【平昌五輪メイン会場】観客一斉移動で揺れるといわれる安普請[11/13]

1右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2017/11/14(火) 08:06:04.33ID:CAP_USER
《平昌冬季五輪、まずは国民から盛り上がろう》──韓国の有力紙・朝鮮日報の11月2日社説の見出しだ。訴えはこう続く。

〈合計107万枚あるチケットのうち10月30日の時点で売れたのはわずか34万枚で、全体の31.8%にとどまった。(中略)韓国国民は一度情熱を持てば極限まで熱く燃え上がる。誰がどうやって韓国人の情熱に火を付けられるかが問題だ〉

 販売開始から9か月が過ぎても7割が売れ残っているというから事態は深刻だ。在韓ジャーナリスト・藤原修平氏がいう。

「今年2月のプレ五輪も客席はガラガラだった。チケット販売不振の打開策として、『文在寅大統領のサイン入り腕時計とのセット販売』という案が真剣に検討されているが、効果があるとは思えません」

◆スタジアムが本当に「揺れる」

 女子フィギュア金メダリストのキム・ヨナの引退以降、韓国には冬季スポーツの国民的スターがいない。キム・ヨナは平昌五輪の広報大使を務めるが、国民の関心には繋がっていない。さらなる難問は設備面だ。

 平昌は2月の平均気温がマイナス8.3度という極寒地で2013年にはマイナス20度を記録した。しかし、開会式が行なわれるメイン会場には屋根がなく、選手も観客も吹きさらしの風に晒される。同会場で11月4日に催されたコンサートでは低体温症で5人が緊急搬送された。

「当日の気温は2度でしたが、2月はもちろん氷点下になる。夜8時から4時間も続く開会式の最中、不調を訴える観客が続出し、競技への影響を考慮して出席を取り止める選手も出てくるでしょう」(藤原氏)

 なぜそのようなお寒い事態になってしまったのか。平昌五輪は、朴槿恵政権における崔順実スキャンダルの影響で、民間企業からの支援が停滞し、寄付金や協賛金が集まらなかった。さらに雪不足対策で人工雪製造機を導入するなど運営予算が膨れ上がり、予定より3000億ウォン(約300億円)も不足した。

「支出を圧縮するため、メイン会場は五輪後に取り壊せる簡素な構造になった。そのため『観客が一斉に移動すると揺れる』といわれる安普請で、暖房設備も不足している。観客には腰掛け毛布とカイロが配られるというが、それで対策になるのか」(韓国紙記者)

 競技会場にも懸念は山積。スキージャンプ会場は山頂に設置されたため強風にさらされる。2009年の初の国際大会では米国の選手が突風で墜落し、大怪我を負った。

「最近、地元自治体がジャンプ台の周囲270メートルにわたって防風幕を設置したが、今度は幕の影響で風向きがコロコロ変わるため、危険が増したと批判された」(韓国のスポーツ紙記者)

 カーリング会場では今年3月、氷面に亀裂が生じた。

「どの競技会場も突貫工事の感は否めない。ジャンプやアルペンスキーなど命に関わる競技も多い。大事故にならなければいいが……」(同前)

 近年、韓国では平沢国際大橋(8月)や慶州リゾート体育館(2014年)など“人災”による建造物崩壊が相次いでいるだけに杞憂とは片付けられない。

※週刊ポスト2017年11月24日号


2017年11月13日 16:00 BLOGOS 配信元: NEWSポストセブン
http://blogos.com/article/258770/

787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/18(土) 23:32:16.45ID:/HB/m8D8
>>786
ま、俺はそんなところに仕事で行かされるから、笑ってられないけどね。
山屋だから、怪我さえなければ五日くらいは生きてる自信ある。

788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/18(土) 23:34:22.19ID:8/3JQK5i
暖房ないし屋根ないし、カイロと毛布配れば無問題って寒冷地で血圧上がって死者出るんじゃないか?

789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 01:37:52.43ID:tOUbCJtz
>>788
まさか、使い捨てカイロと毛布を配布する予定なの?

