X



【中国】国民のモラルと識字率の高さが示す「日本という調和社会」=中国メディア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★垢版2017/11/15(水) 19:05:19.94ID:CAP_USER
サーチナ2017-11-15 10:12
http://news.searchina.net/id/1647946?page=1

 中国メディア・今日頭条は9日、日本国民のモラルが高い背景には、識字率の高さを維持すべく様々な取り組みが続けられていることがあるとする記事を掲載した。

 記事は「数百年に渡り、日本人の識字率は世界のトップクラスにあり続けてきた。江戸時代には武士たちは100%文字を読むことができたほか、一般庶民の男性の約半数も読み書きをすることができた。戦後間もなく米国が実施した日本国民の識字率調査では97.9%に達したという」と紹介した。

 そのうえで、識字率がほぼ100%に近い現在でも日本政府は引き続き文盲者を出さないような措置を取り、人びとに知識レベルを高める機会を提供していると説明。文部省は各自治体に少なくとも1つは夜間中学を設け、種々の理由によって学ぶ機会を逸した人に教育を受ける場を提供することを求めており、今年7月までに80の自治体で夜間中学の設立を決定したと伝えている。

 日本の夜間中学について記事は、かつて貧困により日中は労働を強いられている子どもたちが学ぶ場として存在するも1960年代の高度経済成長期を経てその数は減少、その後不登校児童・生徒や外国人労働者が学ぶ場所に変わっていったと紹介した。

(全文は配信先で読んでください)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:12:06.20ID:E8jFn7TN
日本語の構造も機能的に便利なんだろうな。

ヒラかな、片仮名から入って、幼児でも手紙が
読み書きできる。 仮名は 欧州語よりも発音
通りだし。

その内に 直ぐに 抽象的な漢字の熟語も 学ぶ。

一方 中国語はとっつきにくく、かつ 表音文字が
ないから 小回りが利かない。 逆に朝鮮語は
機能的に不備。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:16:55.90ID:J2AzYUqY
高校生以下の読解力調査では、低下を続けているけどw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:17:26.16ID:15vEY+zx
中国行ったことないが 都市部だけ凄いんだろ。 残りは・・悲惨だな
00092垢版2017/11/15(水) 19:25:29.62ID:E8jFn7TN
>>4
たしかに、タイプライターやテレックスの時代までは
日本は何故、欧州の近くに位置しなかったんだろうと
大いに 腹立たしかったが、最近は それだけは 中国
(の今は何処へ消えたか分からない 漢字を作った民族)
に感謝!

漢字の機能性は抜群。 中国へは逆輸入もしてるし。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:25:51.82ID:IMf69GO2
>>4
偉大なのは古代の“中国”であって、現代中国を牛耳る狂惨党は何のかかわりもないんだけどねw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:26:18.65ID:mvZZic7o
>>7
そういうのは国語として習うのか、語学として習うのかの違いがあるよ。

香港で日本語教室のバイトしてたとき
「先生、この接続助詞はどうするのが正しいですか?」って訊かれ、冷や汗が出たw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:26:28.32ID:e3AMBBsB
>>1
文字が人を縛る、言葉が人を縛る。
あたら、文字を理解できるがゆえに、行動の自由が奪われる。
読めなければ、無視できるが、文字が読めるばっかりに、行動に躊躇が生じる。
チャイナ共産党としては、日々、デモに明け暮れる人民をコントロールしたいわけで、
その方法の一つを日本から学んだわけだ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:29:10.66ID:uijVMPTJ
本当の意味でまだまだ

文明とは言えないのが

糞チョン
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:29:45.90ID:E8jFn7TN
>>7
中国語は 確かに 態や時制どころか 単語の品詞さえ
分かり難いし、朝鮮語もそうだが、句読点やスペースも
日本語に比べて あまり使わないんじゃないの?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:31:58.77ID:dwwo/xGF
こっち見んなよfuck'n chink〜
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:34:39.53ID:QorrVXl8
そうかもな。
ホームレスでも水商売のネーチャンでも、
字が読めないってのは、あり得ないからな。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:39:18.51ID:QorrVXl8
>戦後間もなく米国が実施した日本国民の識字率調査では97.9%に達したという

