【コラム】水原希子が“炎上”するワケ 岡本真一郎教授「(水原さんに罵詈雑言の数々を発したのは)“ネトウヨ”ではないでしょうか」

1ねこ名無し ★2017/10/07(土) 06:29:54.25ID:CAP_USER
水原希子をCMキャラクターに起用したサントリー「ザ・プレミアム・モルツ」の公式Twitterアカウントに、「エセ日本人」「反日モデル」など、“人種差別”ともとれるような、ヘイトに満ちた返信が相次ぎ、ネットを中心に大きな騒ぎとなった。

その後も出演したテレビ番組での発言が批判されたり、映画の評価が低いことを彼女の演技力のせいと報じられるなど、たびたび騒動の中心となっている。そんな水原へ向けた攻撃は、なぜこんなにも激化するのだろうか?いったいどんな人が批判的なコメントを綴っているのか?

『悪意の心理学 悪口、嘘、ヘイト・スピーチ』(中公新書)の著者であり、社会心理学的な見地から“ことばとコミュニケーション”に関する研究を進めている、愛知学院大学心身科学部心理学科の岡本真一郎教授に聞いた。

■差別や偏見だけでなく、嫉妬も炎上の引き金に

サントリーのTwitterアカウントに向けては、アメリカ人の父と韓国人の母の間に生まれたハーフで、国籍はアメリカという彼女の出自に絡めた非難の言葉が目立った。しかし、「今回の騒動で書き込みをしている人の心理は、外国人に対する排斥意識がすべてではない」と岡本教授は語る。

「インスタグラムを中心にした、水原さんのさまざまなSNSでの言動についての反発心が、今回の騒動の引き金となった可能性は十分にあるでしょう」

もともと水原のSNSには、“中国を侮辱した”と指摘されて世界各国を巻き込むこととなったツイートや、“FUCK YOU”と大胆にロゴが入ったTシャツを着た写真、トップス1枚でトイレの便座にまたがる写真など、賛否両論を招くことを想像しやすい、挑発的な投稿も少なくない。

今回、水原へ罵詈雑言の数々を発したのは、ネット上で右翼的な立場をとる、いわゆる“ネトウヨ”が多いのではないかと岡本教授は分析する。

「投稿の内容から見ると、おそらく右翼でも、街宣活動に参加する人ではなく“ネトウヨ”ではないでしょうか。前者ならば、水原さんのような“いちタレント”の騒動に、いちいち頭を突っ込んだりしないように思います。遊び半分のような、気楽な気持ちで書き込んでいるのかもしれません」

岡本教授の著書によれば、不快感を表したり相手を攻撃するときには、卑罵語や差別語、ヘイト・スピーチなど、あらゆる種類の言葉が用いられるという。

ちなみに卑罵語とは“ガリガリ”“アホ”などの表面的なののしり言葉に加えて、「消えうせろ」「汚らわしい」などの具体的な内容を伝える言葉も含む。そして、どんな文脈で言葉が発せられるかによって、同じ単語でも意味合いは変化する。

「ネットという手軽なツールを選んで、非難の言葉を発するという点でも、熟慮せず安易な気持ちで書き込んでいるのが想像できます。そのため、根深い悪意から書き込むというよりは、水原さんをからかって動揺するのを楽しんでいる、そんな“表面的な悪意”があるかと思います」

一方で、彼女に向けられた批判的な言葉は、単純な悪意から発されているものばかりではないと、岡本教授は説く。

「モデルとして活躍する並外れた容姿をお持ちの水原さんに対して、嫉妬・羨望の裏返しで攻撃している人も、きっといるはずです。

有名人でもある程度目立つ人は、注目を集める分だけ、やはり炎上のリスクも高まってしまいがちです」

■批判対象のリアクションを見て、よりエスカレートすることも

どんな意図があるにせよ、批判的な言葉が集まれば、人気商売の有名人は、なにかしらの反応を示すことが多い。水原の場合は騒動の数日後、「LOVE & PEACE」と、自身の思いをツイートした。

