X



【中国】中国生まれの書道が日本でこんなに親しまれているなんて! それにひきかえ我が国は・・・[01/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:14:11.60ID:a3bN4hs4
文化大革命ってな 自分達の四千年の文化を全否定した 革命だからな

中国には長い歴史があって それなりに洗練された文化があったはずなのに
それを全て破壊したからこうなるのよ

進化する革命(産業革命やフランス革命)なら大歓迎だが
中国の場合は 退化してるやろ
日本の書家は勉強するなら 大陸には行かず台湾に行くんやで
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:14:28.87ID:lngfnjoj
中国人は中国人なんだから泥棒道でも極めてればいいだろ。
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:17:21.11ID:8eht/DPi
文化大革命の結果

子供は全員いつもジャージ


ワロスwww
バカスwww
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:17:46.27ID:ukr/alVa
このように一部の中国人が日本文化に敬意を払うことが伝えられてはいるが、
国力においてはもはや、日本は決して中国に追いつくことができないほどの
大きな差をつけられていたであった。(完)
0245Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 18:18:53.36ID:A3Jh2oHU
ところで韓国に書道はあるの?
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:22:02.10ID:XnyaqAYG
俺の家にも王羲之の石碑からとった字体集がある。王羲之は1500年くらい前の人で
楷書体を完成したとされている。だから書道は中国由来というのは正しい。
でも「人間だもの」の書体の方が今風というか日本風なのではないか。
025261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 18:23:25.70ID:d0LBN5kI
>>246>>247
内容よりも書としてだな。
批判する程下手でなく、持ち上げる程には上手くもない。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:23:36.42ID:t0tz8yD4
>>16
近平の字は酷いぞw
あれで国のトップになれるんだから字が下手な若者には勇気を与えるよwww
0254”偈” ◆Z3KApfTnPg 垢版2018/01/13(土) 18:24:46.99ID:alOLzQqx
>>240

そう、何といっても「王羲之」ですよね
025561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 18:24:55.50ID:d0LBN5kI
>>250
アリエッティ?

>>251
因みにこれでもマシな方。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:25:19.83ID:7qfuZKlO
今の漢民族って
昔の隋、唐辺りで南下してきたハングル起源のパスパ文字?が得意だっただろ
漢詩や漢文が読めないのも無理無いわ
キンペーの字体ももろモンゴルっぽい形だもんな
書道とかやるわけないわ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:26:30.94ID:1f1wBpGk
中国人の字はわりと綺麗なんだよな
あんまり癖がないというか
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:27:32.94ID:uwBbL3P8
あぁ俺も子供のころ何百枚と反省文をしたためたな。
0262ムギ ◆mugiVMrma. 垢版2018/01/13(土) 18:28:10.58ID:SwB6+9m7
>>260
花押のようなものだと思えば、ありなんではないかと思います。
0263”偈” ◆Z3KApfTnPg 垢版2018/01/13(土) 18:28:43.03ID:alOLzQqx
韓国歴史ドラマ

書がふんだんに登場する…ファン・ジニなど
科挙試験は、書の暗記テストといってもよい
支那からもらった漢字を棄てる国に未来はないねえ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:29:56.19ID:gfZpTizw
>>1

温故知新
026561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 18:30:31.97ID:d0LBN5kI
なら平も崩せばいいのにとか。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:30:37.31ID:t0tz8yD4
安倍は達筆。

これは世襲政治家のいい面だね
ガキの頃から将来見越して躾るからな
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:30:53.34ID:K+fSbaNP
麻生さんのもなかなか
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:31:19.53ID:6w74gGTl
>>237
マルキズムって破壊するだけで何も生み出さなかった
って点では共通してるな
宗教が栄えれば、それなりに文化や科学も発達するのに
このカルト宗教だけは本当にダメダメだな
026961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 18:31:30.23ID:d0LBN5kI
>>266
習近平も世襲政治家という。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:32:06.38ID:Q7LuNI2B
<丶`∀´>書道の起源はウリナラニダ
ソースは韓流ドラマニダ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:32:50.97ID:Q7LuNI2B
書道の起源はウリナラニダ
ソースは韓流ドラマニダ
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:34:11.37ID:da1CNpeB
中國書道界が
泣いてほしがっても手に入らぬ
日本の宝

