X



【国際】中国軍、半島有事で平壌南方まで前進検討か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★垢版2017/12/19(火) 10:20:46.99ID:CAP_USER
記事入力 : 2017/12/19 08:24

 米国の軍事戦略家が韓半島(朝鮮半島)での有事に際し、中国の介入を想定し、中国軍と韓米連合軍が対峙(たいじ)する可能性をシナリオ別に分析していることが18日までに分かった。米国の軍事・安全保障分野のシンクタンク、ランド研究所のブルース・ベネット上級研究委員は、最近作成した北朝鮮の挑発に関する報告書で、シナリオを提示し、「北朝鮮の急変事態が終了後、韓国が統一を成し遂げ、中国軍を完全撤退へと導くには、韓国軍の独自作戦能力を速やかに向上させなければならない」と指摘した。

 ランド研究所は今回の報告書で、韓半島での有事に際し、中国軍による南下の度合いとその場合に西の前線の長さがどれほどになるかで、中国軍の介入シナリオを4パターン想定した。まず中国軍が平壌南方まで前進し、寧辺の核施設を掌握。南浦と元山を結ぶ東西250キロメートルの線で韓米連合軍と対峙する場合が想定される。その場合、戦争可能性が最も高いが、研究所はこのシナリオについて、中国人民解放軍が実際に検討しているものだとした。

 第2に中国軍が平壌は放棄し、寧辺の核施設を掌握する程度で南下する可能性だ。この場合、平安北道博川郡沖(清川江付近)から咸鏡南道定平郡沖(咸興湾付近)を東西に結ぶ200キロメートルで韓米連合軍と対峙することになる。東西前線が比較的短く、最も現実的だ。

 中国軍が韓米連合軍と自国との間に緩衝地帯を設ける目的のみで北朝鮮との国境を越える可能性もある。制限的介入と言えるが、東西の前線の長さが問題だ。国境から100キロメートル進入した場合、双方は500キロメートル、50キロメートルのみ進入した場合、550キロメートルの区間で対峙することになる。

金真明(キム・ジンミョン)記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/12/19/2017121900657.html
0002動物園φ ★垢版2017/12/19(火) 10:21:11.83ID:CAP_USER
>>1

 ランド研究所が、どのシナリオであれ、米軍が存在する限り、中国軍は撤収せず、中国軍が撤収する代わりに米軍もソウル南方までまたは韓半島から撤収するよう要求する可能性が高いとみている。ベネット研究委員は「結局中国軍を撤収させるためには、韓国軍が北朝鮮全域を掌握し、安定化させるの力を示さなければならない」と指摘した。

 米シンクタンクが中国による韓半島介入のシナリオを提示したのは、最近米中間で北朝鮮への軍事行動オプションに対する論議や分析が具体的に進んでいることを示している。実際にティラーソン米国務長官は12日のセミナーで、「米中は北朝鮮の内部で何かが起きた際のことについて話し合った。万一米国が休戦ラインを越えなければならない事態が生じても、再び38度線以南に後退すると中国側に説明した」と述べている。

 報告書はまた、北朝鮮が核・ミサイルを開発する理由は自国の生存を保障する以外に、韓半島の赤化統一と中国けん制という目的があると分析した。ベネット研究委員は現在、北朝鮮が20ー60個の核弾頭を保有していると推定した上で、核弾頭の数によって有事の際の軍事衝突の様相が変わってくると指摘した。北朝鮮が3個程度の核弾頭のみ保有しているとすれば、「体制保持用」だろうが、核弾頭の数が50ー200個にまで増えれば、用途を▲敵国の都市を脅かす戦略核兵器▲米国攻撃用▲地上軍が保有する戦略核兵器▲その他作戦用――などに分け、配備する可能性があるとした。

 報告書はさらに、今年3月6日に北朝鮮が平安北道東倉里から射程距離1000キロメートルのスカッドERミサイルを東海(日本海)に発射したことを「非常に興味深い動き」だと評した。東倉里から韓国、日本の方向に1000キロメートルの円を描いても、在日米軍の基地は一部しか入らない。しかし、中国方向に1000キロメートルの円を描くと、中国の多くの大都市を狙うことが可能だ。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:23:09.62ID:UX8xtOxr
下朝鮮に期待してもムリ、また敵前逃亡する。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:28:37.59ID:RitK/pa6
>>3
それは日米中ともに想定内だろ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:29:51.18ID:I0PiK3bP
韓国朝鮮人が死滅するのが理想だなwww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:30:08.38ID:fipu2Yyf
北チョン潰れた後は、チンクとろすけが統治するだけだぞ。

