X



【韓国起源】 明らかになった折り紙の歴史「当然、日本より先」 〜源流は「コッカル(尖った帽子)」で、中国で折風を流行させた[11/13]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001LingLing ★
垢版 |
2017/11/13(月) 01:54:18.86ID:CAP_USER
■「韓国ジョンイジョプキ(※韓国折り紙のこと)源流はコッカル…歴史、日本より先に」
・ジョンイジョプキの始原であるコッカルの関連資料
http://imgnews.naver.net/image/001/2017/11/11/AKR20171111036700371_02_i_20171111151736393.jpg

チェ・クムソク淑明女子大学教授「第1回ジョンイジョプキの歴史フォーラム」で明らかにし
イ・オリョン元長官「ジョンイジョプキ、日本オリガミ通じて西洋に伝播」
----------------
(ソウル=聨合ニュース)ワン・ギルファン記者=韓民族ジョンイジョプキの源流はコッカルであり、その歴史は日本よりも当然、先んじるという研究結果が11日に発表された。

チェ・クムソク淑明女子大学教授はこの日、ソウル・ヨイドの国会議員会館大会議室で開催された「第1回大韓民国ジョンイジョプキ歴史フォーラム」で、「韓半島の紙の起源は、紀元前1世紀以前から成り立ったと推測される」とし、

「以降、高句麗の嬰陽王21年(AD 610年)の使臣として行った僧侶・曇徴を通じて、製紙術と紙文化が日本に伝えられたため、紙を日本に伝えたのは古代韓国である、したがって韓民族の折り紙歴史は当然日本より先んじる」と明らかにした。

チェ教授は「コッカル、ジョンイジョプキ」という主題発表で、「ジョンイジョプキの歴史は、紀元前に既に伝来した紙が、呪術用や儀礼用に利用され、折り畳むという意味では『畳』と『摺紙』という単語が共に使用された」とし、「ウリナラのジョンイジョプキの形の源流は、コッカルかぶりから探し出すことができ、中国で『チョルプン(折風)※』を流行させた韓流の元祖」と説明した。
※参考画像:高句麗壁画の折風(帽子のような飾りのこと)
http://imgnews.naver.net/image/308/2015/07/27/23923_46839_4630_99_20150727132004.jpg

コッカルとは「ピョン」(弁)の韓国語解釈であり、その語源は尖角。突起部を意味する「コッ」と飾りを意味する「カル」の組み合わせより構成された「とがった冠帽」という意味だという。

彼女は「我が民族は古代時代からコッカルが風俗として引き継がれてきたが、コッカルを織物から紙に代替して作り始め、ジョンイジョプキが大衆化された」とし、「三国時代の時、呪術や儀礼が韓半島を経て日本に伝来して、日本では神を意味する『カミ』が紙となった」と紹介した。

チェ教授は「折り紙は四角形をはじめ、四角形と三角形から面を折り返したり、捩って回したりする方法を利用することにより比始原的な韓国固有の思想体系を表現する」とし、

「これは古代から宇宙を表象化した技法で面を反り、組んで、撚って前後、左右、上下もなく比定向的性格を扱う現代科学の非ユークリッド幾何学的特性を持つことができ、これを通じて韓国上古時代から伝えてきたジョンイジョプキ文化に内在した思惟体系がどれほど科学的であるのかを知ることができる」と伝えた。

イ・オリョン、韓中日比較文化研究所理事長はあいさつの言葉で、「中国で作られた囲碁が日本を通じて西洋に知られたように、ジョンイジョプキも日本の『オリガミ』を通じて西洋に広がっていった」と明らかにした。(>>2以降につづく)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=0009677028
・11日、国会議員会館では第1回大韓民国ジョンイジョプキ歴史フォーラムが開かれた。
http://imgnews.naver.net/image/001/2017/11/11/AKR20171111036700371_03_i_20171111151736402.jpg
・11日「第1回大韓民国ジョンイジョプキ歴史フォーラム」が開かれる国会議員会館大会議室前のロビーでは、紙の作品展示会が開かれた。
http://imgnews.naver.net/image/001/2017/11/11/AKR20171111036700371_01_i_20171111151736412.jpg

