X



【中国】「また出たー!」「日本の中二病は深刻」日本のある図が中国で話題[10/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★垢版2017/10/18(水) 06:24:46.82ID:CAP_USER
2017年10月16日、中国メディア・澎湃新聞によると、日本メディアが卓球選手の能力を「レーダーチャート」で示して比較することが中国で話題になっている。

中国の卓球選手・馬龍(マー・ロン)は「六角形戦士」と呼ばれている。パワー、スピード、テクニック、サーブ、レシーブ、経験値の6項目がすべてパーフェクトで、レーダーチャートがきれいな六角形になっているためだ。

「地上最強の男」とまで評価される馬龍のほか、樊振東(ファン・ジェンドン)もきれいな六角形のチャートになっている。一方、日本のトップ選手はどこかウイークポイントがあり、きれいな六角形にはなっていない。

中国のネットユーザーが注目しているのは、日本のメディアがこうしたレーダーチャートを好んで使用すること。

もはや定番となっている選手たちの能力を数値化して図で示すことに、「また出たー!」「日本の中二病(中学2年生頃の発達途上の段階にありがちな過剰な自意識やそれに 基づくふるまいをやゆする俗語)は深刻」などのコメントが書き込まれ、話題になっている。(翻訳・編集/岡田)

http://www.recordchina.co.jp/b193962-s0-c60.html

http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201710/20171016-046112785.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 06:30:01.34ID:K1Zyd7xO
2だけど面白いコメが思いつきませんでした
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 06:33:31.69ID:6uwA/Nnj
単にパワポに慣れすぎてるだけ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 06:37:25.10ID:Zk831PG9
まともな国民は日本のマスゴミなんてすでに見限ってるからね、
こういうバカどもを批判するより相手にしないってのが一番いい、
ってことに気づいたから。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 06:38:08.62ID:yJS/1nEg
まーた、朝鮮人を絶賛しとる
どれだけ、クズな国なんだか
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 06:39:19.59ID:G/kIPFfY
ベネッセの模試データに慣れ過ぎたやつが作ってるんだろうな バカすぎることは確か
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 06:41:05.07ID:wfhULqr9
中二病って使いたいだけだろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 06:41:45.31ID:CIOmLErJ
それは中二病とは言わない
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 06:41:46.76ID:Lq8msbu3
気分とか体調もあるのにね
これは同意、だけど新聞はわかりやすさを伝えたいんだろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 06:45:52.20ID:ajVjvCIO
中二病どころか
お前らの三国志も女体化されてるぞ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 06:53:44.41ID:VmsxpXaq
過去のデータを分析した”印象の”グラフってだけやん
まぁキレイな六角形とかは中二臭いがw 完璧超人的な意味合いを表現してんのさ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 06:55:29.16ID:KpNxscdq
なんの情報
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 07:06:03.07ID:jQkyO6oz
>(中学2年生頃の発達途上の段階にありがちな過剰な自意識やそれに 基づくふるまいをやゆする俗語)

あってるけど使い方違わね?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 07:06:54.77ID:eHCOTRE6
中国にも謙遜という言葉と実践があるって事け?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 07:14:35.19ID:LWKo9969
また日本コンプレックスのストーカーが増えたか
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 07:16:10.35ID:24AlAP7O
第二の壁ドン問題だな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 07:21:26.54ID:dqRYD4FR
>>1
日本人が誰かを馬鹿にする時に使ってるので
中国人も使いたくなり、意味を理解せず
使ったが使用法が間違っていたので
使った中国人が中二病になった落ち。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 07:21:59.48ID:BW7JWtnY
>>31
あるいはチャートから飛び出した突出した能力とか、
必殺技の項目つけたりだよなw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 07:22:33.97ID:BW7JWtnY
>>32
元々は自虐ネタだよ。誰かを馬鹿にするためのものでない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 07:28:34.44ID:h7lNGqt1
それは、中国人の事だろう。
貴陽に逃げた、泥棒中国留学生、張淮を調べろ。
0038日ノ本一のかぶき者 阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 垢版2017/10/18(水) 07:32:47.15ID:/hKpDeTG
>>1
日本のマスコミが好んで使うレーダーチャートは、
もともと鳥山明原作のドラゴンボールのスカウターから着想したもの。
関係者の間では、レーダーチャートではなく、「スカウター」と呼ばれてる。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 07:36:06.82ID:Uhv5HxI4
 
