるだけ。
後に続こうとする馬鹿共への見せしめにもなる。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:30:09.53ID:Pz0yAVO8
核武装の是非は置いといても、日本は核についての議論すら許されない風潮だからな
もう核兵器の被害から70年以上も経ってるのに
0074Fin funnnel ! ! ◆Q/iO9NgiwA7y @無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:30:10.18ID:VfijEfHr
>>64
亜米利加との同盟解消何て言てるのは>1の奴で当て俺じゃないけど。
文章も読めないのか?

変な絡み方してくるんじゃねぇょ。何が酷死様だw

>>66
亜米利加が北朝鮮を叩きつぶせずに保有を認めるかもしれないから
核保有の議論なんだろうが、
根本的な保有議論の意味が解っていないのはお前も>1のあほも同じ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:32:15.99ID:IP2KOOXV
>>69
戦闘員と非戦闘員の区別もつかない民族浄化上等な途上国が躊躇なしに打ちあって世界は終わりだ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:34:06.65ID:7Bzt0K7+
>>74
俺も何を言ってるんだろうと暫く考え込んだよ。不思議な人がいるもんだ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:35:10.90ID:XRTXiQjG
六ヶ所村で高純度のプルトニウムを沢山精製しているので、いつでも作れるので余裕なんです。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:35:35.80ID:9BoDETRY
レジームチェンジのためには、一時の軋轢、窮乏もやむを得ない
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:35:39.49ID:oL3vdzqP
まぁでも真面目な話これ以上核を増やすべきではないし
日本に北朝鮮に核を撃てるような政治家はいないでしょ
まぁ日本に核を落とされて初めて報復で使うだけのものであるだろうしそれならそうならないようにしないと意味がない
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:36:36.40ID:MxnzRAbn
>>74
>>47で、

>>日本の核武装はトランプの発言そのままです。裏返せば、在日米軍の引き揚げイコール日米同盟の解消へという流れになることが考えられます。

>そうなればなったで俺は歓迎だが、普通、駐留米軍が帰還して自力で防衛するのを否定する日本人なんざいないと思うがな。キチガイパヨク以外。

と言っているのはおまいだ。
これが日米同盟解消以外の何だと言うのかな?

>そして、核保有をした日本をアメリカが野放しにするわけないだろ。

そして北朝鮮と同じ目にあわんと言う保証はどこにある?

>こいつは根本的にアメリカの同盟のまま核保有をしようて現在のロジックが都合悪くて理解したくない人間

そんな事が可能なら、とっくに米軍の核兵器を売り付けられているよ ┐(´-`)┌
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:36:44.86ID:RYpY2p3G
>>74

思うんだけどID:MxnzRAbnは北朝鮮叩けと直接亜米利加に話せと思う、



その肝心の亜米利加が北朝鮮を叩く気配がないのを八つ当たりしてる感じ。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:37:13.47ID:ROHYmAyz
一人の人間にとって、剣の一刺しで死ぬのと、一発の銃弾で死ぬのと、核兵器で死ぬのと、
どんな違いがあろうか。どれも1つの死である。

50万発の銃弾で50万人が死ぬのと、1発の核兵器で50万人が死ぬのとどんな違うがあるのか?

核兵器の是非は、そんなことではない。
純粋に戦略的/戦術的に見て、小国にとっての核は無意味などころ有害なのである。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:38:10.38ID:9b+46ENv
これだけ聞いてると
アメリカの了解さえとればOKって事だし
ドイツ式でアメリカから借りとけばいいじゃん
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:38:40.35ID:IP2KOOXV
>>79
虐殺大好き朝鮮人にそんな期待はできない
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:39:30.55ID:9b+46ENv
NPT体制自体がもう終わると思うんだけど
北の核武装も止められなかった体制に意味があるのか
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:41:45.68ID:9b+46ENv
NPT体制守りたいなら
今北を崩壊させるしかないんだが
どこもやる気ない
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:42:12.63ID:MxnzRAbn
>>81
八つ当たりなんぞしとらんわw
各国にはそれぞれの思惑と利害があるのだから、簡単には話が進まないのは当然の事。
そんな事を考えもしない酷死様がみっともなく騒ぐのが、パヨクと同程度に嫌悪感を生じさせてくれるだけだよ
┐(´-`)┌
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:43:09.54ID:7Bzt0K7+
>>72
北を見過ごしたら確実に核拡散が始まる。北のやり口はNPT無視の模範例だからな。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:44:36.49ID:MxnzRAbn
>>86
そこでやる気がないと思ってしまうのが厨二病なんだよ。
叩き潰すにも、事前の用意が必要。
そんな事を考えもせずに痛い目にあった歴史を忘れたのか?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:44:50.32ID:IP2KOOXV
>>86
経済制裁でじわじわとやってるよ
核で安全保障を確立したうえで経済を振興させようというなら効果はあるだろう
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:44:51.22ID:ROHYmAyz
核兵器が戦略的/戦術的に有効である国は限られている。
米国、中国、ロシア、インド、オーストラリア、ブラジルぐらいだろう。
国土の広い国だ。
しかしこれら国同士の戦いにおいいても、核は「抑止効果」しか持たない。

核が利用できるのは、「国土が広い国 vs 国土が狭い国」の場合の「国土が広い国」のみ。
「国土が狭い国」にとって、核は負け戦を招くだけの有害な兵器なのだ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:44:54.95ID:7Bzt0K7+
>>86
結局民主主義の弊害だよな。俺の時代だけは無難に過ごしたい政治家連中。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:45:19.13ID:Mtnk35ua
北朝鮮みたいな聞く耳をもたないキチガイ国家が核を持てば意味があるんであって
日本が持っても抑止力も糞もない
日本人の総意として核もとうぜ、というのなら仕方ない
なぜなら、それが通るってキチガイになってるはずだからなw
国連黙れ、アメリカつぶすぞこら、ぐらいは当然いうてるはずだw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:45:47.16ID:7Bzt0K7+
>>93
そういう風に考えない奴がいるのだよ。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:46:01.98ID:wIhS+qz0
ひやしいずみ 始めました。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:47:38.54ID:7Bzt0K7+
>>95
北が怖いから核の傘は提供致しかねます。アメリカがこう言ったら如何すんの。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:48:54.40ID:HkISjlaP
トップが
ヘタレ安倍だからwww
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:50:14.83ID:RYpY2p3G
>>89

各国の思惑を慮るが日本の事情や思惑を慮らない
ID:MxnzRAbnはパヨクでしかない。

そう>北を見過ごしたら確実に核拡散が始まる。

それ企図してるID:MxnzRAbn。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:51:29.00ID:tROPM7Fn
冷泉さんの主張は識者の主張だ。
だが、日本は今、北の核脅威に直面している。これにどう対処するかが
緊喫の課題だ。冷泉さんはそれに応えていない。

朝鮮半島の非核化が周辺国の共通認識だろ?
世界(国連)もそういう見解だ。

フセインのイラクは大量破壊兵器を持つということで、国連軍?有志?に攻撃され、
国家が崩壊した。

次は北朝鮮の番だよ。この世から消滅させるべき。核のあるなしではない。
ヤクザ国家を壊滅させることが、日本の使命だ。アメさんが勝手に北朝鮮と妥協したらどうする?
最悪の事態だろ?元寇、先の大戦、今回と第3の国難と言っていい。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:51:47.34ID:+8B7ge9E
>>1 いくらでも、反論が可能です。
 
1 水爆なら主体は重水素とウラン。プルトニウムは少量で良いか、作り方によっては不要ですらある。従って、金食い虫の高速炉は不要。しかも、日本はウラン濃縮については50年近い経験があり、世界的にも超一流。兵器級以上のグレードのものを製造する能力がある。
 
