X



【織田邦男】ミサイル発射、Jアラートで嘘八百を垂れ流したテレビ 日本に求められる普通の安全保障リテラシー[9/11] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/09/11(月) 02:21:56.50ID:CAP_USER
北朝鮮は8月29日、中距離弾道ミサイル「火星12」の発射を実施した。朝鮮中央通信は「金正恩朝鮮労働党委員長は『恥辱的な韓国併合条約』が発効した1910年8月29日から107年に当たる29日に『日本人を驚がくさせる大胆な作戦計画』を立て、発射を承認した」とし、「発射は成功した」と報じた。

報道によると順安空港(平壌国際空港)から弾道ミサイルは発射され、ミサイルは北海道の渡島半島上空を通過し、襟裳岬東方約1180キロの太平洋上に落下したという。

8月9日、北朝鮮軍の金絡謙戦略軍司令官が火星12を4発同時発射して島根、広島、高知各県の上空を飛行させ、グアム島周辺30〜40キロの水域に撃ち込む計画を公表していた。米国の激しい反発を受け、急遽、方向を変えたものと思われる。

今回の発射は異例ずくめである。

日本上空を通過したのは今回で5回目

従来のように山岳部から発射するのではなく、平壌近郊の国際空港から発射したのも異例だが、日本列島を超えて飛行したというのも日本国民にとっては大きな衝撃であった。

だが北朝鮮が発射した弾道ミサイルが日本列島上空を通過したのは初めてではない。今回が5度目となる。

1998年8月31日、長距離弾道ミサイル「テポドン1号」が初めて日本列島上空を通過し、三陸沖の太平洋に落下した。後日、「人工衛星の打ち上げ」と発表している。この時も今回と同様、一切の事前通告はなかった。

このほか、「人工衛星打ち上げ」と称して長距離弾道ミサイル「テポドン2号」の改良型が3回発射されたが、いずれも北朝鮮が事前通告しており、部品の落下位置なども事前公表していた。2012年12月、2016年2月には南方向に発射し、沖縄県上空を通過して一部がフィリピンの東方沖や太平洋上に落下している。

今回、ミサイルの上空通過は北朝鮮が予告した中国、四国地方であるとし、不測の事態に備えて「PAC3」を展開させていた。

ところが全く予想外の津軽海峡方向にミサイルが飛翔し、しかも全国瞬時警報システム「Jアラート」が初めて作動したということで国民の衝撃は倍加した。「Jアラート」が流れた12の道と県は、文字通り右往左往の感があった。

メディア、特にテレビでは連日「ミサイル発射」一色となり、お茶の間には虚実相混ざった情報が垂れ流されていた。安全保障の議論が盛り上がるのは決して悪いことではない。

だが、8月18日付の拙稿「グアムを狙ったミサイルより日本向けを真剣議論せよ〜北朝鮮の核の脅威に『虚空に吠える』議論は有害無益」でも指摘したように、誤った知識に基づいた議論は「有害無益」である。週刊誌でもない有力な御意見雑誌までがこの体たらくで、日本の安全保障リテラシーが問われていると指摘した。細部は省略する。

今回のミサイル発射を伝えるテレビのワイドショーはこれに輪をかけ、国民をミスリードする酷い内容が多かった。そもそも基礎的知識に欠けており、「ピント外れ」を通り越し、誤った知識をお茶の間に垂れ流していた。

例えばこうだ。高名なコリア・ウオッチャー曰く、「破壊措置命令が出ていないのに、Jアラートを出すというのは納得いきません」と。

テレビの嘘コメントが“真実”に

これに対し、スタジオの雰囲気は「そうですよね・・・」と一挙に政府批判の様相に転じた。政府批判は自由だが、正しい事実に基づいてなければ、ただのアジテーションに過ぎない。恐ろしいのはこれが"真実"となって国内に蔓延してしまうことだ。

「破壊措置命令」は稲田朋美防衛大臣の時からとっくに出されていた。だからこそ、イージス艦も日本海で警戒監視を続けており、PAC3も中国、四国地方に展開しているのだ。加えて「破壊措置命令」と「Jアラート」は全く関連性がない。

