X



【中国メディア】日本製造業の不正、中国人は17年前にすでに見抜いていた[10/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★垢版2017/10/19(木) 07:45:25.86ID:CAP_USER
2017年10月17日、BWCHINESE中文網は、神戸製鋼所の品質データ改ざん問題に関連して、「17年前の三峡ダム工事の時点で、日本の製造業の真相を暴露していた中国人がいた」とする記事を掲載した。

記事は「神戸製鋼は品質データ改ざんが約10年前からあったと認めたが、数十年前からあったとの報道が出ている。そんな話から、今世紀初めの三峡ダム工事で起きた日本企業による劣悪な鋼材供給事件を思い出した」としたうえで、中国誌「大地」で2000年に掲載された「三峡ダム初の対日賠償請求ルポ」という記事を紹介している。

記事は湖北省出入境検験検疫局政工所の黄宏章(ホアン・ホンジャン)副所長によるもので、概要は以下の通り。

三峡ダム工事の事業主は2000年初めに国際入札方式を用い、三井物産が輸出する住友金属工業の鋼板を購入した。購入予定の鋼板は全部で4000トン、170万米ドル(約1億9000万円)余りという規模で、その第1ロット約670トン分が同年5月に湖北省に運ばれてきた。

そこから採取した五つのサンプルを国営403工場実験室に送って検査したところ、四つのサンプルが耐衝撃性能が契約上の基準を満たしていないうえ、日本側の合格証明書に示されているデータと大きくかけ離れていることが判明した。

さらに五つのサンプルを採取して再検査を行ったところ、やはり不合格となり、鋼板全体の品質がバラバラであるとの判定が下った。

中国の検疫当局の指示に基づき、事業主は検査結果を三井物産と住友金属工業に通知し、速やかに人員を派遣して処理するよう求めた。ところが、日本側は当初「ありえない!そんな問題は絶対に起こり得ない」と高慢な態度で拒否。

6月に再検査を経て不合格証書を提出すると、日本側も雲行きが怪しいと感じたらしく、すぐに三井物産の本社代表、住友金属工業の技術責任者などそうそうたる陣容の協議グループを組んで中国に乗り込んできた。

交渉の中で、日本側は無茶を言い出した。まず、検査を行う実験室を日本側に選ばせるよう要求。中国側がこれを拒否すると、今度は検査の全過程を見せるよう求めてきた。

たまりかねた中国側の代表者が「国際貿易において、世界中のどの国をとってもあなた方の要求を受け入れる検査機関などありませんよ」と言うと、日本側は非常に気まずい表情を見せて沈黙した。

7月12日に2度目の協議が行われ、日本からは住友金属工業本社の責任者ら5人が出席。この責任者は協議が終わると立ち上がり「品質問題で工事に影響を与えたことを深くお詫びする。不合格品は全て交換し、品質問題が見つかっていない鋼板についても全数検査を実施し、不合格品を取り替える。速やかに人員を派遣し、協議のうえ賠償を行う」と頭を下げた。

全数検査を実施したところ、結局第1ロット全体が不合格品と判定され、全て返品処理が行われた。

記事は、「三峡ダム工事問題における日本側の態度は傲慢(ごうまん)、無理無体、低頭の3ステップ。これは、日本で盛んだという謝罪文化とは大きくかけ離れている。神戸製鋼をはじめとする度重なるスキャンダルで、日本の製造業はもはや精緻の象徴ではなく、人類を陥れる代名詞になってしまったのである」と厳しく評している。(翻訳・編集/川尻)

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171018/Recordchina_20171018073.html
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 11:08:54.72ID:k4+7hhKu
おい神戸鋼じゃないぞ
これ事実だとしたらかなりやばい
やっぱ神戸鋼じゃないが鉄鋼関連(商社)さっさと処分して正解だったわ
0063量産型メテオカノン垢版2017/10/19(木) 11:10:03.83ID:pFW/N4jA
不正に賄賂がデフォのシナが言ってもなあ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 11:11:03.92ID:gGIG3liH
いや、1ロット全部不良とかもう不正とかいうレベルじゃないだろ、

発注担当者が、勝手にワンランク落として差額をポッケナイナイしたとかじゃないのか。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 11:11:28.23ID:F5onW2x6
>>60
いくらでもあるだろ?
LEDやらリチウムイオン電池とかiPSやら
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 11:11:38.57ID:DUi4xUlY
58 阿部は50兆円借金してばらまいています
  公共工事、ODAにぶら下がっていれば利益は出ます
  毎年50兆円も借金して国がつぶれます
  周りは中国製ばっかり
  しっかりせよ日本国
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 11:17:33.96ID:F5onW2x6
>>66
意味がわからない
公共事業費なんてずっと削減されてるし
逆に中国みたいに国が国内に金ばら蒔かないと景気なんぞ回復しないだろ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 11:25:48.47ID:DzR0a5gU
どうせいつもの主客転倒だろ。
検査を要求したのは日本側で、不正がバレるのを危惧したチャンコロ側が拒否したんでねーのw
早く三峡ダムが決壊してチャンコロ土人どもが大量死しねーかなw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 11:31:32.37ID:GTytEzjG
神戸製鋼確実に倒産だよね
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 11:43:25.52ID:ZoWrS6mj
>>20
ウリはドイツ人に認められた名誉白人ニダ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 12:03:30.50ID:f9gM5Isa
>>1

