X



【中国メディア】ハリウッドよ、もう日本アニメの実写化するのもいい加減にしてくれ[12/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 垢版2017/12/02(土) 16:02:21.60ID:CAP_USER
近年、テレビドラマにしても映画にしてもマンガやアニメの実写版作品が制作される風潮が強まっている。その傾向は海の向こうの米ハリウッドでも見られ、先日も日本の大ヒットアニメ映画「君の名は。」の実写版を制作することが明らかになった。しかし、日本アニメのハリウッド実写版には「ガッカリ」と評される作品も少なくない。

中国メディア・今日頭条は28日、「ハリウッドよ、日本アニメの実写版はもう止めてくれ」とする記事を掲載した。

記事は「ハリウッドは映画ファンの間で優れた商業映画作品の代名詞となっている。しかし、その対象が日本アニメとなると、観客たちは居ても立ってもいられなくなる」とした。そして、ハリウッドで起こっている日本アニメのリメイクブームが、近年欧米で起こっている日本文化ブームに関係していると指摘。

「日本の文化コンテンツが持つ西洋市場での潜在力を、ハリウッドをはじめとする西洋の文化コンテンツメーカーは自ずと絶好の商機と捉えているのだが、残念ながら連戦連敗を喫している」とした。

その理由について記事は「やはり、海外の作品を現地化する際に生じる負の影響だ。まず、リメイク版作品に常につきまとう『白人化(ホワイトウォッシング)』の問題がある」とし、今年3月に上映された「攻殻機動隊」のハリウッド実写版「ゴースト・イン・ザ・シェル」において、主役の草薙素子をそのままの設定でスカーレット・ヨハンソンに演じさせたことで、批判が巻き起こったという事例を紹介。

「ハリウッドは、アジア系人物の役を白人にさせるぐらいでは作品の現地化はできないということを認識していないようだ。現地化を口実にしたホワイトウォッシングは、実際はオリジナルを最も傷つける行為なのだ」と断じた。

また、今の日本文化が西洋の影響を深く受けているとはいえ、日本と西洋には依然として大きな文化的、習慣的な差があることを指摘。「実写版を作る際、両者の差異を適切に処理しなければ、見る者に違和感を覚えさせることになる」とした。

その例として2009年に公開された「ドラゴンボール」実写版を挙げ、「酷評が噴出した理由はまさにハリウッドが文化的な差異を無視し、ストーリー設定について慎重な処理を行わなかったことに起因する」と論じている。

記事は最後に「日本の物語を必ずしも日本人が作る必要はない。しかし、日本の文化的な設定を尊重せず、お金に物を言わせて乱暴に現地化してしまえば、必ずや失敗という結末を迎えることになるのだ」と締めくくった。


2017-12-02 11:12
http://news.searchina.net/id/1649048?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:03:18.49ID:YhEMgtqd
それをお前らがいうな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:05:03.26ID:fNIs9aHw
とハリウッドの支那汚染をしている当人が言っております
0005>>13金曜日垢版2017/12/02(土) 16:05:57.37ID:ogScZUsP
日本人が言うべきことを中国人が言ってるよ。感心して良いんじゃないかな。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:07:05.18ID:PIDZkxpP
中国のパクリのほうが醜い鴨^^
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:08:07.92ID:GA2a9H32
>>1
びっくりするくらい正論だが、なんでそんなに真剣なんだw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:08:16.32ID:N47mRkx3
銀河鉄道999をハリウッド実写化して欲しい。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:08:54.00ID:QJKSvzTB
原作好きが言うならまだ分かるけど
嫌なら見るな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:08:57.29ID:jHriLX5b
どんだけ日本のアニメを愛してるんだよw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:11:16.81ID:VgoJlCmr
いま改めて「Zガンダム」のキャラを考えると
いろんな国や地域からもってきている

カミーユ・ビダン 仏
ファ・ユイリィ   中
シャア・アズナブル 仏
エマ・シーン    英
ブライト・ノア   たぶん英
レコア・ロンド   たぶんラテンアメリカ
ウォン・リー     朝鮮
ジェリド・メサ    たぶんスペイン
サラ・ザビアロフ   露
ヘンケン艦長    独
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:11:41.41ID:nH4bSweW
まあでも外国人役を日本人でやるのもあれだよな
かと言って邦画だと外国人役を外人がやると三流タレントしか使えないから安っぽくなるし
日本とハリウッドが合同で実写化するのが一番良いんだよな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:12:55.24ID:3VZ+w7ae
クソ映画になる原因はバカでもわかる

勝手に原作の内容変えまくってるから

人種以前の問題

ハリウッドの最新CG技術で原作通り作ればいいんだよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:13:02.54ID:VgoJlCmr
>>5
日本人としては、どうでもいいんだと思う