「また出たー!」って、丸出しネトウヨみたいな
中国は4千年の歴史を誇る八卦で分析してるんだろう
 
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 08:10:49.38ID:roI8dzTI
中二病という単語が使いたくてしょうがない。
まさに中二病。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 08:14:02.78ID:Wo11GJpQ
>>1
ゲーム世代にとって
わかりやすい説明というか
解説手抜き記事だからな、チャート能力表示は。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 08:26:48.94ID:OuEKhSi1
所詮は温泉地の行楽
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 08:28:29.89ID:u6s/hY6M
ちゅ、厨ニ?

厨で言うならスペック厨じゃね
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 08:35:54.74ID:CAe0i5ZD
AI「レーダーチャートってデータ分析より類型化したいだけじゃないの
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 08:50:11.16ID:FUvo2rUt
つか中国に中学校に相当する学校って存在するの?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 08:53:24.96ID:5OZ6INYt
中二病ってうまく伝わってないんだな
漆黒の何かが足りないだろ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 09:08:26.27ID:iXAZ8CDS
「中二病デモしたい」なら日本にいっぱいいるがな。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 09:27:13.54ID:9ro+Onub
中二病なのであって厨二病じゃないっていう話か

いや、中国の言う中二病ってどこが?何が?
さっぱりわからん
サッカーゲームなんかの選手のステータスみたいだから?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 09:31:12.15ID:zCNurKQs
中二病というと選手の数値化やチャート表示より
選手に二つ名とか必殺技とか勝手に付けちゃう感じがするな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 09:35:13.72ID:I/E7DhYR
まあゲーム的だよな
本来はこんな枠にハメられるようなものではないのに
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 10:24:54.58ID:qro3V3nt
ドーピングの項目が無いから役立たず
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 10:25:33.93ID:pzHhHUJY
たとえば馬龍に “卓球皇龍” なんてキャッチフレーズをつけると中二病?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 10:33:46.08ID:Q4dyJCNf
>>64
まぁ人に物事を伝えるのに表を使い始めたのは、ナイチンゲールなんだよね
それまでは、一目で分かるデーター表示が無かった
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 11:00:43.07ID:6wYomReT
覚えたての日本語使っても間違ってるアルよ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 11:03:44.87ID:k67U5SPC
分かりやすいんだろ?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 11:05:46.51ID:ffj4x9b+
ん?中国じゃこゆのを中二病って言うんか
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 12:01:58.85ID:05o43Txs
>>15
違わないよ
なぜ違ったのかなんて思った?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 12:04:41.08ID:lECcBY/I
「過剰な自意識」って、それ、特亜やろ?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 12:25:13.18ID:WW5EkeKO
先進国でのスポーツのデータ解析は、こんなもんじゃないんだが。
シナは遅れてるな。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 13:07:31.54ID:19SQaWZR
なぜ、認知症を使わないのだ、避けてるのか?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 13:45:02.58ID:ZlTUU8w0
ウルトラ怪獣かよ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 13:55:05.84ID:piEO+fxO
>>31>>33
だよなw
あと、これは絶対に勝てっこなさそうなライバル側のグラフだよなw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 14:08:16.76ID:MrKg0DDz
もともとは王陽明が使った言葉だな。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 14:12:01.82ID:ZuhStVuh
そもそも、戦国武将のレーダーチャートと大して変わらん。
試合などで得られた明確な数値化されたものを元にしたデータならともかく別にそうでもないだろ。
サッカーの試合なんかだとシュート本数、ドリブル回数なんかをレーダーチャートにするけど。

