X



【鉄道】「中国は負けてよかった!日本は勝ってもがっかり」「高額紙幣廃止と同様に悲惨」と中国メディア、インドの高速鉄道受注で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★垢版2017/10/07(土) 08:06:40.41ID:CAP_USER
2017年10月2日、環球網は、インドの高速鉄道受注争いで、中国は日本に負けて良かったとする評論記事を掲載した。

日本は中国との競争に勝利し、世界第2の市場規模を持つとされるインド高速鉄道の初注文を受注。9月14日には安倍首相自らがインドでの起工式に出席した。合意内容によれば、日本の新幹線技術が採用されるとともに、日本が総額1900億円の借款を行う。また、借款の利息を年0.1%という低金利に設定し、50年という長い償還期間を設けている。

記事はまず「中国は負けてよかった!さもなければ、今ごろとても大きな面倒を抱えていたことだろう。安倍晋三首相は心のなかで苦悶しているかもしれない」と指摘する。

そして、「大商いのために日本は大きな元手を投じた。しかし、インド国内では『高速鉄道は権力者や富豪たちの自己満足にすぎず、一般市民のためのものではない』との強い反発が出ている」と紹介。

また「インドのインフラはずさんな状況で、事故が頻発。(基本的な)インフラさえしっかりしていないのに、高速鉄道の建設など許されないとの声もあって、インドでの高速鉄道建設は一筋縄ではいかない」と論じた。

さらに、政治的な問題の影響がなければ中国が受注していた可能性が高いものの、フィージビリティスタディから建設に至るまでの費用の大半を負担する必要がある上に、ずさんなインフラが鉄道建設に大きな妨げになること、そしてインドへの高速鉄道建設は「実質上重要なライバルへの支援になる」ことなどから、「中国にとってはメリットよりも面倒のほうが大きいプロジェクトであった」と指摘している。

その上で「幸運にも日本が受注してくれた。これは中国にとっては悪いことではない。日本は前倒しでインドに補助を与えているが、正式な着工前から各種の批判が飛び出しており、土地収用が難航することは必至。日本人はすでにがっかりしていることだろう」と論じている。(翻訳・編集/川尻)

http://www.recordchina.co.jp/b192318-s0-c20.html


インドで「日本の新幹線」導入に批判、「高額紙幣廃止と同様に悲惨」―中国メディア

2017年10月1日、中国メディアの人民網によると、インドのモディ政権が導入する「日本の新幹線」に対し、同国内では昨年11月の高額紙幣廃止と同様に悲惨だとする批判が出ているという。

記事はインドメディアの報道を引用し、同国の鉄道で設備の老朽化や整備不良による事故が多発していることを受け、元財政相で議会の指導者のチダンバラム氏が先月30日、日本の新幹線方式を採用するムンバイとアーメダバードを結ぶ高速鉄道プロジェクトに疑問を示し、政府は鉄道安全対策に焦点を当てるべきだと主張したと伝えている。

チダンバラム氏は、高速鉄道プロジェクトを昨年11月のモディ政権による衝撃的な「高額紙幣廃止」措置に結びつけ「同様に悲惨だ」とし、「高速鉄道は普通の人のためのものではない。富裕層の自我旅行のためのものだ。それは安全を含む他のすべてを犠牲にするだろう」と批判したという。

記事によると、インド国内では、高速鉄道建設の必要性に疑問を示す声が相次いでおり、そうした資金は既存の鉄道の安全対策や貧困対策に使われるべきだとする主張が叫ばれているという。(翻訳・編集/柳川)

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171002/Recordchina_20171002017.html

