X



【オリコン】釜山国際映画祭『韓国スター不在、存在感を放った日本映画』 背景に日韓双方の映画界の思惑[10/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★垢版2017/10/21(土) 08:18:17.04ID:CAP_USER
アジア最大級といわれる第22回釜山国際映画祭(BIFF)が10月12日から開幕(21日まで)。映画大国・韓国では恒例だが、チケットボックスには早朝から映画ファンの大行列ができ、オープニングセレモニーは会場周辺まで埋め尽くした大観衆による熱気に包まれていた。

そんなBIFFだが、出品作品は昨年に続いて今年も日本映画がとくに多かった。

各部門への招待作品が多いほか特集上映2本も

今年話題の新作を上映する、映画祭のメインのひとつになるガラプレゼンテーション部門には、全5作中に松本潤と有村架純が出演する『ナラタージュ』、福山雅治が主演する『三度目の殺人』、中山美穂とキム・ジェウクが共演する『蝶の眠り』(日韓合作)。

アジア映画の窓部門には『羊の木』『あゝ、荒野』『彼らが本気で編むときは、』『彼女がその名を知らない鳥たち』など。

New Currents部門には『散歩する侵略者』『ナミヤ雑貨店の奇蹟』『映画 夜空はいつでも最高密度の青色だ』『リングサイド・ストーリー』『光』『美しい星』『アウトレイジ 最終章』など。オープンシネマ部門には『君の膵臓をたべたい』『打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?』。

ワイドアングル部門アニメーションショーケースには『メアリと魔女の花』が招待されたほか、アニメでは湯浅政明監督の特集上映も。

さらに、今年2月に亡くなった鈴木清順監督が「The Asian Filmmaker of the year」に選ばれ、オープニングセレモニーで行われた授賞式には岡田裕プロデューサーが登壇し、

「鈴木清順監督は、日本映画の王道ではなく、独自の表現方法で映画世界を作り上げた。生きていれば94歳。この受賞を大変光栄に思うことでしょう」とあいさつ。特集上映も行われた。

また、会期中の舞台あいさつやアウトドアステージなどでのトークイベントには、蒼井優や菅田将暉、行定勲監督など韓国でも人気の日本人俳優や監督が多数ゲスト参加して会場を盛り上げるなど、日本映画が存在感を放っていた。

背景に日韓双方の映画界の思惑が合致した動き

この背景には、韓国映画界が釜山市と対立し、BIFFと距離を置いていることがある。

日本から参加しているバイヤーは「2014年のセウォル号事件のドキュメンタリー上映を巡る市の政治的な介入に端を発し、昨年からメジャー映画会社が公開前の新作を出品せず、スター俳優や人気監督らの参加も一部を除いてほぼない状況。

その流れのなかで、映画祭を盛り上げる作品を集めたいBIFF側は、韓国でも人気のある日本映画、日本人俳優に着目したのでしょう」という。

日本からの出品作は、すでに公開中の作品がほとんどなのだが、少しでも作品宣伝をしたい日本映画側にとってもメディアに載る絶好の機会であり、また日本から近いこと、韓国映画好きの日本映画人が多いことから、ゲストも参加しやすい。そういった日韓双方の思惑が合致しての動きになっている。

その根底には、韓国を含めアジアにおいてコツコツと築き上げてきた、映画を含む日本コンテンツの強さがある。

間もなく開催される東京国際映画祭では、世界中の良質な映画が集まるなかで、日本の新作も多く出品される。BIFFでにじませたアジアのなかでも際立つその強さに、より注目が集まることを期待したい。

(文:編集部・武井保之)

http://www.oricon.co.jp/confidence/special/50356/
0003総本家 子烏紋次郎垢版2017/10/21(土) 08:25:40.80ID:j/E5sHnV
>>1
朝鮮に犯人()ホシ)は居てもスターは

元々いない

勘違いするな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 08:25:41.52ID:10Kv6pn0
どっちの映画もどうなのよ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 08:26:41.85ID:KnhD339g
>松本潤と有村架純が出演する『ナラタージュ』、福山雅治が主演する『三度目の殺人』、中山美穂とキム・ジェウクが共演する『蝶の眠り』(日韓合作)。

こんな映画があったの?
日本でまったく話題になってないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いまさら中山美穂wwww
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 08:28:11.97ID:KnhD339g
ネトウヨよ
>>1を見て「日本映画は世界で大ブームになってる。邦画スゴイ、すごおおおおい♪」と勘違いするなよ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 08:32:05.61ID:FrQumUFK
日本映画監督協会理事長はなぜか在日コリアンなんでしょ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 08:36:59.43ID:16NLzzLG
国産映画がハリウッドより強いのは日本だけ
日本が世界第二のコンテンツ大国であることは事実

