【毎日新聞】嫌韓、嫌中が愛国心!と勘違いするネトウヨではないが、トランプ流差別主義に加担する安倍さんは排他主義が好きなのか?

1ねこ名無し ★2017/10/07(土) 07:45:48.57ID:CAP_USER
牧太郎の青い空白い雲 「天皇陛下よりトランプが大事」な安倍晋三はニセ右翼だ!

50年ほど前、早稲田大の学生だった頃、友人たちから「右翼!」と言われた。

理由は分からない。保守系政治家と特別親しい政治学者・吉村正先生のゼミに入っていたこと。「学生会館の管理運営権を学生に与えろ!」という、妙ちきりんな学生運動に反対したこと。そのくらいしか思い当たるフシがないのだが、当時、若者は「左翼病」。右を見ても左を見ても、大学生は「左翼」だった。

それが、どうだろう?最近、安倍内閣に批判的なことを書くと、ネットで「左翼の新聞記者」と名指しで批判される。批判するのは結構だが、当方、「右翼」でも「左翼」でもない。ただし、天皇制は支持している。

「天皇陛下のもと、何人も平等であること」が必要だ、と思っている。民主主義の「自由と平等」は相いれない価値観である。徹底的に「自由」を追求すれば、「平等」ではなくなる。徹底的に「平等」になれば、「自由」はなくなる(事実、安倍内閣下の「儲(もう)ける自由」で、所得格差という「不平等」が起こっている)。

「天皇陛下のもと」という前提があってこそ、「自由と平等」がほどよく生かされる。これが天皇制と心得ている。

    ×  ×  ×

「右翼」「左翼」という言葉はどこから生まれたのか?

それはフランス革命期の「憲法制定国民議会」(1789年7月9日)に由来する。議長席から見て議場右側に「国王の拒否権あり・二院制(貴族院あり)」を主張する保守・穏健派が、左側に「国王の拒否権なし・一院制(貴族院なし)」を主張する共和・革新派が陣取ったという。

それ以来「右翼」「左翼」という言葉で、保守vs.革新が色分けされた。

「右翼」には保守主義、反動主義、王党派、国家主義、ファシズムなどが含まれ、「左翼」には進歩主義、社会自由主義、社会民主主義、社会主義、共産主義、アナキズムなどが含まれる。

かなり「曖昧な色分け」ではあるが、「国王との距離感」が“色分け”の大事な要素になっている。

    ×  ×  ×

安倍さんは「保守派」と言われる。ネット右翼の圧倒的な支持を得ている。

「美しい国」「戦後レジームからの脱却」「憲法改正」……。戦前の「大日本帝国」を理想と考えているように見える。憲法を改正して、戦争ができる国を目指し、天皇陛下を「元首」にしようとしている。「日本会議」という強力な右翼団体の影響を受けているし、総合的に見ても安倍さんは「右翼」と言ってよいだろう。

しかし最近、それが怪しくなってきた。

安倍さんの「右翼」は“見せかけ”ではないか?と思うようになった。安倍さんは皇室とも距離があるように見える。聞くところによると、歴代首相は年に何回か、天皇陛下とお話をする。国事行為をされた天皇陛下にそれ相応の報告をする。しかし安倍さんには、そうした話を聞かない。

その半面、安倍さんは「排他主義のトランプ大統領」にご機嫌伺いをする。何を言われても「ご無理ごもっとも」である。韓国でさえ、北朝鮮の対応でトランプ氏と距離感を保っているが、安倍さんは「トランプ一直線」である。

嫌韓、嫌中が愛国心!と勘違いするネトウヨではないが、排他主義が好きなのか?トランプ流差別主義に加担する。まるで、トランプ大統領が日本の「元首」であるかのようだ。

日本の「正統右翼」は明治の昔から、西欧帝国主義に反対してアジアの独立を目指した。外交面で不平等条約の改正を求めた。

今の安倍さんは「正統右翼」とは正反対の立場ではないか?日米安保条約があったとしても、何から何まで、トランプ氏の言いなりなっていいのか?もし、トランプ氏が暴走して、日本の国益を傷つけたら、日本は安保条約を破棄することができるのか?

    ×  ×  ×

https://mainichi.jp/sunday/articles/20171002/org/00m/070/001000d

>>2以降に続く)

415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:03:41.93ID:rne5ecm8
必死に上げてる連呼リアンがいると思ったら、親族かよwww

416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:08:46.69ID:vKkVVrXi
トランプに続いてオーストリアでも排外主義が大勝利したしドイツでも大躍進した
排外主義の未来は洋々
起て万国の排外主義者

417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:15:20.16ID:tPxPjUUu
>>1
別に愛国心で中韓嫌ってるわけじゃないな。 
ふつうに連中のやることが不快で気持ち悪いから嫌いなだけ。

毎日新聞の記者じゃ理解できないかな。
毎日変態新聞と呼ばれている理由も自覚できないみたいだし。

418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:18:01.00ID:CMIF2nbh
変態新聞が何を書いても誰も読まない

419アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2017/10/18(水) 14:24:46.31ID:47V0eXOR
勝手に右翼だと決めつけて、勝手に偽右翼だと決めつける。
知らんがな。

