X



【朝日新聞/社説】姉妹都市解消の危機。だがちょっと待ってほしい。市長の一存で断ち切ってよいものではない[11/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2017/11/19(日) 10:45:44.17ID:CAP_USER
(社説)姉妹都市 市民交流を続けてこそ

太平洋の両岸にある大阪市と米サンフランシスコ市。今年10月に満60年を迎えた両市の姉妹都市関係が危機に陥っている。

サンフランシスコ市議会が今月14日、地元の市民団体が設置した慰安婦像を公共物として受け入れることを議決した。

像の碑文には「旧日本軍によって数十万人の女性が性奴隷にされた」「ほとんどが捕らわれの身のまま亡くなった」といった表現がある。

大阪市の吉村洋文市長は「不確かな主張で、日本へのバッシングだ」と再三抗議してきた。サンフランシスコ側が方針を覆さない限り、年内にも姉妹都市提携を解消する意向だ。

ちょっと待ってほしい。姉妹都市の関係のもとで育まれてきた交流は、双方の市民の歴史的財産である。市長の一存で断ち切ってよいものではない。

慰安婦の総数や詳しい被害の実態は、これまでの研究でも定まっていない。

「違う」と考えることを「違う」と伝えること自体は大切だろう。だが、意見を受け入れなければ友好関係を解消するというのは、冷静さを欠いている。

もともと姉妹都市は、国と国の関係と別に、「人と人」として、主に文化面での交流を深める目的で発展してきた。日米のようにかつて戦った国や、政治的に対立しあう国との間でも盛んに結ばれてきた歴史がある。

国が違えば人々の考え方は違う。市民同士が息の長い交流を重ねることで、その違いを理解し、乗り越えていこうというのが、姉妹都市の精神のはずだ。

歴史認識や領土問題が自治体の友好に影を落とす例はこれまでもあった。島根県が「竹島の日」を制定した05年、韓国・慶尚北道は「断交」を宣言した。中国・南京市も12年、戦時中の南京大虐殺はなかったとする河村たかし名古屋市長の発言に反発し、交流停止を通告した。

これらのケースでは日本側が「問題と切り離して交流を続けるべきだ」と主張してきた。大阪市がしようとしていることはまさに逆だ。「人と人」の交流との原点に立ち返り、関係を続けていくべきだ。

外交において歴史認識をことさらに問題視する大阪市の姿勢は、安倍政権と軌を一にする。

韓国・釜山の日本総領事館前に、慰安婦問題を象徴する「少女像」が設置された際、安倍政権は対抗措置として駐韓大使らを一時帰国させた。

ただ、現実は何の成果も出ないまま、日韓交流の停滞だけが残った。強硬措置がもたらす副作用も肝に銘じておくべきだ。

ソース:朝日新聞 2017年11月19日05時00分
http://www.asahi.com/articles/DA3S13234938.html?ref=editorial_backnumber
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:47:15.63ID:ft64vOh3
朝日新聞社広報部の話 「捏造」とは、存在しないことを存在するように偽ってつくることを意味し
ます。弊社は、関係者に取材し、文書を入手し、それらを踏まえて報道しています。国会内で行
われた足立氏の発言は事実に反し、報道機関である弊社の名誉を傷つけるものです。国会議
員がこうした誤った認識に基づく発言や発信を繰り返すことは、極めて問題だと考えており、
足立氏に強く抗議します。

ともっともらしいこと言ってねつ造するのがアサヒ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:47:25.29ID:yZnrdX1x
原因は慰安婦合意に問題があるまま放置しておいた日本
朝日の論評は正しい
冷静な再検討を求む
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:47:57.96ID:QXhAIahf
おまえがいうな。おのれのせいだろうがバカヒ。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:48:33.95ID:KMXQZeTv
「慰安婦合意」を履行しない本国のことはスルー
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:48:56.40ID:tRjNBm2D
大阪市長は断交なんて一言も言ってませんよ。交流したけりゃご自分のお金ですればよろしい。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:48:59.21ID:uVFQL6kH
>>3
合意の意味が分からんバカは書くな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:49:34.31ID:klfJP801
お前のせいだろw
不幸を撒き散らす新聞社www
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:50:22.89ID:rc74n6cc
朝日新聞、、、お前が日本国民に謝罪しろやボケ!!!
ついでに英語版の号外も出せ!
「私は嘘つきでした」と
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:50:23.57ID:ix40TnHJ
そもそもお前らの捏造が諸悪の根源だろ
今だに英語で捏造のこと書いてないし
朝日新聞死ね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:51:10.34ID:8E4TNOGQ
>>1
従軍慰安婦捏造した朝日新聞は大阪市じゃなくてサンフランシスコ市に抗議すべきだろ
相手が違う
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:51:45.03ID:SRplCiI8
本当に、一市長に任せてないで国を挙げてもっと講義して欲しいわ
この大阪市長の良いところは、『地方都市解消するかもしれませんよ』じゃなくて、年末までに『する』と言い切るところだな。本当にやるかやらないかはともかく
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:53:00.61ID:M+DqdLkC
朝日と植村隆の捏造反日プロパガンダが招いた結果だろフェイク新聞が
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:53:08.89ID:dnYIbOTW
朝日新聞本社前に慰安婦像を建ててあげるべきだな。物分かりのいい朝日新聞は文句なんて言わないはず。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:53:26.37ID:jpK/iKFF
市長が辞職して「姉妹都市解消すべきか否か」を争点に選挙をやれ、
という主張なのかな。一応は筋が通ってるけど。