次のようなことを真顔で述べるコメンテーターもいた。「今回、自衛隊は『破壊措置』が実施できなかった。だから日本のミサイル防衛システムは役に立たない」と。

「破壊措置命令」が出ているからと言って、「破壊措置」をするとは限らない。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50956

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/09/11(月) 02:22:17.84ID:CAP_USER
>>1の続き)

平時の場合、法律上「我が国に飛来するおそれがあり、その落下による我が国領域における人命又は財産に対する被害を防止するため必要があると認める」ミサイル等に対して「破壊措置」が実施できる。

ミサイルの着弾地が不明な場合や、明らかに着弾地点が太平洋と分っているミサイルは現行法制上も破壊措置は取れない(能力的な観点もあるが、省略する)。

今回初めて出された「Jアラート」についても、随分いい加減なコメントが流されていた。本質的な理解が深まるどころか誤認識が広がったのではないだろうか。

代表的なコメントがこうだ。「警報が出されてから、ミサイルが飛んでくるまでに数分しかないから意味がない」「地下や頑丈な建物の中に避難しろといっても、近くにない場合はどうするのか」「避難できるような場所なんて、ほとんどないし、Jアラートなんて意味はない」・・・。

「Jアラート」は全国瞬時警報システムであり、対処に時間的余裕がない大規模な自然災害や弾道ミサイル攻撃などについての情報を、国から住民まで直接瞬時に伝達するシステムである。

住民に早期の避難や予防措置などを促し、被害の軽減に貢献することを目的としており、危機管理能力を高めようとするものである。

Jアラート後の数分間に何をすべきか

なるほど、「Jアラート」警報が鳴っても、ミサイルが頭上に到達するまで数分しかないのは事実である。また田舎では、近くに「地下や頑丈な建物」などない方が普通だろう。だからと言って「Jアラート」など意味はないかと言うとそうではない。

今、自分が置かれた環境の中で、数分間という時間があれば何ができるか。ミサイル脅威に対しては、数分間という時間内で、自らを守るための最適の行動を取ることが求められる。まさに危機管理そのものである。その行動を促すスターターが「Jアラート」なのである。

危機管理にベストはない。あれもない、これもないという環境下で、最悪事態(核ミサイルの着弾など)を想定し、工夫をしながら被害の最小限化を図る。自分を守るのは自分であり、誰にも頼ることはできない。

スターターとしての「Jアラート」が鳴ったら、現在の場所に最もふさわしく、数分の間でできることをやって自分自身を守れということであり、個人の危機管理そのものなのである。

何でも国頼みの「お上依存症」は戦後日本人の宿痾とも言える。まずは自助、そして共助、公助と続くのが世界の常識であり、危機管理の鉄則なのだ。

知ったかぶりして、こういうことをまことしやかに語っていたコメンテーターもいた。

「なぜ、12の道と県にわたって『Jアラート』が流されたのか。なぜ、場所を特定できないのだ。政府は危機を不必要に煽っているのではないか」

「日本に落下する可能性があるのかないのかを瞬時に探知できなければ、そもそもミサイルディフェンスなんて成り立たない」

誰が訂正するわけでもなく、誰も正確に解説できないため、テレビでのこのコメントがあたかも真実のように定着しかねない。テレビしか情報源を持たない主婦や老人などは、「そうだな」と信じても不思議ではない。

そもそも、ミサイルのブースト・フェーズ(ブースターが燃えている状態)では着弾地点は分からない。ブースト・フェーズが終わった時点で、ミサイルは弾道軌道に入り着弾地点が特定される。

着弾点が分からないのは米軍も同じ

ブースト・フェーズで分かるとしたら、方向だけであり、着弾点が「瞬時に探知できない」のは米軍の最新システムでも同じである。だからと言って「ミサイルディフェンスなんて成り立たない」わけではない。「成り立たたない」ならこの世にミサイル防衛システムは存在しないことになる。

ブースト・フェーズが終了すれば正確に着弾地点が判明するが、それまで「Jアラート」発出を待つわけにはいかない。ただでさえ「数分間」しか余裕がないのに、手遅れになってしまうからだ。

