X



【朝鮮戦争】「北朝鮮」を存続させた2人のダメ指揮官 米・マッカーサーと韓国・李承晩 自軍の兵士を横領で餓死させた韓国軍幹部[9/03] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:57:29.45ID:CAP_USER
1950年に勃発した朝鮮戦争で、国連軍は一時北朝鮮を中朝国境まで追い詰めている。その後、中国の介入によって国連軍は押し戻され、現在の38度線に国境が引かれた。その結果、韓国と北朝鮮は現在も休戦状態にある。

アメリカのマッカーサー、韓国の李承晩。2人の「ダメ指揮官」の“呪い”は、現在の朝鮮半島にも影を落としている――。

闇に葬られたある事件

朝鮮戦争が勃発して間もない1950年7月11日、まだアメリカの占領下にあった日本で、忌まわしい事件が発生しました。福岡県小倉市(当時。現在は北九州市の一部)の城野基地に一時駐屯していた米陸軍第25歩兵師団第24歩兵連隊の数千名の兵士のうち、約200名(『福岡県警史 昭和前編』による)が夜間に武装して基地を脱走。周辺の民家に侵入し、略奪や婦女暴行を働いたのです。

当時朝鮮半島では、アメリカ軍が劣勢に追い込まれていました。事件を起こした兵士たちは、日をおかず危険な前線に送られる予定であり、死を覚悟していたとされます。脱走兵たちはほどなく米軍の手で鎮圧され、部隊に連れ戻されましたが、多数の女性が被害に会いました。

当時の日本は占領下にあったため、ほとんど何の対応もできず、報道もされませんでした。被害の詳細はわからず、事件は闇に葬られたままです。ただ、『福岡県警史 昭和前編』には、42〜43歳の主婦が夫の目の前で兵士たちに集団暴行されたことが記されており、松本清張はこの夫婦をモデルに小説『黒地の絵』を書いています。

この部隊はその後、小倉から朝鮮半島に派遣されて激戦地を転戦し、大きな犠牲を出すことになります。

マッカーサーとトルーマンの対立

朝鮮戦争で米韓側の指揮をとっていた連合軍総司令官ダグラス・マッカーサーは、何の根拠もなく「中国の半島介入はない」と大見得を切っていました。「ない」という誤った前提で作戦が展開されたため、中国「義勇軍」の介入によってアメリカ軍をはじめとする国連軍は大打撃を受け、敗走しました。

そして、再び、ソウルを奪われました。2カ月後、前線の指揮を任されたマシュー・リッジウェイ中将により、国連軍はソウルの再奪還に成功しますが、戦線は膠着(こうちゃく)します。

マッカーサーは自分の大失態をごまかすため、「中国東北部に原爆を落とせ」と主張します。もちろん、そんなことをすれば中国やソ連との全面戦争となるため、ハリー・トルーマン大統領らワシントン中枢は誰一人、賛同しません。

マッカーサーはトルーマン大統領が作戦の障害となっていると批判。トルーマンは激怒し、「上級機関の了承を得て、意見表明をするように」と指示しましたが、マッカーサーはこの指示を無視。「中国をたたきのめす」と勝手に声明を出し、中国との全面戦争を主張しています。

中国が介入したことで、トルーマン大統領は停戦の方向へかじを切ります。マッカーサーはこれを非難し、両者の確執はいっそう高まります。さらにマッカーサーは、とんでもない主張をはじめます。中国「義勇軍」の補給ルートになっている中国東北部に50個もの原爆を投下し、さらに中国国境に放射性コバルトを散布して、中国軍の侵入を防ごうというのです。

トルーマン大統領は温厚な調整型の政治家でしたが、そのトルーマンもマッカーサーには我慢がなりませんでした。「なぜ、ルーズヴェルト(前任の大統領)はあのうぬぼれ屋を登用したんだ?」と、トルーマンは言っています。

イギリスなどの同盟国も、マッカーサーの資質にはっきりと疑問を呈しています。トルーマンは国務長官ディーン・アティソン、国防長官ジョージ・マーシャルとも相談していますが、彼らもまた「マッカーサーはふさわしくない」と答えています。トルーマンはついにマッカーサーの解任を決意します。