関連記事
【中国/インドネシア】高速鉄道の用地確定 西ジャワ州政府 8県市の7464カ所
http://www.jakartashimbun.com/free/detail/37292.html
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/08(日) 11:16:50.43ID:FEvseckH
インドネシア
はい論破
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/08(日) 11:18:58.48ID:zCO59ghf
>>1
そういうことは、実際に面倒ごとかおきてから言ったほうがいいんじゃないかな?
たとえばインドネシアにおける支那のように。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/08(日) 11:57:03.99ID:OnDnjcaa
>>124
プリンターやコピー機と一緒だな
円借款ならシニョレッジで大儲けだし
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/08(日) 12:30:39.73ID:wu4dg66O
負けて悔しいまで読んだ
新幹線は全線高架予定だしインフラも含めてでしょ
日本だって新幹線が出来た時インフラ整備なんてされて無かったし
つーか中国だって国内のインフラ50%以下だろうがよwww
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/08(日) 12:34:21.46ID:uXrXqJ+R
これは見事なすっぱい葡萄…。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/08(日) 12:36:33.33ID:Ms/2naQw
インドにしてみりゃ「日本が受注してくれてよかった」だろおなあ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/08(日) 18:38:18.01ID:4gqHdU0j
数年後には
日本は物わかりの良いインドに暴利で売り付けた
中国は聞き分けの悪いインドネシアを掴まされた
って報道が出るな
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/08(日) 18:45:26.91ID:JaMV0gcL
>>1
AIIBと一帯一路の基本路線じゃなかったのか、中共よ。
ま、インドとは宇宙開発でも提携だし
対中共では必要だからな、あの総人口は。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/08(日) 20:55:37.96ID:s5Rpsn0+
インドネシアで上手くいかないことに対する、日本へのやっかみとしか感じない。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/08(日) 23:50:41.07ID:3CqoIGJP
こっちの事は気にしなくていいからw
はよインドネシアに立派な鉄道作ってあげて下さい
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/09(月) 00:08:27.12ID:XhIHiEZv
インドは想像以上に土人国家だから油断はできない。
が、最近日本人はハングリー精神がなくなってるから、こーいう場所で鍛え直すのは丁度いいと思う。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/09(月) 00:12:19.63ID:UXpBr0Vd
チャイナは西太平洋の半分を奪うとか、色々と国家の戦略があって動いてるけど、
日本はその時いる公務員や懇ろ業者を儲けさせたらあとは逃げて知らんぷりするだけで、
将来的にどうするってのが何もないし、この先ほんとどうなるんだろうね
失敗の責任を国民に付け替えて済んでいるうちはいいけど、いつまでもつんだろうか
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/09(月) 00:16:37.81ID:x3ZIuLIi
>「インドのインフラはずさんな状況で、事故が頻発。(基本的な)インフラさえしっかりしていないのに、高速鉄道の建設など許されないとの声もあって、インドでの高速鉄道建設は一筋縄ではいかない」

インド 「・・・お前が言う?」
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/09(月) 03:31:46.80ID:8dPI6KFn
がっかり案件なのはインドネシアだろw
土地買収もあるけど地震地帯だからな、あそこは。中国には対処できないと思う
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/09(月) 07:55:06.75ID:sC1REjuV
>>113
大企業の規模を維持するにはって意味じゃない?
技術開発には費用があるからその費用を捻出するには組織が大きくないとって話かと。

まぁ、だったら内部留保溜め込まずに技術開発力入れろやって話なんだけどね。
後、セキュリティね。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/09(月) 08:20:32.70ID:aWegpUv4
>>72
欧米の植民地化に手を貸してインドを助けるどころか売っておきながら、アジアの宗主中華を自称する中共を、インドは信頼していないだろうな。
古くから栄えていたインドの被植民地化は苛烈だったと思う。
そのとき欧米に異を唱えたのは、ある意味、大日本帝国だけと言ってもよいのではないか?
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/09(月) 10:55:51.46ID:sC1REjuV
>>116
自衛隊の装備も基本そんな感じなんだっけ?
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/10(火) 23:02:06.37ID:E5mC4M4n
神戸製鋼所がアルミ製品や銅製品の一部で強度などのデータを改ざんしていた問題で、
日立製作所はイギリスで製造している高速鉄道の車両に問題の製品が使われていることを明らかにしました。
この問題は神戸製鋼がことし8月末までの1年間に出荷したアルミや銅製品の一部で、
各メーカーに事前に約束した強度などを満たしていないにもかかわらず、
検査証明書のデータを書き換えるなどして出荷していたものです。
日立製作所は老朽化したイギリスの高速鉄道の車両の更新のため866両の製造を受注し、
イギリス北部の工場で車両を製造していますが、
製造している車両の一部に神戸製鋼が出荷した問題の製品が使われていることを明らかにしました。
問題の製品がこれまでに製造したうち、どれくらいの数の車両に使われているかは調査中
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/K10011173961_1710101917_1710101924_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/k10011173961000.html

日立も逝った!!!!!!
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/10(火) 23:06:51.58ID:9p+Nd4PN
>>1
>さもなければ、今ごろとても大きな面倒を抱えていたことだろう。
インドネシアでの中国が受注した件のことか?www

     ∧∧ ハァ〜
    / 支\    負けてよかったアル
   ( !li´ハ`)=3   インドネシアでは勝ってエライ目にあったアル!
__(__づ/ ̄ ̄ ̄/
    \/ シナチク / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ̄ ̄ ̄ カタカタ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/12(木) 04:06:09.65ID:lRV1xmJ/
習近平、「日本の邪魔することに成功さえすればいい、後は放置しとけ」