どうせ観ないから
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:13:43.62ID:kdi5Gj0W
「マーベル・コミック」みたいに「ディズニー帝国」の軍門に下れば
莫大な製作費をPONと用意してくれて、幅広い層が楽しめる実写映画作品に仕上がる。
0021ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Thank you ang babait ninyo垢版2017/12/02(土) 16:13:45.87ID:arQyCM9L
>>12
かつてハリウッドは、いかにもアメリカ的なお仕着せの正義や予定調和の勧善懲悪に異議を唱えるニューシネマの流れで再生したんだし、それはあまりに薄っぺらい分析じゃw?
政治的にどうだろうと、面白いもんは面白いし、むしろ普通は作り手なんて左っぽいことが多いと思うがw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:14:31.82ID:mGthuiEn
>>1
ウルトラマンを盗んでデタラメやってる中国人に発言する資格は無いボケ、死ね。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:14:48.69ID:/Ce3YyVj
何を言いたいんだかわからんが、商業的興行的判断なんだから外部が口をはさむ話でもないだろう。
まずは中国国内の反日ドラマでも検証してみたらw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:14:56.87ID:uZqeHXmi
>>14
ウォンって中国系だろ

ウォンカーウェイとかいるじゃん
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:15:23.47ID:CJynfNf7
まあ
白人化するのは
黄色じゃダメという意識でしょうね
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:15:33.74ID:TJYp0tBj
一方、鋼の錬金術師は
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:15:41.67ID:GBLM3g9c
抗日ドラマ上映すると文句言わないアル
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:16:21.73ID:3VZ+w7ae
シャウシンチー(少林サッカーの主役)が、

ハリウッド版ドラゴンボールの製作メンバーに入ってたけど、

監督が原作変えまくって、

あまりのクソな出来で進行したから「ダメだこりゃ」って

製作途中で抜けたのは有名
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:16:28.72ID:ryMy6IBf
売るからだろ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:17:27.37ID:uZqeHXmi
>>28
あとアジア系移民

アカウント見ると多い
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:17:46.30ID:UXdK8Pfp
白人使うのは良いんだよ日本人の描く漫画はほとんど白人顔だから逆に日本人がやると絵面が悲惨な事になるのはこれまでの日本人の実写で証明済みだし
ただ中国のいう通りストーリーとか滅茶苦茶にするのは良くないな
ハリウッド版デスノートは月をザックエフロンを主役にしてちゃんとストーリに沿ったら日本版デスノートを公開処刑出来たと思う
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:18:03.14ID:sVHxacBL
キューティーハニーはハリウッドで作ってほしかった
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:18:35.02ID:P0LoBzOB
中国の実写版ドラえもんどうだったっけ
0041Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2017/12/02(土) 16:19:16.95ID:0Ut0crtK
ゴーストインザシェル、白人女性を主役にしたことでホワイトウォッシングという批判が起こったのは俺も知ってるが、内容は面白かったのかいな?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:19:30.56ID:UEZOofIK
ホワイトウォッシュだの文化の盗用だの
騒ぎ立ててる犯人がようやく表に出てきたな
まあ分かってたことだけど
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:19:44.17ID:va5COjnJ
>>21
とは言え、ライオンキングで黒人が貴族のドレスを着て舞踏会とかやりすぎでしょ
平等主義の衣をまとった奇妙なコードに振り回されてるかぎり、他文化に対する理解があるかどうか以前の問題として、
まともな表現なんて不可能だわ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:21:30.10ID:M5yFPi7I
>>5
日本人が言ったら、イヤミにならんか?