420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:29:19.63ID:vUpKsJ1r
>>1
確かに嫌韓は愛国心ではない
排韓でなければ愛国心ではない

421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:33:01.21ID:vUpKsJ1r
要するに日本は国益を捨てて韓国中国を優遇しろと言うんだろ新聞マスゴミは
残念だがそんな政治家が当選できる日本じゃなくなったよ
真面目に日本人だけの利益と福祉のために汗流せよ

422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:33:57.50ID:eBRUjh9K
排除対象が排他的な韓国人限定な時点でお察し

423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:36:19.35ID:dWbxpeFG
 
>嫌韓、嫌中が愛国心!と勘違いするネトウヨではないが、

そもそも、こういう主張をしているネトウヨ(呼ばわりされている人)を見たことがないが(´・ω・`)?

 パヨクが「ネトウヨは嫌韓、嫌中を愛国心と思ってるレイシスト!」と、勝手な脳内断定で罵っているのなら
幾らでも見たことあるけどな。

 自分の脳内で、ありもしない怪物を妄想しておきながら、今度はその怪物が実在する前提で別の
論を組み立ててドツボにはまり込んでいく自己洗脳の工程をみてる感じw

 

424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:36:28.96ID:+aDTLp89
毎日新聞は「日本人排他主義」「自民党排他主義」だよねww
 
 

425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:37:49.31ID:KNUe43X4
天皇制w

426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:38:20.24ID:24ZqLDcs
国家観や 愛国心の無い 毎日に 言われたくない!

427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 14:58:10.57ID:PLw2XuiL
排他主義というより、もしEUみたくドアをフルオープンにして移民を受け入れたら、日本に押しかけてきそうなのが

役立たずで非常識の塊の北朝鮮人、韓国人が見放すほどの厄介者
韓国人の中の負け犬ども、自己評価とプライドだけは世界一
中国人の落ちこぼれのクズ、犯罪に手を染めることに躊躇が無い
ベトナム人の中のカス野郎、凶暴かつ暴力的手段に訴えるのに躊躇が無い
イスラム版高麗棒子のベンガル人、コウモリ民族でイスラム原理主義者多数含有

こんなの入れていいのか?

428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 15:02:17.56ID:PLw2XuiL
×排他主義というより
○排他主義というなら

429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 15:07:05.25ID:adSxT4V6
反グローバル主義だな
排他主義とはまた違う、教育足りない低質移民は要らんって話

430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 15:19:57.37ID:vUpKsJ1r
>>427
外国人を選別しないで受け入れろなんて狂気
それじゃ日本人を泣いて篩に掛けてきた意味が無い
自国籍自民族のクズはそれぞれの国と親族が面倒みるべき、他国に押し付けるな

>>429
教育が足りないっていうより躾けの足りない失礼人間横暴人間はいらんてことでしょ

431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 15:21:53.38ID:K+fAkupK
朝鮮人 姿みせい。
マスコミ界に潜っていた輩が一斉に出てきたな。

432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 15:24:45.65ID:4zS9zuYJ
いくら安倍さんを叩いたところで、パヨクの復活はないように思える。
今回の選挙はパヨクの葬式となる。

433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 15:31:46.77ID:zbkNN7b8
>>1
クソ馬鹿左翼 お前らが北朝鮮をのさばらせてきたから 今の世代がツケを払ってるだけ ここから後だと最早対処もできなくなる

434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 15:33:40.30ID:zbkNN7b8
>>1
まぁもうイデオロギーと年齢で不感症なんだろうけど これからの世代は北の核問題が怖いんだよ いつ解決できんの? 年々ミサイルの性能上がってんじゃん

435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 15:33:40.65ID:vUpKsJ1r
>>1
早く嫌韓嫌中左翼に衣替えしろよ
出来ないやつは帰ね

436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 16:06:01.67ID:a9gMD4//
>>1
> 「天皇陛下のもと」という前提があってこそ、「自由と平等」がほどよく生かされる。これが天皇制と心得ている。

天皇制ってのがそもそも左翼用語だしw
自由と平等を両立させるのは連帯(博愛と呼ぶ奴もいるが)という考えもある。
フランスを引き合いに出すんなら、ここに言及しなきゃおかしいだろ。

問題なのは、天皇=国家としての連帯が真っ先に重要と考えるか否かだ。
天皇というものは、ただ単に今生きておわす今上陛下という個人を指すだけでなく
もっと重層的な意味がある。
陛下に報告をした/しないという、それ自体真実かどうかもわからない話を持ち出して
安倍が天皇を大事にしていないと刷り替えるのは、いかにも毎日の牧太郎だ。

437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 15:03:12.90ID:j3Qea/as
【ウヨ悲報】経済評論家の三橋貴明さん「日本の国難は、安倍晋三のせいだ」←←←いつの間にか反安倍になってる [899382504]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508339493/

438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 15:06:26.42ID:1nJ7PCpV
ゴキブリ人間鮮人野郎

439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 15:08:16.75ID:Qdk0knG0
もうかなり前からそうだけど、なにを今更騒いでるの>チョンモメンwww>>437

440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 15:09:23.35ID:1nJ7PCpV
なにが排他主義だ 侵略者をおいだすけだろう はははっ

441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 15:13:15.93ID:JdzT6Cq2
waiwaiとかいう反日をアイゴー心と勘違いした変態毎日がなんて?