【文化】 「Origami」の元祖はウリナラ…テコンドーがカラテを抜いたように、「K-Jongie Jupgi(※韓国式折り紙)」で世界化を★2[11/10]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510363065/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:28:53.81ID:rsYtF9mM
もともと意味の無い起源主張(そもそも捏造)だが
起源だけ主張してもしょうがないていつになったら気がつくのか?
創意工夫とそれを受け継ぐ事が重要
文化とはそういうもの
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:29:15.73ID:EbK2YI/J
日本は折り紙文化があるから風呂敷包みもあると聞いた事ある
折り紙文化があるからラッピングも丁寧で几帳面にできるんだよね
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:37:26.90ID:Z5M1jWqs
>>7
だからお前はなに人設定なの?チョン?チュン?
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:44:43.95ID:Qn/o/0py
>>944
手漉き技術は職人芸だからな

紙をテキトーに作ると、ムラだらけ穴だらけになる
ソレを補うために、何枚も漉いた紙を重ねる
結果的に、折り紙に向かないダンボールみたいな紙が出来上がる
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:54:28.16ID:xlnzWAhu
俺、折り紙は折り神から来てるかと思ってた
ヒトガタてあるから
折り紙は刀剣とかの鑑定書から来てるんだな
折り紙付きとか言うもんな
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 19:18:36.07ID:YxjHOnvc
>>959
まあ、メンテという概念が未だに発達してない連中だし
虫干しとかも知らない可能性はあるだろうw
でも、中華圏の影響で、前支配者の遺物は破棄しちゃう慣習の影響が
でかい気がする。
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 19:56:11.76ID:bBRL4rkO
>>882
その通りなんですよ。
韓国の人は、それが分かっているので、もっともらしい言い訳を
たくさんくっつけているわけで。

「誰が何を教えた」
がわかれば、最大の証拠であり、何も問題ないわけだけど、
それが分からない。いや、分かるはずがない。存在しないのだから。

じゃ、それらしい理由をつけて、それらしいことにして、
みんなが信じれば、それで歴史はくつがえせるじゃないか?ってこと。

こんな歴史を教えられることが、良いと思いますか?
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:00:31.64ID:bBRL4rkO
>>901
桜に関してはもっと意味が不明だね。

樹齢2000年以上のの桜が日本にはあるにも関わらず、
「うらやましいから日帝が奪った。」

・・・時間の概念がないらしい。そりゃ約束も守れないわ。

桜の品種は数千種類あって、日本には数百種あるにも関わらず、
「桜の起源は朝鮮の王桜」

・・・農学の知識を持つ者がいないらしい。ノーベル賞以前ですな。
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:03:48.98ID:bBRL4rkO
>>922
次はなんだと思います?

アメリカ大陸の起源は、古代朝鮮人だって言っていましたよね。
だから私は、太平洋は韓国起源だと言い出すと思っています。
そこに浮かぶ島も、全て朝鮮が起源だと。

その次は、ヨーロッパと言って欲しいですね笑
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:09:18.36ID:UIxI7l+z
>>945
韓国の学者は捏造が仕事だよ
まじで
0972dp1@ちばにあん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:13:56.13ID:ijr82bSL
で、紙はどうしたんだ?