2 NPT体制はアメリカが自分の都合で作り、自分の都合で日本を引き入れたもの。従って、脱退となるかどうかは、アメリカ次第。他国の意向は完全無視でOK。アメリカとさえ話が出来ていれば、ほぼ無問題。一にも二にも、アメリカとの関係が全てです。
 
3 IAEAの中で、核不拡散を理由に新たに再処理を行う国を禁止しようという動きがある。発議メンバーには日本も入る。もちろん、既に世界有数の施設を持つ日本はOK。

4 福島事故のおかげで、国内原子力発電は縮小されている。 従って、NPT脱退しても、影響は小さい。何なら、原発ゼロとしてNPTやIAEAを積極的に脱退し、
  日本を縛る鎖を取り払って、誰の干渉も受ける事無く、勝手に核開発をやる事が出来る。
  原料も技術も装置も技術者も、世界一流のものが国内にあるから、他国を頼る必要はゼロ。
  むしろ、この方が困る国がある。例えば中国、など。それが嫌なら、一定の条件で日本の核武装を認めよ、と交渉する事が出来る。
 
5 政治的な意思決定も、アメリカ次第。アメリカが、やれ、と言えば、野党ごときが何と言おうが、スムーズに進むはず。
 
突っ込みどころ、まだまだ、出そうですが、これくらいにしておきます。
 
* 日本は、2-3カ国程度の大都市20か所くらいを壊滅させるに足る量の核弾頭を製造するくらいの原材料なら、国内だけでいくらでも調達可能なのです。 
  それを実行に移さないのは、日本の良心から、ではありません。
  アメリカ様の御意向に従っているだけ、なのです。
  だから、中国や北朝鮮やロシアや韓国は、アメリカに感謝すべきですね。
 
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:52:02.94ID:rPryNaG2
具体的には、
・現在の国連を中心とした核不拡散体制、具体的にはNPT(核不拡散条約)、およびIAEA(国際原子力機関)体制への重大な挑戦になる。
・最先端の科学技術を有する日本の核武装は、世界の軍事パワーを一変させる。
・国際社会から一方的に「悪しき枢軸国の復活」と見られて外交が困難になる。
・プルトニウム保有をしながら核武装宣言をするということは、世界の核拡散抑止体制を根底から破壊するインパクトを持つ。

…全く不可能な理由になってねぇ。
どいつもこいつも日本が覚悟決めりゃ全部ひっくり返る。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:52:24.38ID:MxnzRAbn
>>92
経済制裁が効いてないのが問題なんだよ。
中露を締め上げられるなら話は早いが、そんな事やったら問題が複雑化しておかしな事になる。第三次世界大戦を防ぐ事も視野に入れなくてはならん。
中露を分断してロシアをこっち側に引き込めば、経済制裁を中国にまで広げて実効性を持たせる事も可能だろう。
ただしEUが馬鹿やってくれたお陰でウクライナ問題が生じ、そう簡単にロシアがこっちに付く可能性はほとんど無くなってしまった。
#安倍・トランプ・プーチンが裏で示し合わせているなんてどんでん返しがあるなら話は別だがな。

だからもう北朝鮮に対する武力制裁しかない。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:53:19.09ID:sp1fHiNO
もう二三発核攻撃を喰らわないと無理だな
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:53:20.51ID:keqcnX/2
>>1
あはは、あんた最初から結論持って論理をこじつけてるだけじゃん
非現実的?超現実的だよ。技術も素材も金もあり、国が防衛上危機的な状況なの
理解できてます?これだからパヨクは..
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:53:53.55ID:MxnzRAbn
>>100
北朝鮮を武力制裁しろと言ってる漏れがパヨクだってwww
余りにもおかしくて、全く腹も立たんわwwwwwwww
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:54:04.00ID:TKQDS0Qg
>そうなると、日本は対中国、対ロシアなどに対する抑止力を自身で構築することが必要となり、核武装だけでなく通常兵器と兵員についても、数倍のスケールの増備をしなくてはなりません。

そうなるとってあんた、それをしないことを推奨するってことは「すべてアメリカにやってもらったらええやん」っていってるのと同義なんだぜ?
「ならば金払えよ」ってのがトランプの至極当然の意見。これを「暴言」なんて言ってる時点でどんだけアメリカに甘えてんだよって話。
もうその手の誤魔化しは国内でも対米でも通用しないの。
自力で武装するか、アメリカに丸投げして相応の対価を払うかの2択。
もし今後もアメリカに丸投げするなら、対価は言い値になるんだがわかってるのかね?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:55:26.95ID:7Bzt0K7+
トランプが何もしないのは日韓への反撃を恐れてのことだと思う。確実に北の刈り上げの息の根を止めるのでなければ、死に際にぶっ放してくる可能性がある。
ただ、座視している間に精度が上がる一方、然も反撃の恐れも高まる一方。つまり事実上の放置。めでたくNPT崩壊。
今の段階で反撃を恐れると言うことは、有事の核の傘など絵空事と言うこと。NPT崩壊は核の傘破棄と同義。
傘無しで行くか、自前で持つか。核兵器が有効だの無効だのでなく、蜂の一刺しができるかどうか。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:56:59.44ID:x/m3XQtG
日本の核武装はなぜ非現実的なのか?

俺が、そんな時代遅れの産業廃棄物にしかならないゴミなんて必要ないといっているから(ドヤ顔)
てか核ミサイルだなんていってないで、とっとと光学兵器レーザーだのビームだのを実用化しろよ
音速で飛ぶレールガンタイプのドリルとかさゲッターヴィイィィィムウゥゥとか色々あんだろ?
何時まで核ミサイルなんて、旧世代の兵器に拘っているんだよ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 16:57:09.60ID:IP2KOOXV
>>99
いかな極右レイシストのネトウヨといえど
顔を見たこともなければ恨みもなくただ北朝鮮に住んでいるというだけの朝鮮人の老若男女を大量虐殺する決断は容易には下せないだろう
核武装とはすなわちそういう決断をいつでもできる必要があるということ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:02:35.47ID:RYpY2p3G
>>101

冷泉さんもそうだしID:MxnzRAbnも喫緊の問題に答えれてないよね(現実を受け入れてないてか)、
北朝鮮を攻撃しろというが頼りにしてる亜米利加が動かないんだから、
それをなぜか亜米利加じゃなく喫緊の現実問題(亜米利加が動かないのを念頭に置いた)
議論する人を酷使様と侮辱して精神勝利を得ようとする糞チョンパヨクさながら。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:02:47.23ID:MxnzRAbn
>>109
トランプが今考えている事は、
「戦後中露とどう落とし前を付けるか」
だよ。
中国が北朝鮮を制圧すれば国際関係は何も変わらず、後腐れは当面生じない。
ところがその中国が動こうとはしない。米軍によって解決するとなれば、戦後の東アジアのパワーバランスを一から見直す事になってしまう。
軍事制圧後中国に後を任せるとしても、アメリカが何の見返りもなく引く事はこれまた不可能。

先日のミサイル騒ぎの後、2日連続で安倍ートランプ電話会議が行われたのは、「戦後問題を棚上げにするからよろしく」とトランプが日本に通告した可能性だってあるのだが。
そうなればま〜た日本が朝鮮半島の面倒を見るなんて可能性も覚悟する必要がある。
0114Fin funnnel ! ! ◆Q/iO9NgiwA7y @無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:03:48.91ID:VfijEfHr
>>80
お前が文章を読み取る能力がないのは低能だからであって、俺の所為じゃない。
カランで来るなよ、逝っても解らない低能なんだからさ。

