X



【水原希子】ヘイト騒動の原因 偏見・差別だけではない本人の言動に問題[09/18]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/18(月) 09:44:10.23ID:CAP_USER
藤本貴之[東洋大学 教授・博士(学術)/メディア学者]

***

サントリーのCMに出演したモデル・水原希子に対する、出自・人種差別的なヘイトツィートが問題になっている。簡単に書いてしまえば「水原希子はアメリカ人と韓国人のハーフなのに、日本名を使って活動しているエセ日本人だ」という差別攻撃である。

もちろん、どのような状況であれ、人種や国籍・出自での偏見による差別などあってはならないし、そんなことが話題になったり、炎上すること自体に日本のネット社会の国際性の低さや未熟さを感じる。

一方で、今回の騒動の本質は、単なる人種や出自に対する差別や偏見だけから来ているわけではない、という点に本当の問題があるのではないか。水原希子自身のこれまでの言動に騒動の要因、炎上の原因があるように思えるからだ。

水原希子は、父親がアメリカ人で母親が在日韓国人ある。しかしながら、在日韓国人の母親は、もしかしたら生まれも育ちも日本で、国籍や出自が韓国だとしても、その実態は「ほぼ日本人」である可能性は高い。

世代によっては韓国への渡航(帰国)経験がなかったり、戸籍名である韓国名さえあやふやである可能性もありうる。その子供(水原希子)であれば、よほど意識的・政治的でもない限り、韓国人というよりは、育った環境=日本人という意識の強くなっているはずだ。

例えば、水原希子の本名は「オードリー・希子・ダニエル」である。アメリカ人の名前と日本人の名前が組み合わされている。これは、母親自体が日本に強いアイデンティティを持ち、「日本人とアメリカ人のハーフ」という意識が高かったことからのネーミングであることは、想像に難くない。

外国出身者が、日本人名を使い、日本人として生きて、広く活躍しているような人は、個人的には日本人として非常に嬉しくさえ思う。「青い目の議員」として有名なフィンランド出身の帰化日本人ツルネン・マルテイ(弦念丸呈)元参議院議員の話などは感動さえ覚える。

日本人としてアイデンティティを持ち、生活をしているのであれば、日常生活であえて出自をアピールする必要もない。今後、日本がますますグローバル化してゆく中で、それらは「どうでもイイこと」として消えてゆくべきものだろうし、そうであるべきだ。

よって、日本で育ち、日本名を名乗り、日本で芸能活動をしてきた水原希子の出自や国籍・血統などは、あえて表明する必要もないし、聞く必要もなかったことである。実際、人気女優・水沢エレナのような日韓ハーフの芸能人は多いが、誰も出自を批判の対象として気になどしていない。

しかし、そんな本来「どうでもイイこと」を、水原希子は自らの言動から「どうでもよくないこと」にしてしまったことが、一連の騒動の発端であり、炎上を加速させる原因であるように思える。

2013年に、天安門に向けて中指を立てた中国の現代美術家の写真作品に対して、水原は自分のインスタグラムで「いいね!」を押したことから、中国で大きな批判が起きた。莫大なフォロワー数を誇る水原のアカウントは、一般人のそれとは意味合いが異なる。政治的に踏み込んだ意思表明ととられかねない行動なのだから、非常にリスキーだ。深く考えずに「いいね!」という意思表明をした水原希子の行為が浅はかであることは間違いない。批判や議論が起きるのは当然で、これに言い訳などできない。

この時、中国でバッシングを受けた水原は、SNSに謝罪動画を投稿する。その中で、自分がアメリカ人の父と在日韓国人の母親を持ち、日本人ではないことを強調した。その時の謝罪動画は、自分は平和主義者であり、戦争には反対するという前提のもと、「3つの事件」について釈明をする、という体裁をとっている。


2017年09月18日 08:35
http://blogos.com/article/246785/
http://blogos.com/article/246785/?p=2

>>2に続きます。
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:10:36.06ID:BB/46Dbs
天安門の件で中国人に謝罪したのに靖国の件で日本人に謝罪は無しとか、批判されても仕方ないだろ
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 19:41:12.20ID:0nG5Hs2r
たんに本人の言動が差別的で嫌われてるだけです。
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 20:45:06.64ID:rgclX/8M
おいこら

http://i.imgur.com/S4MiHCg.png  水原希子 JC時代
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 22:51:23.32ID:ZZotTVVK
父親アメリカ人で母親韓国人、国籍はアメリカで
日本とはまったく関係ない水原希子ことオードリー・ダニエルさん