あれは鉄粉と水分で温まるから、氷点下から10度も下がると温め方知らないと温まらない。
服の中にセットしていくなら最高だと思うけど。
毛布も「被るためではありません、椅子に敷いて下さい」って案内するほうがよさそう。

まぁ、普段着+セーター+平昌ジャケットの公式スタイルで着席とか、遭難と大差ない。
時間的に氷点下10度&暴風の可能性もあるから、重ね着+ハードシェル推奨。
カイロだ毛布だ対策するよりも、事前の告知が大事だと思う。日本から行く人は準備してって欲しい。

790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 01:41:53.68ID:x6LHqw1L
冗談じゃなくって、
ほんとに雪山登山の装備が必要なのか。

大事故が起きても、江原道みたいな田舎じゃぁ、
対応するのは無理だよ…。

791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 01:51:07.62ID:KVVDYTyn
間際になって慌てるから、ケンチャナヨに拍車がかかる
酷いことが起きそうだ

792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 02:09:55.75ID:tOUbCJtz
>>790
まぁ、ちょっと大げさに言ったのは認める・・・

「雪まつりに行く服装+下にもう1枚・フード等必須」あたりが妥当だと思われ。
座りっぱなしで吹きっ晒しだから。

793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 02:28:51.83ID:WxVBs636
周りをウンコで塗り固めるから生暖かくなるよ。終わったらチョンが食べるし

794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 08:03:38.61ID:7b27bAAZ
旅行代金:(大人1名様、ツイン利用2名様1室利用)(観戦券代金込み)(エコノミークラス利用)
【コースNo. F-1】908,000円(観戦券すべてA カテゴリー)
【コースNo. F-2】819,000円(観戦券すべてB カテゴリー)
一人部屋追加代金:120,000円(3泊分)
食事条件:朝3回、昼0回、夕0回(機内食除く)

ttp://www.jtb.co.jp/sports/pyeongchang2018/tour03.asp

きたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /

795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 09:49:06.56ID:p3pwezPA
>>794
普段であれば1泊1万円のホテル
普段であれば往復3万円のエコノミー航空券
普段であれば1万円以内の交通費

合計、5万円ですが、

ホテルがオリンピック価格
男子フィギュアのチケット代
プラス、手数料で、

およそ85万円かかります。

796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 10:37:59.41ID:LayZSyhY
>>795
一応3泊ですけど・・・ (震え声

797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 18:59:28.80ID:p3pwezPA
>>796
ほんまや

798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 20:12:28.05ID:LjLF4iAU
うわぁ…。そんなお金あったらヨーロッパ一周とか、
短期留学に行けちゃうね。

799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 20:24:39.60ID:WQsIVy2C
考えただけで 寒気がするーーー

800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 20:45:38.18ID:VrDkZYCe
雪山登山の格好なんかしたら座れなくね?

801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/19(日) 23:10:39.09ID:oFJIAEMe
>>1の記事には書いてないけど、強い風が吹いただけでも揺れるらしい

11月12日付の産経ニュースの一部

>一部を撤去しやすいように建てられたスタジアムは安全問題が懸念されていると中央日報は報じる。
>現場労働者の話として「大会後、撤去しやすいようにアルミ構造物で建設している」と伝えている。
>
>この話を裏付けるように、ノーカットニュースは撤去しやすいように一時的に建てられたため、
>「強い風が吹いたり、多くの観客が一斉に移動すると、はっきり感じられる揺れが起こる」と報じた。
>さらに、9月に施設を視察した大統領府の関係者は「『どうしてこんな不十分な準備をしたのか不思議だ』
>と舌打ちした」と伝えた。
>
>この“揺れ”報道に対し、大統領府と安全管理公団はそれぞれ2度の点検を実施し「安全に問題はない」
>と結論づけた。
>
>国民の不安を払拭するために最大入場人員の70%の2万8000人をスタジアムに招き、国民自らの目で
>安全を確認してもらう方針だという