南鮮ごときの思惑は、通用ぜんぞボケ!w
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:30:32.98ID:IJ4opvy8
中国が北を併合しろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:33:14.95ID:5H7QC+dh
中国入って来たら泥沼化しそうだな
ロシアも来たら負けそう
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:33:25.66ID:P6jGCOZF
>>1
よっしゃ!半島丸焼きで支那人ローストある
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:35:25.89ID:SBxVBb4Z
頼む
頼むから戦争始めろ
シナ+上下チョンvs世界の戦争をつべで見ながらニヤニヤしたい
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:36:31.16ID:MlNwZVtJ
そのままだと米が占拠を赦さないから先に中ロが仕掛けて米の干渉を防ぐ作戦

ドンパチしないである日突然「属領になりました」宣言が一番被害が少なくて済む
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:40:26.89ID:LTEXGorz
制空権の取り合いは米韓中で起きないの
北の制空権は米国が掌握してる事を前提に
してるような書き方だけど。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:40:43.47ID:7BoeaxO8
他人の褌で統一計ろうという妄想
0016アップルがいきち ◆SEGAx78B26 垢版2017/12/19(火) 10:40:48.36ID:HXxSU27C
「中国軍」という単語にモヤモヤする。
「中国共産党軍」もしくは「人民解放軍」だろ。さらに、出てくるとしたらタテマエは義勇軍。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:41:37.26ID:Psn553iV
テヨン人が中国と対峙したら馬鹿みたいに挑発しそう
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:43:17.33ID:G7IS1j2n
いいねw
また朝鮮民族を殺してくれw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:43:20.35ID:b3LUGx8t
>>16
もちろん義勇軍アルよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:45:58.50ID:oB/rEWmz
中国がどういう国かと考えた場合、立場的にはロシアとかなり違うし
おそらく朝鮮半島ではあくまでも北朝鮮の現行指導者排除と、あたらしい緩衝地帯を
どう作るかに絞られるかと、

まあ、その辺がわかっていれば日米中の水面下で妥協点は探しやすい
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:49:21.00ID:UiHeY+91
ひとり、価値のない男が、
北京をおとずれたが、
用済みなので、ダレも相手にしてくれなかった。
北朝鮮は、米中日で、この線で話し合いが付いた。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:49:28.91ID:FMOnsCVa
南北朝鮮は中国の属国に戻ればいいのだ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:49:38.39ID:OQ8sxHT3
韓国に核兵器もたすよりもマシ。

米軍空爆,巡航ミサイル攻撃

米軍38度線押上げ

中ロ越境侵入

米軍平壌占領,平壌北方で米中進軍停止。

韓国軍米軍を後方から撃ち戦線突破,寧辺に殺到,核兵器奪取。

韓国軍高官,寧辺の接収核兵器と記念撮影のため足をかけた所,起爆。
寧辺を注進とした半径1kmのクレータができ,半径20kmは立入禁止に。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:49:56.16ID:NrR5ASao
朝鮮戦争の時ソウルは僅か三日で陥落したよね
その後も日本に近い場所に首都は置けないという反日理由で首都移転しない馬鹿国家
ソウル5回目の陥落は確実だね
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:51:13.87ID:em08rsN/
人民解放軍はトンネルの掘削技術について両国専門家と会合を持つべきではないか
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:51:23.05ID:dvlbIlTa
半島有事の際北を韓国にくれてやる訳にはいかないからね宗主国様は
「北にどれだけ注ぎ込んだと思ってるアル」だよ
もっとも恐ろしあが指をくわえて見てるとも思えないけど……
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:52:29.48ID:zqsU6F00
南チョンも在日も中国が引き取ってくれるなら
ソフトバンクのハゲチョンも付けてやるぞ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:54:44.43ID:5tWD9p5j
ティラーソンが言ったようにアメリカが平壌に居座らず
作戦遂行後に38度線まで下がることで中国も飲んでるから
中国が約束を反故にした時の万が一に備えてのシミュレーションだね