ハリウッドリメイクにそもそもそんなに興味ないしな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:21:42.50ID:ZYZsZhfd
>>14
古い割りにサイボーグ009の方がいろいろいるんでないの?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:21:52.23ID:lwuzTt/a
なんで中国がハリウッドの制作方法に注文つけるんだろう
自分らが実写化やろうと思ってたのにい、っていう意味か
往年のハリウッド名画の再現を願ってのことか
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:22:20.60ID:mGthuiEn
【日中】中国企業が無断でウルトラマン使用 円谷プロが抗議声明 「断固として非難すべきもの」 法的措置も検討[7/20] [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500552089/-100
【特撮】円谷プロ、中国映画のウルトラマン物議で声明「断固として非難」 法的措置も [無断転載禁止]©2ch.net
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500457185/-100
【中国】無許可ウルトラマンがアニメ映画に出演? 円谷プロ「許諾・監修等を実施したものではない」と今後の対応についてコメント [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500113528/-100
【偽】中国に偽ウルトラマン?…円谷プロが抗議 「ウルトラマンファンを尊重している、最高の作品で恩返しする」と回答 [無断転載禁止]©2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500620721/-100
【日中】“パクリ天国”中国でウルトラマン騒動勃発 国内外で権利複雑化、あごがしゃくれた姿まで…[7/22] [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500724906/-100
【日中】中国企業が円谷プロに無断で“中華ウルトラマン” 中国国内からさえ「権利侵害だ」[8/03] [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501757257/-100
【中国】中国の遊園地にあふれ出す「ニセウルトラマン」たち[8/30] [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504031543/-100
【著作権侵害か】中国で“ウルトラマン映画”公開 円谷プロは抗議「ドラゴンフォース、帰ってきたウルトラマン」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506870882/-100
【中国】ウルトラマンが悪役に?中国政府が偽特撮ヒーロー映画を支援するワケ[10/29]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1509208517/-100
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:23:23.62ID:hJaUvN9D
は?お前はパクルのやめろ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:23:30.26ID:a4rnH7Hx
>>14
エマ中尉は公式で日系扱いじゃなかったっけ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:25:07.57ID:Z1R0i0NE
七人の侍 -> 荒野の七人
みたいにフォーマットだけ借りてほぼ一から作りゃいいのにな
0058素敵な阿国ちゃん! ◆DV8XfNPry6 垢版2017/12/02(土) 16:25:31.09ID:0O8rkQ/A
アニメの実写化は単純に難しいよ。
特に失敗してるアクション系アニメは実写化の壁が高い。
実写化向けのアニメはアクションよりも日常系が簡単。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:26:23.20ID:Lsvs1Syj
ハリウッド映画にに中国人俳優をねじ込むのやめろよ
マジ近年醜いわ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:26:47.28ID:gNu2KXDF
でオマエラシナ土人はハリウッド映画でシナ土人の俳優を
日本人設定で使われてるのはどうなんよw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:27:02.01ID:+s9c/j+f
国や4つ王国のある大英帝国植民地やフランスオランダスコットランド
ウエールズ北アイルランドには2003年に行かれた陛下が法隆寺の柿本人丸
日本の子午線明石天文台湾日本標準時イギリスフリーメーソン明石屋アカシヤ・アイルランド
ケルト聖パトリックの4葉のクローバーを持っておられたが
2011年の311テロで偽カトリック悪魔教ではなくフランスグラントリアンジャコバン極左革命から
ロシア帝国極左カルトオカルトの偽英国女王(エリザベス2世も
10年近く前ロンドンオリンピック間には亡くなられてる)に呼ばれてカルトオカルトの
悪魔招集されてるこういう風に皇帝や国王や女王が偽物クローンコピーになると
自分の国の国民や市民を秘密に宇宙円盤艦隊や背のり侵略入植創価池田北朝鮮SGIの
ように秘密にその地域の国民や市民や住民を夜中に襲撃に来たり隠れている王侯貴族を拉致誘拐監禁連れ去りに来る
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:27:40.04ID:VgoJlCmr
>>25
あのすぐ殴るキャラとエラ張りは朝鮮とみる

もちろん中華かもしれない
でもファが中華確定だからな たぶん華 玉麗 
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:27:49.29ID:mGthuiEn
【中国】ウルトラマンが悪役に?中国政府が偽特撮ヒーロー映画を支援するワケ[10/29]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1509208517/-100

2017年に制作された偽ウルトラマンの映画のタイトルは「鋼鉄飛龍之再見奥特曼(ドラゴンフォース
さようならウルトラマン)」というもので、物語はウルトラマンの故郷である日本が核攻撃により大爆発し、
ウルトラマンの一族が中国に移住するというもの。

移住した中国の地は社会主義の平和な国家で、迷惑行為にもかかわらず、ウルトラマン一族は中国の
中年女性たちとともに広場で大音量の音楽にのって踊り、一人っ子政策の影響により苦労して二人目
の子供を作るウルトラマン夫妻や、中国の国策「晩婚晩育」(晩婚と高齢出産)に適応するウルトラ
マンカップルなど、中国の世相を反映した内容になっています。

実はこの作品のウルトラマンは、日本に核攻撃を行った悪の組織と密接に関係しており、中国を支配しようと企む悪役です。

映画のクライマックス、悪のウルトラマンは中国製のロボット部隊に倒されるのですが、これは日本が
秘密裏に核兵器を保有しているという中国の陰謀論を意味したもので、ロボット部隊は中国こそが世界の
平和を守る正義の国家という意味です。