バカにも解りやすく解説すると
文の中身としては俺は自主国防の理想にはその意気や良しと将来的に賛成だが、
今の核保有議論は欧米が北朝鮮の核保有を認める場合、アメリカとの同盟のまま欧米と強調し、
日本の抑止に基づく核保有をしようという議論をしようという段階だと言ってるのだろ。

はぁ、幼稚園児に説明するみたいなもんだな。
これがわかっていないのが>1とお前。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:04:26.24ID:IP2KOOXV
互いに相手国の非戦闘員を大量虐殺する能力を持つことでしか国が守れないなら
飛んでくるミサイルを迎撃するMDのほうがよほど思想的に健全だな
狂った世界で正気を保つのも特権のうちかw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:04:38.92ID:MxnzRAbn
>>112
だから北朝鮮を武力制裁するしかないと何度言わせるのやら。
IDで抽出して、漏れが何言ってるのか良く読め。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:04:47.53ID:7Bzt0K7+
>>111
いいかな、北の住民を見境なしに殺せと言ってるんじゃない。核関連施設と刈り上げの首1つ。トバッチリを食う人には不運と諦めて貰うしかない。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:07:20.61ID:MxnzRAbn
>>114
その「自主国防」なる物が、画餅に過ぎないと言っている。
何の為に集団的自衛権があるんだよ?

そもそも
>欧米が北朝鮮の核保有を認める
なんて誰が言っているんだ?
それこそNPT体制崩壊そのものなんだが。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:08:29.51ID:mrf1iitP
材料はいくらでもある
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:09:33.41ID:IP2KOOXV
>>117
核武装するなら見境なしに殺せなければならない
GHQの洗脳教育によって封印された戦闘民族日本人の本性を呼び覚ますときがついにきたのだぁw
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:10:42.30ID:gZij0rGi
米中から経済制裁(禁輸措置)受けたら日本経済壊滅じゃん。
なんのための武装だよ・・・・・。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:13:47.32ID:03nhq4ED
NPT脱退の要件は満たしてますが・・・・
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:13:56.30ID:RYpY2p3G
ID:MxnzRAbnは
攻撃の目処立たせたくても立たない現実(亜米利加が攻撃しない)なのに
シュウダンテキジエイケンガーて騒ぐがそれも崩壊してるわな今w

バカだら分からないんだろうなぁww
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:14:25.55ID:7Bzt0K7+
このまま無駄に時間が過ぎて行けば手の付けられない状態になって行く。もう遅いんだがね。
トランプの頭の中を覗いてみたいよ。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:15:25.53ID:rPryNaG2
日本はアメリカと連携すると同時にアメリカを値踏みしている。
同盟を結んだ国同士なら普通の事だ。同盟が永遠とか絶対確実に自国を助けてくれるとか、普通は信じこまない。

日本が本当に日米の軍事同盟を盲信しているなら、わざわざライセンス生産などしない
自国の武器も開発したりしない。全部米軍から買ってくるのが一番安上がりだ。

だがそうではない。何時でも自国だけで独り立ちするための第一歩は踏み出せますよと
見せつける事が逆に相手の頑張りを引き出す。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:15:29.22ID:03nhq4ED
核アレルギーは左翼の洗脳用語
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:17:25.93ID:7Bzt0K7+
>>122
核の傘なんて報復が怖くて貸せないから好きにしてねってことになるよ。傘無しでどうやって雨の中出歩くかね。ー
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:18:58.43ID:03nhq4ED
MD付き核保有日本なら相対的核戦力で北朝鮮を圧倒するので、「相互確証破壊」にはならず、
「一発でも日本へ撃ち込んだら北朝鮮は全滅」になる。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:19:32.26ID:T8Ypy/ut
北の核を認めたら
核保有のドミノ倒しが起きる
中露がそれを許容できるなら
北朝鮮を助ければいいさ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:21:42.85ID:ROHYmAyz
「核アレルギー」という言葉が、逆に、外交的/戦略的/戦術的な思考をないがしろにして、
「僕ちゃん核アレルギーなんてないもんね!」とかの子供じみた強がりを招く。

そして「外交的/戦略的/戦術的な思考」も、夢想的なものばかり。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:22:28.03ID:7Bzt0K7+
今はまだ開発中の段階、完成したらどう出るかね。支那だって帝国主義満開にし始めたのは最近だし。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:24:23.49ID:rPryNaG2
国の存亡と核武装を天秤に掛けたら日本がどちらを取るかは明らかである。核武装である。
もちろん日本が滅ぶと嬉しいパヨクチョンは反対するがね。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:25:23.47ID:YNZW05r7
やらせない為の理由付けだけなんだよね
NPTも脱退認めているし脱退させたくなければさっさと北朝鮮の核問題を軍事力行使しても解決すれば済むだけ
それに今は軽水炉からのプルトニウムでも問題無く核兵器製造可能だと米国が既に言っている
0137Fin funnnel ! ! ◆Q/iO9NgiwA7y @無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:26:06.63ID:VfijEfHr
>>129
北朝鮮にすら欧米欧州まで届かないという但し書きで中距離弾道弾まで認めるなら
おなじく欧米に届かない中距離弾道弾の保有まで日本に対しても認められるはず。という理屈になるはずだからね。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:26:15.05ID:7Bzt0K7+
>>131
ロシアは北のミサイル開発に一枚噛んでるようだし、経済制裁のヌルさから見ても支那も怪しい。
よくわからん。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:28:07.88ID:ROHYmAyz
核兵器の「外交的/戦略的/戦術的な有効性」の検討は、ごく初歩的なコンピューターの
シュミレーション・ゲームなどでもできる。

国土面積、人口、人口集中度、重要施設、核兵器の数、ミサイルの数・・・等々の、
基本的な情報を与えて戦争結果を予測する。

こんな単純なシュミレーションでも、どの国の核保有が有効なのかを示せる。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:28:15.20ID:qg39QtXt
        
 > 国際社会から一方的に「悪しき枢軸国の復活」と見られて外交が困難になる。
         
これだけで認識不足であること明確、
          
日本の核武装は支那の抑止に有効なのは明らか。
       
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:28:22.41ID:RYpY2p3G
まさに試される日米同盟、

>>129のようになるか・・・

なるとしたらじゃぁ日本はいよいよと話し始めると

酷使様となぜか侮辱されるww
0143Fin funnnel ! ! ◆Q/iO9NgiwA7y @無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:29:15.28ID:VfijEfHr
>>131
特に中国は日本の核保有を嫌がるのだから、無理やりにでも北への石油禁輸をやらせたければ、
日本の保有議論を活発化させるべきなんだよな。
其れすらパヨクは解らない。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:31:09.82ID:7Bzt0K7+
>>137
トランプの口ぶりから見てアメリカにさえ届かなければ、これが露骨に現れ始めてる。
これだけでも北西アジアへのアメリカのプレゼンスは格段に落ちる。支那大喜び。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:32:03.54ID:7Bzt0K7+
>>137
北西アジアを北西太平洋に訂正。
0147Ikh ◆tiandrU0uo @無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:32:59.83ID:+DbWzXwm
別に日本がNPT崩壊させなくても、北チョンの核武装を黙認したら、NPTは実質的に崩壊するわけで
日本の核武装へのハードルもそれに応じて下がるのは当然だねw
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:36:46.98ID:Y2e5kCli
>>1
欧米が北の核を認めることは、NPT体制の崩壊を意味する。その後なら、
日本が核を保有しても、国際的には大きな問題にはならない。
むしろ、日本国内の保有反対論こそが一番のネックになる。