つかアメリカが示唆する戦術核や戦略核の使用を前提としたシミュレーションが
全く出てこないのが不気味すぎる
戦略核を打ち込んだら最低でも1か月は誰もその地域に入り込めないだろと思うんだけど
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:55:20.52ID:OQ8sxHT3
>>27
しかも,大統領府,議会をソウルの北方においているからね。
むしろ,150km南方の大田とかにに軍司令部ともども移せばいいのに。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:55:37.75ID:koHA2vNn
> ベネット研究委員は「結局中国軍を撤収させるためには、韓国軍が北朝鮮全域を掌握し、安定化させるの力を示さなければならない」と指摘した。

ベネット 「来いよ!韓国!北朝鮮を占領しようぜ!」
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:57:12.75ID:K8KsVvFK
対独戦線ベルリン攻略、エルベ川の誓い
似たようなこと考えてるのかな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 10:58:07.70ID:2+A3Qpup
>>10
ロシアも入るはず。というか見逃すはずはない。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:00:42.02ID:koHA2vNn
むしろWW2のそもそもの発端となった
ドイツのポーランド侵攻と
それに続く独ソによるポーランド分割みたいな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:01:32.24ID:2lRzviGl
少なくとも5〜6分割。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:02:24.67ID:kkByuQ5y
朝鮮人込みの朝鮮半島は引いたら負けの罰ゲーム
北だけと言わず南も取ってしまえよ
そうしてそれがいかにお荷物か苦しんでみるといい

日本人はすでに何回かその罰ゲームにチャレンジした
現在はアメリカがチャレンジ中
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:06:13.88ID:x74N/V4P
安倍が唆し
トランプが叩いて
中露が山分けする
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:08:33.09ID:1/JVU9Zv
>>27
反日じゃないよ
韓国は地域差別が酷くて、ソウル首都圏ではないエリアは未開の田舎で、住民は二級市民扱いなので、南部の連中は鬱屈(恨と言っていい)が溜まってる
そんな環境で南部に遷都したら、都落ちした連中と置き去りにされた連中がどんな扱いをされるか想像したくもないだろう
そして、ソウル首都圏市民の資産はかなり部分が不動産だ

そのまま座して死を待つ以外の選択権は既に無い
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:09:26.96ID:koHA2vNn
平壌がアジアのベルリンになるのだろうか?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:09:39.86ID:GYFHAl7V
北朝鮮を中国に掌握されて南北統一が無理になる可能性にようやく気付いたのか
心配するな 南もすぐに占領される
0048八紘一宇は日本の国是垢版2017/12/19(火) 11:11:46.14ID:iF63JXls
元々中国様の土地出し別に良いんでない?

日本も下関条約の第1条を破棄を宣言して日中友好促進しよう
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:12:51.16ID:DiVYleHm
ロシアも必ず介入してくる
所詮は絵に描いた餅
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:13:22.83ID:C019DNVq
>>4
習はトランプとの最初の会談で
「朝鮮半島は歴史的には中国の一部」
と言ってる。
朝鮮統一を認める代わりに朝鮮半島全域に人民解放軍駐留させるぐらいの条件は出すだろう。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:14:21.09ID:3QAkHG+s
いいから中国が北朝鮮攻めろよ
そして対消滅してください
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:14:45.67ID:pEY3hcq/
>>16
「義勇軍」とか三国志と朝鮮戦争でしか見たことなかったけど
まさか21世紀になってロシアがウクライナで使うとは思わなかった
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:15:20.35ID:Tb3Cj9m2
>>1
在日の帰国が現実味を帯びてきましたねー
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:15:25.15ID:RwoFfZy5
米軍は中国軍が出てきた時点で38度線まで即時撤収、  しゅーりょー
0056量産型メテオカノン垢版2017/12/19(火) 11:15:31.18ID:al9X08lH
北はゴミのように磨り潰されるのか
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:17:30.15ID:DiVYleHm
まあ、ある程度の国境線は裏交渉してるだろうな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:21:09.74ID:5T2pLw9X
中国軍が出てくると紛争レベルで済まないから動かんといてください
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:22:38.10ID:MmwrMXOe
ついでに韓国も滅ぼしてほしいわ
0063量産型メテオカノン垢版2017/12/19(火) 11:23:09.63ID:al9X08lH
>>61
そこまでシナ軍が来るのは困るんだよなあ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:23:48.70ID:U6hBGfc0
>>60
支那が出ないと露助だよ もう・・諦めようよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:24:19.60ID:Tb3Cj9m2
>>61
△釜山まで行っとき