ミサイル発射を探知し、概ねの方向性が分かった時点で、とりあえず関連地域に「Jアラート」を流すというのは、危機管理上も合理的であり正しい。

こういった基礎的知識もなく、民進党の有力幹部がツイッターで次のように堂々と主張していたのには驚いた。

「ミサイルの追跡が完璧だったなら日本を狙ったものでもなく、ブースターの落下も100キロ以内というなら日本にはないということも分かっていたのでは? 警戒警報乱発は『狼少年現象』を起こし却って危険では」と。

いかにもまことしやかだが、誤認識の誹りは免れない。

(続く)
0003ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/09/11(月) 02:22:34.09ID:CAP_USER
(続き)

繰り返すが日本を狙ったものだと分かる時点は、ブースト・フェーズ終了後である。その時点で「警戒警報」を流しても、また「ブースターの落下」が日本国内と分かった時点で「警戒警報」を流しても、国民はもはや対処行動を取る時間的余裕はない。

これが分かったうえであえて言う「ためにする非難」ならまだいい。だがそうでないなら国会議員の安全保障リテラシーがこの程度であることに背筋が寒くなる思いだ。

この政治家は某ジャーナリストのツイートに応えて次のように述べているが、どうやらご本人の無知から発しているようだ。

「首相が言う『北朝鮮のミサイルを完璧に・・・』と言う意味は発射の兆候も探知も追跡も・・・完璧にできたと言う意味なのだろう。もしそうならどうしてこのミサイルが『日本に向けて』などと言ったのだろう? こんなにも広範囲に警戒を呼びかけたのだろう? 電車を止めたりテレビがミサイル報道ばかりになったり」

危機管理の基本は銭形平次の八五郎

発射時点で「日本に向けて」という方向性は分かっても、着弾点は分からないのは前述の通りだ。はっきり分からないうちは、とりあえず広範囲に警戒を呼びかけるのは合理的である。また鉄道会社は万が一のため、安全をとって電車を止めるのは正常な業務行為である。

「狼少年現象」を恐れているようだが、これもおかしい。今回は「狼」が来なかったのではない。頭上をミサイルが通過したのは事実であり、「狼」は来たのだ。

何か落下物が落ちてくる可能性は事実あったのだから、これを「狼少年現象」と言うこと自体間違っている。

危機管理で最も大切なことは危機の到来を、できるだけ早く関係者に周知徹底することだ。特に時間的余裕が制約されるミサイル防衛ではそうだ。

危機管理では「銭形平次」の「八五郎」の態度が大切だと言われる。つまり、八五郎が『てぇーへんだ、てぇーへんだ、てぇーへんだァッ!!』と叫びながら、銭形平次の家に飛び込んでくる。これが、危機管理と第一歩として重要なのだ。「Jアラート」というのはまさに「八五郎」なのである。

朝鮮中央通信は8月30日、「今後も太平洋を目標にした弾道ミサイル発射訓練を多く行う」と述べた。多分、今後も同様な日本上空通過のミサイル発射が数多く生起するはずだ。

今回の火星12の発射は飛距離が2700キロしかなく、筆者は試験発射に失敗したとみている。8月30日の労働新聞には、火星12の発射訓練を視察する金正恩朝鮮労働党委員長の写真が出ているが、背景にある地図をよく見れば、津軽海峡方向に飛行距離3500キロの軌跡が書いてある。

韓国情報筋によると搭載燃料を減らしたと言われているが、わざわざ2700キロに減らす合理的理由もない。また距離を短くするディプレスト軌道発射をする理由も見当たらない。

何より、グアム方向の射撃は米国の反発でやめたが、2700キロではグアムをいつでも攻撃できるというメッセージにはなり得ない。

今回の火星12は5月14日にロフテッド軌道で成功して以降2回目の発射であった。初のミニマム・エナジー軌道(射程を最も稼げる軌道)で、何らかの不具合が出たのであろう。

これからも次々と飛来するミサイル

北朝鮮の最終目的は米国全土をカバーする核搭載ICBM(「火星13」)を完成させることだろう。それには技術的基盤として火星12、そして火星14をまず完成させねばならない。