中国人に責められたら
「私日本人じゃない(だから許して。やっぱり日本人なら許されないよね)」

しばらくしたら日本語で
「差別なくして」

日本が嫌いな外人さんが何で日本人風の名前で日本で生活してるの? ← 今回の騒動で多くの人が思ったこと
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:02:55.16ID:2zGC0Zrh
この娘の父親て 現在の「父」が本当の父親ではないだろ

姉(妹?)…白人系…とは顔つきがまったく違うし

まあ、複雑な家庭なんだろなw
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:08:59.95ID:gjBeTf83
この朝鮮ゴリラは15歳の時に自身のブログが原因で飲酒・喫煙・スロット通いがバレて逆ギレ
その後セブンティーンモデルを解雇されたドクズ
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:18:22.98ID:Jv4Da95i
>>382
母親の在日がアメリカ人騙したんだろ。
「ウリは日本人ニダ」っていつもの事じゃん。

親子揃って嘘つきなんだよ。自分の為なら他人を騙すなんてなんとも思わない極めてチョンらしいよな。
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:21:00.52ID:07Ix/d2b
・朝鮮人
→アメリカ生まれの日本育ちの米国籍のアメリカ人。

・「反日発言をした」
→一度もしていない。

・「"日本人じゃないから許して"と言った」
→嘘。謝罪動画ではアメリカ人と韓国人のハーフとして言ってない

・「日本関係ないのに日本人のフリをしている」
→日本人のフリしていない。いいともなどの各種バラエティで米韓ハーフと告白済。そもそも韓国を隠したいならわざわざ母親の出身地「水原市」から芸名を取るはずもない。希子は本名

・「昔未成年飲酒をした」
→事実。だからといってチョンと呼んだり国に帰れと罵倒していい理由にはならない

・「畳の上を土足で歩いた」
→事実だが、雑誌VOGUEの企画なので水原の意思ではない上にモデルに発言権は無い。文句を言うならスタイリスト、カメラマンに言うべき
0387セイラ・マス・大山@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:25:11.46ID:qspE7iNy
>>286
米国籍のアメリカ人。
 
バカだろう、お前。
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:28:54.84ID:M62Focnk
https://i.imgur.com/SYOax0w.jpg
父親がフィリピン系とかデマ流れてるけど普通に白人で笑
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:41:12.47ID:vuTn63iR
正直、名前だけで何をそこまで叩かれているのかと思ったが
ちょっと浅はかな事やっちまってんのね、この人

まあ、名前に関することばかりが強調されていて
本題がずれて差別だヘイトだとなっているのは残念な気がする
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 01:10:57.70ID:YywrSdMC
自分で日本人じゃない、韓国人だと言ってるのだから
ミズハラではない
スウォンだ。スウォンと読んであげるのが正しい。
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 01:12:13.84ID:Xzo9smz2
>>390
水原は韓国人を自称してない。米国籍の米国人だから
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 02:26:14.90ID:WfiVb087
>>386
そもそもなんで日本人じゃ無いのに、希子とつけた?
両親が謎!
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 07:38:52.69ID:0N/vDXFG
芸能人の芸名なんかほっておけば良いのに
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 10:34:48.05ID:AaPj1vZv
>>392
どこの国でもよその国の名前をつけることはある
日本でもエミリとかエリカとかマリとかジョーとかいる時点で
ナオミも元は欧米人由来だしね
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 00:20:18.63ID:prnMFrBx
>>388
朝鮮人って、人種へのこだわりがすごいよね。

南朝鮮は黒人差別が激しいし。
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 02:00:52.50ID:n6U6wH/A
中国人に責められたら「私の父はアメリカ人で母は韓国人です。御免なさい」
日本人に責められたら「私たちは皆地球人です。差別と偏見のない社会を望みます」

中国人に対しては出自を言って弁解し、日本人に対しては差別だ偏見だと批判する。
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 07:30:57.72ID:kYVvREyR
外国人タレントはみんな自分たちが

外国人とかハーフであると言うよね?


日本人として言いたいのは

出生を批判しているのではない

出生を捏造していたことに

失望したということ


芸能界で活躍している外国人の人たちは

たくさんいます

日本人は出生で批判はしない


アメリカ人と韓国人の間に生まれて

ダニエルという良い名前があるのに


日本人の名前を使って

日本人のふりをしていた

だから叩かれてるわけです


日本人のふりをするのではなく

本当の本来の自分らしく活動してほしい

と日本人として思う

日本人は嘘つき嫌いなのだ
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:28:31.91ID:n00k8LeZ
サントリーといえば、もう何年も前に引退した元サントリーサンバーズ所属のバレー選手が結婚したとき、嫁が在日って噂があった
子供の写真が公式サイトに載ってたが、その元選手は目鼻立ちのはっきりしたイケメンなのに、子供はもろチョン顔だった
やっぱり嫁が在日って噂は本当だったと確信した
サントリーは在日社員だけでなく、在日と結婚した社員も反日なんだろうな
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 20:34:50.43ID:uCWaiftA
まあ、もともと目立ちたがり屋の、構ってちゃんなんだよ、この女。