ひらがな文字
かたかな文字
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:34:22.29ID:t0tz8yD4
俺の後悔は書道習わなかったことだな
子供は書道習うべき
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:34:43.20ID:J+FnLeBs
>>269
同じ世襲でも習の登り詰め方は半端ない。
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:35:00.50ID:1rnjxqln
起源というか
記す対象が石や竹の代わりに紙になって
記す道具が筆になっていったということは
生まれとか発明とかいう表現にあたらないのでは
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:35:11.36ID:t0tz8yD4
>>274
両方漢字由来だから合うんだよな
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:35:13.19ID:1hbiTuPH
>>38
大臣になろうかという人は花押が必要だから習字は必須だよ。
ミズポの字は笑えるけど
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:35:41.91ID:0O0XFC8j
>>248
時間の無駄だね
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:36:16.98ID:t0tz8yD4
近平の弁護したら若い頃は下方されて勉強どころじゃなかった
だからあの字は仕方ないよ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:37:43.25ID:1hbiTuPH
>>248
ハングル書道こそ韓国起源
これはハッキリしてる
028361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 18:38:52.72ID:d0LBN5kI
>>276
親父は江沢民のライバルだったんだぞ。
派閥争いに敗れて都落ちしただけで家柄的には順当だよ。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:39:04.67ID:tgBGtyEp
>>2
漢字も書けないクセに…
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:40:33.84ID:Tcj0RU1Y
キンペーの字と安倍首相の字を比べればどちらが優秀かすぐわかる。
支那人は泣いていたw
0287”偈” ◆Z3KApfTnPg 垢版2018/01/13(土) 18:40:34.18ID:alOLzQqx
日中共同声明の時

角栄さんが周恩来から色紙をもらった
その中に「壮士」という言葉があり喜んだという
ところが、安岡正篤先生によると「壮士」とは三流の人間であるとの意味

 「風蕭蕭兮易水寒
  壮士一去兮不復還」

始皇帝暗殺に向かった荊軻は易水にてこの詩を詠んだ
自らを三流の人間であると思っていたのか
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:41:51.70ID:vATUpz05
文化大革命のおかげだ
ありがたく思えww
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:42:00.41ID:EomMbon2
文革?
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:44:47.71ID:1pnZCw7B
>>2恥かくだけだよ…😆
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:48:02.37ID:mqmHVYfb
>>290
アラビア文字は書道あるんだけどな
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:51:06.91ID:1pnZCw7B
>>8
「マル書いて、チョン,マル書いてチョン,…」なら有るな…😉
0299”偈” ◆Z3KApfTnPg 垢版2018/01/13(土) 18:51:14.65ID:alOLzQqx
「壮志凌雲」

(若者の)さかんなる志は(隆隆たる)雲をもしのぐ
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:51:26.08ID:2rUkUsGO
中国って日本以上に欧米化してるからね
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:51:48.93ID:Gvp47Ec5
アベちゃんの字はすごいね 習近平は反省しろや 
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:55:30.44ID:RNcarLct
日本人は漢字の書き方がおかしいって中国人に注意されたことある
のぎへんの1画目を左から右じゃなく、ちゃんと右から左に払えと
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:56:22.07ID:f4IVz86J
>>1
情けない
最近の中国人は韓国が中国領土だということも知らんのか
習近平はなにをやっている
逮捕しろ
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:56:26.65ID:t8p8T38e
はやく民主化すればいいのに
そうすればまた中国の歴史は動き出すよ
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:56:54.92ID:hkVPR6yz
中共が文革で自国文化をぶっ壊したから、皮肉にも日本が古代中国の後継者になっちゃってるからな。
日本=古代中国のバックアップサーバー&カスタマイジング
現代中国=クリーンインストール
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:57:00.97ID:LDV709P8
王羲之と顔真卿
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:57:57.53ID:mqmHVYfb
>>304
それお前がおかしいだけやw
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 18:58:36.52ID:88VTft4u
>>21
右はサインペンで書いてるの?
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:00:24.37ID:AY1Jv1bA
昔は中国にも
有名な書家とかいたのに...まぁ
自分たちで断絶させたんだから
何を今さら、としか言えんがw
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:00:25.82ID:rnHDS7qv
昔は中国人、今は中共人だろう、別人種だな
中国を見てると、民族や歴史、文化が滅びるのは
簡単なもんだな、しかも捏造する
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:01:06.18ID:88VTft4u
>>239
バランスが悪いし字が曲がってないか?
麻生とかのと比べると明らかに劣る。
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:02:58.15ID:qKv+56nC
将棋の藤井聡太四段も書の腕を上げないとね。
将来、大棋士になるんだし色んなトコで「一筆」求められるから。