この5月、韓国の韓民求国防相(当時)も「火星12からICBM級に進化させることが目標ではないか」と指摘している。今後も成功するまで火星12のミニマム・エナジー軌道発射試験は続くと思われる。

火星12にせよ火星14にせよ、中長射程ICBMをミニマム・エナジー軌道発射を検証するには、必ず日本列島上空を超えなければならない。

今回のコースは、2012年、2016年に南方に向けて発射したように、不具合が生じても比較的被害が少ないと思われる津軽海峡上空を選択したと筆者は考えている。朝鮮中央通信が発射後「周辺諸国の安全に何の影響も与えなかった」と強弁していることからもその意図は伺える。

今後も同じコースと決めつけることは危険かもしれない。しかしながら今後とも日本列島のどこかを通過するミサイル発射を続けることは間違いないだろう。「Jアラート」による迅速かつ正確な伝達、そして個人個人の被害局限の動作がますます重要になる。

(続く)
0004ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/09/11(月) 02:22:45.40ID:CAP_USER
(続き)

そのたびごとに、メディアが荒唐無稽な解説を垂れ流すことは百害あって一利もない。政治家も生半可な知識でコメントするべきではない。政治家の片言隻句が国民の生命・財産に重要な影響を及ぼすことを忘れてはならない。

また最低限正しい知識を伝えるのがメディアの最も重要な責務である。そのためにも政治家、そしてメディア自身が安全保障リテラシーのレベルを上げることが求められている。

織田 邦男
元・空将1974年、防衛大学校卒業、航空自衛隊入隊、F4戦闘機パイロットなどを経て83年、米国の空軍大学へ留学。90年、第301飛行隊長、92年米スタンフォード大学客員研究員、99年第6航空団司令などを経て、2005年空将、2006年航空支援集団司令官(イラク派遣航空部指揮官)、2009年に航空自衛隊退職。


関連記事
北朝鮮の核保有を認めざるを得ない米国 日本に求められるタブーなき冷静な核抑止議論
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50995
北朝鮮が教えてくれた「9条改正」の必要性 スイスより60年遅れで、あたふたする日本
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50990
予防戦争に参加するのか?決断を迫られる日本 北朝鮮の息の根を止めるのか、日米同盟を終わらせるのか
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50983
動じない北朝鮮、まだ残されている経済制裁策は何か 軍事手段の前に打つべき手はまだある
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51029
核施設のみならず一瞬で北朝鮮の全焦土化狙う米国 中露の支援断ち切るには不可欠、求められる日韓の覚悟
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50989
世界を危機に陥れる北朝鮮の核保有「容認」論 米国で出てきた「北朝鮮の非核化はもう不可能」の声
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50994
今年も「歌舞伎ショー」だった総合火力演習 “走る棺桶”AAV7も登場!
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51006

(おわり)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 02:23:11.44ID:+RASE1gh
目指す国
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 02:29:03.96ID:7Wh9nG6Q
>>1
なんか国の無責任と無能を一切棚に上げて、安全保障は国民の自己責任ってのを承認してるみたいだな。
自分で身を守れるなら、ミサイル防衛も自衛隊も外交も政府もいらねーだろ。
まあ、愛国ネトウヨは涙を流して賛同しそうな記事だけどさ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 02:30:08.91ID:7Wh9nG6Q
世界最貧国の北朝鮮のミサイルにさえ対応できない、無能日本政府。
今までの莫大な防衛予算は何のため?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 02:37:39.88ID:E7+Uxjur
古典MMOの名作 リネージュ1 今年15周年を迎えました
公式ショップで、英雄パッケージ 生命のパール 緩衝のポーション グレムリンの魔眼  期間限定販売中☆☆☆☆☆

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity 
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人工最多のデポロジュー鯖 
ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう

初期クエストのクラウディア中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう

公式HP
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP^^
リネージュ 図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
リネージュ したらば掲示板もお勧めです

手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、RMTでギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 02:57:47.90ID:GcznIAn9
Jアラートはレイシストのテーマソングだろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 04:05:23.55ID:+6mFmyCs
キチガイ左翼は 黙 っ て 死 ね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 04:16:56.99ID:9fHTP+u3
Jアラートはタダの警報