で、アメリカは「日本語をローマ字表記だけにする」という計画を諦めた。
まあ、このことが、日本の文化を守ったと言える。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:42:35.94ID:+GlTzSDK
>>8
漢字への憧れ
ハングルが世界一とうそぶくのはその裏返し
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:45:17.04ID:VoVUOJQD
中共は嫌いだが、漢字を通じた文化交流は楽しいよ 中国のネットスラングは日本語由来のものも多いし、面白いものは逆に輸入したらいいのにと思う
淫夢なんて中国で独自進化してるし
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:51:20.45ID:QorrVXl8
>>20
「愛情動画」なんてのは、言われてみれば、なるほどと思うわな。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:53:25.18ID:Kmmou+s2
>>16
ホームレスが経済新聞を読む国、ってのを思い出したw
いろんな論はあれど難しいとされてる日本語でそれを
成し遂げてるっつーのは凄いを通り過ぎて不思議
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 19:58:09.92ID:QorrVXl8
>>22
日本の識字率は、当時のパリやロンドンのよりも高かった。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 20:10:02.93ID:I9KfHirP
>>1
朝鮮は、全く読めない人達ばかりやった
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 20:20:15.80ID:gowhObZu
簡体中文化は愚民化政策だ!
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 20:21:20.34ID:ZogOdMFe
>>4
ば〜か!
漢字が伝わって北のは中華人民共和国からじゃねーぞ
支那には多大な貸しは有るが借りは全く無い
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 20:23:31.88ID:mvZZic7o
>>31
中国には、だろ。
支那にはいっぱい世話になってる。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 20:25:32.57ID:YPhmRuPh
>>4
最初に千も二千も漢字を覚えないと、普通の文章さえ書けない中国語は
欠陥言語だよw
日本語はひらがなカタカナで幼児でもすぐ文章を書ける
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 20:27:24.57ID:l4h3LJ7D
ひい婆ちゃんが「尋常小学校しか出てないから漢字分らん」言っていたけど
普通に新聞でも商品の説明書きでも読んでたわ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 20:28:38.59ID:5B4SPDbU
孔子平和賞

第5回
日本の鳩山由紀夫元首相、韓国の朴槿恵大統領、シリアのアサド大統領、
ロシアに亡命中の元CIA職員エドワード・スノーデンが候補に入った
キューバのカストロが受賞

第6回
最終選考に福田康夫、村山富市、潘基文、朴槿恵、ビル・ゲイツ、
ロバート・ムガベなど9人が残った[23]。
村山富市とロバート・ムガベの2人に絞られたが、村山富市が
「健康上の理由で授賞式に参加できない」と固辞したた
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/15(水) 22:35:41.51ID:c6VjIHxC
江戸時代は読み書きそろばんを覚える為に丁稚奉公とか
寺の境内で数学問題の解きあいっこする遊びが流行ってたので
大工さんとかがこぞって参加してたそうだ
庶民に産まれるなら日本が良いって外国人が言うほど庶民が元気だった
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 00:23:44.92ID:r7BlQ3bR
>>36
ご隠居が数学クイズごっこの過程で
年若い和算の先生と話してて

地球の大きさを測ろうか

ということでまず測量して地図を作ったら
幕府からの依頼で日本地図を作る羽目に
伊能忠敬
のことです
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 02:02:57.71ID:8zNZcMZ6
>>4
その漢字を壊滅させた中共…
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 02:50:16.24ID:5qVWYk7h
中国人なりに問題意識があるということだな
中国人の言う「識字率」は標準語の普及率と同義なんだろう
公表よりも普及率が低いんだろうな
だから中華民族・漢族としての一体性がもてず、モラルが低い低信頼社会のまま
ということだ
中国人は、日本で感じる文化の一体性を経験できていないんだ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 03:22:34.74ID:6lTwjcK5
モラルにうるさいだけのこやつらもほぼリストラ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 04:41:39.17ID:S4TX7oZh
寺子屋や手習所の先生は生徒に対峙して字を書いて教えて、
生徒に並んだり後ろに回って字を書く先生は、
おんぶ先生と言われランクが低かったらしい。
ソースは杉浦日向子の本。