ところで記事終盤の
「現実は何の成果も出ないまま、日韓交流の停滞だけが残った」
という部分、日韓交流が停滞したことが大きな成果、という見方もできそう。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:53:39.09ID:JW/Txjlq
どうやって市長決めたのか知らないのかな
0028 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/19(日) 10:53:48.79ID:LayZSyhY
え?いいだろ?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:53:54.10ID:F7GKqaaJ
>>1
まぁなんだ
両市の間に火を撒いた「放火魔」自身が言うこっちゃ無いよな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:54:07.98ID:yq8SaegG
放火の下手人の朝日が何をいうか。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:54:14.81ID:Bq2108sK
へー

だったら市民に調査してもいいのか?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:54:39.28ID:cLMZBbdX
>市民同士が息の長い交流を重ねることで、その違いを理解し、乗り越えていこうというのが

時間の無駄。そんな暇があるなら親日都市と交流するほうがいい
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:54:42.99ID:n6JG1I32
ちょっ まてよ!
シビレる〜〜
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:55:01.24ID:SojBjVxj
慰安婦じゃないだろ。性奴隷を数十万人拉致したと碑文に書かれていれば
完全にアウトだろ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:55:04.42ID:3/A/HtOG
朝日新聞しねよ。 
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:55:15.83ID:EXCG6SKo
10年ほど思ってるんだが、
朝日新聞て言論機関としていらない集団だと思う。

国民の声は届けない。日本の足を引っ張る。。。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:55:34.00ID:aw0hRsdl
その市民交流の財産を断ち切ったのはサンフランシスコの市議会と市長であり、そもそもの発端は朝日新聞な
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:55:59.08ID:i1iI/qjh
姉妹都市の関係は市長の権限で断ち切ることができる。まったく適法である。
その判断は、大阪市の市民の尊厳と利益に適うかどうかでする。慰安婦像の
設置は明らかに大阪市民の尊厳と有形無形の利益を損なう。市長は正しい。
朝日新聞には市長の判断を批判する権限はどこにもない。ただの、ホザキと
ぼやきである。こんなのに金を払って読むヤツの気が知れん。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:56:05.54ID:q5JduuoT
そう言えば、「朝日る」って言葉を見なくなったなぁ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:56:31.15ID:gCCsZgG8
うるせーお前のせいだろ
朝日新聞死ね!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:56:58.13ID:1NchKB0X
>慰安婦の総数や詳しい被害の実態は、これまでの研究でも定まっていない。

それ一面のタイトルで毎日発行しろや、朝日新聞社
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:57:00.66ID:UZi0E06o
捏造して原因を作った本人が諭してる
お笑い芸人朝日新聞
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:57:07.86ID:7BcAWZlB
朝日新聞と福島みずほの処分が最優先だろ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:57:14.96ID:sf4+pKDa
だがちょっと待って欲しい。
この記事を出すのは、おこがまし過ぎるのではないだろうかと、
他者の気持ちを思い計ってみるべきではないだろうかと
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:58:18.17ID:OPbz0iX+
市長の一存で叩き切っていい程の問題
そもそもの発端は朝日の反日捏造記事
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:58:30.01ID:PH18UpRF
>>1
>国が違えば人々の考え方は違う。市民同士が息の長い交流を重ねることで、その違いを理解し、乗り越えていこうというのが、姉妹都市の精神のはずだ。