前回のミサイル 日本の領土 領海には直接落ちない軌道だったが

日本海上空で 三つに分解 軌道反れたミサイル部品が日本広範囲に

落下の危険性を元に 各県広範囲のJアラート

これは例の水爆核実験前のミサイル


今後は 危険と判断すれば {打ち上げと同時に破壊措置もあり得る) 破壊措置
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 05:28:35.09ID:ZEH6SMsG
着弾に備えるなら数分じゃ
むりだけど、上空を通過したなら
なんらかの落下物もあるわけだからな
それに注意するのもJアラートの
役目だろ
燃料ですら有害物質だし
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 08:47:53.18ID:qmNi3xmM
家に籠れば、安全がマックスやで。そういう意味では引きこもりにアラームは必要ないか?

いや違う。エアコンをサーキュレーションにし、水道水を溜めておくなどの行動が必要なのである。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 10:15:57.76ID:LPxVhjLQ
>>17
Jアラートは 野球で言えば投球モーションに入ったとの警告だよ、ベース上を通過してから警告しても意味ないだろ、
ボールが何処へ行くか分からないけど 取り敢えずバットを構えて警戒するのは早いほど良いんだよ、
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 12:00:43.49ID:MdIlKB9j
>>2
>ブースト・フェーズで分かるとしたら、方向だけであり、着弾点が「瞬時に探知できない」

方向がわかるのなら朝鮮北部と襟裳岬を結ぶ直線からせいぜい±10度に入る本土領域だけでいいだろ

長野まで警戒域広げるのは愚の骨頂
国民のためを思うならきっちり運用しろよ
0028さざなみ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 16:08:25.11ID:TnOWFDt5
地震のエリアメールだって、揺れるまでの数秒前だけど、けっこう役に立つでしょ?

Jアラートも、着弾の数分前に来るのなら、かなりの対策が取れるぞ!
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:51:09.09ID:VzAImTXf
>>17
読解力が全くないな〜日本語読めてんのか?
ブースト段階では大まかな方向しか分からない。
ブースト段階が終了して、Jアラートを鳴らしても時すでに遅し。
脳ミソ移植してもらってから出直して来い。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 18:39:07.27ID:0MnBkZnv
>>8
馬鹿な国民が憲法改正を許さず、敵基地攻撃能力や核兵器を保持できていないのだら自己責任てこと
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:20:23.30ID:fulqELdu
当然、先制攻撃ができる軍隊を保有すべきだよ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:09:28.00ID:DC9pg/XK
パヨクはなんでもかんでも反対したいんだよ。

でも無策だと、それはそれで政府をもの凄く責める。
0033パサラソケサラソ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:51:49.33ID:4R9hYdri
>破壊措置命令
今回もマスコミの無知に驚いた
無知な国民が多いことも驚いた
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/12(火) 10:40:39.63ID:yVWn0Kac
>>39
http://new-autumn.hatenablog.com/entry/2017/08/30/070920
http://blog.goo.ne.jp/zf-phantom/e/f5488868c0e5d01d26d61dbadb8b889c
なぜJアラートが広範囲なのか、につおてはここら辺で詳しく解説してる


ミサイルが垂直に近い状態で、かつロケット燃焼が続いてる場合は正確な着弾点はわからない
けれど、一定時間以上の燃焼が確認されて時点で日本本土に到達するかどうかはわかる
ただしこの時点ではミサイルの南北方向の角度がついてないから「距離的に日本に届くか又は通り過ぎる」までしかわからない

それでも国民に素早く知らせるために鳴らすのがJアラート1発目の発射情報
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/12(火) 18:47:29.51ID:wv28kAvH
ブースト時の着弾点予想がつかないのは当たり前だが軌道はレーダ3基あれば数秒で検出できる