日本が保有する軽水炉プルトニウムは原爆の材料にはならない。造っても精々
汚ない爆弾になる程度だ。だから大量のプルトニウム保有は意味が無い。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:37:00.63ID:7Bzt0K7+
>>144
印パの核は黙認なのにナジェウリは禁止ニカ、ダブルスタンダードニダ。裏から読めばこう読める。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:38:48.12ID:whymZhki
>>1
東大から福武書店ww


なんじゃwwこりゃww
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:40:41.36ID:7Bzt0K7+
>>149
韓国も核論議を始めそう。東亜基地外3兄弟が揃い踏みすれば嫌でも日本もそうなる。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:41:02.09ID:PNqo+fiQ
日本の核武装を現実的にしましょう

桜井誠の日本第一党へ投票
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:43:15.18ID:YvEWW3h2
>>131
露的にはリスクの大きさを
北の崩壊>日韓の核保有
ととらえていると思われる
中はわからんなあ
外交が致命的に下手なので
核保有しようとしたときどういう動きに出るか読めない
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:45:35.01ID:Kl2v4aPq
僕も日本の核武装は現状では非現実的だと思うよ。
でも現実的か、非現実的かの議論はあって良いと思う。

現状だと核武装可否の議論をしただけで非難の的だからなぁ。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:46:11.56ID:ijg8KA6g
超精密・隠密な通常兵器の開発体制作ってデカイ予算つけたら、むしろ核武装で我慢しろ!となったりしないかな?
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:46:40.41ID:7Bzt0K7+
>>155
冷泉なんて偽名感満載すぎる。筆名にしても日本人なら常識的に遠慮するよ。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:48:43.56ID:7Bzt0K7+
>>159
レーザーとか電磁砲とかやってるけど急いで欲しいね。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:57:28.29ID:PfgHQJmS
核なんてのは一度持ってしまえばそれが新ノーマルになる。
日本が核武装しても5年も経てばそれが当たり前になって国内外共に誰も気にしなくなるよ。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:58:04.11ID:Xhh1bOa6
実はこっそり核武装してるけどね
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 17:58:12.74ID:MBReZmDD
実質核武装なら可能だろう
例えばアメリカの核原潜を日本海に
配備し核ミサイルを発射する権利をアメリから買う
これなら非核三原則にも反しない
0167Fin funnnel ! ! ◆Q/iO9NgiwA7y @無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 18:02:33.40ID:VfijEfHr
まぁ、今回の北核保有の一連のアメリカの対応には不快を感じたのは事実だ。
元々は韓国が90年代に自国にちょっとでも被害が出るのを恐れてアメリカの空爆に反対したという
亡国の文化を持つ民族さながらの悪癖を出したのが結局、取り返し付かない核保有を招き首を絞めた訳だが。

今までさんざん日本を核保有禁止で縛り付けてきたくせに、中東で有りもしない大量破壊兵器に奔走して北を後回しにし、
極東アジア軍事バランスの崩壊に何の関心も示さず、このまま北の核保有を許す、役に立たん”でくの坊”では米軍の覇権信用度
パックス・アメリカーナも地に落ちるな、トランプ。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 18:06:44.93ID:JJryVKKQ
現実的効率的費用的に考えてもいざという時の日本と日本人の自由と安全を
確保するには、潜水艦搭載核ミサイル開発配備しかないと思うが、それしか
将来にわたって日本の安全を保障するものはないと思う、極秘裏でもいいので
直ちに開発配備の為に行動すべきだ、それが国民の将来を考える政治家や
自衛隊の責任だろう、それしかないならなにをおいても行動すべきだ、
どんな国国民でも核攻撃だけはうけたくないだろう、それが答えだ。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 18:15:17.07ID:YvEWW3h2
北核保有後のシナリオ(楽観的:国際社会復帰に失敗したとして)
⓵中国は一定程度陸軍を北に張り付けることになる→兵力の分散、台湾侵攻リスクdown
A北は核兵器の維持のため通常兵力整備が困難に→先制攻撃の確率down
B金王朝の安定化が実現する→崩壊による難民リスクdown
C日米の断交の永続化→北の生存用資金は中露が賄う

北の挑発の程度にもよるが北の軍備がますます核戦争特化となるので
エスカレーションのリスクは低下する可能性がある

日本にとって都合がいい事態になることは十分に考えられる
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 18:18:30.46ID:wOMcw3Mm
だから、日韓共同核武装ですよ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 18:22:34.03ID:/dUUD+yj
必要であれば、政治的に難しかろうがやるべきだ、国民にとっては出来なければ、出来る人にやって貰えば良いだけ。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 18:33:14.02ID:cGCigafm
こいつどっかの国のスパイだろ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 18:34:06.73ID:+1aUPVId
>>1
日本が軍事力を持ったらアメリカが支配しにくくなるのと

日本が将来、安保を解消し反米国になったら
アメリカが日本の核に怯える事になるからだよ
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 18:37:14.08ID:+1aUPVId
NPTでも、隣国から核恫喝を受けた場合の核武装は認められてるし

非核三原則は、自民党が勝手に言ってるスローガンで
法律でも条約でもない
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 18:56:39.56ID:03nhq4ED
>>17
ガンダムと波動砲か
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 19:10:00.65ID:ZFlshd8R
この冷泉なんたらってのはアホリベラルの代表だから無視していい
Newsweekのツラ汚しだ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 19:38:16.96ID:IlaiZ+B5
>>176
逆に言えば、米は日米安保を持ち続けなければならない。
米を初め軍事強国はドイツ以上に日本の潜在力に怯えてるといってもいい。(逆に期待する国もある)
やり込めてyesを引き出し、気がついてみると逆転されてる。(勝手に向こうが自滅してるんだが)

ドイツの離米で戦後体制は終焉に向かう。戦後に作られた条約も支那を初め無視され続ける事になるだろう。
条約を有り難がる事無く、恐れる事無く、動向を警戒、見極めながら、条約国への意思疎通と言動の明確さが必要になる。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 20:08:05.89ID:4GwOCaER
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://zuddz.hatenablog.com/entry/article/2764.html lllk
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/02(土) 20:51:39.64ID:ouOXp/eG
>>1
47トン、そのまま北朝鮮にまいてやれ。
それで十分だよ。
0192>>57 イムジンリバー@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 01:32:16.80ID:DayJJo8G
>>149 軽水炉の使用済み核燃料に含まれるプルトニウムは、そもそも、兵器級プルトニウムとは同意体組成が異なる成分が大半。
そんなものを使う必要はない。
 
それに、使用済み核燃料は、IAEAの管理対象として監視下に置かれているから、勝手に流用は出来ない。
 
そんな面倒くさいことを考えずとも、備蓄ウランを使って兵器用プルトニウムを精製する方が簡単。
 
あるいは、国内のウラン鉱山から取り出して使っても良い。
 
誰の管理も受けていないから、好きに扱う事が出来るよ。
 
問題は、アメリカがそれを許すかどうか、の一点。
 

 

 

 
0193>>57 イムジンリバー@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 01:37:51.90ID:DayJJo8G
>>190 47トンを空気中にばらまくの? 
それは、勿体ないよ。
 
核弾頭にすれば、その5-6000分の1の量で、平壌を蒸発させる事が出来るというのに。
 
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 01:46:36.42ID:jYI6ZFRs
アメリカが韓国に、ニュークリアシェアリング(核のレンタル)する可能性まで出てきたのに、日本が
絶対に核が持てないということはない
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 01:47:05.36ID:zAECQAHM
>>103
しょせん人間が作ったものを「壊しちゃダメ」って言ってるだけだしな
NOという結論を最初に決めて論理を立てている
0196>>57 イムジンリバー@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 02:02:00.49ID:DayJJo8G
 