442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 15:23:16.19ID:1nJ7PCpV
選挙違反になりますよ 左翼新聞よ事実反するこを書いたらアウトだよ 記事平等にかくべきだ

443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 15:24:52.42ID:OKy+Tgz3
排外主義で何がいけないのかね?
シナチョン外人にナマポをくれてやるなんてどう考えてもおかしいだろ?

444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 15:26:14.76ID:w1DS8IcR
差別されて当然でしょ、反日しておきながら好かれたいってチョットでも思った?

445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 15:28:30.85ID:1nJ7PCpV
荷担した証拠はないだう 毎日新聞を選挙違反を逮捕しろ

446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 15:30:00.67ID:kkwBRmst
牧「天皇制の元で反トランプするのが正しい」

447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 15:43:58.85ID:z2gRTY0T
>>1
だから安倍ちゃんはリベラルだと言ってるだろ

社会主義者や共産主義者をリベラルという方が可笑しいのさ

448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 16:06:30.97ID:z+tpRHlb
こいつら自身が希望の党のゴタゴタで
右翼とか左翼とかリベラルの分類で批判のレッテル貼れなくなったから
新しい非難基準を生み出そうとしてる訳だ

449Ikh ◆tiandrU0uo 2017/10/19(木) 16:14:04.30ID:Vu/EGWBs
安倍ちゃんはトランプと対北政策で一致してるだけで、トランプがアメリカの内政でいろいろ問題発言してもノータッチでしょw
むしろトランプをコントロールしてるのは安倍ちゃんという話もあるよねw

450紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE 2017/10/19(木) 16:14:09.62ID:LR6m04m2
皇室と呼ばず共産主義者の言う「天皇制」と言ってる時点で右派でも左派でも無いという説得力が皆無。
しかも便所の落書きレベルならまだしもれっきとした言論機関の新聞で。

451Ikh ◆tiandrU0uo 2017/10/19(木) 16:17:34.52ID:Vu/EGWBs
トランプがアメリカの内政でいろいろやらかしても、それに安倍ちゃんがいちいち口出しして
トランプは差別発言やめろなんていうのは、外国への余計なお節介というものだねw

452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 19:14:36.32ID:DHtax0TD
どっちも日本の国益に直接的に棄損を与えにきとるがな

453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 19:25:40.32ID:MWwgfpX+
団塊への年金、医療費支給を止めたら財政、年金、医療と全ての問題が片付く。

454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 19:33:56.31ID:gIJ1BQNz
こーゆーバカな老害が変態には巣くってたんだな。
この程度の作文力で飯を食ってこれたのだから、いい時代だったんだろうなw

455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/20(金) 11:18:27.99ID:Lj42DYmQ
【悲報】ネトウヨ、また愛国詐欺に遭うwww クラウドファウンディングで集めた約400万円を持ち逃げされた模様 [347334234]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508463737/

456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/20(金) 12:28:18.26ID:0vPhKOqm
>>454
侮日して反省しろ!と連呼してりゃオマンマが食えた幸せな時代を生きてきたよなあ

457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/20(金) 17:50:14.71ID:DDfAeYdx
異星人と遭遇、価値観の違いに唖然、正常な関係は築けないが答えw

458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/20(金) 18:22:48.22ID:e3sGmQOp
人をネトウヨと呼ぶ者は第一に朝鮮人、第二に人格障害者である。

459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/20(金) 18:32:32.21ID:3rgVCySK
それを愛国心と誤解してるのはチョンウヨさんですよ。トンスラーのチョンウヨ記者さん。

460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/20(金) 20:31:27.21ID:DDfAeYdx
本国でやる事はどーでも良いが(在韓邦人の不利益も一定の妥協、嫌なら出ろwそれだけ)
在日韓国や朝鮮の人達の動向は、そうでもない。ある種の監視と規制が必要

461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/20(金) 20:34:05.40ID:DDfAeYdx
>>425
米大統領でも下座に座る、外交上のメリットは高いかと?

4622017/10/20(金) 20:35:34.98ID:zHP+8k1t
 嫌韓・嫌支那⇒愛国心ではないけど、愛国心⇒嫌韓・嫌支那は成立する。

463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/20(金) 20:43:09.42ID:vGkUuW7o
>>1
毎日が唱えてる論理は中韓がやってる事だろ

464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/20(金) 20:54:39.57ID:GoQkdeHe
>嫌韓、嫌中が愛国心!と勘違いするネトウヨ

そんな奴居るの?
どこに居るの?

465亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2017/10/20(金) 20:58:36.81ID:gA0XrURi
反日が愛国心な特亜の鏡で日本人見るから頓珍漢な話にしかならない
反特亜は愛国でも何でもなくて奴らが「嫌い」だからなんだよ!

新着レスの表示
レスを投稿する