【インドネシア】  中国新幹線はもともと日本を妨害するのが目的で作る気など無かった 2017/09/07
http://www.globalnewsasia.com/article.php?id=4570&;country=10&p=2
2017年9月7日、インドネシアメディアによると、中国に発注した高速鉄道計画
ジャカルタとバンドン間の約140Km、2019年開業予定)について、計画自体を
白紙に戻すべきだとの声が再び強まっている。

中国は始めから、日本の新幹線を妨害するのが目的であり、高速鉄道プロジ
ェクトを完成させる気などもともと無かったという。次回大統領選の2019年まで
に高速鉄道が完成する可能性はゼロとインドネシアのメディアが伝えている。

中国に任せている土地収用も進まず大幅に遅れており、このまま途中で放り
出して残骸が放置されるだけだとしている。

   
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/12(木) 04:11:55.64ID:lRV1xmJ/
インドネシア、タイ他で作る中国新幹線は「中国鉄路総公司」がやります

中国新幹線「中国鉄路総公司」の累積赤字負債総額▲96兆円 毎年の支払利息3兆円
黒字路線は1路線だけで他の路線は赤字で毎年の赤字は▲6〜8兆円だよ
毎年の建設費借金50兆円、借金総額は600兆円を越えた。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/12(木) 04:22:41.16ID:lRV1xmJ/
もともと日本を妨害するのが目的で作る気などナシ

中国に任せた土地収用も放置されたまま

【中国】 中国が受注したインドネシア高速鉄道の土地収用が放置されたまま 2017/08/30
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504019441/
 
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/15(日) 19:58:14.98ID:Fo6JjfeB
  
中国国営企業 → 「中国鉄路総公司」の累積赤字負債総額▲96兆円


【経済】 中国国営企業の借金総額1476兆円 9月だけで借金は113兆円も増加 2015/11/02
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1446456523/45
中国財政部の発表統計によると、今年9月末時点での国有企業の借金=負債総額は約77兆
6828億元(約1476兆円)で、8月末の約71兆7528億元から1カ月間で5兆9300億元(113兆円)
も増加した。また今年1〜9月間に国有企業の新規負債が11兆元(約209兆円)も増加したと、
10月28日付で中国メディア「華爾街見聞」が報じた。

専門家は、国内経済が一段鈍化する中で政府当局は経済成長率を維持するため、企業の借
入を増やすことを図っており、今後さらなるゼロ金利を含む金融的緩和が実施されるとみる。

中国社会科学院財経戦略研究院の汪徳華・副研究員は国内紙「経済参考報」(10月22日)で、
「国有企業の資産と負債は明らかに上昇している。財務コストの急増も明らかだ。また今年に
入って国有企業の借入金が一段と拡大した。今後政府当局による国有企業の借入金拡大が
継続すると予想する。

中国国営企業1〜9月の新規借入11兆元(209兆円)増加 → 利益は1兆7千億元(33兆円)

中国の負債残高が対GDPで250%超えており、新たな負債は中国経済の長期的な発展に
大きなリスクをもたらす。財政部が21日発表した統計によると、国有企業の1〜9月間の総純
利益は約1兆7427億元(約33兆1132億円)で、前年同期比で▲8.2%減少した。そのうち、
中央政府直轄の国有企業の純利益は▲10.2%減少、地方政府の国有企業は▲2.7%減
少。また1〜9月の国営企業の総営業利益も前年同期比で▲6.1%減少した。国有企業の
借り入れが増加する一方で、収益が落ち込んでいる実状が明らかになった。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/17(火) 13:04:14.09ID:1Wq2uQeU
 
中国国営企業の借金1544兆円=GDPの235%

【経済】 中国国営企業の借金負債額1544兆円に 4年間で約80%も増加 2017//08/28
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503912270/
中国財政部は6月末までの中国国営企業の借金負債総額が約94兆1293億元(1544
兆円)に増加したと発表した。2013年2月に51兆8500億元(850兆円)と比べ81.5%
増加した。

中国財政部は、6月末現在で一年間で9兆6327億元(158兆円)、前年比11.4%増加
した。これは新たな世界金融危機のきっかけになりかねないと中国の債務急増に、各
国研究機関や経済学者が強く警戒している。特に、借金債務全体の大半である国営
企業の負債に注目が集まっている。

国際決済銀行(BIS)によると、2016年6月末で中国国営企業の借金債務規模は、債
務全体の約70%を占めている。BISは中国政府の借金債務デレバレッジ(負債削減)
は主に国営企業債務に対するものと示した。