つまり、「中国共産党政府が統治している国が幸せ」という、建国記念日をテーマにした物語なのです。
ちなみに映画内のウルトラマンのデザインは、藍弧動画側は「細マッチョにリファインした」とアピール
していますが、実際は顎が突き出た醜悪なもので、ロボット部隊のデザインは日米が共同制作したアニメ
「トランスフォーマー」の露骨な模倣です。
0066C.R.A.C.朝日新聞反天連立憲民主党シバキ隊総連解同 支持垢版2017/12/02(土) 16:28:12.32ID:2m0sHX+D
>>1
同意であります
0067ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ Thank you ang babait ninyo垢版2017/12/02(土) 16:28:27.43ID:arQyCM9L
>>44
それは『ライオンキング』の批判じゃねーのw?
規制だらけのテンプレ作品でも、作り手次第じゃ十分面白いもん作れると思うけど。
ニュアンスは違うが、昔のジャンプとかなんてテンプレとかタイアップとかの権化みたいな漫画量産してたが、それでも面白いのは面白かったし。
逆に、無闇に規制無くても面白くなるとも限らないと思うがな。
結局作り手の問題だと思う。
今のハリウッドスタイルに合わせた『面白さ』の方程式を導き出し実践出来る監督や脚本がなかなか生まれないって感じの。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:28:45.60ID:Lsvs1Syj
>>63
村上茉愛
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:29:27.08ID:1XZVK4nn
>>45
作者はダメだがな
0073素敵な阿国ちゃん! ◆DV8XfNPry6 垢版2017/12/02(土) 16:30:14.15ID:0O8rkQ/A
いくらハリウッドが日本のアニメを実写化して糞作品連発してるとは言え、
低レベルでゴミ以下の映画しか作れない日本人監督による作品よりは遥かにマシだから自信持つべき。

日本の映画は法律でわざとつまらなく作らないと逮捕されるんじゃないか?というレベルで一糸乱れずつまらないゴミ映画を生産してる。

予算が無いのは理解出来るけど、シナリオも役者の演技レベルも全てが陳腐で低レベル。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:30:20.30ID:kfL73bkI
おしんのアメリカ版を
作ったらシナにも受けるかも
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:30:21.93ID:/WO6rY0A
ソードアートオンライン作ってるんだよなあ
ひどいもんになるだろうなあ。。。

キアヌ・リーブスのJMも原作読んでたら見れたもんじゃない出来だったし
0077Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2017/12/02(土) 16:30:49.01ID:0Ut0crtK
>>58
しかし日常系アニメはハリウッドでの実写化には向かないな。そもそも日常系アニメの実写化例といわれて、思いつく例がほほんどないw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:32:02.05ID:1XZVK4nn
>>58
確かにな、
「八神くんの家庭の事情」とか最高だったよなw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:32:49.59ID:VgoJlCmr
>>54
名前だけみると英米だな

日本はヤシマ・ミライとか旧ガンダムの面々
フォウ・ムラサメもだろうな
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:32:54.05ID:kfL73bkI
缶コーヒーの親父で
釣りバカ日誌
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:33:03.00ID:O0ytjFtG
もうすぐ、支那の資金が止まるので、今のうち足掻いているだけ。
支那資金で映画面白くなかった。
はやく支那はハリウッドから出て行け。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:34:46.58ID:B+qFnkKX
でも銀英伝やるんでしょ
0093素敵な阿国ちゃん! ◆DV8XfNPry6 垢版2017/12/02(土) 16:35:15.45ID:0O8rkQ/A
>>77
リンダリンダリンダという邦画が大好きなんだけど、
けいおん!を実写化して欲しい願望はある。
勿論邦画で!

ただ、日本人の監督で面白い映画作れる奴が殆ど居ないから、
つまらないゴミ映画になる可能性が高いけど、
低レベルな日本人監督でも日常系アニメの実写化なら、
それほど負担にはならないだろう。
予算も抑えられるし、様々なスポンサーが様々な要望を製作サイドに出してくる邦画の駄目な部分も、
アクション系よりはマシに抑えられるだろう。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:35:40.87ID:40zs+d3x
>>1
抗日映画をハリウッドで作れば?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:35:49.13ID:1XZVK4nn
>>77
トラどら!は良かったぞ?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:36:01.25ID:VgoJlCmr
>>56
Zガンダムではシンタとクムがアフリカン
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:36:24.52ID:0ha0qtE5
日本からすればそのおかしさを楽しんでるとこあるからどうでもいいよw

逆に日本人の役の人がカタコトだったりもいとおかし。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/02(土) 16:36:28.16ID:0Uw0CmAg
中韓の手口はいつも日本コンテンツからパクって先に海外で売り込むこと
先に日本のものと世界に認知されると困るからこんなことを言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況