X



【韓国】原子力潜水艦、自主建造の方向へ。専門家「国家事業として予算・人材を集中。能力は十分、3年で原潜を進水できる」[11/11]★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ダーさん@がんばらない ★垢版2017/11/11(土) 18:32:24.81ID:CAP_USER
韓国、原子力潜水艦は自主建造の方向へ、「3年で進水可能」と専門家=「いよいよ海軍の念願が…」「何年かかっても韓国で開発しよう」―韓国ネット

2017年11月9日、韓国・中央日報によると、米国のトランプ大統領が訪韓し7日行われた米韓首脳会談で、文在寅(ムン・ジェイン)大統領は数十億ドル(10億ドル=約1130億円)に達する米国の軍事装備の購入を約束し、トランプ大統領は韓国が必要とする兵器の導入を認めた。その核心は、原子力潜水艦と最先端の軍事偵察資産だ。

韓国大統領府の関係者は8日、原潜に関連し「9月のニューヨークでの首脳会談で原則合意があり、導入に関する原則部分では承認が出た状態」と明らかにし、「原潜を購入することもあり(米韓が)共同で開発する可能性もある」と説明した。

一方、韓国軍当局は「原潜を購入する案も検討しているが、事実上独自開発に心が向いている雰囲気」としている。米国が原潜を他国に販売した前例がないためだという。

原潜の建造に関し、国防部の原潜研究に参加しているソウル大の徐鈞烈(ソ・ギュンリョル)教授(原子核工学)は「5000トン級の原潜を初めて建造する場合、潜水艦搭載用原子炉の開発コスト1600億ウォン(約160億円)を含めて1兆6000億ウォン(約1600億円)ほどかかると予想される」とし、「以後、新たな原潜を建造する場合は、建造費が減少し1兆3000億ウォン(約1300億円)まで下がるだろう」と推算した。

また2022年5月までとなる文政権任期中の原潜運用の可能性について、徐教授は、「国家事業として予算・人材を集中することができる場合」と条件を付けた上で、「韓国の能力は十分で、3年で原潜を進水させることができる」と語った。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは、「いよいよ海軍の念願である原潜が配備されるのか」「米国が原潜の保有を承認したのはすごいことだ」「将来のためにも自主開発が必要」「何年かかってもいい。韓国で開発しよう」「自主開発できる道が開いただけでもものすごい成果だ」「原潜は自主国防の核心。必ず配備すべき」など、原潜の保有と独自開発への道が開けたことに好意的な意見が寄せられた。

また、「任期内に原潜を進水できたら相当な業績であることは間違いないが、性急に事を進めて問題が起こった場合、大災害になる可能性がある。慎重に進めて適切に建造することが重要」と、慎重な意見も見られた。

その他に、「米国が売ってくれる原潜はどうせ在庫処分品だろう」「原潜より偵察資産の導入の方が先だ」などとするコメントもあった。(翻訳・編集/三田)

ソース:Record china 2017年11月10日(金) 23時20分
http://www.recordchina.co.jp/b214514-s0-c10.html
関連:ソ・ギュンリョル教授シリーズ
【韓国】私たちも1兆ウォンあれば6ヶ月以内に核武装可能。日本は大学で核兵器製造実習をしている[10/04]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507073311/
前スレ
【韓国】原子力潜水艦、自主建造の方向へ。専門家「国家事業として予算・人材を集中。能力は十分、3年で原潜を進水できる」[11/11]★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510377143/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 07:43:56.80ID:MTNMZxcH
この原潜の名前を考えたけど、恥ずかしくて言えない
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 07:47:29.30ID:ABcHsesK
>>952
多分歴代大統領の名前を付けるのだろう
ただし左派系の
イスンマンとキムデジュンとノムヒョン
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 07:49:25.15ID:QEyZ2mX1
作った場合を予想してみよう

1 進水式が浸水式

2 潜ったり沈んだりしかできない

3 潜水中に水圧で圧壊

4 火病で艦内で致命的損傷

5 漁船の網に引っ掛かって動けなくなる 
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 07:51:39.32ID:ABcHsesK
>>955
竣工前の原子炉出力試験で異常が発見されそのままドックに封印
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 07:56:11.97ID:n9zbMryF
潜水艦から大量のミサイルを日本に撃てるようになる
日本は二度と逆らえない
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 07:59:55.78ID:uDeeI+dO
>>957
正直日本海の荒波に飲まれるような軍艦しか作れないようじゃ潜水艦なんて夢のまた夢
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:00:43.54ID:ABcHsesK
ゆめー
それはゆめ
ゆーめーーー
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:06:24.03ID:94x9BNqt
たしか原子炉の交換とかでアホみたいに予算食うから小国の韓国がそもそも運用出来ない
ロシアですら何隻かは手放したくらい
運用出来るのはアメリカや劣化品だけど中華
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:06:29.81ID:ABcHsesK
怨敵の地イルボンで祖国の神聖なる民族精気の証核ミサイルを浴びるのはこれ以上ない光栄ニダマンセー
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:08:44.99ID:i6hdt2uN
能力は十分、3年で原潜を進水できる
 
  w
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:12:35.64ID:Q8ygRqHK
原子炉の小型化、放射線漏れ、撃沈時の炉心緊急停止システムを、そんなはした金で出来るのか?
それに、原潜は数ヶ月規模の隠密行動と、深海に潜れるのが基本だぞ。水圧に耐えれる治金が在るのか?
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:17:18.43ID:t/6JE6k9
つかその前に韓国が蒸発しているよ。
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:31:06.20ID:AV+5mfjq
>>1
通常型潜水艦ですらまともに作れない韓国が、原潜を作ったらどうなる?

日本海を放射能で汚染する事、間違いなし。

日本海の接する日中ロは、韓国の原潜開発を絶対に阻止すべきだな。
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:32:18.71ID:ALZBLZZH
沈水艦なら技術大国
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:34:22.03ID:ABcHsesK
しかし振り返ってみれば、ウリナラ海軍は潜水艦の沈没事故を一度も起こしていない
日本は帝国海軍時代に数回やらかしている
この差は大きいと指摘せねばフェアではなかろう
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:49:37.55ID:ABcHsesK
トォキョオを空爆する手段として、弾道ミサイルか巡航ミサイルを搭載する原潜がどうしても必要ニダ!
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:52:00.29ID:GdEKiM+5
あれ?通常動力型潜水艦でトラブりまくってなかったっけ?
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:53:49.24ID:ABcHsesK
アクティブソナー全開つつ深々度高速航走
これで振り切れるはずニダ
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:55:41.34ID:oXkxi/Ue
原子力潜水イージス空母
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 08:58:58.80ID:r7Z8w+QG
アメリカから買う話がポシャッたんだな。
まあ、半万年後くらいに無理なことがわかるだろう。
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 09:01:14.39ID:t/6JE6k9
>>972
我が韓国軍の撤退速度は世界一ィィィィ!
という事ですか?
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 09:02:16.82ID:ABcHsesK
マジレスすると自力開発はたとい30年かけても不可能
完成品を燃料交換とメンテの費用込みで買い込むしかない
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 09:11:29.72ID:VfSg9SVJ
米韓同盟いらないって言ってる奴が売って貰えると考えるキ〇ガイ韓国人当然売って貰えなかっただけだろ
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/12(日) 09:19:24.31ID:h+pXnqP3
韓国なんかが?
無理
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 6分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況