X



【中央日報】韓国、今度は家計負債発の危機[10/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 垢版2017/10/13(金) 09:41:30.54ID:CAP_USER
通貨危機前には家計が銀行からお金を借りることは今のように容易ではなかった。銀行が家計よりもっと「お金になる」大規模の企業融資にこだわっていたためだ。1997年の家計負債(家計貸出+販売信用)の規模は211兆2000億ウォン(約20兆9000億円)で、家計の仮処分所得の61%水準だった。

しかしながら、通貨危機は銀行の貸出現状を大きく変えた。企業が相次いで倒れたことによって大金を貸した銀行も軒並み潰れることになったからだ。銀行はその後危険分散の効果が大きい個人向け貸出しに集中し始めた。2008年以降、低金利が固定化し、家計融資はさらに急速に増えた。

家計負債規模はことしの4〜6月期末基準で1388兆2914億ウォンに、1997年比で6.6倍ほどに増加した。しかし、仮処分所得は同期間2.7倍ほどの増加に留まった。これによって仮処分所得に対する家計負債の比率は153%水準へと悪化した。債務返済の負担がそれだけ増えたわけだ。

ただ、超低金利で銀行全体家計融資のうち、不良債権比率は昨年0.3%台から今年0.2%台にむしろ下がった。

問題は、金利が短期間で急激に上昇した時だ。米国がことし政策金利を引き上げ始め、韓国内の銀行の住宅担保融資金利も上昇傾向にある。銀行の住宅担保ローン金利は1年間で0.5%上がった。米国の追加金利の引き上げが韓国銀行の基準金利の引き上げにつながる場合、市場金利はさらに上昇する見通しだ。

韓国銀行によると、負債返済能力が落ち家計負債の返済遅滞が懸念されるおそれのある世帯は昨年基準で126万3000世帯に及ぶ。全体負債世帯の11.6%で、彼らが保有する負債は186兆7000億ウォン規模に達する。

専門家は韓国に再び危機が発生すれば、家計負債の危機がもたらされる可能性が高いとみている。

高麗(コリョ)大学経済学科の申寛浩(シン・グヮンホ)教授は「政府の強力な不動産規制政策が市場に打撃を与えるのと同時に、金利が短期間で急激に上がる場合は家計負債部門が最も脆弱だろう」と話した。


2017年10月13日09時37分
http://japanese.joins.com/article/341/234341.html?servcode=300&;sectcode=300
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:43:45.56ID:ZW+V/mD0
今回も致命傷程度で済むニダ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:44:24.83ID:jJTLs7zg
韓国人はアダムの民族であり対する日本人はエバの民族であって
この二民族は何があろうとも離れられない美しき夫唱婦随の永遠なる伴侶関係にあるのだから
妻が繁栄すれば夫もさらなるいっそうの繁栄を享受し
夫が破綻すれば妻もより大きな破綻に連坐しなければならず
ゆえに夫の苦難は妻の苦難であり二者の間には相互扶助義務があり
したがって韓国のあらゆる難局に当たり日本は自ら進んで全国力を傾注し
頭を低くして永遠の夫たる韓国を支える献身の心を発揮せねばならないのだ
という神の国の絶対真理をあなたは知っていましたか?
 