1951年4月19日、マッカーサーはワシントンで退任演説を行い、「老兵は死なず、ただ消え去るのみ」という有名な言葉を発しています。最後の最後まで、パフォーマンスづくしでした。

絶たれた大統領選への野望

マッカーサーは「自分は『中国の介入はない』と言ったことはない」と主張していました。

http://president.jp/articles/-/22992

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 12:57:46.32ID:CAP_USER
>>1の続き)

しかし、ニューヨーク・タイムズ紙にトルーマンとマッカーサーの会議録が掲載され、マッカーサーが「中国の介入はない」と断言していることが明らかになります。これは政府のリークによるものでした。当初、マッカーサーはこの件に関し、名誉毀損(きそん)だとわめいていました。

議会の公聴会で、民主党議員がこの件をマッカーサーに追及したところ、マッカーサーはまともに答えることができませんでした。

虚言癖が明らかになりながらも、マッカーサーは国民から絶大な人気を誇っていました。マッカーサーは翌年に控えていた大統領選に出馬するため、全国を遊説してまわります。最初は各地で熱狂的に迎えられましたが、聴衆は次第にマッカーサーの中身のない演説に飽き飽きしていきます。

マッカーサーが話せば話す程、彼の人間性の浅さが露呈し、人々の支持は急速に失われていきます。最終的に、共和党の大統領候補者に指名されたのは、マッカーサーの元部下のドワイト・アイゼンハワーでした。

自軍の兵士を横領で餓死させた韓国軍幹部

さてこの間に、韓国では常識では考えられないような事件が起こっています。劣勢に追い込まれていた韓国軍は、新たに徴兵制による「国民防衛軍」を創設し、戦力の増強をはかりました。

ところが、その兵士たちに届くはずの食料が横領され、なんと約9万人の兵士が餓死してしまいました。1951年1月に起きた「国民防衛軍事件」です。

国民防衛軍にかき集められた新兵たちには未成年や病人も多く含まれ、そのほとんどは銃の扱い方も分からないような状態でした。中国「義勇軍」と北朝鮮軍にソウルを奪い返されると、50万人の国民防衛軍はなすすべもなく、南の大邱や釜山へと後退しました。

その過程で、国民防衛軍のために用意された軍事物資や兵糧米などを、同軍の幹部たちが横流ししてしまったのです。極寒の中、徒歩で撤退していた国民防衛軍の兵士は食糧不足でバタバタと倒れ、文字通り「死の行進」となりました。

この横領の背後には、国防長官の申性模(シン・ソンモ)ら、政府中枢からの指示があったことが明らかになっています。横領で得た利益の一部は、李承晩大統領の政治資金に回されたとされます。

これらのことは韓国メディアによって報じられ、焦った李承晩は国民防衛軍幹部数人を処刑し、申性模国防長官を解任しました。申性模以外にも、複数の軍幹部が関わっていたはずです。

戦いを継続できる状況ではなかった

アメリカのマッカーサー、韓国の李承晩。連載でみてきたように、このコンビは米韓側に最悪の状況をもたらしていました。米韓側は、北朝鮮や中国とまともに戦争を続けられる状況ではなかったのです。こうした状況を踏まえ、トルーマン大統領は停戦を模索しはじめます。

1951年6月にソ連がこれに応じ、以後、休戦に向けた交渉が続きますが、難航しました。1952年の1年間は交渉が放棄されていた時期が多かったのですが、1953年3月、ソ連のヨシフ・スターリン書記長が死去すると交渉が動きはじめました。アメリカでは1月に、大統領がトルーマンからアイゼンハワーに交代しています。

1953年7月27日、板門店で北朝鮮・中国と国連軍の間で休戦協定が結ばれました。この休戦協定は「停戦の合意」に過ぎず、いまだに朝鮮戦争は正式に終わっていません。2人の「ダメ指揮官」の呪いは、現在まで続いているのです。