「人間というのは自分がやることに対するリアクションを見て、相手の動揺が感じられれば、よりエスカレートします。中には、批判派の似通った意見を参照して、同調している人もいるものです」

そこで岡本教授が懸念するのは、この騒動を受けて発された、あるタレントのツイートだ。

http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20171004/Cyzowoman_201710_post_154931.html

>>2以降に続く)

311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 22:46:17.30ID:YZpl6qOa
俺は、ゴリラ顔が苦手なだけだから

312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 22:51:00.11ID:ICnYDHo2
別に外人がCMするなんてのはよくある話
今回のは「日本人に成り済まして」日本人だと思わせてる点がアウト
素直に韓国系アメリカ人ですと言い切ってればよかった
ほとんど日本人とか意味不明なこと言っちゃダメ

313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 22:51:09.29ID:73TznLYm
日本人が好きな顔と性格じゃない

314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 22:56:02.51ID:hEStiVZD
炎上する日本人もいるし炎上しない朝鮮人もいる
単なる言動・キャラにすぎないものを出自や人種的差別に
結びつける方がよっぽどおかしいです

31523回目2017/10/08(日) 22:56:35.01ID:GbaVHxev
見え透いたデマに惑わされやすい
ネトウヨ(嫌韓レイシスト・似非右翼、エセ保守)などという連中は
やはり人生を無駄に過ごしてきた
甘ったれで役立たずの老人ばかりなんだよね?

このスレッドを拝見させていただいてますと
それが、よ〜っくわかりますな。

31624回目2017/10/08(日) 22:58:33.71ID:GbaVHxev
2ちゃんねるで性格の悪そうな書き込みを投稿する人たちって
自分たちでは政治的なつもりなんだろうが
実は、ただ悪口が好きなだけの卑怯者、弱虫なんだよね。
性格がひねくれてて、キモいですよね?


2ちゃんねるを見てると
それがよ〜くわかるよね。

31725回目2017/10/08(日) 22:59:41.70ID:GbaVHxev
俺は、愛国者気取りのエセが苦手なだけだから…。

31826回目2017/10/08(日) 23:01:26.11ID:GbaVHxev
2ちゃんねるに入り浸っている「ネトウヨ」って輩を
今日、初めて知ったんだけど
虫唾が走りますね、キモいです。
こんな人たちが日本にいたかと思うと、恥ずかしさで身も凍りますよ。
まったく、どんな育ちなんだか……?
親の顔が見てみたいよね?

319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 23:02:28.87ID:RYxc/szv
で、この人って人気あるの?

320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 23:07:52.21ID:CEJHwZdc
公の場でネトウヨとかいうなよwww
お里が知れるw

32127回目2017/10/08(日) 23:08:39.43ID:GbaVHxev
つまらないデマを使った扇動に惑わされやすい
ネトウヨ(嫌韓レイシスト・似非右翼、エセ保守)などという愚か者どもは
やはり人生を無駄に過ごしてきた
甘ったれで役立たずで見苦しい醜い老人ばかりなんだよね?

違いますか?

322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 23:15:01.71ID:i1RMVBDv
>水原さんに罵詈雑言の数々を発したのは“ネトウヨ”ではないでしょうか
こんなコメントで金もらえるんだから大学教授なんてちょろい職だな

323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 23:18:55.00ID:Q4XF37DN
日本で日本人でもないのに日本名名乗って芸能活動してるくせに
外国では日本人じゃないと媚び売るからでしょ?
そもそも教授が語るべきことでもないだろ、バカやろうw

324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 23:29:46.10ID:OtjDsps5
サントリーのサイトでは例の独島の件で今でも言い訳がましい謝罪分を一応載せてる
コピペされるのが嫌なのかテキストではなく画像で