802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 03:44:52.71ID:8ORdOmgV
仮設観客席も単管パイプを手抜き工事で本数を減らしてあるので、風だけでも
観客が一斉に立ち上がっただけでも崩れる訳だ。何せ韓国と言えば、手抜き工事の
事故が定番の国だからな。反日以外はお笑い韓国事情ばかりがてんこ盛りだからな。
電車も止まれないで事故った電車だし、開会式場には宿舎が超ボッタクリの残飯ラブホ
しかないし、トイレが無いし、あっても韓国人用のトイレって、仕切りが無かったり
紙が流せなかったり、水洗でも凄く汚くて臭いんだってな。しかも夜の8時頃から
ワザと開会式をやる事で、ボッタクリのラブホに強制宿泊とか、泊まれない人は、
凍傷必至で死亡もあるかも知れないが、日本人が死ぬ分には、韓国国民が喜ぶから
救急車もワザと呼ばないんだってな。第一日本人用には病院も入れさせないし 、
それが世界で唯一反日法と言 う反日嫌がらせと日本人への犯罪行為を義務として
国の法律で規定している、反日の為にだけ生きている韓国人と言う妖怪乞食ヤクザの
嘘吐きクソ食いエベンキパクチョンの国なんだってな。

803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 03:55:49.88ID:8ORdOmgV
たった三日間の男子フィギュア観戦ツアーが普段なら5万が、ボッタクリのラブホ宿舎の
クソ食い残飯朝食付きだけで、95万って、ボッタクリも度が過ぎて、アジア大会並の
既に不正ばかりで"韓国している"状態なんだってな。でも安心するな。95万払った上に
ミサイルが飛んで来て、観客席の倒壊事故に巻き込まれて、病院搬送も反日で、
救急車にも乗せて貰えないし、例え金の力で病院までたどり着いても、ワザと反日で
誤診されて、今度は病院でボッタクられて、医療過誤で病死させられる訳だ。
そんなに死にたいなら、IS国へ行って、拷問されて首を切られて死んだ方が
まだマシなんだってな。

804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 04:51:31.14ID:JDKQ2M5P
>>161
まだ工事中だから工事関係者用のトイレなんじゃない?

805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 06:31:22.36ID:AXZn+zbV
人命に関わらないレベルの失態で大恥かいてほしい

806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 07:27:28.34ID:npP8Bv/I
崩落した観客席で隙間に挟まって奇跡的に即死を免れたとしても、そこから大混乱で遅れに遅れまくる僻地の救助活動の中、氷点下での数日間の戦いが始まる。

四肢の壊死からスタートして胴体の機能停止にまで至るとゲームオーバー。

807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 07:30:57.26ID:npP8Bv/I
>>801
それ招いた国民を座らせて人体実験するって事?そこで崩れるオチになればまだ被害は最低限で済むけど。

もしくはその人数に「単に客席を見せる」て話?だとしたら何の意味もないな。

多分前者だと思うけど、それだと「この液体は飲んでも絶対に安全です!嘘だと思うなら実際に飲んで見てください!」て事になって何の意味も無いw

808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 11:28:29.88ID:FrVD+OqV
>>807
座らせると思うよ
K-POPコンサートに何人集まったか分からないけど、
崩壊しなかったから強気になってるかもね

スタジアムは35000人収容ってことだけど、コンサートに5万人のファンが
集まったとかいう記事があったよ
写真見ると空席があるんだけど、盛りすぎだろwww

809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 11:43:13.90ID:vgbDUIsz
大事なのは事実より印象ニダ

810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 11:52:11.79ID:NZEFqzKg
>>36
天はウリを見放したニダ〜

811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 11:53:50.88ID:s40Qit9+
観客全員が寒さで震えたり
その場足踏みでもしようもんなら
スタジアム崩壊だな

812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 12:00:19.81ID:aSg2WzHy
夜中に開会式が終わってからが大変そうだね。

813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 12:28:14.80ID:aBC2HTJu
>>808
あのコンサート、チケット販売数は21,000、出場者や関係者入れても25,000くらいでしょ

五角形のスタジアムだけど実際に客を入れたのは5辺のうちの3辺部分だけ
理由は簡単で、ステージが中央にあるから残り2辺は裏側しか見えません___

5辺で35,000人、1辺あたり7,000人、3辺で21,000人って事ですね

814<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 13:05:29.51ID:FrVD+OqV
今日のニュースによると、また鳥インフルエンザウイルス検出です

いろいろ不幸が立て続けに起こりますよねぇ

815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 14:31:03.12ID:LnPjqGSX
つうか、会場レポーターで修造を送り込めば雪なんか全く降らなくなるだろw

