X



【軍事】トランプ米大統領、来日時に海自「いずも」乗艦検討 安倍晋三首相も 日米両国の結束を内外に誇示する狙い[10/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/20(金) 02:26:03.13ID:CAP_USER
トランプ米大統領が11月5〜7日に予定している来日の際に、安倍晋三首相とともに海上自衛隊のヘリコプター搭載型護衛艦「いずも」への乗艦を検討していることが19日、分かった。

北朝鮮が核・ミサイル開発を進める中で、日米両国の結束を内外に誇示する狙いがある。複数の日本政府関係者が明らかにした。

実現すれば米大統領の乗艦は初めてとなる。いずもは海自横須賀基地所属だが、トランプ氏の日程が過密なため、東京・晴海ふ頭に移動して迎え入れる案が浮上している。

技術的に晴海に停泊できない可能性もあり、トランプ氏がヘリコプターなどで横須賀基地まで移動する案もある。

いずもは海自の最大艦艇で、日本の洋上戦力の象徴的存在。8月に来日したメイ英首相が乗艦したほか、6月にはフィリピン・スービックに寄港した際にドゥテルテ大統領が視察した。

http://www.sankei.com/politics/news/171019/plt1710190082-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/171019/plt1710190082-p1.jpg
海上自衛隊のヘリコプター搭載型護衛艦「いずも」
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 02:29:33.83ID:z7p6hnyl
>東京・晴海ふ頭に移動して迎え入れる案が浮上している。

艦船は動けるからなw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 02:41:51.15ID:poqnGiOp
ちゃんと朝鮮非核化できない未来はどうなるのかってのをアメリカ政府に
言えてるんでしょうかねぇ?トランプ安倍ラインで言えてないならアメリカ中心の
世界は終わりでしょうね、その時には9条改正どころでは済まない、核を持たないと
北朝鮮すら対応できない日本でしょうから。どこも助けてはくれない。
それを一番嫌がるのは中国やロシアなんでしょうけど。そう言ったことを武器にもしない。
おかしな9条教の人々、信用できないのはそこ。9条を武器にしようとはしない。敵に言うことを言わない。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/20(金) 03:33:12.41ID:K46LOG7s
>>3
 日本としてはポチやるならアメリカ様一択でしょ。
地政学的に日本が、この極東で主権国家としての自主独立と領土の安全を
保つには、アメリカを親分として頼るのがベストな選択だろ。
(そんなもの無しでも、現在の日本は安全と思う人は、頭の中が御花畑としか
思えない。)

 隣の罵韓国の様に、バランサー等と称し己の力も顧みず思い上がって行なった
蝙蝠外交の末路は悲惨そのもの、中国からは経済全般で強烈な嫌がらせを受け、
アメリカからは裏切り者と軽んじられる。まさに寓話を地でゆく自業自得ぶり。
国際政治での立ち居地は、決してブレてはいけない。

 日本はアメリカの属国で結構。アメリカは、それでもポチにちゃんとした待遇をする。
ロシアや中国の様な上位下達政治の覇権国家は、属国に対する扱いが桁違いに
過酷だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況