じゃあ、日本製買うなよw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 12:39:41.60ID:g1ahrkal
怪しいな
不良品があったら鬼の首をとったように日本側に行って作り直させるか、値引きの材料にしたはず
だいたいどうやって検査したのかその方法を正確に再現してもらおう
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 12:41:52.57ID:w5hZmmK+
三峡ダム工事の事業主は2000年初めに国際入札方式を用い、三井物産が輸出する住友金属工業の鋼板を購入した。購入予定の鋼板は全部で4000トン、170万米ドル(約1億9000万円)余りという規模で、その第1ロット約670トン分が同年5月に湖北省に運ばれてきた。


運ぶまでの間が不透明
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 12:49:07.53ID:nFJDafYl
>>13
フクイチの原発がどこ製かも知らん阿呆が何か言ってるな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 12:50:11.64ID:nFJDafYl
>>38
そもそもジャップ言って蔑む人類を見たことないな、人外のコリアンしか通じん何かだろう
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 12:54:16.60ID:aoKcmLc0
>>13
よう、レイシスト!
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 13:09:32.42ID:rs5dTRQ8
フクイチはGE製だけど、日本に合わせて地震台風津波対策しろって忠告されたのに無視
耐用年数過ぎて危ないから今すぐ止めろと云われてもまだ動くからと無視

あれはあれで全く笑えないわ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 13:20:11.69ID:dHh5vv5P
中国はどうあれ、マジで日本反省しないとなぁ。でも、利益が出てたのに
やってたのか、苦しくて仕方が無くやらざるを得なかったのか?どっちなの?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 13:24:06.19ID:XcrOoXCF
中国や韓国を育てて、安売り競争なんてやるから馬鹿なんだよ。反省しなさい。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 13:24:36.43ID:g29il0mb
            ____
          / )  (  \
 r、     r、/‐=・=- ‐=・=-\
 ヽヾ 三 |:l1⌒(__人__)⌒:::::: \  ないない
  \>ヽ/ |` } /| | | | |     |
   ヘ lノ `'ソ(、`ー―'´    /
    /´  /
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 13:49:42.63ID:DqbFJrqV
>>3
前にいないからなw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 13:52:07.10ID:DqbFJrqV
なるほど三峡ダムに対する予防線か
本当に浅はかな考えしよるな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 14:40:13.19ID:KwvHffuA
>>75
乗っかった時点で負け信用のないところと取引したら自分の信用も無くなるのは当たり前

中国とは稼ぐだけの付き合いでいいって言うのは日本の信用を捨てるってことを理解できなかった時点で信用は無くすのは当たり前
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 15:46:57.28ID:Gga7uRK6
>>56
民俗浄化の手法
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 16:21:14.13ID:W9nZHzuL
神戸製鋼クズ過ぎて何も言えんな
為せば成るの結果がコレか
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 17:56:57.15ID:YPTkhF9y
不正は、他企業でも当たり前だそうで
日本人には隠せても
アメさんには隠蔽できないんだとさ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/19(木) 18:01:44.15ID:ITLObNCo
>>74
賠償金狙いだろ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/20(金) 00:40:06.67ID:W5ScyOB+
材料の鉄板を雨の中で
野積みにする支那人がナニ言ってんだ?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/20(金) 00:47:29.26ID:ez+2ONFl
問題を指摘して改善していくことが必要な事で中華マンのような煽りは不要
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/20(金) 01:07:25.87ID:SNhq9gQi
>>97
シナにも人口は多いんだから一流はやれるだろ。
三流以下に教える費用が勿体無いからただで教えてくれる日本を用日してるだけだよ。

教えてくれてありがとうお礼に日本を滅ぼしてあげるねって程度にしか考えてないぞあいつら。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/20(金) 01:13:41.05ID:SNhq9gQi
いい加減中国社会のクソさは経費削減で軍事及び移民、企業買収による侵略に金使ってると気付こうぜ。

あいつらの製品の悪さはわざとだよやれば出来るんだから
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/20(金) 01:33:06.32ID:e9oGd5i4
>>13
>ジャップ、家電で中韓様に抜かれる

アベノミクスでサムチョン業績悪化中

>重電の花形、原発がフクイチで大爆発

フクイチの原子炉は全てアメリカGE社の設計
日本企業の設計した原子炉は東日本の震災でも安全に稼働。
被災者の避難所になったものもある。

>鉄道輸出で、中国様に負けまくり

負けまくった事実はない。
また、受注した中共は完成させたものがない。

>神戸製鋼のアルミその他で不正発覚

日本の素材系企業は神戸製鋼だけではない。
また、不正が発覚したものの、その素材が劣悪な事故を
起こした事実もない。

>涙にくれるジャップの明日はどっち

経済崩壊寸前の韓国と、
人工的人口崩壊まったなしの中共
の明日を腹抱えて涙流して笑いまくる予定。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/20(金) 08:28:43.40ID:AR/RYuFs
>>103
サムチョンは今年最高益更新だぞ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/20(金) 08:37:01.66ID:4WgOCxHd
後出しジャンケンだな
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 00:27:23.07ID:vtp6dWjS
国家ぐるみであらゆる統計を操作しているチャイナが何言ってんだかw

面白いことにデタラメな統計なので国の全体像を誰も知らないのがチャイナ。

統制経済で市場や為替を操作しまくり、国営企業の決算を粉飾しまくりなのがチャイナ。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 11:07:59.64ID:0YBnOfW+
>>106
あいつらが言う最高益って・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況