長野を警戒域に入れる一方で富山、神奈川、埼玉、東京を入れない不合理ぶり

もし今回のJアラート運用をお花畑国民の目を覚ますプロパガンダに利用したのならオレは自民党支持はやめる

https://rpr.c.yimg.jp/im_siggDMXVME5FkB2cQs0HyNTqWw---x625-n1/amd/20170829-00075088-roupeiro-001-3-view.png
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 07:04:24.58ID:Y7oCyUbE
そしてまた、Jアラートが発令
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 07:05:01.16ID:mSsDyseh
防災無線のサイレンこええよ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 07:05:10.92ID:xxC2f0c3
おい撃ったぞ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 07:09:58.92ID:mSsDyseh
北海道を飛び越して太平洋に飛んで行った模様
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 07:13:48.74ID:mSsDyseh
腹が立つから在日をしばこうぜ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 07:16:45.46ID:+UKdlipv
どういうソースで日本は捏造情報を流しているとの見方をしているのだろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 08:21:29.38ID:LlfXcv4H
>>1
なんだ良記事か。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 10:42:45.85ID:IUeaEsom
日本国民全員が読むべき記事
さすがプロ
専門家でもない馬鹿マスゴミと馬鹿民進党議員は嘘を撒き散らした事を死んで詫びろ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:47:39.57ID:MG/8DgsK
織田邦男、「北弾道ミサイルなんか飛んで来てない!」 Jアラートで嘘八百を垂れ流した!!!!
Jアラートで嘘八百を垂れ流した「北弾道ミサイルが飛んで来てない!」嘘だと言い張る織田邦男!!!!!!!!!!!!!!


■■  Jアラート 北弾道ミサイルが日本に飛んで来たのは事実だからなあ  ■■


  

   

   
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:50:05.94ID:MG/8DgsK
織田邦男、「北弾道ミサイルは発射されていない!」 Jアラートで嘘八百を垂れ流したと言い張る織田邦男!!!!!!!!

織田邦男、「Jアラートで嘘八百を垂れ流した!北弾道ミサイルは飛んで来てない!」嘘だと言い張る織田邦男!!!!!!!!!!!!!!


■■  Jアラート 北弾道ミサイルが日本に飛んで来たのは事実だからなあ  ■■


  
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:52:49.05ID:MG/8DgsK
織田邦男・・・・、「北弾道ミサイルは発射されていない!」 Jアラートで嘘八百を垂れ流したと言い張る織田邦男!!!!!!!!
織田邦男・・・・、「Jアラートで嘘八百を垂れ流した!北弾道ミサイルは発射されていない!」嘘だと言い張る織田邦男!!!!!!!!!!!!!!


■  Jアラート 北弾道ミサイルが日本に飛んで来たのは事実だからなあ 国連も確認している ■

  
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 22:17:17.89ID:kojVhkGS
>>56
ソース記事をちゃんと読んでから出直しておいで
痛すぎるぞw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 22:36:57.09ID:fz/kgnLc
織田邦男・・・・、「北弾道ミサイルは発射されていない!」 Jアラートで嘘八百を垂れ流したと言い張る織田邦男!!!!!!!!
嘘だと言い張る織田邦男・・・・「Jアラートで嘘八百を垂れ流した!北弾道ミサイルは発射されていない!」!!!!!!!!!!!!!!


■  Jアラート 北弾道ミサイルが日本に飛んで来たのは事実だからなあ NYタイムスも報道している ■

  
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 22:39:29.60ID:tuGtU4r3
58
今日の夕飯は唐揚げ弁当唐揚げ抜き?それとも上長のウンコ?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/15(金) 23:01:54.93ID:XxF5PyRt
Jアラーむ は韓国朝鮮人に対する差別だ
鳴らしたかったら、鳴らすたびに日本人は
謝罪と賠償をしろ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:27:33.83ID:lP+2EK3m
ザイニチの織田邦男はホルホル北朝鮮人

織田邦男・・・・、「北弾道ミサイルは発射されていない!」 Jアラートで嘘八百を垂れ流したと言い張る織田邦男!!!!!!!!
嘘だと言い張る織田邦男・・・・「Jアラートで嘘八百を垂れ流した!北弾道ミサイルは発射されていない!」!!!!!!!!!!!!!!


■  北弾道ミサイルが日本に飛んで来たのは事実だ! 韓国軍はJアラートの6分後には対地ミサイル発射で威嚇したぞ ■

  
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:35:54.87ID:yrJ0vnoB
>>1 ←ソースが朝日系のjbpress ジャパンプレス.