325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 23:39:23.55ID:xt9Ja/dC
>>10
あら、なかなかシンメトリー

326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/09(月) 01:47:42.90ID:C44ObcP5

327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/09(月) 07:38:25.39ID:Z/N43LDC
【加計】 朝日新聞、安倍首相のデマを完全に論破してしまう ネトウヨ発狂 ★2 [417496602]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507500240/

328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/10(火) 15:55:33.73ID:gsM90Yo/
マスゴミって犯人が韓国人だったら全力で擁護するよねw

329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/10(火) 15:59:47.09ID:uV6wyRtO
>>328
> マスゴミって犯人が韓国人だったら全力で擁護するよね


そうなんだよね
で、一般人はそれに反感を抱くと言う構図

330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/10(火) 16:00:27.53ID:6m81OUdu
>>3
そりゃ建国の理念だし

33128回目2017/10/10(火) 17:36:08.47ID:K3Jhl1Gs
見え透いたデマを使った煽りに惑わされやすい
ネトウヨ(嫌韓レイシスト・似非右翼、エセ保守)などという愚か者どもは
やはり人生を無駄に過ごしてきた
甘ったれで役立たずで見苦しい醜い老害ばかりなんだよね?

違いますか?

332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/10(火) 17:38:45.33ID:nURZgkpJ
>>318 理解出来るまで何回でも読め >>257

333通りすがり2017/10/10(火) 20:36:48.67ID:K3Jhl1Gs
2ちゃんねるにへばりついている「ネトウヨ」って存在を
今、初めて知ったんですけどね
非常に気持ちの悪い存在ですよね、キモいです(>_<)
こんな人たちが日本にいるのかと思うと、恥ずかしさと恐怖で身も凍りますよ。
まったく、どんな育ちなんだか……ねえ?
生まれつき、頭がおかしいのかね?
親の顔が見てみたいもんですわ…。

334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 04:04:43.45ID:fICdDy3j
【アフィリエイト】ネトウヨを煽って月収30万! !フェイクニュース屋の儲ける手口【まとめサイト】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1507610230/

335日ノ本一のかぶき者 阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 2017/10/12(木) 10:56:17.95ID:MABhHEiS
朝鮮顔ミズハラ

336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 23:20:53.10ID:5c5vEas2
【悲報】「ネトウヨの方は左翼より熱心なバカだから釣りやすいwww」 ネトウヨビジネス大流行 [866192521]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507815367/

337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/13(金) 00:03:54.97ID:M0CsdVIU
ちーっす!

ネトウヨでーす!

338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 17:54:18.24ID:XqEcoOqH
>>322 あっ…(察し)

339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 17:55:45.21ID:V1uw78qy
 
  日本人になりすますなよ 気持ち悪い

  本名の ダニエルキコ に名前変えれば叩かないよ

  ぶっさいくなゴリ押しゴリピー くらいは言うけどw

 
   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 < ダニエル! ダニエル! ダニエル! ダニエル! ダニエル! >
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )

340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 17:57:15.68ID:YR5craN+
日本人要素が皆無なアメチョン混血が日本人であるかのような名前を名乗って人気ごり押し

ムカつかれて当たり前

341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 17:58:36.81ID:a/62IyWL
ヘイトスピーチの取り締まり強化すべき。

342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 18:03:15.22ID:LEbIfkFD
成りすまし朝鮮人がよく使う偽名

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩田・岩本・飯田・飯島・伊東・伊藤・小川・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金岡・金子・木村・木本・木下・工藤・
熊谷・小林・近藤・佐藤・高山・徳山・徳田・徳永・富永・豊田・中村・中山・
馬場・林・東・平田・広瀬・福田・福本・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松山・松田・松浦・南・森本・安田・安原・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
西原・松原・水原・清原・清水←NEW

343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 02:49:58.50ID:3YgPyvcs
ネトウヨまとめブログ、検索順位を圏外にされて無事死亡 グーグルさん「ヘイトやウソは許さない!!!」 [205023192]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507993216/

344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 16:46:31.01ID:sX1onGdp
ネトウヨは水原に韓国人の血が流れて無かったら叩いてない、はっきり分かんだね

345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 16:48:17.45ID:K0NTfIcp
前から叩かれてるだの炎上だのと目にはしてるが
この人だれ?
水原ってお笑い芸人かなんか?
知らん人が何故か被害者ヅラしてお前のせいだとか言い出すのは朝鮮人だから?

346亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2017/10/15(日) 16:49:09.10ID:yFqS3Fuo
日本人芸名で支那に進出して下らん事やって支那人に叩かれたら
自分の出自明かして日本人じゃありませんと宣い
しれっと日本に帰って来て仕事続けようとする
これが血の所為だというのなら叩かれるわな

347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 17:18:56.69ID:EZKKi8hp
『悪意の心理学 悪口、嘘、ヘイト・スピーチ』(中公新書)の著者

社会心理学的な見地から朝日新聞、毎日新聞 TBSの

悪意の心理学 悪口、嘘、ヘイト・スピーチも解説してくれw

348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 17:21:46.39ID:DbDDQb1o
ろくでもない人間しか居ない芸能界の中で、これまたろくでもないケモノ未満である
半島の血をひいているのであれば至極当然なこと。

349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 17:22:28.14ID:RhxDFZG4
>>344
ヒント:何故か執拗に鬼女に叩かれる辻希美

350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 20:02:49.28ID:ocvotJwb
ネトウヨ、工作に失敗し大量逮捕へ!!!!!



【社会】「韓国人フォロワー大量購入→立憲民主をフォローさせる→暴露して潰す」事を呼びかけたブログ、法律違反の可能性
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508057775/

351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 20:05:33.15ID:3qdMe6/a
このネタもう古くないか?w

352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 20:09:12.97ID:6cBkRrZb
整形してもブス

353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 20:48:26.04ID:aMaSBatt
教授にもなってそんな浅はかな考えしかできない岡本真一郎は隠居した方がいい。

354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 20:49:06.66ID:0LVqQXMw
岡本も何故か在比率高いな

355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 20:51:00.14ID:hXqRa8AD
チョンコじゃなかったとしても
ゴリラ顔のブサイクの癖にゴリ押しがウザいわ

356紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE 2017/10/15(日) 21:06:32.08ID:WYN8S33/
”羊頭狗肉”
”産地偽装”
この手のことをやって「うまくて安いんだから何の問題もない」と言い張る肉屋が居たら炎上するのは当然だと思うのだが。

357日ノ本一のかぶき者 阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 2017/10/17(火) 10:43:01.67ID:E9FQIDEr
朝鮮顔アメリカ国籍ホルダー創氏改名ミズハラって、アメリカ人なの?地球市民なの?

358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/17(火) 10:52:10.86ID:OW5N1I/Y
品川みたいなもんでしょ
単に嫌われてるだけ
在日が標的になるなら他の人も攻撃されてる筈なのに整合性が取れてない

359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/17(火) 14:36:13.41ID:e9wD6cBZ
「週刊プレイボーイ」の水原希子“大特集”が完全爆死!「乃木坂46の時より25%近く低い数字」
http://www.cyzo.com/2017/10/post_34900_entry.html

出る映画すべてコケさせガールwww
雑誌までコケさせるwww

360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/17(火) 15:06:57.19ID:Li3QN4ne
最近じゃこいつがテレビに映ると嫌悪感を抱くようになってきた

まじで見たくない

361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 04:26:06.32ID:74Xj2shq
【悲報】現役自衛官がイジメをTwitterで告発→ネトウヨ「自衛隊をおとしめるな!選挙中だぞ!!」と激怒 [988575705]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508241516/

新着レスの表示
レスを投稿する