こうやって教える習字の先生とか今もいるのかな?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 10:18:56.17ID:LsZAI6h7
>>41 
どうせなら 台湾みたいに
注音符号を開発すれば
良かったのにね。

まぁ国際的ではあるが。

ピンインて例によって
欧米の中国語研究者の
結果をそのまま使った
だけだろうと思う。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 10:20:24.87ID:LsZAI6h7
>>45 追加

中国人の幼児も
日本みたいに
ピンインで爺婆に
手紙を書いたり
するの?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 10:32:36.08ID:vn5UjpnE
識字率ってのは、結局のとこ情報へのアクセス能力だろ。
特にに記録媒体に対してのそれだな。

言論統制国家にとっては、プロパガンダや洗脳の一つではあるが、
逆に、それを崩される恐れもある。

識字率を向上させつつ情報隠蔽を行なうのなら、韓国のように、
漢字を捨ててハングルのみとか、ああいうやりかたがいいんだろうがな。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 10:42:08.33ID:RbQnmjn7
>>4
ありがたいよね。
だけど、漢字だけだと不便なのよ。
中国、大変だもん。
外来語は当て字だし・・
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 10:43:46.06ID:RbQnmjn7
韓国は大変だよな。
日本で言うと、ひらがなだけで社会を構築しなくちゃならんようなもんだ。
歴史書は読めないし、歴史の分断って深刻な問題が起きてる。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 10:46:57.75ID:LsZAI6h7
>>47
識字率と機能的識字率の根本的な違いだよね。

アルファベットでも 文字と発音を完全に一致させると
僅か26文字+α しかない欧文では 確実に理解力
が落ちる。

日の照ってる間に干し草を作れ
MAKE HAY WHILE THE SUN SHINES.

これを
MAKE HEY WHILE THE SON SHINES.
と書いて無理に訳すと
息子が(靴を)磨いている間に 頑張れ
となる。

HEYとHAY 、SONとSUN があるから
紛らわしい様でも 多様な記載ができる。

一方、一万以上も 表音文字があって
原則 言文一致の筈の 朝鮮語の文は
(以下略)
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 10:51:58.26ID:5qVWYk7h
googleで調べると2000年の普通話(中国標準語)の国内普及率は53%だったとか。
10年経った2010年も54%。それが2017年には一気に73%になったという。
これを信じて良いかどうか、ですね
最近の7年だけで爆発的に普及するのは習近平の「中華民族」キャンペーンと連動してる
感じがするし。中国統計は責任者の査定と関係してますから。
こんな記事見ると、まゆつばのような気がします。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 10:55:58.20ID:LsZAI6h7
>>50  自己レス

コレをエキサイト自動翻訳に掛けると

「息子が輝く間、ねえ作りなさい。」  だってさ。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 10:59:12.74ID:LsZAI6h7
>>51
中国社会には 問題が多すぎるが
公平にみて 中国と国民の力は
今や 驚異的以上だと思う。

彼等は ロシア人とは違って
形振り構わず働くのも多い。
そういうのが十億人以上。.
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 11:01:07.18ID:QBlyIWVS
当たり前だが、全ての文章を漢字のみで表現すると言う国。文字習得の労苦は想像を絶するだろう。勢い高度な表現は衰退する。
日本では仮名と言う重宝なものの発明によって漢字の良い所取ができた。仮名が無ければ日本も朝鮮レベルだったかも知れない。
支配層は漢語漢文と言う外国語の習得に汲々とし、庶民は文字に手も足も出ない。
0055量産型メテオカノン垢版2017/11/16(木) 11:05:32.26ID:kiirXYR8
仮名が発明されたのも文字かくことが多くできたぐらい書くものがあったのも大きいと思う
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 11:12:54.43ID:QBlyIWVS
>>50
私見だが、ハングルと言うモノは発声を忠実に表現してくれるスグレモノらしい。つまり音声表現装置。
文字や単語は語彙や言語の固定機能もあるんだろうと思う。個人的訛りが如何であろうと、SUNとSONは違った意味を固定している。
余りに発声に忠実の方法では個人的訛り優先になってしまい、言語が何処へ行ってしまうか心配になる。極端な話、SUNの積りでSONと発音することも可能になる。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 11:22:33.19ID:QBlyIWVS
ハングルとは音声を文字媒体に固定する手段。言わば録音機のようなもの。単語の意味には無頓着にならざるを得ない。
同じ音声の羅列が、他人には全く違った意味で伝わる可能性もある。「幼児語の文字化」のようなものになりはしないだろうか。
マンマが母親とご飯に共通する意味を持っているように。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 13:26:57.31ID:LsZAI6h7
朝鮮語では