  1.知っていた
  2.いま知った
 
0007リベラル THE FINAL垢版2017/10/13(金) 09:44:33.32ID:A+dHBO/2
ネトウヨは一生無職の危機
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:45:14.90ID:ab0gw5l8
>>7
日本人を貶めても祖国の危機は変わらんぞ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:45:16.67ID:XKGZMGsU
>>7
自己紹介か?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:45:26.00ID:Y8uw62mO
危機も続けば平常運転ニダ!
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:47:44.95ID:hFyacmce
返す気で借りてる奴等いないニダ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:49:13.12ID:b0ItL4C7
>>1
それは、クレカでやるくらい
御なじみだろ、鮮人国家では。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:50:54.20ID:wfDevD5n
観光に関して、日本はクレカが使いづらくて不便だ〜ってな記事が以前にあったけど
韓国人にカード決済を許したら大変なことになりそう
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:51:51.83ID:701nd0m+
韓国政府がやることは
在日全員の強制帰国とその資産の管理
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:53:01.74ID:T2lbyyZn
盛り家計問題
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:53:36.82ID:701nd0m+
THAAD撤去しろっての
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:54:22.23ID:PnTDgZJm
下朝鮮は大丈夫だいじょうぶ
何年も前から破綻とかき気とか言われてるけど
何も起きてないでしょ
そのままのあなた方でいてくださいwwwwwwww
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:55:02.39ID:CyU8lnIV
竹島返還があれば良い、売春婦像は撤去してもまた建てるだろう。
仏像はまた盗む。竹島返還が良いね、これが無いと韓国の反省が見えない。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:55:25.17ID:gp/x+ZSE
ムンムン徳政令出すから大丈夫じゃね気にすんな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:56:00.41ID:eDMi3prm
文酋長がきっちり何とかしてくれるんだろ?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:57:09.28ID:ul6RnC74
>>7
ナマポに慣れきったお前には労働なんか出来ないよな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:58:09.57ID:0XuE8KBZ
なにしろ見栄っ張りな生活維持の為に毎月クレジットカードで借りている状態。なにしろホームレスでもクレカ持てるクレカ先進国だからな。
クレジットカードでの負債がどんどん増えていく。

基本返済しない。皆じっと次の徳政令を待つ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:58:40.21ID:CyU8lnIV
韓国が消えたらすべてうまくいく。世界がそれを望んでる。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 09:59:38.08ID:GKpm4FIm
家計には通貨発行権も徴税権もないぞ〜
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:01:21.83ID:Qe/Jmp9a
そんなに借金出来ることが不思議
審査なんか一切無いんだろうね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:02:22.55ID:n/t//58f
韓国総軍人化計画発動ニダ! これで在韓米軍を追い出しても安心ニダ!
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:04:52.44ID:qI9rtbru
>>1
自国通貨建ての借金なら、まあ、なんとでもなるだろ。
いつもの徳政令でいいじゃん。
実は、外貨建ての借金をしている政府がヤバイんじゃないの?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:06:13.93ID:/EEiYNX4
ロウソク集会だな。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:07:35.75ID:Ez+7anEK
家計負債が増加してるなら、李氏朝鮮時代並みに支出を落として生活するか
サムスンなどが収めた税金に対し架空の計画で集るか、仲間同士で詐欺るか
嫁や娘を海外派遣させ細々と焼き鳥屋を続けるか・・・選択肢はまだ多い。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:07:44.80ID:4fFqUWl9
これからミサイルで,すべてがリセットされるんだから,

借金に全力で打ち込むのが得策だろう

死んだ気で借金しろ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:13:07.04ID:xz7DK2yM
クレカとは
クレクレカードのことである(韓国に限り
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:13:55.19ID:HYcR+Ehu
97年の時は日本並みの貯蓄率があったんだよな。
その後の政権が徳政令とクレカ乱発のコンボで借金体質にしちまった。
IMFの勧告と間逆な事やってりゃこうなるわw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:14:48.01ID:KT6kmjr0
家計問題ニダ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:18:09.97ID:DFIyOtpr
ムンムンが徳政令を出すだったか、検討しているんだろ
問題ないじゃないwww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:18:10.98ID:9knlZcGB
ホントはヤバイ〜を書いてたミツハシだったかヤツハシだったかが
昔っから言ってて今なおなんとかやってんだから
本当は韓国経済は強いんだよ、韓進のコンテナ船に乗ったつもりで安心しろ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:18:34.17ID:GDYOylhD
訪日下トンスル旅行者の消費動向に陰りがみたいな話が出始めていてだな
もうそろそろ限界なのかもな
戦争始まれば借金リセットで上も下もwinwinと考えてるヤツは結構多いんじゃねえか
輸出産業もヤバい話が多いし、もう売春とヤクしか稼ぐ手段が無いだろ
その金ロンダする業種はしばらくやっていけるかもな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/13(金) 10:20:27.88ID:k0LJfb8D
韓国とかどうでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況