かつての大山康晴十五世名人クラスの字なら良いんだけど羽生永世七冠と言い皆さん余りに下手クソw
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:03:44.22ID:WK+duEMt
中国の中学生で書道の授業はないの?
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:04:14.60ID:h6dzvMWS
>>9
中国製の高級品と言えば墨と硯と筆な
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:04:18.14ID:VGKaVIDR
http://livedoor.blogimg.jp/ko_jo/imgs/3/a/3a86d0ee.jpg
http://chinesestyle.up.seesaa.net/image/160916001.jpg
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/164/2016/2/5/25950eb183ce55d30eb030ace2fb7e2c5208b3461473856426.jpg
https://matochan.net/imgdata/thread/1033/1033614_63_0_large.jpg
http://himawari-gumi.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/12/12/photo.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20160916/21/liebeballack/06/99/p/o0229022013750019592.png
http://chinesestyle.up.n.seesaa.net/chinesestyle/image/160916007.jpg
自民でもちょい左寄りの人は総じて字が下手だよね
面白いな
0322イムジンリバー垢版2018/01/13(土) 19:04:25.32ID:g42IMDfO
>>142 ← こいつバカ?
灯油やガスや色んな暖房器具で、イチバン経済的なのがエアコン
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:05:07.46ID:oNItBZB5
「道」とは歩き続ける為に必要・・・  極めるまで歩き続ける。それが、「道」

書道、華道、茶道。柔道、剣道、武士道。
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:05:14.15ID:9t+lfwEe
>>308
世界史でやったような
032761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 19:06:07.59ID:d0LBN5kI
>>310
見てないで買えと言われる。
ならせめて指定させろという。
書いてもらった文字が
戦国魔神轟将軍
意味は伝えず。
30元也。
今でも実家の床の間に大事そうに飾ってある。
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:06:09.35ID:mWDGskHC
近平は字は下手糞だったなあ。だれが出して見せてくれ。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:06:52.02ID:ERdTPiqt
前に中国と日本の中高生で書道対決やってたのおもろかったな
033161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 19:07:41.16ID:d0LBN5kI
>>316
タロサはただのエリートじゃなくてスーパー金持ちのボンボン。
可哀想だから比較してやるな。
0333イムジンリバー垢版2018/01/13(土) 19:09:19.43ID:g42IMDfO
>>323
エアコンはエネルギーを燃焼させたりするのではなく、
室外機との温度差を冷媒への圧力で作り出すから、
メチャ経済的なんだよ
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:10:07.03ID:XTZFGd9+
中国って昔の日本みたいに、水墨画とか美術に墨を使ったりしたのかな?

中国の文化財も貴重だし、芸術として墨文化があればいいな
まあ、文革でなくなっちゃったかな?
033561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 19:10:21.25ID:d0LBN5kI
>>322
エアコンだけだと暖まるまで時間が掛かるだろマヌケ。
0338イムジンリバー垢版2018/01/13(土) 19:12:20.47ID:g42IMDfO
>>335
貧乏人と違って、セレブは留守中も旅行中もつけっぱなんだよばーか
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:12:57.94ID:BIjkpgAu
文化大革命とかほんまアホな事したな
漢民族の歴代王朝の皇帝でも芸術家肌の奴は見事な書を残した奴もいるのに
それをわざわざ否定してぶっ壊すまねするとかもうね
034361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 19:14:42.75ID:d0LBN5kI
>>338
反論になっていない。
暖まるまで時間が掛かるだろマヌケ。
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:17:22.03ID:2iwiBEpY
>>324
反日道って素敵
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:17:26.02ID:tT+l5UcW
>>43
習ちゃんやべえ
習字教室行った方がいいよマジで
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:17:42.92ID:X0m7fjv4
でも伝統がいいとは限らないぜ