輸入してたの?www
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:14:19.58ID:bBRL4rkO
>>951
うん、意味不明だね。

たぶん、朝鮮語でつけられた名前は、日本でつけられた名前よりも素晴らしいから、
朝鮮語で世界に広めましょう、ってことだと思うよ。
0974dp1@ちばにあん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:15:22.79ID:ijr82bSL
>>973
日本のラノベが、全く訳せないんじゃ
ないかなぁw
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:38:22.06ID:8m0Ck2hC
>>974
ラノベ訳せないから読みたい奴らは日本語学んでるんだぜ?
すげー昔に何か知らんが超浅鯖に遊びに行った時(あんままともな方法ではない)
そう言ってた奴らが居た
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:50:35.53ID:hGVnBIav
> 紙を日本に伝えたのは古代韓国である、したがって韓民族の折り紙歴史は当然日本より先んじる

紙の伝来が早い=折り紙文化の成立も早い
だったら中国が折り紙宗主国じゃないとおかしいよなあ?

・・・文化ってそういうもんじゃないんだよ
朝鮮人にはわからないだろうけど
0979dp1@ちばにあん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:51:14.91ID:ijr82bSL
>>977
マトモな方法じゃないって・・・。

突っ込んだら負けニカ? orz
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:04:21.11ID:MIkzOQEs
「韓国文化」に関する真実の報道は、NHKなど大手のマスコミの「タブー」になっている。

今の韓国人は、現代の遺伝子調査では,標榜しているような5000年の歴史文化は持たず,
主に高麗時代の10〜14世紀に、幾度も繰り返された、元など中国からの襲来に一緒について来た
ツングースク系の中国人である(エベンキ族や女真族)。
そして百済、新羅、高句麗の三韓時代から住んでいた本来の朝鮮民族は、幾度も繰り返されるジェ
ノサイド(村民皆殺しなど,民族浄化)により抹殺され,今の朝鮮人と入れ替わってしまった。

そのため,朝鮮半島古来の「仏教」は山奥に逃げて衰退し、宗教は中国伝来の「儒教」に変わり,
それまでの話し言葉(日本語のルーツとされる)も、他の古来の文化と共に消えてしまった。
そして、衣服の染め技術もなくなり衣類は白色しか存在しなくなった。
また、古来からの優れた製鉄技術も劣化し、縫い針さえも作れなくなり、加熱による木を曲げる技術
も消えて、農業に必要な木製の水車さえ作れなくなった。

1392年、女真族の李成桂が反乱を起こし,「高麗」を滅ぼして[李氏朝鮮]を建国し、
土地は李氏一族が独占して私有化してしまった。
そのため、一般民衆は、簡単には土地が与えられず、迷路のような道に穴だけの、掘立小屋
を密集させ、地べたで寝る、乞食のような暮らしを強いられた。

また李氏一族は、自分たちの支配にとって不都合なものを見つけると、全てを破壊し,文書は燃やした。
このように何でも抹消するので、韓国には歴史文献は少なく,まともな「文化」さえも発生しなかった。
韓国の村で、今でもよく見かける文化の名残りといえば、ソッテ(烏などのトーテムで、エベンギ族
特有の信仰のおまじない)くらいなものである。

そして、有力者である両班(役人)は、怠惰を美徳とし、労力を出し惜しみ、また、庶民から何でも
強奪できる権限が与えられていたので、賤民や奴婢を牛馬並みの「奴隷」として働かせ、「板の首かせ」
をはめて酷使し,また、医者までも労働者として軽蔑された。

また、毎年、三千名もの若い女性たちが「中国」(清など)に献上させられ、朝鮮国内には若い女性
が極端に少なくなり、 朝鮮の国民は、自分たちの性欲を満たすために「試し腹」の風習ができ,父親は
「自分の娘」を犯し、生まれてきた私生児の子供は奴隷、物品扱いにされた。
その風習は、李氏一族の崩壊まで500年間も続き、韓国民は家族内の「近親相姦」に狂ってきた。
そのため、韓国民は遺伝子が異常で、「火病」など特有の障害を持ち、また障害者の出産数が異常に多く、
民衆は弱者には冷酷で、全土で「病身舞い」なるものを踊り、障害者を愚弄して楽しみとした。