宇山卓栄(うやま・たくえい)
1975年、大阪生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。個人投資家として新興国の株式・債券に投資し、「自分の目で見て歩く」をモットーに世界各国を旅する。
おもな著書に、『世界一おもしろい世界史の授業』(KADOKAWA)、『経済を読み解くための宗教史』(KADOKAWA)、『世界史は99%、経済でつくられる』(育鵬社)、『“しくじり”から学ぶ世界史』 (三笠書房) などがある。

(おわり)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:10:43.11ID:51NZSTeB
マッカーサーがいなかったら、釜山の防衛戦が守れなくて、半島全部北のものだし
 起死回生の仁川への逆上陸作戦自体も絶対ありえなかった
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:16:49.92ID:dDLHiCNS
>しかし、ニューヨーク・タイムズ紙にトルーマンとマッカーサーの会議録が掲載され、マッカーサーが「中国の介入はない」と断言していることが明らかになります。これは政府のリークによるものでした。
本当に「中国の介入はない」と言ったのだろうか、政府と対立していたんだろ
ベトナム戦争は愚かなアメリカ政府のおかげで負けたのだが
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:20:12.15ID:Jb542afc
マッカーサーが原因じゃなく李承晩がそもそもの原因
マッカーサーの情報源は李承晩周辺だったんじゃねーかな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:26:17.45ID:mB+5k1Uj
>>3
だね。その通り。

もう一つ。朝鮮戦争では日本の産業界に特需が舞い込んだ。
倒産寸前だった自動車メーカーに軍用トラックの大量注文が舞い込み、
自動車メーカーは危機を脱した。チョン様ありがとう。
このメーカー、どこかって? あそこだよ、世界企業だよ。

朝鮮戦争は終結していない。休戦しているだけ。
第二ラウンド、やってくれ。刈り上げ金豚、休憩長すぎるぞ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 13:40:12.20ID:HnyDhPyf
ホント、トルーマンってアホだね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 14:07:08.58ID:HyOAMfEd
戦争後もある時期までは北の方が豊かだったってな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 14:30:38.46ID:ts0EMCqQ
>>7
特需があったからと言うより
大リストラを敢行したからだ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 14:39:34.30ID:CkXffT/D
劣勢となるや部下や部隊を残し自身は「I shall return」と遁走しながら負け犬の遠吠え

降伏した日本に降り立つ時ビビリまくって小便もらす

親父はフィリピンでフィリピン人を裏切った上に大虐殺
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 14:42:17.29ID:Nl2A3H1b
そもそもアチソンラインを設定したのに
戦争介入したのが間違ってんだ

しかも、国連が38度線を越えて北進する理由が無い
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 17:53:58.42ID:z6+8MlMm
>>4 「本当に「中国の介入はない」と言ったのだろうか・・」

 寝言を言わないように。 ホワイトハウス内部で大統領と会話する
人物は、下っ端スタッフからSP閣僚までマイクのある体制で全て音声が
保存されてる。 勿論、国家機密だから必要な時にしかるべき手続きの
下でしか公開しない。 
 ちなみに、東京のGHQからホワイトハウスまで急遽報告のために帰国
したマッカーサーは、大統領に「我々は、先の大戦で戦う相手を完全に
間違えた」と言ったが、これは非常にマズイので流出したのは数十年後。
総計60万人の人民解放軍(義勇軍)に、初期は圧倒されて気がついた。
日本人としては、ざまあミロっ! という気持ちだが。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 17:56:12.60ID:W19oLM+B
一方日帝の上層部は日本軍の兵士を大量に餓死させていた
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 18:04:09.74ID:zdS94ZK3
海軍がニューギニアとかあんな遠くまで攻めこむからいけない。それで全部陸軍のせいにして、陸軍が可哀想だ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 21:06:23.77ID:eBqoOK9A
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンストを被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は、国際社会の汚物そのもの。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 21:54:16.19ID:U7vYiv8h
>>18
ただし、物資の横流しはしていない
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:27:30.23ID:kqtFJn9C
>>6
情報源としてはチャールズ・ウィロビーってのが有名。悪くいえばマッカーサーの腰巾着で、マッカーサーのやりたい戦術に
都合がいいように、満州に集結している中共の義勇兵の数を過小報告したといわれている。
結局それが>>1のトルーマンとのウェーク島会談での中共不介入発言につながったとも。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 07:32:07.65ID:M/COM87m
どうでもいいが、出だしの一ブロックは必要だったのだろうか。
なくても大意に関係ない気がするのだが。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:10:13.32ID:WxxdLI2h
>>1
2017/09/03
【朝鮮戦争】「北朝鮮」を存続させた2人のダメ指揮官 米・マッカーサーと韓国・李承晩 自軍の兵士を横領で餓死させた韓国軍幹部[9/03] [無断転載禁止]c2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504411049/