○釜山から行っとき

平壌から釜山まで行ったら、日本に逃げてくるじゃないですかー
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:26:05.14ID:U6hBGfc0
>>65
今度はアメの上陸作戦って無理みたいだからねぇ 「もう」話がついているのかもしれんけどさぁ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:33:09.56ID:kQX62pHw
一気に韓国まで南下しそうなんだけど
0070量産型メテオカノン垢版2017/12/19(火) 11:35:55.90ID:al9X08lH
>>69
日本に亡命政府を作らせろって喚きそう
0071八紘一宇は日本の国是垢版2017/12/19(火) 11:37:59.66ID:iF63JXls
>>68
韓国軍は敵と戦わず逃げ回り戦場の一般民を虐待するだけだから本当に韓国を愛しているならオススメ出来ないとマジレス
0072八紘一宇は日本の国是垢版2017/12/19(火) 11:39:16.93ID:iF63JXls
>>70
竹島ならしばらくお貸ししますって言えば良いかも
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:39:54.35ID:Wf28rI4j
>韓国軍の独自作戦能力を速やかに向上させなければならない

これが不可能だからアメリカは支那と、「攻撃後は38度線以南に撤退」で手を打った
難民と消耗だけで何の利益もないから韓国は「戦争は許さない」になった

1は遅い情報だね
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:41:49.79ID:3QAkHG+s
有事はなさそうだわ
なぜなら俺がそれを望んでるから
俺の望みはかなわないことになってる
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:44:59.43ID:aTcX3PU3
中朝 vs 国連軍かw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:45:24.89ID:B4+vphIV
戦後の国境線は平壌南で!?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:46:01.82ID:0lzmb72y
実際にあったらサヨはどっち支持するんだ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:46:43.13ID:aTcX3PU3
漁夫の利で
ロシアが半島統一
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:47:20.93ID:4qN1jC7W
そんな、遠慮しないで半島全部大掃除やっちゃってください。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:47:52.94ID:GpT/XBXZ
中国は半島支配を頑張っておくれ
こっちはこっちで防衛を固めて半島から断絶すればいい
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:50:25.15ID:t1pQtSLW
中共には先に話を通しておいて、漢江までなら来てもOKにしておけよ
できれば、現状の38度線までにしてくれるとありがたいとかw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:52:44.64ID:4PGI3lSl
>韓国が統一を成し遂げ、中国軍を完全撤退へと導くには、韓国軍の独自作戦能力を速やかに向上させなければならない

何一つ可能性のあるものがないんだが。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:56:29.07ID:zNKX88v+
いずれにせよ
いまの北朝鮮の地域は中国やロシアの自治区になって
アメリカのできるようなことはない

それが意味するところはつまり
南北統一は絶対にない――ということ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:58:04.26ID:Tb3Cj9m2
>>87
南北朝鮮以外は、核を排除できれば
いいだけですからねー
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 11:58:57.87ID:OQ8sxHT3
>>52
第一次大戦後のドイツのフライコール(義勇軍)も
覚えておいてね。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 12:04:10.77ID:ChCBoVp7
記事を読んでみたら、アメリカ側シンクタンク系列がが想定した
半島有事における中国側の勢力維持圏設定のパターンの話かw

北爆や北侵攻してその結果北が崩壊しようと、
いきなり南に併合されるのでなければ、表立っては動かないだろうよ。

中国人労働者の投入とAIIBあたりの資本を投入するとかで、
崩壊後の再建はまかせてくれということにして、
中国主導の国際的管理国家樹立への道筋を確立させるために
世界中へ国際的影響力の行使中かと。

半島統一は中国の統制下でおこなわれるべきと思っているだろうから、
いきなりな統一には全力で反対するだろうな、表には出て来ないだろうが。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 12:09:03.42ID:k+29YI/0
ロシアも南下して対峙すると思うよ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 12:13:48.29ID:kDyvd1aw
なぜか日米VS中露朝韓になるんと違うんか?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 12:16:10.76ID:wTs/Jnrw
在日同胞男子義勇隊が
祖国の為に立ち上がります!
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 12:17:32.78ID:+dMxB8Yi
いや
統一なんか10000年早いと思うぞ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2017/12/19(火) 12:21:13.37ID:ZYD+GATE
>>1
>米軍が存在する限り、中国軍は撤収せず、中国軍が撤収する代わりに米軍もソウル南方までまたは韓半島から撤収するよう要求する可能性が高いとみている

シナ軍は撤収しなくてもずっと居ればいいじゃん。^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況