中国人民大学の研究報告では、国営企業の借金負債は「従来銀行からの融資」「金
融市場での債券発行」と「シャドーバンキングなどの与信」から構成されるとした。

一方、国際通貨基金(IMF)が8月15日に公表した最新年次審査報告で、中国経済は
過度な銀行借入に依存し過ぎて、国営企業(政府)と民間の債務規模が危険レベル
に達したと警告した。債務の急激な拡大より、新たな金融危機の発生を警戒している。

IMFによると、中国の中国国営企業の債務が過去5年間で2倍になった。借金債務は
2016年でGDPの235%が、2022年になると300%に達すると予測した。

IMFは中国当局に経済成長を優先するより、危険レベルの借金債務の削減に取り込
んだほうがいいと警告した。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/20(金) 03:05:18.23ID:QSnGit21
韓国政府の借金でないとIMFに報告して隠蔽

韓国国営企業の借金54兆6200億円

【韓国経済】 「韓国電力公社」の子会社の累積損失総額575兆2000億ウォン(54兆6200億円) 2016/09/07
http://japanese.joins.com/article/393/220393.html
韓国産業通商資源委員会で李燦烈(イ・チャンヨル)議員(共に民主党)は7日、
「韓国電力が2011年以降に出資した子会社4社で合計積損失額が575兆2000億
ウォン(約54兆6200億円)に達する」と明らかにした。

ドイツUHDEと2011年に設立したKEPCO−UHDE、識財産専門企業インテルレクチュ
アル、韓国海上風力、KAPESの4社の子会社累積損失総額が575兆2000億ウォン
(約54兆6200億円)となった。

韓国電力公社は電気料金の引き上げで国民から吸い取って、子会社の赤字も国民
の税金で埋めている。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/20(金) 03:10:51.45ID:t2IuMLbV
思いっきり酸っぱい葡萄
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/22(日) 00:53:23.40ID:wB9ffMOT
  
中国新幹線は採算の悪い経費が掛かるから元が取れないことで有名。
採算見積もりを出せと言われるとデタラメで、実績として北京−天津(距離120km)
しか黒字にならず、運用コストがバカ高いことで相手にされない理由。


■中国新幹線で黒字なのは北京−天津(距離120km)の1路線だけ
 北京−天津 特急35分 普通45分 北京から1日に125本発車

中国新幹線「中国鉄路総公司」の累積赤字負債総額▲96兆円 毎年の支払利息3兆円
黒字路線は1路線だけで他の路線は赤字で毎年の赤字は▲6〜8兆円だよ
毎年の建設費借金50兆円、借金総額は600兆円を越えた。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/22(日) 01:23:44.02ID:rZGMC9Sz
インドネシアのことかと思ったww
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/22(日) 01:28:09.99ID:usr8hQEe
ふふふ…悔しがってるな…
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/22(日) 01:50:20.65ID:wA553tWR
酸っぱい葡萄そのものだけど
酸っぱい葡萄の話知らないんだろうなw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/22(日) 02:16:18.32ID:y27FxX5u
>>8
だったら良いアルネ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/24(火) 12:27:37.21ID:5Qg29sEf
韓国はインドネシアの中国新幹線に資金を出して助けろよ。
属国の役目だろ!
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/24(火) 12:33:21.62ID:hl9QHugp
* l ∨∨∨∨∨ l 止住 是胡説八道!
.  |  ─近平─   | < いいか 
 / \    / \南支那海も尖閣も我領土アル
|  ┏(__人__)┓ |だから言うことを聞け
| | ⌒ \.l/ ⌒ | でないとロケット軍で吹っ飛ばすぞ
/ |. l + + + + ノ |わかったか 矮人鬼子!!
   \_____ / 



宇宙/科学関連記事のページ
http://yamatotakeru999.jp/space.html

★みちびき4号軌道投入へ 4姉妹が日本を導く!!

★空に海に宇宙に挑む! 日本の新型メカニクス 

★空飛ぶ車ってどうなん? エアジープ開発史から見る可能性

★深海から地球の内部まで広がる日本の海洋探査マシン群
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/26(木) 23:37:08.11ID:UTBTi+2M
>中国新幹線「中国鉄路総公司」の累積赤字負債総額▲96兆円 毎年の支払利息3兆円
.>黒字路線は1路線だけで他の路線は赤字で毎年の赤字は▲6〜8兆円

赤字ついでにインドネシアでも赤字運営しようとしたら、中国銀行が融資を渋って
きたので、インドネシアはそのまま放置したのが真相。
赤字で建設しても、その後の運用も大赤字だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況