X



【韓国】「セマウル運動を学ぼう」…開発途上国指導者など41カ国500人が釜山訪問[10/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★垢版2017/10/19(木) 05:03:25.55ID:CAP_USER
全世界のセマウル指導者、開発途上国の高位官僚、国際機構関係者など41カ国から約500人が集まった。

「漢江(ハンガン)の奇跡」を遂げたセマウル運動の知恵と経験を分かち合う「2017年地球村セマウル指導者大会」が釜山東莱区(プサン・トンネグ)農心ホテルで「希望と活力のあふれる地球村、世界平和の種」というテーマで17日から3日間行われる。

行政安全部が主催してセマウル運動中央会と釜山広域市が主管するこの行事はことしで4回目だ。

ブルンジのレベリオン・ウンディクリヨ上院議長は17日、基調演説で「我々は世界各国とセマウル運動のパートナー関係の構築を推進している」とし「セマウル精神が全世界に広がらなければならない」と強調した。

この日、優秀事例の発表者として出たウガンダのキタンガ村の指導者、イシンゴマ・シルバーさんは「貧困に慣れた住民たちは村を発展させる意欲どころか、必要性も感じられていないのに2015年2月セマウル運動が始まり、住民たちが『やればできる』という自信を持ち始めた」とし「共同井戸の設置できれいな水を飲むことができるようになり、鶏やヤギを育てて村の金庫を運営した結果、村の所得が増えた」と明らかにした。

また、セマウル運動中央会のソ・ジングァン会長は特別講演で「勤勉・自助・協同精神に基づいたセマウル運動は特定の時代と状況に限って適用される特殊な経験でなく、すべての時代、いかなる状況にも適用されることができる普遍的なアプローチ」と話した。

ことしは特に、昨年創立した「セマウル運動グローバルリーグ」(SGL)年次総会が共に開かれる。

SGLはセマウル運動を推進している41カ国がネットワークを形成して家属して経験談を共有するために結成された。

セマウル運動中央会のアン・ソンイル国際協力国チーム長は「ことしはセマウル運動推進事例を発表する水準から一歩進んで国家別地域開発政策と学問をセマウル運動とどのように結びつけるかを議論する場に発展した」と伝えた。18日開かれるSGL年次総会で議論された内容はSGL憲章に入れ、共同宣言文として朗読する。

行事最後の日である19日午前10時、釜山BEXCO第2展示場では「2017年全国セマウル指導者大会」が開かれる。

http://japanese.joins.com/article/511/234511.html

http://japanese.joins.com/upload/images/2017/10/20171018111014-1.jpg
17日、釜山東莱区農心ホテルで2017年地球村セマウル指導者大会が開かれた。
http://japanese.joins.com/upload/images/2017/10/20171018111014-2.jpg
セマウル運動中央会のソ・ジングァン会長。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 05:12:52.48ID:bHa6M1I9
いかに日本にイチャモンつけて金をせびるかという運動
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 05:14:10.73ID:8O8S8POm
psるりぱるり
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 05:24:55.07ID:/yqY5FBO
>>4