ザイニチの織田邦男・・・・「北朝鮮弾道ミサイルは発射されていない!」
今日も、織田邦男が・・・・「北朝鮮弾道ミサイルは発射されていない!」

日本は"Jアラートで嘘八百"を世界に垂れ流したと言い張る朝日系の北在日織田邦男だよ。

中国ですら、今日の北朝鮮弾道ミサイル発射に抗議しているのになあ、
織田邦男は「デマだ!嘘八百だ!」と言っているだぜ。

 
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:44:28.08ID:H7oK3KLm
朝日新聞が織田邦男を使って「北朝鮮水爆実験、核弾道ミサイルは安倍が
Jアラートを使って嘘八百を世界に垂れ流している」と記事を掲載しているよ。

織田邦男の話は「北朝鮮水爆実験、核弾道ミサイルは安倍が捏造したデマ
話しであり、そもそも北朝鮮は一度も核実験も弾道ミサイルも作ったことが無
い平和な民主主義の国家であると」、書かれていたよ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:51:06.64ID:0qfa87lz
ブタエモンが泣きながら↓
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:53:56.38ID:+DM18sgg
リアル基地外が来た

はい、解散…
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:55:21.72ID:gxNb8b5N
織田邦男は昔から、北朝鮮の核や弾道ミサイルなど有りもしない話をCIAが捏造していると言っている人だろ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:58:46.11ID:WedDhvMF
朝日新聞が織田邦男を使っているが、
朝鮮人だから、そのうち「処女は病気だよ」とか言い出すんだろwww
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 02:06:46.06ID:0gsh52cG
>>8
馬鹿ちょおおお
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/16(土) 02:11:59.88ID:0gsh52cG
>>8

お前馬鹿チョンだねえwww

なんでも他人のせいにする馬鹿チョン、救いようがないねw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 21:23:21.08ID:q5xEKJ1a
ザイニチの織田邦男・・・・「北朝鮮弾道ミサイルは発射されていない!」

日本は"Jアラートで嘘八百"を世界に垂れ流したと言い張る朝日系の在日、織田邦男

北朝鮮ですら、弾道ミサイルを日本に向けて発射したといっているのに、
織田邦男は「デマだ!嘘八百だ!」と言っているザイニチ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/18(月) 21:45:04.18ID:Q3WzJ4WD
中身読まずにタイトルだけで勝手に勘違いした挙句、元自衛官(=日本国籍確定)を在日認定して大騒ぎしてる基地外がいるw

日本人も自分達同じく悪いことをいっぱいしていたことにしたくてデマを流し続ける特亜人の典型例だな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/22(金) 08:27:28.92ID:3fLlMrMQ
サヨクの大半がチョンだから、サヨクがキモい犯罪者だらけなのは当然w

なんせ北朝鮮から亡命した元工作員たちも
「日本のサヨク活動は北朝鮮が扇動してきた」
と暴露しちゃっているしなww
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 08:55:34.02ID:ZFO6qFNl
【朝鮮日報】日本メディアの北ミサイル速報、韓国軍より8分も早かった 日本政府、「Jアラート」で迅速に情報伝達[8/29]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504013125/l50
【北ミサイル】「迅速で正確な日本の対応」「韓国の対応は悲しくなる」 韓国メディア、日本称賛の一方で韓国政府に批判集中[8/30]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504098489/l50


韓国メディアですら、Jアラート等の日本政府の対応の優秀さを認めているわけだ。

批判しているのは、思考能力も判断能力も欠落したオツムの弱い老害老醜オバカちゃんサヨクだけw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/23(土) 09:48:17.72ID:sWOYhGhV
Jアラートが不要だなんて言ってるやつは
俺今まで事故起こしたことも泥棒にあったことも無いから警察は不要だと言ってるようなもんだろ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/24(日) 18:43:55.48ID:Y5AMPS4j
>>39
その動画シリーズは伊藤俊幸氏の解説が秀逸
何がファクトで何がブラフなのかがわからないとこの問題は難しい
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/25(月) 23:15:52.11ID:8p+YovEz
ミサイルディフェンスなんて何の役にも立たないのは先刻ご承知なんだよ
日本の核武装化を阻止するためのアメリカが用意した体の良い蓋だよ
アメリカ様の言うことは絶対服従・何もしたくない日本の馬鹿な政治家や官僚がそれに乗っかってるだけ
国民の側から報復兵器による抑止論を盛り上げていくしかない
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/27(水) 02:02:31.36ID:FYv9zawv
つまり日本人拉致被害者全員を日本に戻すだけでなく、在日朝鮮人を1匹残さず強制送還することが

