【韓国】韓国人が「てっきり韓国語だと思っていた」日本語ラインアップ―韓国ネット

1らむちゃん ★2017/11/12(日) 22:49:26.52ID:CAP_USER
レコードチャイナ 2017年11月12日 18時00分 (2017年11月12日 22時33分 更新)
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171112/Recordchina_20171112023.html

現在、韓国で一般に使われる言葉の中には日本語など外来表現に由来するものが少なくなく、その「出自」が特に意識されずに広く浸透している例も多い。一方で、こと日本語由来の語については「日本統治の名残」として、特定の業界や行政が乗り出し清算を図る動きがたびたびみられる。

そんな韓国のあるネットユーザーが、掲示板で「最近まで韓国語だと勘違いしていた日本語」をいくつか紹介した。祖母などが口にするのを幼い頃から繰り返し耳にし、あまりになじんでいたため、当然韓国語だと思っていたという。

挙がったのは、「ズボン」「タマネギ」「袖なし」「お盆」「枠」「いっぱい」の六つ。

実は、終戦後70年、韓国にとっては解放から70年に当たった2015年に、韓国の大学の研究チームが「大学生がよく使う日本語由来の単語」を調査しており、「傷」「感じ」「分配」「忘年会」「無鉄砲」など30の語を挙げているのだが、上の六つのうちここに含まれているのは「枠」のみ。それだけさまざまな日本語が、韓国語の中に入り込んでいるとも言える。

投稿者も「僕の場合は…」と前置きして六つの言葉を挙げたように、他のネットユーザーにもそれぞれの「勘違い」があるようだ。他の人たちからは「バケツ」「割り箸」「満タン」などが挙がり、韓国語で鍋を意味する「ネンビ」の語は日本語の「ナベ」の音からきていると解説する人も。

また、もともとは英語の「all right」からきたとされる「オーライ」が、日本を経由して韓国でも浸透していることから、「小さい頃はこれが英語だなんて思いもしなかったよ」との告白もあった

736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 06:52:10.50ID:nsGbjRlt
>>735
いや、「有難い」からだな。

737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 07:55:35.80ID:RR0fx62s
ダシダもな

738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 09:29:26.11ID:hOcztId6
馬鹿だな、全部韓国起源説で起源主張すれば解決できるのに・・・
「日式漢字の起源は朝鮮半島!」
って言えば、予算100万分の1くらいで済む。

739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 12:11:29.83ID:/FJWA5bL
正統韓国語だけだと
原始時代の生活しか記述できないんだから諦めろよ

740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 12:24:52.80ID:npcNrttq
>>738
だから宇宙の起源が韓国だって
何回言ったら分かるんだ?

741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 13:17:30.65ID:d7x8v8XW
こう言う事してるから自分達の過去の文化が廃れるんじゃねーの?

742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 13:29:47.64ID:5vnYLNNc
つーか言語は近隣で似てるのは当然じゃないのか
東北や鹿児島なんかのズーズー弁なんてたまに朝鮮語に聞こえる時あるしw
それに古代でも日本語と高句麗語と百済語には共通点があるって言われてるし

743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 13:31:05.11ID:8WEWqSlO
>>722
明治期に漢語が増えたのは西洋文化の翻訳語が漢語だったからだよ。

744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 13:32:17.23ID:8WEWqSlO
>>742
百済語との共通点は初耳。
残存語彙からは似てないと言われていたはず。

745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 14:13:11.93ID:U+LV3JvU
>>126
それ捏造
真実は「和を背負う」

746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 14:26:37.66ID:SRA9s5gu
>>717
悔しいことに有ったのよ
日本語だと思ってた朝鮮語「靴」

747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 14:37:08.07ID:Hof8TGlz
>>717
ハナからってのは朝鮮語?
1って意味なんだよね

748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 14:39:06.44ID:m1ATx/ym
ウリナラ起源ニダ と言ったところで 我が国 も 起源 も 日本語だったニダって事に気付けないのがチョウセンヒトモドキ。

749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 15:11:21.24ID:B+X4Co+3
>>747
花や鼻と同じ語源だろ。端から。
さきっちょって意味だ。

750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 15:34:32.03ID:/KEqpY1L
>>746
まあ何を聞いても「百済ねええ」で終わる言葉を遺した日本先人に感謝だな

751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 15:40:19.78ID:7ix03Lwa
>>750
こまったな
しらんがな

752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 15:49:41.67ID:RC45U3oV
>>747
現代語で発音が似ただけで、
歴史的には朝鮮語のhは概ね日本語のk・g・子音無し(後続する音による)に対応し、日本語のハ行は朝鮮語のpに対応する。
hanaは日本語だとカナ・ガナ(hの次の母音がaの場合は子音無しにはならない)として入り、日本語のハナは朝鮮語にはpanaとして入るはず。

753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 16:14:06.77ID:9OfgUIWw
盗むって意味だったり捕まる意味のパクるパクられるが、
小学生の時に一気にチョッパる、なる謎ワードに置き変わった事があった

今思えば、在チョンが印象操作でやったんだろうなぁ

チョンと言えば朴でパク、パクるパクられるは印象悪いから
チョッパリって罵倒を無理に置き換えてきたんだろう。

そんな背景知らん当時は、何か言いにくい言葉だなぁとしか思わなかったが。

754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 16:16:20.73ID:sStOiS0f
韓国語は奇形日本語

755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 16:28:16.13ID:3kuDwhQW
統一も日帝残滓じゃんw

756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 16:38:03.79ID:q7zHmKy+
そんなに嫌いなら、日本に就職に来るなよ。
迷惑千番、日本で強姦、放火、テロする気マンマンで来るんだろう。

757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 16:38:53.76ID:8WEWqSlO
>>746
古代朝鮮語?
新羅語の語彙でも残ってるの?