年賀状の文面は皆、謹賀新年か明けましておめでとう。文章マナーばかりこだわり、心の声が聞こえてこない。

年賀状は、フリーデザインにしてあけおめことよろ禁止で
0348イムジンリバー垢版2018/01/13(土) 19:17:45.23ID:g42IMDfO
>>343
だーから部屋は年中一定温度なの
春も秋も空気清浄のためにつけっぱなの
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:18:41.04ID:f6zsaPyL
>>287
そうかなあ。明治時代、自由民権華やかなりしころ、壮士舞ってのが流行った。
今もあちこちに残っている。やはり、日本人は昔からシナの豪傑手前の英雄がすきなんだよ。
ボクは孟嘗君。
035361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 19:21:31.80ID:d0LBN5kI
>>348
貧乏人は空気清浄機も買えんのか?
俺ですら一部屋二台常時稼働してんぞ。
で、エアコンの室温を上げる能力が低い事は理解したか?
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:22:27.71ID:MPeFN761
中国には無い日本の「筆ペン」
https://youtu.be/qLqoS2ET294
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:22:30.72ID:mWDGskHC
>>248

韓国のは見ても意味がわからん。

英語を筆で書くより意味不明のハングルだもの。
035661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 19:22:31.67ID:d0LBN5kI
>>351
どちらも故あらば主君を裏切るド屑野郎だな。
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:23:56.96ID:MPeFN761
日本人が書く漢字は美しい... 安倍首相と習主席の字の比較が海外で話題に(海外の反応)
https://youtu.be/HqrfMI5sic0
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:24:35.35ID:/PqsBKr8
>>337
    ,,、バチバチ;;,、
___;,___,;____
    ◇。 。◇
   .ミ〈. ∀ 〉ミ カニ22ではありません。
    ◎◎ ◎◎  スハ25です!
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:25:28.67ID:JmSH+UtT
中国には石畳に水と筆で書いてる大道芸的な書道が民衆の間であったと思ったけど。
そこでは日本式のキレイな習字は評価が低くて、中国の歴史上の書家の書体が好まれてた。
0361イムジンリバー垢版2018/01/13(土) 19:25:32.04ID:g42IMDfO
>>350
送電ロスなんて発電所から家庭へのトータルで数パーセントだろうに
灯油をタンクローリーでGSまでエッチラオッチラ運ぶほうがロスだで
大体ガソリン車よりPHVのほうがランニングコストが激安ってことでわかりそうなモンだが
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:25:42.65ID:z5Rv5jEd
習字はちゃんと練習しとかんと冠婚葬祭時に恥ずかしい思いをする
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:26:27.49ID:LKsInIG0
>>339
台湾の故宮博物院には3代にわたって完成した芸術品とかあってたまげたが、文革以前はいっぱい中国にそんなのがあったそうな。
人類史に残る馬鹿なことをしたもんだ
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:27:22.59ID:88VTft4u
>>331
歴代総理の書をざっと見てきたっす。
橋龍、とんでもなく達筆だわ。地味に森も。
一番許せんのがぽっぽだ。
奴の字も悪くない。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:28:06.58ID:PG4h9oPC
>>356
関羽?
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:32:58.11ID:5d/gi29U
>>239
さんずいとにすいの書体見てると書いてる人違う人じゃね
少なくともサインペンの方は右下がりで珍しい癖出てるけど毛筆の方はほぼ横水平で普通はここまで差出ないと思うんだが
037461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 19:36:18.48ID:d0LBN5kI
>>364
政治家なんてやってなけりゃ芸術家として歴史に名を残せたかもしれない細川の殿様とかもね。