最も公正な措置なんだよね。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/27(水) 02:08:16.23ID:casm50Rx
トランプの言う通り「北朝鮮を完全に破壊」すれば、
こんな悩みや問題も無くなる話だ。
Jアラートも聞かなくて済む。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/27(水) 02:19:18.94ID:Lal2e5Bk
はっきり言って普通が何か分からない。
だって北朝鮮と戦争するのは韓国、アメリカだから。
本来、日本は関係ない、アメリカと同盟だからできる協力はするだけで
北の領土を望んでる訳でもない。おかしな話。だが日本人を殺したら許さないよってこと。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/27(水) 02:28:09.81ID:SK9xdl9B
糞チョンは銃殺で。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/27(水) 03:18:23.49ID:EBS6C9Wq
Jアラートは北朝鮮を刺激するから危険で無用の長物。
それよりは関東大震災の朝鮮人虐殺事件が大事。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/27(水) 10:06:10.57ID:bnU3saJ7
>>82
北チョンの核武装化でこまるのは日本なんだが
関係ないのはアメリカだよ だからここに至るまで放置してきた
現実的に事が起こった時に開戦決議は米国議会を通らない
いい加減サヨクは現実を見たほうが良い
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/27(水) 10:53:04.60ID:JK8YltxI
>>84
そうだな
朝鮮総連解体させたりやること多いもんな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/29(金) 14:34:37.14ID:HUseLCfW
^^
安全な所からの投石や電車の窓を割る。集団でしか行動しない。
ゲバ棒を振り回し、女子学生を裸にして針金で縛り上げ、
反対派を街中に晒してから手足や指を折り、ライターの火を裸の背中に押し付ける。
女を輪姦して精神を破壊して洗脳しようとする。

これが40数年前のサヨク全盛時における「自称インテリ」サヨクたちの姿。
まあ今もほとんど変わらないがww
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/29(金) 14:40:21.74ID:THZoP1FY
>だが北朝鮮が発射した弾道ミサイルが日本列島上空を通過したのは初めてではない。今回が5度目となる。

だからガタガタ言うなという論理なの?w
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/01(日) 05:30:11.93ID:jT/7N/3W
金ブタ奇形は、世界的にチビロケットという通称で呼ばれているんだから、
マスゴミのゴミどもも、金ブタ奇形を記事にするときは、ちゃんとチビロケットと記載しろ、ボケが
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/01(日) 05:40:43.53ID:foDfFqQW
>>7
釣られたわw
結局「ギリギリであたふたすんな。日頃からの注意が必要」って言いたいんだろな。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/04(水) 07:52:57.65ID:qNcmSx2v
マスゴミ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/04(水) 11:58:57.83ID:XBi5oBlg
テレビなんてアホの塊だから
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 08:30:46.63ID:fBYlWKJc
まあとりあえずこのスレを読んでみてください

テレビ朝日系列局社員の三浦智弘(通名)がビデオカメラと粘着テープを持ち、女子アナ宅に不法侵入⇒逮捕★1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1480695991/
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/10(火) 11:09:42.44ID:vNCsgsEp
今、国際的に「チビロケット」と呼ばれて嘲笑されている金ブタ将軍って、
喜び組の女を強姦するだけでなく、ホモ強姦も楽しむんだってね。
2ちゃんねるに常駐する超キモい密入国白丁ネトサヨどもも、
祖国に帰ったら、崇拝する金ブタ奇形に嬉々として肛門を捧げるのか?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 22:47:29.13ID:T3ntgWpx
なぜに朝鮮民族は他国に害を撒き散らすしか能がないのかしら?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 22:54:52.82ID:+DWBRHa7
普通を求めるなら、他国と同じように国軍をもたないとね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況