758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 16:39:09.06ID:q7zHmKy+
人民も共和国も日本起源だから、シナ様とお付き合いする際には、困るだろうなw

759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 16:44:02.45ID:tOr8HN5A
日帝残滓だろ きっちり抹殺しろよ朝鮮乞食 世界一の反日国家の矜持をみせろよカス

760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 16:48:42.51ID:8WEWqSlO
今調べたら万葉集に「くつ」の語彙があるな。
朝鮮語語源って朝鮮半島のどこだろう?

761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 17:51:55.36ID:sSkOSC9e
バカチョンカメラはいいのか?

762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 19:12:11.30ID:AZcBH04G
化学分野は日本語だらけのくせにw

763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 01:14:11.11ID:Kl7xvAQa
>>5
ハングルの普及が日帝残滓だから、文字すら無くなるw

764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 01:20:15.51ID:7fOoDaca
そういや日帝が朝鮮人を倍に増やしたんだっけ。
するとつまり、朝鮮人の殆ど大半が日帝残滓って事にw

765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 01:23:25.56ID:QoQn89iN
>>761
あれ馬鹿丁カメラだから
朝鮮人と関係ないんよ

766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 03:49:32.38ID:PET1CD5X
隅田川は朝鮮語デスミダ。

767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 08:15:45.79ID:ogTkxQb4
ヤクソク

768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 08:16:58.05ID:ogTkxQb4
>>549
いや、日本語から

ヤクソクなんて概念はない

769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 08:19:45.07ID:JIF9lHW9
日本語由来の言葉の一掃がいまだになされていないことに国民は我慢できないのだと思う

770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 08:30:16.87ID:LFYlcHyf
これからはアベ残滓と呼ぼう!

771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 08:55:04.10ID:39mLVld4
>>1
韓国人に覚えて欲しい日本語。

「私は朝鮮人です。だから知能が低く、常識も有りません。起こると簡単に燃えます。」

うん、長過ぎ?

じゃ、「私は朝鮮人です、強姦します。盗みます。火病ります」はどう?

772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 11:08:43.08ID:6TgURpfq
>>754

朝鮮民族の言語は朝鮮語であって、「韓国語」なんて存在しないよ。

朝鮮半島に暮らす民族は、南北ともに朝鮮民族
中国での呼び方は「朝鮮族」、英語でもサウスコリア(南朝鮮)だ。

朝鮮民族は南北とも共通の朝鮮語を使っており、学術的にも朝鮮民族の言語は朝鮮語だ。
「韓国語」などという言葉は、南朝鮮が自称している造語にすぎないよ。
.

773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 11:37:33.03ID:pbIY8qwt
>>19
ハクサイも唐辛子も日本から朝鮮半島に渡んだがな
そんで今世界で食べられてるのが日本風キムチ
お前等本当何もねーな

774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 12:47:57.73ID:T5KmWC7e
年末に日本語由来言葉を使ってはいけない韓国24時とかやればいいんじゃないかな?

775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 13:08:39.87ID:+YCK8DI/
>>772
琉球方言ではなく「琉球語」広東方言ではなく「広東語」という表現があるんだから韓国語も別に良いのでは?

776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 13:09:36.57ID:+YCK8DI/
>>773
「韓国語のもの」って言ってるのに日本語通じないのか?

777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 19:35:06.80ID:9YscwVuU
>>775
いや駄目だろ
日本も方言有るがそんなのわざわざ東北語とか大阪語とか言わん英語も同じだろ?
自分たちだけで終わる話なら良いが対外的に言ったら混乱するだけだから
外部の人間は基本無視だよ

778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 20:52:40.78ID:qakRKmuf
>>777
ついでに言うと、日本社会に対してだけ言っている。
西欧言語圏に対しては、高麗語で放置してるから。

中国は・・・・Google 翻訳で「韓国語」を翻訳したら・・・・
朝?的

779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/16(木) 08:16:01.34ID:Psf+9EtW
韓国語とか言う奴はアホ
朝鮮語だからね

780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/16(木) 08:19:05.40ID:6GOfR0VF
気持ち悪い・・・
文化も言葉も全てパクり
その癖なぜか起源の主張

地球上でこれほど惨めな国ってコイツラ以外ねえよなw

781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/16(木) 11:34:56.06ID:njktzbOY
都合が悪くなれば韓国が日本に教えてやったと言えばいいだけだから
すべての抽象語専門用語学術後を捨てる覚悟は無くてもいいんだ

782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/17(金) 01:23:39.57ID:mt/njt9a
この時代に「敵性語排斥」とはなぁw
度々思うんだが、韓国って戦争に向かって突き進んでた頃の日本にソックリな面があるよな。

783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/17(金) 08:41:45.25ID:Hgblx+IP
>>782
敵性語排斥と言って戦争を煽ってたのは朝日新聞という話もあるけどな。

784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/18(土) 18:04:54.70ID:uZzBGrWa
>>769
もう70年も経ってるのに…。

785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 22:44:16.44ID:I40QKSGP
>>2

朝鮮民族の言語は朝鮮語であって、「韓国語」なんて存在しないよ。

朝鮮半島に暮らす民族は、南北ともに朝鮮民族
中国での呼び方は「朝鮮族」、英語でもサウスコリア(南朝鮮)だ。

朝鮮民族は南北とも共通の朝鮮語を使っており、学術的にも朝鮮民族の言語は朝鮮語だ。
「韓国語」などという言葉は、南朝鮮が自称している造語にすぎないよ。
.

786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/21(火) 00:13:21.95ID:ZnyaWXt7
>>785
韓国語って朝鮮語の南鮮地方の方言の事だろ。

新着レスの表示
レスを投稿する