カネも技術も隣りから盗むニダ


    |三三三三三三三|:|.         ___   ||
    |三三三三三三三|:|    , <///@///>: 、
    |三三三三三三三|:|   ///////////////@\
    |三三三三三三三|:| ///////@////////////\
    |三三三三三三三|:|/@///////////////@/////ヘ
    |三三三三三三三|:|///:/:  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄: \//////:ハ
    |三三三三三||||三|:|// :. /:. :. ノ:. :. ハ :. :. :. : ∨/////ハ
    |三三三三( )」|三|:|// :. /:. :/:|:. :/: :ヽ:. :. l :. ∨///@|
    |三三三三三||||三|:|/// /: ヽ|:/: : : : :\ |:、:. :∨////|
    |三三三三三||||三|:|:}: :   、 、: : : : :ノ: : : : :\: V///リ
    |三三三三三三三|:|{    \      ,. : : : : : : :ヽ}@〃
    |三三三三三三三|:|:ヽ<       ,   /   : :////
    |三三三三三三三|:|イミ\    、__ ,     >' ' //
    |三三三三三三三|:|/: :\ヽ、  `ー―'    ,/:/:\
    |三三三三三三三|:|: : : : : >≧=oz:r =≦‐<: : : : : >-、
    |三三三三三三三|:|: : o : : {//: {//}     .||\ /┌┘
    |三三三三三三三|:|: o: : : : : : : oヾ<     ||   ⌒
    |三三三三三三三|:|: : : : : Λ : : : /:ヽ     ||
    |三三三三三三三|:|::ー‐::':::::ヽー:':: /\    .||
    |三三三三三三三|:|_::::::::::::::::::: _:/、   ヽ  ||
    |三三三三三三三|:|  ̄ ̄ ̄  ∠_ /  .||
    |三三三三三三三|:|       /_ /    .||
__|三三三三三三三|:|      辷;;;;;;;;;;)      ||
   \:三三三三三三|:| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \:三三三三三|:|
       \:三三三三|:|
         \:三三三|:|
           \:三三|:|
             \:三|:|
               \:|:|
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 05:32:59.78ID:IfCDGm+A
みんな日本のパクリ、技術も資本も労力も日本から得ておいて何がセマウルだ?
恥知らずの土人めが
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 06:51:33.40ID:8i9ee09u
というか、あなたたちの隣国には日本はないんですよ。そういうことです。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 07:21:15.56ID:Yt3Yc7tF
>>8
あと、ベトナム侵略して得たお金。
とんでもない連中
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 07:37:23.58ID:22+SR+RI
日本からの経済的・技術的な援助がないと成功しないんだけどなwww
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 08:26:31.19ID:Hu8EzRZg
日本に憧れ、日本のものをパクりまくる運動だろ?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 10:13:47.76ID:WltlUxC8
>>1
日本統治時代に知識人が育った。戦後は米国の支援と日本からの莫大な祝賀金が貰えた。

この前提が存在する後進国なんて存在するの?

しかもセマウル運動のルーツは日本総督府と軍事独裁政権というね。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 10:24:11.09ID:22+SR+RI
「日本が隣にあれば、どんな国でも韓国程度にはなれる」
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 12:21:00.33ID:L1Bhs4g3
wiki
セマウル運動の源流は、1930年代に朝鮮総督府の宇垣一成総督が進めた農村
振興運動である[6]。

宇垣総督の下では、李氏朝鮮時代の悪弊であった「高利債の整理」「収支の均衡」
「食糧の充実」ということに重点がおかれた。「高利債の整理」では、金融組合だけ
では対応できないので、預金部の低利資金を何百万円か毎年金融組合に、殖産
銀行及び連合会を通じて借りる様にした。

トイレが無く、農村ではその辺りで用を足し、町中ではオンドルの中の壷に夜に小便
して朝は窓からパッとそれを捨てる状態だった為、トイレ造りの費用を予算で補助し、
甕を埋めて、大小便を肥料として使う事を指導したりした。

稲作では、朝鮮ではそのままばら撒いていただけの作付方法だった為、苗代を作って
稲を植える方法を教えるなど、あらゆる面に於いて、手取り足取りの親身な指導によって、
次第に全般に農業振興事業が行き渡る様にした。

朴正煕は、農村振興運動の人材育成のための指定校だった慶尚北道の聞慶国民
学校で教師をしており、地域の農場でも指導していた。セマウル運動の標語は農業
振興運動の標語と全く同じである[7]。


韓国は倭国に稲作を教えてやったニダとか教えてるようだが
当時の技術は日本の縄文時代なみだったんだな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 12:36:59.01ID:zOzKU7+X
セマウルよりKTXでしょ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 12:50:03.39ID:FwwUAft/
>>18
稲作はしてたならせめて弥生時代といってあげろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 13:02:17.83ID:L1Bhs4g3
>>21
水田じゃなくて陸田だっていうから・・・
陸田だったら縄文時代かなつて
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 13:29:18.68ID:8cHQ/OsC
悔しがるなネトウヨ
日本から学びたい国もあるぞ



失敗例をなw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 13:31:37.16ID:BjLCxGhY
沈む船から逃げだそうって運動?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 13:35:05.39ID:+g4JP8It
>>20
セマウル、ムグンファ、トンイル、ピドゥルギ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況