水原「みんな、私を見て。私に注目して。私、目立ってるわ。私、輝いてるわ」

痛すぎる。
マジで気持ち悪い。
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 09:44:57.70ID:/2C+E91j
>>383
え?喫煙だけじゃなくって、
飲酒と賭博まで未成年で?!
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 11:07:53.59ID:opjpf3BYK
>>1
本名:金希姫
国籍:韓国

通名:水原希子


【芸能】<水原希子ヘイト騒動の原因>偏見・差別だけではない本人の言動に問題(c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505697387/
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 11:36:51.28ID:Y0199lpp
日本人じゃないから許して。(要約)

裏を返せば

日本人なら許さなくて良い。

日本人の政治的発言は許されない。
日本人は差別されて当然。
そんな考えがバックグラウンドにある。
もろにレイシスト。

差別された日本人の抗議なんだから
基本ヘイトではないな。
黙っていたら特アで定着した日本人差別が無くならない。
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 11:40:59.03ID:Y0199lpp
>>386
アンタ
日本語の読解力無い奴だな。
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 12:43:01.49ID:mqPvB8Xp
このセンセイの腫れ物に触る様なコメントが実に痛々しい・・・
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 13:42:19.95ID:gLuAWx5/
チョントリーだからビルの屋上にウンコ乗せてるのか!!
やっと合点がいったわ
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 14:41:50.24ID:sT+IhEj2
>>1
キコちゃんのお母様は韓国人
国籍が欲しくてたまらず
アメリカ人なら誰でもいいくらいの勢いで
観光ビザでアメリカに行き子供を生まれた方
それを証明するかのようにすぐに別居
キコちゃんが2歳の時には離婚して
神戸になぜか移住してきた

日本要素どこにあんねんって話やん
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 14:43:02.77ID:/+n8aL4m
在日韓国人男性、中国の空港で「自分は日本人」と主張・・ノービザ入国を試みるも失敗―中国メディア

中国の上海虹橋国際空港で、在日韓国人の男性が「自分は日本人だ」と言い張り、
日本人と同じように入国ビザを免除するようゴリ押ししたが、結局は入国を拒否されるという騒ぎがあった。
16日付で中国広播網が伝えた。

騒ぎを起こしたのは、20代の在日韓国人の男性。流暢な日本語を話し、
「自分は日本生まれの日本育ち。韓国にはほとんど行ったこともない。両親が韓国人だったため、
生まれた時に韓国籍に入れられただけだ」と、自らが日本人であることを主張した。

日本の会社で働いており、中国へは商談でやって来た。
「同僚から、ビザは免除されると聞いた。自分は本当に日本人なのに、なぜビザが免除されないのか」とごねたが、
入国審査官から「韓国パスポートを持っている以上、韓国人とみなすしかない」と拒まれた。
最終的にこの男性はあきらめて、日本に戻る便に乗ったという。
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 14:43:17.75ID:sT+IhEj2
ちなみにお母様の出身地が水原
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 14:47:32.23ID:Uy739GYI
>>411
原水爆
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 14:49:00.66ID:DkxwhRxU
>>408
アサヒビール「・・・・・」
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 15:01:11.75ID:T6urnQWq
飲酒喫煙ギャンブルでモデルを解雇されるぐらいの素行なのが原因。

差 別 に す り 替 え る な  
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 15:22:07.39ID:z4PUp4dR
>>6
違和感?サントリーに対して?
竹島を独島表記するようなお察し企業だぞ
何の違和感もないどころか平常運転だと思うけど
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/24(日) 15:31:44.44ID:UHd94AIo
>>402
キム・ヒヒ?
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 12:57:45.26ID:qnhHaomR
>>100

朝鮮LINEによるチョンポップごり押し。
つまりは、こういうことなんだよな

●●●LINEを取り仕切る朝鮮人の正体●●●
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49118
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 01:29:20.44ID:RfUxEUeB
>>2
>ヘイトに対するヘイト返しはネットでは事態を悪化させる最悪の選択肢である。

だとしたらパヨクや在日ゴミ棄民は最悪の選択しかしてないことになるな
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/04(水) 00:08:57.92ID:bbIIH8OZ
ちきゅうじんだと!!
宇宙人を差別するな
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:06:00.01ID:tpkeTQEP
>>46
豊川は確かなソースが無いんだけど
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:46:58.17ID:vP8PJxzl
日本に貢献している日本でかなり有名人なんだし日本でしか活躍してないんだから実質日本人でわ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況