816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 14:40:41.08ID:R9Ku4LIG
そうそう
韓国人の税金なんだからさ、韓国人に利用させて韓国人から回収しなさい

817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 14:41:37.15ID:dbGGi/Fn
>>815
修造を人柱にするなよ

818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 14:47:52.70ID:QYnFnMD1
>>816
この前K−POPコンサートあったんだけどさ、現地では普通に
「1回あたり300億円。世界市場最大金額のコンサート」
ってことで、大自慢してたりするよ。

会場を使うのが「開会式」「閉会式」「K-POPコンサート2回」だから、
割り算すると1回あたり300億円かけたコンサートだったらしい。

819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 14:49:53.28ID:QYnFnMD1
>>818
まちがった、単位ウォンだったわ。
全然知れてるな・・・・・・

820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 14:54:13.43ID:kYiwS2QJ
この前の震災じゃ、幸い被害は無かったのか?

821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 15:01:19.38ID:kYiwS2QJ
>>742
地震の場合、震度3〜4なら、
・建物が丈夫だった
・建物が軽かった
両方被害は出ない。ただ、下の場合は人の重みが加わると
当然ながら話は違って来る。

822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 15:02:48.27ID:pf7yw8Od
>>814
鳥インフル「不幸の集合は平昌ですから」

823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 15:10:44.25ID:XtpDku+L
文在寅大統領の毛髪入りわら人形とローソク付きでセットで売ればいいんじゃないかな
なお、丑の刻詣りはひじょ〜に日帝残滓なので人目に付かないように

824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 17:10:07.11ID:QYnFnMD1
新しい噂がふたつ入ったよ。

★大雪でもヤバい。
 「11月4日に初雪が降った。きっと2月は大雪に違いない」
 「大雪に備えてオリンピックのために除雪力を強化する方針を発表」
 「急遽『平昌オリンピック大雪安全合同タスクフォース』を結成」
行政がこういう思考回路。雪不足で心配だけど大雪でも機能がマヒするらしい。

★聖火台は暴風吹きすさぶスタジアムの外に立てた塔
 file.mk.co.kr/meet/neds/2017/11/image_readtop_2017_766911_15111376743105915.jpg
早くも強風で聖火が付かないんじゃないかって心配されてる。

825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 17:49:24.99ID:LWeXQQVd
>>75
これ、満席だと確実に死人が出るな。
満席にはならないかもしれないがそれでも危険過ぎる。

826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 19:03:22.77ID:b0UJzEgw
>>776
「死体を引き取りたかったらカネ払え」のリアル外道衆ですよ。
大勢来てくれと心から願ってるはず。

827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 19:22:06.22ID:pCrzgd2s
開会式の最中に震度5とかきたら即倒壊してマジで観客全滅だろな

828<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 19:30:18.86ID:FrVD+OqV
>>824
開催期間中に火が消えてしまう可能性もありそうだよねw

829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 19:40:31.85ID:npP8Bv/I
>>828
最新式のLED聖火を投入汁!

830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 19:47:51.07ID:QYnFnMD1
>>828
冬の平昌には、燃料になる鳩が居ないからねぇ。
秋のうちに大量に放鳥しておくべきだった。

831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 19:51:06.64ID:ZMi66saZ
倒壊して犠牲者が出ると思う 建設現場の足場みたいなのに椅子が付いてるだけでしょ
耐久性無いよ

832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 20:15:57.95ID:FrVD+OqV
>>830
鳥インフルエンザで処分する鳥がいっぱいあるから心配無いニダ

833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 23:11:34.34ID:Ak//kAdQ
怖!崩落しそうだな。大惨事が見られそう

834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 23:17:54.47ID:q5iXKKh7
このスタジアムを作った業者は
もう計画倒産して
海外に逃げちゃったかな?

835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 23:21:17.45ID:SjVJ7wid
開会式だけやってくれ

836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 23:21:43.67ID:7VfdNtXt
アルペンの滑降とスーパー大回転は危険だから中止。
ルンペンの格好とはなびら大回転をすればよい。

837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 23:46:22.61ID:fq0dJUPG
>>1
▶キム・ヨナは平昌五輪の広報大使を務めるが、国民の関心には繋がっていない。

国民もキムヨナ無視。。。

新着レスの表示
レスを投稿する