勝手に適当な精神作るなよw
0057本家モッサリーノ【B:82 W:87 H:86 (B cup) 147 cm age:42】
垢版 |
2017/11/19(日) 10:59:01.93ID:eI44qe1b
なんでアカヒ焦ってんだ?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:59:33.63ID:VPt/uQj+
>>29
まあ、ある意味怪我の功名というか思惑ハズレというか。

友好国を楯にあれこれ集られるより、
嫌いな国として距離をとったほうがよっぽどいい。

経済的に困るのはアッチだけだしな。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:07.12ID:8Gb9y8Xp
捏造新聞が口を出す資格がある話ではない。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:16.18ID:ijeSgDxj
確かに提携解消はしなくてもいい
懸念や警告を常に発しておけるしな 
像撤去するまで交流一時停止とかしとけばいい
無闇になんでも脱退だの解消だのするのはガキのやる事
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:20.21ID:buPUrwXK
朝日新聞が元凶なんだけど
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:40.00ID:3/jZ4nxk
キチガイ新聞とキチガイ記者

まったく不要
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:46.89ID:uMe7V7Gw
散々向こうに行ってきたことを今更チョット待てと?

市長は市民の代表
0065( @∀@) 「わ」和式リベラルの常套句 アベ死ね!ネトウヨ(笑)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:49.96ID:fXEWaIUK
>>12 、13
日本国民に謝罪といっても、善良な我が社が「吉田清治に翻弄されてしまい
ました」のニュアンスだからね。
きっちり英語版で発信し、その結果報告を義務づけるべく明日からの国会で
与党議員に厳しく質問させなきゃ。モリカケで国民の時間を浪費する野党の
質問時間は半分以下で良いというのが国民世論でもあり…
0067亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2017/11/19(日) 11:01:09.04ID:mXP2YmGa
>>1
お前らいつになったら腹切るの
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:01:13.14ID:PH18UpRF
>>1
>歴史認識や領土問題が自治体の友好に影を落とす例はこれまでもあった。島根県が「竹島の日」を制定した05年、韓国・慶尚北道は「断交」を宣言した。中国・南京市も12年、戦時中の南京大虐殺はなかったとする河村たかし名古屋市長の発言に反発し、交流停止を通告した。

>外交において歴史認識をことさらに問題視する大阪市の姿勢は、安倍政権と軌を一にする。

安倍政権じゃなくて中韓と一緒だって自分で書いてるじゃねーかw
そう書けよw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:01:18.54ID:tCp1aPN6
んなもん解消が当然やろ
そもそも朝鮮人売春婦と何の関係があんねんサンフランシスコ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:02:18.17ID:XU4a1NQF
>>1
そもそもの火付け盗賊が調子に乗んなよ。

朝日死ね。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:02:27.57ID:NJN+NvzA
放火の火元の朝日がよく言うわな。とんでもない国益を損ねるメデアだな。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:02:30.82ID:GN4VIES5
>>1
何故日本の主張や誇りを取り上げないのですか
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:03:11.47ID:qNOk/ATR
ジャップは土下座しろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:03:19.91ID:+SOjsTVm
原因作ったのはお前らだろ
日本国民に土下座してサンフランシスコに言って捏造でしたって説明してこいよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:03:57.14ID:sBoutoXm
お前が原因だろ
朝日新聞死ね
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:04:14.79ID:ZSZx2PD2
慰安婦捏造の犯人の朝日新聞が何言ってんの?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:04:49.86ID:XU4a1NQF
SF市はメディアや自由主義者を隠れ蓑にした間接侵略によって