評価する人によって数値が変わりそうなデータはどれほど有効なのか。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 15:06:20.73ID:BW7JWtnY
>>90
むしろ中国選手最強って言ってるわけでしよ?いいじゃんねw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 15:08:58.10ID:vUpKsJ1r
>>1
別に中二病でなくてもコーヒー豆買うときとかに昔から使わないか?
どこ発祥か知らんけど
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 15:38:06.91ID:1Z1u4nug
>>95
評価する人の評価ができる。^^
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 15:38:07.13ID:iv75GOxA
中二病って邪王炎眼とかカッケーネーミングセンスと三年後思い出して悶える痛い発言の数々を伴う精神病だろ
日帝残滓どころか最近生まれたド日本語じゃねえか
支那語に同種の単語ないだろ
共産党が夢と創造力を破壊し禁止してるんだから
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 16:55:06.78ID:iv75GOxA
>>103
支那に中二病に該当する単語ないし中二病自体発生しない
良くも悪くもファンタジーに幼少期から近い場所にいる日本など民主主義国家のガキンチョが罹患するもので
キチガイ共産主義者は全て禁止されてるからファンタジーの知識すらない
古代大陸の書物にはあるのに現代作家がファンタジー大作を書けない支那で中二病は発症しない
世界を見回してみても欧米では痛いガキがよくいるがアジアアフリカにはいない
ファンタジー文化がないから
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 16:58:02.94ID:ilgVcj/x
「中二病」と言いたいだけの支那
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 17:03:49.01ID:clf8Qwo2
>>1

【 日本語でおk 】
日本語でお書き下さいの略

【 中二病 】
中学二年生くらいの思春期に誰でも経験する精神的葛藤による挙動
例:ポエムを書く。大人を悪とする。善意が全て偽善だと感じる。自分が嫌いになる。何でもできそうな気がする。

【 厨二病 】
中二病をこじらせて大人になって更に強化された挙動
例:自分は選ばれた存在だと思う。自分以外は全員馬鹿だと感じる。世界の仕組みを理解したと錯覚する。
  特殊な力が眠っていると錯覚する。自分が全て正しく間違っていないと思っていて譲らない。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 17:10:07.44ID:2XGcelu4
これは中二かな?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 17:11:17.30ID:ZuhStVuh
厨2病がクラスチェンジすると意識高い系になるんですかね?
途中の進化(?)の過程がわからんけど。
高校2年ではどうなるのか?
大学または社会人2年ではどうなるのか?
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 17:13:43.01ID:Zba37+Bc
多分、日本では六角チャートは元々一般的で
それがゲームやアニメなどの能力設定にも使われるようになったが

中国や韓国はその前段階を経ずに
いきなりゲームやアニメで六角チャートに出会ってしまい
六角チャート=キャラ設定
のイメージになってしまっているのでは
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 18:11:28.60ID:r5aVvVpa
中国の中二って、二十歳くらい?
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 18:24:21.92ID:oemYi+9Q
>>115
中国3000年じゃなかった?今は5000年くらいになってるかもしれんけど┐(-。ー;)┌
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 18:47:43.14ID:FoAcRp57
>>116
二級厨師だろw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 21:49:00.18ID:5myWTcf5
>>113
幼少期からファンタジーに触れ、かつちょっと捻れた育ち方をしなきゃ腕に包帯だオッドアイだに惹かれたりしない
日本の場合その中二病を題材にしたフィクション作品まであるから罹患率が諸外国より高い
欧米でも日本のそういうのに触れてしまった奴が成人後罹患する事がよくある
ファンタジー文化は圧倒的にヨーロッパの方が歴史が古いけど中二心をくすぐる作品は何故か日本でばかり生まれる
たぶん昔からの日本人の特殊能力・魔改造が理解出来てしまった外国人が中二病発症するんだろうな
日本の作品は少年向け作品から謎の必殺技とか夢の武器開発が多いし受けるから
だから日本のアレな文化に興味ない国には中二病患者はいない
本来これの発祥は古代支那のアレやコレだと思うんだがてめえ自身で棄てたんだから妬まれても困るって話なんだが
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/18(水) 21:53:31.54ID:WWL46VSe
こんなのは基本中の基本やろ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 00:57:09.01ID:Gw9EbHtC
>>132
ギリシャ神話やら聖書(笑)みたいなファンタジーより古い日本の創作物あったっけ?
日本神話の方が古かったか?そうなると大陸の文化がそれより先になりそうだが
0134伊58 ◆AOfDTU.apk 垢版2017/10/19(木) 02:14:03.45ID:cCUMiiac
>なんか中二病を勘違いしてないか?