>>185 アメリカにとっては、同盟国でなくとも、日本の核開発を力づくで阻止する事くらいは十分に可能だよ。
 
それより、日米同盟下で核武装を実現する方が、日本にとって最もハードルが低く、実現性が高い。
 
プロセスは以下の通り。
 
1 スタートは、アメリカの核持ち込みの再開。朝鮮戦争、ベトナム戦争では、実際に核兵器が日常的に持ち込まれていた。それを再開するだけ。
 
2 次に、政治努力により日米で核共有を行うまでに展開する。これは、ドイツ、イタリアなどEUの非核保有国で行われているから、アメリカ側の抵抗は小さいはず。
 
3 共有率を徐々に日本優位に転換させ、日本がコントロール出来るレベルを次第に上げて行く。
 
4 3を継続し、補器や施設の製造を日本が担うまでに進展させる。
 
5 最終的には、日本が完全にコントロール出来るようにする。
 
6 5で自主核武装がへの政治的障壁が完全に取り除かれる。
 
7 国産核弾頭や国産弾道ミサイルを開発する。1−6までに、水面下で研究開発を進めておき、開発期間の短縮を図っておく。
 
8 戦略軍を創設し、実戦配備を行う。必用な体制作りや法規の整備は、1-6までに水面下で進めておき、政治決断が出されたら即座に配備出来るように準備を進めておく。
 
 
 

 



 

 
0197>>57 イムジンリバー@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 02:06:29.14ID:DayJJo8G
 
>>194 同感です。
核共有は、日本の自主核武装に向けた第一歩ですね。
 
拙速ながら自主核武装への工程案を>>196に示しました。ご感想をよろしくお願いします。
 
0198>>57 イムジンリバー@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 02:19:21.34ID:DayJJo8G
 
>>187 究極の迎撃システムの基本スペックです。
 
1 堅固な建物、地下基地、海中、空中のどのような場所に置かれていようが、核兵器の保管場所を常時把握出来る機能を持つ。
 
2 堅固な建物、地下基地、海中、空中のどのような場所にあっても、短時間に破壊出来る機能を持つ事。

この二つを考案出来れば、核武装は不要です。
 
 
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 06:31:15.95ID:D2l2+Mzu
>>188
だからアメリカが日本の核武装を認めるわけがないんだよ
アメリカに先制核攻撃をする大義名分を持つ唯一の国にそのアメリカがどうぞどうぞってなるわけがない
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 06:34:55.28ID:BerO+a+4
>>199
なぜ 近ごろ非核三原則がダンマリなのかわかっていますか?おめでたいですねぇ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 06:36:24.73ID:NZiWNA4A
日本の核武装を最も嫌がっているのってアメリカじゃなくて実は中国じゃね?
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 06:36:37.57ID:1D7cxb+E
北朝鮮の核武装をアメリカが容認したら、確実に日本は核武装するよ🎵 だって核武装した北朝鮮に在日米軍はかなわない核武装しか抑止力無くなるからな? 世界中が非難するならアメリカが北朝鮮の核武装を容認したからと言えばいいだけ(笑)
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 06:41:57.10ID:5ymVybVW
>>1
そもそも日本なんかよりイランの核武装を止める手立てが、無くなりつつある現状を見ればNPT崩壊は不可避
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 06:58:36.20ID:ZYIsGowj
アメリカが容認すれば可能だし

もっと言えばアメリカから圧力があれば配備になる

なぜか

国連が反対しようがアメリカを含むP5はやりたい放題できるから
ロシアもシナもそれを証明した

ロシアやシナが日本に核配備を求めるはずがないから
求めるとしたらアメリカだぬ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 07:02:17.49ID:djQ9eBPH
>>1
自国の安全保障が脅かされてるのにNPTがどうたらこうたら

何処の国の方?
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 07:03:37.05ID:EdmRBwI4
移民党がアメポチ奴隷で
卑屈にも基地を提供してるから
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 07:05:02.79ID:5ymVybVW
別に抑止だけならそれ程純度に拘る必要も無いのだな、どうもお花畑パヨク学者は頭でっかちで困るw
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 07:09:56.40ID:ghM8FweR
中国もロシアも北を攻撃しないアメも、北の核保有を容認してる様なもの、だったら日本や韓国が核を保有する事に口出しする権利はない。
日本が核を保有し在日米軍が撤退すれば、今の安保は破棄して対等な同盟を結び直すだけ。
冷泉がアホなのは昔から。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 07:17:40.88ID:knGI0sPL
今日本が核武装の声を上げれば世界が北朝鮮の核を許さなくなるの
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 06:23:12.92ID:kzyqR15d
この話は全く逆だろw
北朝鮮が水爆実験を実行した今、むしろ日本の「非核保有」こそが非現実的なんだよ。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 06:31:56.01ID:AjCzEL4P
世界が認めれば問題ない
中国ロシアと国交断行してもしても問題ないしな
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 06:42:14.30ID:P/al+pCA
ここにも現実が直視できない人間が記事書いてるな

核武装しないと北朝鮮に撃たれるぞ
頭おかしいのは解っているだろう

憲法が、、、外交で、、、周辺国から、、
とか言ってる場合じゃない

ちなみに米国の中には日本の核保有容認する勢力があります
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 07:04:18.17ID:1FdUDiPS
>>1
度外れた低能。

日本の核保持がなんで日米同盟の解消につながるんだよ。


日本の核保有容認論がアメリカから出てきてるのは、
極東における米国の代理人機能の強化のためじゃねぇか。

日米同盟解消するんなら、アメリカが一番日本の核保有に反対する。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 07:44:46.84ID:gUsaU8d4
地域パワーバランス考えると日本も含め均等に核持ってた方が平和かもよ
そもそも古代から力のバランスが崩れた時に戦争が起きてるからね
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 08:10:30.51ID:MngRHleF
保守の評論家で、日本の核武装に反対する連中はアメリカのスパイだよ。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 09:44:41.82ID:V92PVjRp
>>222
そうなんだけど、ISとか国家間紛争でないのが起きてる現状
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 10:09:02.41ID:0k8ibpCl
>>1
日本の核武装を非現実的なものにしたい政治屋(与野党どちらにも居るね)や、脳内お花畑の低能
市民団体、もう一度核攻撃を受けたい反核団体の所為だろ。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 10:10:29.74ID:jOjtxKQF
ニューズウイークw
ハイ論破w
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 10:12:38.34ID:jOjtxKQF
冷泉彰彦(れいぜい あきひこ) は通名?
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 10:14:05.34ID:HvOYNar5
またアメリカに住んでいながら、日本を下に見てる人か。
事実上、NPT体制は崩壊しているか、崩壊しつつあるとみることもできるわけで、
その状況で、日本が一人で何かできることはない。核武装が経済原則で不可能だというのであれば、キタチョーセンを説明できないではないかw
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 10:18:29.36ID:APubMJl0
確かに今までは、世界的な核拡散を防止する努力の一環として
日本の核保有を容認しない雰囲気があったが、
北朝鮮の無理が通った結果、日本にだけ禁止する論理が破綻する。