既に拡大帝国主義支那国の支配下。

解消は至極当然。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:05:06.95ID:M2o4kkww
明らかな嘘を吹聴する銅像を設置しておいて、何が姉妹都市なんだ
朝日は御託並べてないでやるべきことはあるはずだろ
姉妹都市解消するのがNOという意志を示すことになる
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:05:18.33ID:+SOjsTVm
サンフランシスコは チャイナに乗っ取られとんや ボケ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:05:18.36ID:xqwFcSt1
大阪市長は姉妹都市の解消と主張している。しかしちょっと待って欲しい。姉妹都市の解消と主張するには早計に過ぎないか。
大阪市長の真摯な姿勢が、今ひとつ伝わってこない。
例えばサンフランシスコ市長からは慰安婦の強制連行と主張するような声もある。
このような声に大阪市長は謙虚に耳を傾けるべきではないか
思い出してほしい、過去にも何度も大阪市長はサンフランシスコ市長の叫びを無視している。
大阪市長はサンフランシスコ市長の慰安婦の強制連行という主張を間違いであるかのような発言をして、批判を浴びた。
確かにサンフランシスコ市長には慰安婦像の設置という問題もある。だが、心配のしすぎではないか
大阪市長の主張は一見一理あるように聞こえる。
しかし、だからといって本当に大阪市長は姉妹都市の解消と主張できるのであろうか?
それはいかがなものか。的はずれというほかない
事の本質はそうではではない。その前にすべきことがあるのではないか。
大阪市長は、未来を担う一員として責任があることを忘れてはならない。
大阪市長の主張には危険なにおいがする。各方面の声に耳を傾けてほしい。
大阪市長に疑問を抱くのは私達だけだろうか。
姉妹都市の解消と主張したことに対してはサンフランシスコ市長の反発が予想される。慰安婦の強制連行という主張を支持する声も聞かれなくもない
大阪市長もそれは望んでいないはず。しかし大阪市長は事実に基づいていないである。
姉妹都市の解消と主張する事はあまりに乱暴だ。大阪市長は再考すべきだろう。
繰り返すが大阪市長は事実に基づいていないである
大阪市長の姉妹都市の解消と主張したことは波紋を広げそうだ。今こそ冷静な議論が求められる
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:05:18.71ID:e860qyxO
「朝日新聞シネ」
「日本シネ」と比べたら「朝日新聞シネ」は軽いもんやろ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:05:38.01ID:heXFb5rO
お前らの嘘の報道が元凶だろうが

もっと当事者意識を持てよ朝日は
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:06:00.77ID:M16a64N7
朝日新聞が全ての元凶じゃないか、何言ってんだ馬鹿
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:06:12.32ID:clLycbNE
姉妹都市(しまいとし、アメリカ英語: Sister Cities)は、
文化交流や親善を目的とした地方同士の関係を指す。
友好都市(ゆうこうとし)・親善都市(しんぜんとし)などとも呼ばれる。

崩れるんだから終わりやろ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:06:39.60ID:lP5TYKfc
使いこなせばあなたも朝日の記者になれる朝日の社説のテンプレ集

「政府は何もやっていない」--------→自分たち好みの行動を取っていないという意味
「議論が尽くされていない」---------→自分たち好みの結論が出ていないという意味
「国民の合意が得られていない」------→自分たちの意見が採用されていないという意味
「議論を呼びそうだ」-------------→自分たちとその仲間が騒ぐぞという意味
「内外に様々な波紋を呼んでいる」----→自分たちと中国韓国が騒いでいるという意味
「皆さんにはもっと真剣に考えてほしい」---→アンケートで自分達に不利な結果が出てしまいましたという意味
「心無い中傷」------------------→自分たちへの反論という意味
「本当の解決策を求める」----------→何も具体策はないが、とりあえずダメ出しをしておこうという意味
「説明責任が果たされていない」-------→自分たちにとって都合のいい説明をされていないという意味
「だが、心配のしすぎではいか」「だが、ちょっと待って欲しい」----→自分たちの世論誘導が上手くいかなくて焦っていますという意味
「拝啓 ○○さま」-----------------→とりあえず上からモノ言っとけば格好つくだろうという意味
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:06:43.23ID:/H4RAuL0
慰安婦問題をでっち上げ世界に広める原因を作った朝日は廃刊すべし
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:06:49.32ID:40XI2/tY
読んでないけど、朝日は阿呆。死んだら ⁇
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:06:57.38ID:VMq6HnrF
>>14
朝日新聞には社内に記事ジェネレーターでもあるのかね?
人件費節約できそうだが
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:06:59.99ID:MKmq90uh
日本人なら、日本を貶めるような捏造を、誰でも解消するすることを願っていますよ。
朝日新聞は、反日の立場から捏造慰安婦記事による謝罪を国民にしていないから、
反対の立場なんだろうがね。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:07:05.05ID:aqLqkYt2
朝日新聞の捏造報道が元でここまでこじれたのに、
まるで自分は関係ないみたいな記事書いてるな。

本当に朝日新聞は廃業した方がいい。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:07:21.73ID:0dhxqyk/
           :;
        ;  ノ)
       ∫ /(.
      ;: ノし:::::::ヾ:;
     ((イ::::   :::ノノ.
      ゝ::::   ::从
       :ヽ::::  :::丿;     
        ゝ人ソ
         ‖
    ∧_,,∧ ‖ 
   (-@∀@)つ 
   (つ   /
    |   (⌒)
    し⌒
・・・これを思った
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 11:07:33.82ID:40XI2/tY
厚顔無恥の典型。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況