レーダーチャートを、そう思い込んでいるみたいだね。
アホか馬鹿かと。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 02:40:24.16ID:LpRQN7OG
チャート系で中二病といったら
・憶測混じりの項目(甘味好き度とか)
・選手毎に項目名が違う
・内輪ネタ
・極端なのが分かりきっている項目を採用
・意図的にゲージ単位を絞る(極端な振れ幅を演出する)
あたりだろうか
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 02:46:36.99ID:7XXyT+Wx
「俺はこんなもんじゃねぇ」とか言って六角チャートに重ねてデカい十角形書いちゃったりね
0143名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 18:22:14.13ID:Zi6fmK9H
日本でレーダーチャートを一般にひろめたのは、受験産業だと思う
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/23(月) 14:49:55.90ID:fymcGWT0
レーダーチャートって、要素の並べ方によって見栄えがだいぶ異なるけどね。
要素のうち、半分が優秀、もう半分がどうしようもないデータの場合、並べ方によっては半円に近い形になるか星形になるか。
全部優秀なら文句ないけど、印象操作の道具に使われなくもない。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/23(月) 22:59:29.21ID:UzNj1ZVj
意味わからず使う所が支那w
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/24(火) 18:47:23.96ID:2mXwSHAQ
>>147
全項目最強は単なる最強厨だろ
アニヲタはどちらかと言えばわざわざ弱点作ってそこを突かれる妄想する
俺ツエーが息長くなかったのもそれが理由だろ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/24(火) 18:49:20.98ID:aHoR9UHx
客観的なデータをグラフ化したら中二病?
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/24(火) 18:50:00.01ID:2mXwSHAQ
>>148
ど真ん中だろ
あるいは一人の人間なのに何箇所も該当するか
やってる政策は基本左翼、思想は保守、強硬でもあり柔軟でもある
一歩間違えれば分裂症だよ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/24(火) 18:55:28.86ID:2mXwSHAQ
>>151
支那に中二病を指す単語が存在しないから単に使ってみたかっただけだろうよ
あそこは創作は死刑みたいなもんだから幼少期にファンタジックなものに触れられない
だから欧米でも起きている(ファンタジー容認国は)ガキの妄想=中二病初期症状すら支那では起きない
同じ創作に近い日本と欧米でも何故かファンタジーの本家と言えそうなヨーロッパより日本人の方が中二病になりやすいのは
入り口になる作品が日本にはありすぎるからなんだろうな
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/24(火) 20:23:25.60ID:8mpkEgFP
>>153
ハイテンションの中国人には
ローテンションになりよだれをたらす
阿片が見事にはまったが

それに味を占めた
イギリス人が日本人に流行らせようとしても
元々、悲観的、ローテンションの
日本人には馴染まなかったらしい

日本人にはハイテンションになる
覚醒剤だよ

俺はビールで十分だけど
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/24(火) 20:36:51.10ID:xAfiizxW
中二病という単語のが意味がずれて伝わっているか、中国の中二の気質が日本とは違うのだと思う。とにかくちがう。
現実の目先の損得や勝ち負けしか考えん図太い中国人に、中二病自体が無いと思う。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/24(火) 21:06:54.55ID:8mpkEgFP
日本人の9割がマイナス思考の遺伝子を持っているらしい

おかげで現在、世界180ヵ国中マイナス成長をしているのは
日本だけ

北朝鮮にも負けている

是非、「三橋貴明」や自民党2回生の勉強会で見て欲しい

後出しで
ガダルカナルの逐次投入は負けるだろと思っていたが

現実に味わうと、船の数の問題やガソリンの供給能力

逐次しか出来なかったんだろうなと
思う

まさか、似たような時代に生きるとは思わなかったが
どう考えても、崖に向かっているこの「日本丸」の進路を変えるのは無理


あの日航機の機長のように
「ドーンといこうや!」
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/24(火) 21:08:58.66ID:UFvFGQh8
中二病の意味合いを勘違いしているな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/25(水) 00:40:30.90ID:WM0/Qqna
>>154
酒ってさ、飲んだら騒ぐみたいな代名詞的な飲み物だけど
日本酒のんでしみじみしてるのが日本人だろ
ビールや酎ハイと日本酒や蒸留酒は飲む奴の人徳が違うのか?
酒の歌も酒で盛り上げるよりは酒の重みを感じる歌ばかり
悪いとは言わないが酒で明るくなんてのは遺伝子には刻まれて無いんじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況