やがて、北朝鮮の成功に学んで核保有を目指す国が増えるだろうし、
核兵器販売という「おいしい商売」に手を出す国もでてくるだろう。
そうなると、手を出さない国が馬鹿を見るから、
雪崩を打って商売に参入する国が増えるかも。
独力開発しなくても核兵器が容易に手に入る時代が来るかもしれない。
要は日本の覚悟だけだろう。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/04(月) 10:47:10.00ID:9/guRmMe
>>27
報復されるから使うのを躊躇するんだよ
パヨク脳はどうかしている
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 23:54:23.39ID:faP7FUCP
>>1
全く根拠のない言い分。そんな事言ってるならとっくに北朝鮮のミサイル開発止めること出来るし
そういう言い方は日本が北朝鮮より信用できない国だといってるようなものだぞ
凄い反日の意見だと日本に失礼な意見だと分かってないのかこの記事は
>>232
坂本龍一と一緒のタイプだよな
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 07:20:16.29ID:OG+t7L1k
>>225>>229
全く同感。本当に未だにGHQの亡霊がGHQの代弁者みたいな左右問わず要るから
戦後保守と日本を保守するとでは大分違うしね
日本の立場よりGHQやアメリカの日本支配のエージェントみたいなのがこういうエリート層に要るからな
アメリカの近海やアメリカの上空通過してるならアメリカはとっくに軍事行動起こしてるだろし、核持ってるアメリカには北朝鮮は発射しない
結局の所欧米は北はアジアの遠く離れてる国だから、それほど脅威に思ってない
欧米諸国がやらないなら日本が独自に行動しなくちゃいけないし、日本の核武装が実は一番日本の国民守る事なんだよ
日本の核武装が一番日本国民を守るって事左右の知識人問わず分かってない奴が多すぎ
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 07:42:18.23ID:Lsu9MA5d
各国掲示板見たけど、反対してるの韓国だけだな
ASEANも全て賛成、ヨーロッパアメリカも賛成多数
0238紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE @無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 07:46:34.94ID:wanmv5oe
>>1
>具体的には、
>・現在の国連を中心とした核不拡散体制、具体的にはNPT(核不拡散条約)、およびIAEA(国際原子力機関)体制への重大な挑戦になる。
>・最先端の科学技術を有する日本の核武装は、世界の軍事パワーを一変させる。
>・国際社会から一方的に「悪しき枢軸国の復活」と見られて外交が困難になる。
>・プルトニウム保有をしながら核武装宣言をするということは、世界の核拡散抑止体制を根底から破壊するインパクトを持つ。

だからこそ核を持つというカードをちらつかせることが十分な意味を持つんでしょ?
一体何を言っとるんだ?
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 09:41:36.26ID:OG+t7L1k
>>1
未だにこういうアメリカに住んでおきながら、日本の自主性とか変なイデオロギー押し付けてくる人達にうんざらい
NPT協定なんてどうでもいいわそんな一協定
そんな事より日本の安全保障や日本国民守る事の方が大切だろ
優先順位がおかしい
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 23:31:09.83ID:aCrZnLZz
平和は敵。テロ戦争で儲ける「軍産複合体」の正体
http://www.mag2.com/p/news/127888
>武器商人は人の危機心理で食っている。中国や北朝鮮の脅威を煽って、
>日本に高価な兵器を買わせることくらいは序の口だ。
                 
国民を不安にさせれば防衛装備や兵器や防衛システムに多額の税金突っ込む    
口実が作れるし自民党は利権が潤うので北朝鮮プロレスやめたくありません><
利権のためにウザイ憲法は変えてください><    
                       
米政府、日韓に武器売却拡大を検討…巡航ミサイル「トマホーク」も
http://yomiuri.co.jp/world/20170909-OYT1T50001.html
こうして税金はプロレス利権に浪費される・・・
不安を煽って日本にまで核兵器が売れたら利権的にも万々歳♪ 
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 02:03:03.68ID:e27SFQ83
NPT(核拡散防止条約)批准しちゃってるから無理っしょ。
世界中から制裁受けながら核武装するんじゃ北朝鮮化
して飢えるばかりで国益たりえない。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 02:09:50.86ID:fmAReAjJ
>>214 >>213
こういう反日バカはほっといて良いよ
日本の核武装は
アメリカと話し合って日米同盟の枠内でやる
北朝鮮が許されるなら
日本だけでなく東南アジア・中東でも許される
対米だけじゃなく、対中国・対ロシアで欲しい国はいっぱいある
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 02:11:14.39ID:fmAReAjJ
>>242
>>214 >>213 間違えた済みません、ほんとごめんなさい
>>241 >>240へです
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 02:47:22.96ID:vCs4qdmy
>>1
NPTには「各締約国は…異常な事態が自国の至高の利益を危うくしていると認めるときは…この条約から脱退する権利を有する』
って書いてあるの知らないのか
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 02:52:28.79ID:HGNr8kBQ
まぁ北から1発喰らえばどの国も文句言えんやろ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 02:57:46.60ID:NTTkNs69
>これは日本がNPT体制から追放されるだけでなく、NPT体制の崩壊につながる可能性が濃厚です。
仮にNPT体制が崩壊すれば、例えばイラン、トルコ、サウジといった中東の国々への核拡散を招くなど、世界における核戦争の危機は一気に深刻化すると思います。

ここはもう無意味だろう。
北朝鮮が核を持ち制裁だけしかくらないのだから、制裁に耐えさえすれば核を持てると証明しちゃったし。
逆に核さえ持ってしまえば、制裁自体無効化出来るってとこまで来ちゃっているから。
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 03:13:47.50ID:sF+SmkmE
不動産屋「そのうち俺が許可する。原潜と
核ミサイルしっかり買えよな、属国ポチ
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 03:18:33.09ID:siFvY/1F
>・現在の国連を中心とした核不拡散体制、具体的にはNPT(核不拡散条約)、およびIAEA(国際原子力機関)体制への重大な挑戦になる。
>・プルトニウム保有をしながら核武装宣言をするということは、世界の核拡散抑止体制を根底から破壊するインパクトを持つ。
>・国際社会から一方的に「悪しき枢軸国の復活」と見られて外交が困難になる。
事実カリアゲが実行してんのに国連が何もできないため意味なし。

>・最先端の科学技術を有する日本の核武装は、世界の軍事パワーを一変させる。
国連が役に立たないため
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 03:30:18.12ID:NTTkNs69
>>250
ついでにイギリスとフランスからも買うことにするよ。
ああ、イギリス、フランスの核は現地リースしとくから。
0253天一神@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 03:40:17.87ID:etcZA+v5
>>1

恐らく国際社会は北朝鮮の核兵器を認めるだろうし日韓の核保有に至るけど
いずれ国際社会は軍縮するけど
軍縮となると核兵器廃棄コストが膨大になるけど
国際社会はせざるを得ないし
政治家は日韓の核保有は止められないだろう。
最後まで気付かないのはマスゴミだから
日韓が核兵器を保有するまで
マスゴミは売り上げを伸ばすだろうし
軍縮はその後だろう
日本が戦争することは永遠に無いでしょう
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 04:59:42.86ID:0TTUwedY
第十条

1 各締約国は、この条約の対象である事項に関連する異常な事態が自国の至高の利益を危うくしていると認める場合には、
その主権を行使してこの条約から脱退する権利を有する。
当該締約国は、他のすべての締約国及び国際連合安全保障理事会に対し三箇月前にその脱退を通知する。
その通知には、自国の至高の利益を危うくしていると認める異常な事態についても記載しなければならない。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 06:17:21.13ID:Q3zOrm3Y
別に核武装でなくていい
確実にとどめさせる復讐兵器持ったら良い
ハヤブサ利用して戻ってくるとき敵国に命中するように
あらかじめセットしといて
日本が無事ならまた宇宙に戻るようにセットしなおすとか
とにかく日本が壊滅的打撃をうけたら確実に復讐する兵器
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 07:12:49.38ID:Tgwnb8u8
核武装=在日米軍撤退って、日米安保がいつまでもあると思うなよ
アメリカが東アジアにコミットする余裕が無くなったら
結局、日本は中露を相手にする必要が出てくる
その時に、自力で核による抑止力を持つ以外の選択肢あんのか?
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 07:31:55.65ID:bzXe1l9e
過去にNPT加盟国だった北朝鮮の核武装を阻止できないようなら、その時点でNPTは機能不全だし、国際社会が北の核を容認してしまうようなら、日本が認めるも認めないもない。
過去の政策の過ちを認めて、核拡散という現実を前提とした政策に転換するしかない。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:29:04.61ID:ppph5A1R
>>257
もう経産省が日本露ポチ化計画始めちゃってますが?
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:39:53.50ID:OCDerljG
核を保有した日米英同盟でいいんじゃないか?
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 01:57:46.47ID:EWTtegJ7
平和 平和 平和 と3回唱えればミサイルは飛んで来ません!
 