さらに、彼らは、トイレを作る発想が無く、家の内外には糞尿があふれ、そのため、ソウルの街は
悪臭に満ちていた。
また、彼らは、結核の特効薬として「大便」を食べ、万能薬として人糞を溶かした酒(野人乾水、
トンスルなど)を飲んだ。
さらに「肌の見てくれ」が良くなると信じて、「小便」で顔を洗い,子供たちは、他人の人糞よりも、
親の大便を多く食べるほど、親孝行とみなされた(民話)。
今でも、魚のエイを人糞に漬けて発酵させたもの(ホンタク)は李氏王朝時代からの超高級料理である。

「人糞」はまた塗料として、家の壁塗りなどに使用した(人糞塗りをトンチルという)。

また彼らは自尊心が低く、たとえ恩人や仲間に対してでも、蔭に回って、悪口造言で陥れる習性があり、
更に、スキがあれば、人の物を盗むのを自慢し合うのが当たり前で、それは正しい事とされた。
このように、何でも奪われるので、韓国には禿山しか残っていなかったという。
李朝末期には,「清」の影響で、韓国民はアヘンに耽り,主な土地や資産は欧米列強の借金の抵当に入り,
李斯朝鮮は経済破綻していた。
19世紀に書かれた英国人イザベラ・バードの「朝鮮紀行」では、当時の韓国の赤裸々な真実が
述べられている。

その後日本は、朝鮮をロシアからの防波堤として併合し、35年間だが莫大な資金を費やして豊かにした。
それまでの朝鮮は、ずっと中国(元、民、清など)に、残酷なまで虐げられていた苦しい国であった。

また日本人は、日韓併合しても、彼らを民族浄化(ジェノサイド)せずに、同じ日本人にするべく、
同化政策を試みた。
しかし、日本は戦争でアメリカに負けてしまい、アメリカは奴隷解放の名目で、朝鮮半島と台湾を
日本から分離して独立させた。
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:10:01.41ID:74zefEZ2
竹島領有問題も慰安婦がどうしたこうしたも結局これと同じ事なんですね
支離滅裂な主張をしては
思い込みを強めていく韓国人と
呆れ返る我々、日本人
距離は開いていくばかり

奇天烈な格付けで日本を下風に立たせたがる
無謀な悪癖を彼等が諦めない限りはね
韓国人よ目を覚まし…まあ、無理か?
ε=(´、丶)
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:13:07.03ID:Q0RU8LOc
当然記録はないんだろ
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:24:12.50ID:HHPLrhds
またコンプ炸裂か?
ホント恥ずかしい民族だな
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:59:49.98ID:teI27Wh2
>ジョンイジョプキ用語の『折る、たたむ(※チョプタ)』

これ、某まとめサイトでは「たたむ(※チョプタ)」は「疊」となっていたかな。
「疊」はハングルでは「첩」https://ja.wiktionary.org/wiki/%E7%96%8Aで、下と比べると似た音の字にすり替えているんだよね。

【韓国起源説】 「私たちのJongieJupgi(折り紙)を新韓流に」と紙文化行事で声揃え 〜「コッカル(頭巾)は折り紙の母胎」[04/27]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1461714699/

330 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2016/04/27(水) 15:59:40.10 ID:g8zM8yfm
朝鮮語で折り紙は종이 접기だが、종이と접기をそれぞれ機械翻訳にかけると
종이(紙)접기(閉じる)だ。
更に言うと、접は「閉」ではなく「接」だ。


https://ja.wiktionary.org/wiki/%E6%8E%A5
>ハングル: 접


https://ja.wiktionary.org/wiki/%E9%96%89
>ハングル: 폐, 별


https://ja.wiktionary.org/wiki/%E6%8A%98
>ハングル: 절, 제

だから、종이 접기の本来の日本語訳は「折り紙」でも「閉じ紙」ではなく「接ぎ紙」だ。
>>1が切り貼りしていることは以前からツッコミがあったが、朝鮮語を見ると理解できる。
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/13(月) 23:03:41.59ID:X7aDUB13
>>903
チバニアンの時代に韓国人が住んでいたとかじゃね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 11分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況