自分の国の「韓」も
宗主国の「漢」も
民族感情である「恨」も
一字では全く区別が
付かない。

驚くべきことは そういう
根源的な問題が有ること
以上に

そんな文字体系を 半世紀
近く経っても 気が付かないか
或いは 気が付いても 改め
ようとしない 頑迷固陋。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/16(木) 20:05:25.88ID:2VYIK6YE
>>22
大東亜戦後のシベリア駐留日本人捕虜達にロシア人の曰く
「お前達の中で字の読み書きと数の計算ができる者を選抜せよ、グループリーダーにする。」
日本人がそんなの全員できるから選びようがないと返答すると全員読み書き計算ができるなんてそんなバカな話があるかと
日本人を無差別に選んでテストするも全員できることがわかりロシア人ショックを受ける。
日本人は日本人で何で俺たちはこんな程度の低い連中の捕虜なんだと涙したとか。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/17(金) 03:29:31.52ID:+Iidmyi+
アメリカでは 驚くべきことに 文盲率が
三十数%とも 半分以上ともいう。
高校出ても まともに 読み書きできない
のも多いらしい。

アメリカで 銃規制もできないのは 憲法
云々どころの話ではなく 実はこの所為
だと思う。

格差が激しく、とんでもないのも多いから
銃規制すると、正直者が馬鹿をみるだけ
で、無法者の天国になっちゃう。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/17(金) 04:10:12.20ID:4Mu592/z
習近平の作り笑顔

反日から懐柔路線へ

パ翼梯子を外されるwwww
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/17(金) 04:21:26.80ID:x5OjJRG8
働き方改革しながらも、ちょぴっとぐらいは勉強できるからなあ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/17(金) 04:54:42.43ID:g1f9g6h9
曾祖母さんは女は学校に行く必要がないと言われた世代なので、文字は百人一首で覚えたそうだ。
で、その曾祖母さんが遊んだ古い百人一首で遊ぼうとしたら、読み札も取り札も変体仮名なで読めなくて完全に無理ゲーだったw
006951垢版2017/11/17(金) 19:05:23.87ID:FsN9LB5C
>>51
さらに調べると、普及率が70%になったのは2013年。たった3年で54%⇒70%に爆上げしてる。
この差16%は人口にして2億800万人ぶんだ。
習近平の総書記就任が2012年。裏があることがはっきり分かる。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/18(土) 03:03:01.91ID:lF4QQCBs
中国って、貧しくって学校に行かれない子もいるみたいだけど…
田舎の方なんか。
大きすぎて教育行き届かないよ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/18(土) 05:15:04.88ID:Yu4PWOjq
江戸時代に庶民が『かわら版』を読んで楽しむ姿を描いた浮世絵に、欧米人は驚いたという。
「まさか!? 江戸では庶民まで文字が読めるのか…?」
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/18(土) 06:59:40.57ID:JEk18vAz
日本の識字率と税金の高さは世界トップレベル
相続税住民税消費税所得税その他年金や保険料という実質税金を含めれば世界一税金を納めているのが日本人
民度の高い国民が支える誇り高き重税大国日本
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/11/19(日) 22:08:51.93ID:M+DOFMqI
>>72
この前石原慎太郎が「フランス語は数の表現がむちゃくちゃな欠陥語」なんて言ってたのは
それへの反発だったのかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況