読み方は「ピンイン」です
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 03:46:30.78ID:YNlas63O
冷泉て人は、従軍慰安婦問題の時もそうだったが、歴史認識問題も核問題でも、
ただひたすら既成の世界認識や現実を解説して、それを忠実になぞって服従するように主張するばっかりなんだよ
世界の掟はこうなってる、これに従うのが地球市民だ、みたいな発想でね
でも掟というは力と知力のせめぎ合いの結果として作られてるものであって、
ある一時点における諸勢力同士の角逐の結果にすぎないんだから、
変わり得るものなんだよ。北朝鮮が今まさにそうやってるわけだ。
日本の核武装はNPT体制を崩壊させる、核拡散につながるだなんて、
なんで周辺諸国を核の脅威に囲まれてる日本がそんなことを心配しなきゃならないんだ?
思考方式が根本から倒錯してるじゃないか
核を拡散させてるのは中国や北朝鮮であって日本じゃない
日本に非核を強いてるのは、米国他の既存核大国であって、
他国に非核を求めるのなら、自らの責任で核の拡散を阻止する義務がある
それを怠る、それが成らないのなら、非核国にとっては前提条件が違ってくるわけよ
前提が違うなら、日本は自国防衛のために課せられた規制を取り払う権利があるし、
実際に条約の規定がそれを認めてるいる
北朝鮮の核武装を放置するなら、日韓の核武装につながるとの米国の懸念は、
その懸念それ自体が、日本の核武装の必然性、その正当性を認めてることと同じだ
日本が核武装しても良いことになる、核武装するのは当然だということが
国際的な認識になるということだ
その時、日本が核武装したからと言って、世界がどうなるわけでもないし、
どうなろうが、そんなことを日本人が心配する必要なんてどこにもない
日本人が最優先して心配しなきゃならないのは日本の安全であり国益だ
そのために、知力と策謀をめぐらせあらゆる方策を尽くし現状を変更し、
自国に有利な国際環境を作り出す、それが外交というものではないか



◎米地政学の第一人者が辿り着いた冷酷な真実   中国の野心は核でしか止められない
シカゴ大学教授 ジョン・ミアシャイマー/ジャーナリスト 船橋洋一
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428733057/158-164
https://goo.gl/UGZqvX
ミアシャイマー

 米国は日本が核兵器を保有して欲しいとは思っていませんが、仮に日本が核兵器を開発しても
関係を絶つことはないと思います。日本に抗議するかもしれませんが、米国のアジア戦略に日本が不可欠なのは
明らかだからです。我々が心配しているのは、今日ではなく将来のことです。五年後、十年後、大きな危機に見舞われ、
中国が攻撃的な態度に出てきたとき、核兵器を使用しない保証はありません。
十年前、キッシンジャーやブレジンスキーら米国の戦略家の大家ですら中国は平和的台頭が可能で、
脅威ではないことを声高に語っていました。ところが、いまは中国の台頭を心配し始めています。

 同じような変化が日本人にも起こるでしょう。中国のような大国とやりとりするには、核抑止力が非常に重要になってくる。
核兵器のセールスをするつもりはありませんが(笑)、それが現実主義に立ったシナリオなのです。

 最悪のシナリオを考えることは、「そうならないため」に重要なのです。…
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/16(土) 03:48:26.84ID:YNlas63O
2016/10/11
【軍事】米国防省が恐怖の分析、中国の核攻撃で日本は絶滅? 日中戦争に備えて米国は日本の核武装容認も[10/11]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1476112403/1-2,292-300
/r/news4plus/1476112403/1-2,295-303
https://goo.gl/GWplZx

2017/08/15
【北朝鮮】北の核、米に容認論も…「抑止力で対応可能」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502773512/277,479,483,488,807,905,906,909
/r/newsplus/1502773512/278,481,485,490,809,907,908,911
https://goo.gl/tsNd8j

2017/09/02
【北ミサイル】日韓も独自の核武装? 米国専門家らに広がる議論…北の核放棄メド立たず拍車[9/02] [無断転載禁止]c2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504352871/79-98,103-110,112-116

2017/09/10
【北核実験】「日韓は同時に核武装を」 韓国専門家が提言 「北の狙いは対米交渉ではなく韓国侵攻だ」[9/10] [無断転載禁止]c2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1505018798/69


2017/09/15
【コラム】韓国が信じられるのは安保理ではなく同盟
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/09/15/2017091501563.html
 北朝鮮が6回目の核実験を強行した直後、米国が提示した草案通り北朝鮮への原油輸出が本当にストップすれば、
北朝鮮は間違いなく立ちゆかなくなるだろう。また金正恩氏が制裁対象となれば、世界のどこにおいても北朝鮮は活動できなくなる
はずだ。「最後の制裁」になると思われた安保理決議2375号がすでに採択された今、これにそのような期待をかけていたわれわれ
が本当に純粋だったという事実だけが証明されている。米国政府も国連安保理に大きな期待などしていないが、
それもさまざまな状況から確認できる。ニューヨーク・タイムズ紙はこの日、米政府関係者の話として「トランプ政権は
もはや安保理による新たな北朝鮮制裁決議に何の期待もしていない」「米国政府は軍事的圧力に加え、北朝鮮と取引を続ける
中国の銀行に対する制裁などさまざまな方策について検討している」と報じた。米国政府が中国との対立や衝突を覚悟して
中国企業に直接の制裁を行わない限り、安保理制裁だけでは限界があるとニューヨーク・タイムズは見ているようだ。

 国連ではとっくの昔から正義や善意など消え去っている。安保理も拒否権を持つ五つの常任理事国が自国の利益を追求する
談合の場に成り下がってしまった。実際に国連安保理が国際社会の紛争を解決できないケースはいくらでもある。
最近もシリアではアサド大統領を中心とする独裁政権と反政府勢力が2011年から悲惨な内戦を続けているが、
安保理ではロシアの反対で非難決議さえ一度も採択されていない。その間、シリアでは33万人が犠牲になった。
 安保理で話し合われる北朝鮮問題や韓半島(朝鮮半島)問題も最終的には米国、中国、ロシアの利益が侵害されない
範囲内でのみ合意が形成される。中国とロシアはこれまで北朝鮮の崩壊を招くような制裁には同意してこなかったし、
今後もそうだろう。国際社会が本当に制裁を通じて北朝鮮の核問題を解決する意志があれば、中国のパイプラインは
ずっと前から閉じられていたはずだ。
 韓半島の命運が左右される決定的な瞬間に韓国が頼るべきは安保理ではない。6・25戦争で国連軍を派遣してくれたような
国連はもはや存在しない。韓国が頼れるのは韓国と利害が一致する同盟国だけだ。
「国際社会」「人類普遍の価値」といった抽象的でかっこよく見える言葉に自国の安全保障を委ねる誘惑を振り払わねばならない。
それは今の安保理がわれわれに示してくれている。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 08:12:21.49ID:06qdKjxR
日本は核武装を真剣に検討するべき
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/war/1285691621/600-601