2017/9/6付
(あすへの話題)思い出の絵本 ノンフィクション作家 梯久美子
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO20819090W7A900C1MM0000/
 『どんな絵本を読んできた?』(平凡社)という新刊が手元に届いた。思い出に残る絵本を57名が紹介しているブックガイドで、
私も寄稿しているので、版元から送られてきたのだ。誰もが知る名作絵本ばかり並んでいるかと思いきや、
各人の選択は実に多様で、知らない作品がたくさんあった。
 中でも気になったのは、『ゲド戦記』の翻訳などで知られる清水真砂子さんが挙げた『マッカーサー元帥』という絵本である。
刊行は占領下の…



2015/06/25
【韓国】李承晩(イ・スンマン)政府、韓国戦争勃発直後に日本への亡命を打診 一方、日本側は・・・[6/24] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1435178968/
2015/06/26
【韓国】朝鮮戦争時、李承晩政権が日本に亡命政権樹立を打診、6万人の亡命計画 韓ネット「日本に逃げようとしたなんて」「失望」(c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1435323001/
2016/03/24
【竹島問題】 独島を韓国の領海に入れた平和線(李承晩ライン)が国際法違反?〜日本の主張は間違い[03/24]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1458820191/180-181,218,233

朝鮮戦争と日本の対応 ――山口県を事例として――
http://www.nids.go.jp/publication/kiyo/pdf/bulletin_j8_3_03.pdf
そのようななかで最も重要な事案のひとつが、昭和天皇の御巡幸であった。1947年秋、宮内府から山口県に、
同年12月1日から5日間天皇が山口県を回られるとの通達がなされた。当時山口県は、後述するように在日朝鮮人
をめぐって治安が悪化しており、かつ反天皇感情から北朝鮮系のグループによる天皇暗殺計画の情報ももたらされていた。

2012/03/22
【韓国外交文書公開】北朝鮮への帰国事業で日本政府に強く抗議「日本拠点の対南工作で韓国の安保が脅かされる」拉致頻発も背景?[3/19]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1332344464/
2012/04/20
【韓国】在日朝鮮人の北朝鮮帰還阻止 元工作員7人に補償金…密航して日本当局に逮捕・収監[04/20]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1334933096/

新潟日赤センター爆破未遂事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E6%97%A5%E8%B5%A4%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E7%88%86%E7%A0%B4%E6%9C%AA%E9%81%82%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:10:32.09ID:WxxdLI2h
アメリカの最大の悪事と汚点
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1056381072/547-551,555,600,608,610-611,613-614,617,618,624,700-701
http://mimizun.com/log/2ch/kokusai/1056381072/

【アメリカ】 「米軍」の「従軍慰安婦施設」
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1174135717/
http://mimizun.com/log/2ch/kokusai/1174135717/

慰安婦問題 米国の指示で謝罪させられるのか!
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1173407782/244,570-571,595,600-602,606
慰安婦問題でのアメリカってさ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1394442555/

アメリカ合衆国の歴史的偉業を讃えるスレ part4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/whis/1287407797/271-280
2017/06/27
【朝日の反日姿勢】慰安婦謝罪碑書き換え・出国禁止問題で会見開いた奥茂治氏「朝日新聞ソウル支局は結局、会見に参加しなかった」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502022044/20,21,25,30,31,36,39-42,45

2017/08/20
【芸能】山田孝之、終戦直後に“タイムスリップ”「戦後ゼロ年 東京ブラックホール 1945−1946」©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503234653/359-360,380
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況