フランスやドイツには「進撃の巨人」や「ジョジョ」すら作る国力がない
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 08:51:08.17ID:BV6MrrMF
韓国映画祭なんてのに出品する映画なんてゴミですのでどんどん落として下さい。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 08:57:04.83ID:WYHltpxC
>>2
釜山国際映画祭がダメになって結果的に東京国際映画祭のプレゼンスが上がってるという記事なんだが
まあ韓国の自爆なんですけどね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 08:57:28.17ID:o/I+ISae
反日フィクション映画を作りまくる韓国

【慰安婦問題】 「鬼郷」テレビ初放送…国民の力で作られた映画、日帝に踏みにじられた少女たちの物語[01/22]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485095329/

【映画】 全人類をどん底に突き落とした蛮行、日本軍「慰安婦」〜告発ドキュメンタリー映画「アポロジー」3月公開[01/24]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485320391/

【映画】 「ここは地獄島。脱出も死ぬこともできない」..今年最大の期待映画「軍艦島」の強烈ポスター・予告篇公開[01/24]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485327174/

【韓国】命がけで脱出する朝鮮人を描いた映画「軍艦島」の予告編、歴代最短100万再生突破。検索語1位独占、異例の反応[01/29]★2
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485655505/

【映画】 日帝強制占領期の辛い歴史扱った映画4編、韓国で相次いで公開〜「雪道」「アポロジー」「軍艦島」「朴烈(パクヨル)」[02/07]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1486463331/

【映画】 今夏公開される韓国映画『軍艦島』の歴史捏造が酷すぎる[03/11]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489331557/
http://www.news-postseven.com/archives/20170311_498079.html


【東スポ】反日映画のフィクションが“史実”と化し教科書に載る韓国のトンデモ事情[02/07]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1486431426/
/
0013稗田朝臣無礼垢版2017/10/21(土) 08:59:32.08ID:6dobFDhP
この間、ネットでインドの歴史物ふうファンタジー映画を見たが、
久しぶりに面白い映画を見た気がした。
インド映画もこの祭りに参加しているのだろう。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 09:35:47.89ID:KnhD339g
>>8
今年公開されたジョジョの実写版映画なんか
まったく話題になってなくて最低の成績だぞ。
日本映画は糞だぞ。
現実を見ろ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 09:37:35.59ID:UGBMrgeQ
反感こそあれ現実には見向きもされていない
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 09:38:50.97ID:KnhD339g
映画を見る人が多い国はアメリカと中国とインドだけど
日本の実写映画はアメリカでも中国でもインドでも年間上位20に入ったことが無いwww
ダンケルクってイギリス映画だろ?
今年はダンケルクが世界的に売れてる。
日本の映画は韓国にも負けてる。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 09:40:00.22ID:KnhD339g
「実写映画」は生身の人間が演じる映画のこと。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 09:42:34.10ID:KnhD339g
>>17
それなら、今年や2016年や2015年の映画で世界中で売れた日本映画の名を挙げてみろ。
昨年のシンゴジラは世界でボロクソの低評価で、興行収入も少なかったwwww
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 09:55:02.50ID:g9p8NAZZ
>>20
シン・ゴジラはあれ完全に日本国内向けに作ってあったからな……
海外で売れるわけ無いと確信できる内容だった
俺はメッチャクチャ好きだけどね

で、この名前出すのは個人的にはとても複雑な気分なのだけど
シン・ゴジラを槍玉に挙げるくせに君の名はを無視するのは何故?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 10:00:00.52ID:KnhD339g
>>21
生身の人間が演じる実写映画だよ。
今年や2016年や2015年の映画で世界中で売れた生身の人間が演じる実写日本映画を挙げてみろ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 10:02:27.82ID:KnhD339g
おれは今からシネコンに行って某ハリウッド映画を見に行く予定。
今日も日本映画はロクなモノが無いww最低のラインナップwww
帰ったら感想を聞かせてやる。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 10:04:36.84ID:g9p8NAZZ
>>22
あれ、なんで追加条件がいきなり出てくるの?
君「日本映画」としか言ってなかったよね?
もしかして今時アニメ差別ですか?
ディズニーとピクサーに
「お前らのは映画じゃない」
とか言っちゃう人?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/10/21(土) 10:10:56.96ID:GYqIekiX
映画村
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況