おそらく北朝鮮の核問題は、北朝鮮を核武装国として認知した上で、核ミサイル配備に制約を課すという方式で決着に至る
廃絶撤去どころか凍結すら期待できない
その場合、核武装国となった北朝鮮への支援を、同盟国の米国が日本に強要してくる可能性すらある
竹島を不法占領した韓国への経済支援を押し付けた米国なんだから当然だろう
日本社会も日和って、核兵器の脅威から逃れるためには援助して仲良くするのが良いなどと狂った世論が形成されかねない
日本としては、仮に国際社会が北の核に制約を課すという類の条件で経済支援するという方針になりそうな場合には、
いずれ北朝鮮がまた合意を反故にした場合や、あるいは北朝鮮主導で半島統一が実現して、
反日核武装国家が出現する場合を想定して、
日本が援助した北朝鮮が、将来的な脅威になることのリスクを勘案した時、
国際社会の意向に基づいて援助する場合の条件として、北朝鮮が再び国際合意違反した場合には、
援助を強いられる日本が確実な抑止力の選択肢を担保できるよう、
無条件で日本の核武装を国際社会は受け入れるとの、関係国や安保理が保証する形での合意を取り付けておく必要がある
いや、合意違反するしない以前に、既に違反した上で核武装してしまった北朝鮮を受け入れた国際社会は、
日本の核武装の権利を認めるべきで、認めないなら一切援助はしないとの、断固たる態度を日本はとるべきだ
もちろん、実際に日本が核武装するかどうかはその時々の日本の判断だ
核武装を決断した場合に、安保理や国際社会、そして米国や中国がいかなる制裁措置もとれないような、
条約上の取り決めを事前に規定させておいて、確実な抑止力の権利を獲得しておくべきだろう
それがならないなら日本はいかなり財政支援も行うべきではない
でなければ日本は巨大なキャッシュディスペンサーでしかなくなってしまう

後は弾頭にプルトニウムを装填すれば即座に核武装国家になるくらいの、
核武装寸前の状態までの装備や設備の開発と準備に取り組むのが
日本政府が当面とるべき正しい対応だと思われる
日本が核武装すると危惧すれば、北朝鮮への制裁もより厳しくなるだろう
ならないのなら、北朝鮮崩壊よりは、日本の核武装の方を、より許容可能なものとして受け入れたことになる


SLBMの開発はもちろんとして、運搬手段として原潜が必要になる
原潜に転換可能な燃料電池型潜水艦を建造し、
いつでも動力を燃料電池から原子炉に交換できるようにしておく
そのため、原潜転用可能なサイズの原子炉を製造し、
かつての原子力船「むつ」のような、原子力動力の船舶を開発して、
普段から運用しておく。もちろんこれはIAEAの査察を受けてる
いざとなれば確保してある同型の原子炉の源潜に積み替えるのである

他にも、弾頭の起爆装置や、専用の燃料濃縮施設や再処理施設
プルトニウム劣化の検査のために臨界前核実験設備、
オバマが広島に持ってきてた核スイッチ「核のフットボール」、
発射指令を届けるための専用通信設備、
核実験場の建設(もはや未使用となった山腹を通る道路を山側に掘り進めた場所に実験空間を確保する)
などの、核兵器と装備、インフラの開発・建設を、世界に対して公然と断行する

そして「我々は自国防衛のために核武装寸前の状態までの準備をする
だが、ただちにには核武装の決断はしない
するかどうかは近隣国の対応次第だ」と公言してしまうのだ
その段階では制裁を受ける心配もない
こそこそ隠れてやると逆に立場が悪くなるだけだ
そういう準備を公言する内閣は、その上で、「我が内閣では決して最後までやらない、つまり核武装は絶対やらない、
するかどうかは未来の日本政府と国民の判断に委ねる」との立場を表明する

そして、後年に後続内閣が、海外(インドなど)から購入したプルトニウムを装填して、
こっそり核武装を断行してしい、対外的には態度を表明しない「あいまい政策」で押し通す

こういう方法論がこの先、日本が核武装する上でベストの方法論だろう
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 10:00:14.01ID:kzvrhjRv
>>268
> そして、後年に後続内閣が、海外(インドなど)から購入したプルトニウムを装填して、
> こっそり核武装を断行してしい、対外的には態度を表明しない「あいまい政策」で押し通す

安全保障に関して主権を持たない日本にそんな選択は不可能。
米国にどやされるし、そんな内閣は「何らかの理由」でふっとはされるわ。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/26(火) 14:33:52.18ID:qSlUSN+G
>>5
んじゃ、論破してみ?
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止垢版2017/09/28(木) 09:11:27.18ID:IS4r7fbA
2017/9/27
トランプ氏も顔負け 中朝罵り合いの深い溝  編集委員 中沢克二
https://www.
nikkei.com/article/DGXMZO21535740W7A920C1000000/?n_cid=DSTPCS019
http://blog.goo.ne.jp/kzunoguchi/e/85585a56ef6b48e7dcdf43a7eaca2161
■中国は日韓への米戦術核兵器搬入を全力で阻止

 中国も一筋縄ではいかない。核兵器を保有したとする北朝鮮から罵声を浴びても自らの国益死守に余念がない。
まず日本、韓国に再び米軍の戦術核兵器が持ち込まれるのを事前に潰そうと動いた。それは日本の衆院解散・総選挙話
にまぎれて目立たなかった、ニューヨークでの日中外相会談に表れた。
 「日本は戦後、平和憲法を制定し非核三原則を確立した。この法律的保障により国際社会はもう一度、日本を受け入れた」。
中国外相の王毅は外相の河野太郎に言った。中国側の紹介だ。一見、日本の戦後の歩みへの評価のようだが、
肝はそこではない。従来、あまり口にしなかった日本の非核三原則への言及こそが中国の意図である。
どんな局面でも戦術核兵器持搬入を阻止する意志を伝えたのだ。
 そこには伏線があった。中国の安全保障担当者らが重大な関心を寄せたのが9月10日、防衛相の小野寺五典が記者団に、
北朝鮮は既に核兵器を保有しているとの認識を示した発言だ。先の水爆実験を巡り「広島(原爆)の10倍だから、
脅威となる核兵器を持っていると考えざるを得ない」。これが正確な引用だ。そしてこう付け加えた。
「核保有国として認めるわけにはいかない」
 至極当然の見解だ。だが、中国側はそう見ない。「日本はなぜ早々に認定したのか。それを口実に自らも核兵器を開発したい
との下心があるに違いない」。そんなうがった見方をするのだ。唯一の被爆国、日本の国民の感情を充分には理解せず、
安全保障上の損得だけを優先した物言いである。
 これに先立ち、防衛相経験者である自民の石破茂が「日本国内に核兵器は置きません、というのは本当に正しい議論か」
「北朝鮮の核開発への抑止力として米軍の戦術核兵器の国内配備について議論を始めるべきだ」と語った経緯も関係していた。
 中国の動きは韓国との間でも不協和音を生んだ。同じくニューヨークでの中国外相、王毅と韓国外相、康京和の会談内容だ。
「朝鮮半島への戦術核兵器の再配備を検討しないとの公約を忠実に守る」。中国側は康京和の発言をこう説明した。
だが韓国側が直ちに事実関係の違いを指摘した。「会談で戦術核兵器問題を議論していないし、中国外相に約束する理由もない」。
これが韓国の言い分だ。
 韓国は、地上配備型ミサイル迎撃システム(THAAD)の配備撤回を求める中国のしつこさにへきえきしている。
そこに持ち上がったのが“会談内容捏造”疑惑だった。「過去の援助で北朝鮮をつけ上がらせた責任を棚上げにして
韓国をいけにえにしている」。アジアの安保関係者の分析である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況