>>365
官渡の戦いじゃ間接的にだが敵同士にもなったし呉との関係に亀裂入れたのもこの髭。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:36:34.02ID:wmcooNCG
>>198
書道家はいるけど
学校の必須教科ではないからね
中国人の一般的な教養ではない
037661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 19:37:24.22ID:d0LBN5kI
>>370
中国だし絶対に無いとは言えんが代筆させるならもっと上手い奴にやらせるんでね?
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:37:24.44ID:MPeFN761
中国「我々は恥ずかしい...」新春恒例の日本武道館で開催される書き初め大会に中国人が嘆く(海外の反応)
https://youtu.be/K22h682kG1M
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:39:10.78ID:PG4h9oPC
>>374
関羽て密売マフィア劉組のナンバーツーの印象しかないや
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:39:29.57ID:PuuCw+IL
古代中華の良いところは全て日本で継承されてる
今の中国はツリ目の蒙古が食い散らかした劣化中華
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:39:55.08ID:91cVP4q4
舛添が書道の為に購入した中国服とは何だったのか
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:42:40.97ID:Lro+toKK
>>78
あれやればインド人も真っ青の暗算能力つくものな。
漢文教育と算盤は小学1年生からやって欲しいわ。

高い国語能力と高い暗算能力があれば、総合的な
成績はかなり上がる。
038261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 19:45:01.54ID:d0LBN5kI
>>378
劉備をヤクザ扱いするのは蒼天航路から入った奴。
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:47:28.45ID:MPeFN761
【書道家】字ヘタには神ワザに見える
https://youtu.be/A7PaP1vSEW4
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:47:49.98ID:Lro+toKK
>>335
うちは冷風扇の水で冷風だす機能を使って、
加湿+空気回す、でエアコンの補助にしてる。
使ってなかった時より効率いいわ。
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:49:00.71ID:d+fqfEG/
言うほど流行ってないけどね
昔は習い事としてポピュラーだった
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:50:05.01ID:Lro+toKK
>>374
芸術家として名を残せるだろ??
あの人の作品てかなり値段つくはず
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:50:46.58ID:JKvDucBV
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマも相当ひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい


パンスト被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:51:22.90ID:5d/gi29U
>>376
中国では「あまりにも回答が正しすぎると逆に疑われるからほどほどの出来で乗り切りましょう」
とビミョーな代筆を学者に頼んで無事に親を騙して皇太子の座を確保した皇帝がいてだな
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:52:04.91ID:fEEfkZuc
鑑定団の増田さんみたく古文書が読めたらいいな〜
039461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 19:54:18.56ID:d0LBN5kI
>>385
エアコンが起動に乗るまではストーブが欲しい。

>>387
マンガだよ。
曹操マンセーで大量のにわかを生み出した。

>>388
知ってるよ。
だからこそ政治家なんてやらせないで経験積ませるべきだったんじゃね?って話。
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:54:38.41ID:O62QfeyB
>>120
麻生さんは書道の先生レベルだね
安倍さんで段持ちレベル(流派によるだろうけど)
野田は学校の授業で経験しているレベル
みずほは何なの?日本の義務教育受けているの?
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:55:25.27ID:7u0JW97O
中国にも朝鮮にも言えることだが。

例えば今、
世界で一番高性能のコンピュータや自動車を製造している国と、
コンピュータや自動車を最初に発明した国は同じか?

スポーツでもなんでも、発祥の国がいつも金メダルを独占してるか?

起源は起源でしかなく、昔のことでしかなく、
現在の優劣・勝敗は別だ。
039961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 19:55:39.95ID:d0LBN5kI
>>390
それにしても微妙過ぎるんだよね。
何というか教科書から一つも抜け出していない。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:56:32.07ID:9lsKRAQ7
書道に限らない。
稲作、お茶、仏教、漢字、中華料理等々たくさんあるぜ
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:57:41.40ID:MPeFN761
【海外の反応】世界が仰天! 日本の子供のそろばん技術に外国人が衝撃! 【世界のリアクション】
https://youtu.be/fsBVITxXZGk
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:59:31.24ID:c1niGIfd
16日もタクシー捕まらないそうですよ!
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 19:59:48.67ID:PG4h9oPC
>>394
俺の三国志知識は陳舜臣の本が元だから、あまりよくわかんないんだよね…
曹操は変わり者というか、感性がおかしいというか、そんな印象しかないや
治世の能臣、乱世の奸雄とか言われて喜んでたとか変な奴って陳舜臣が書いてた
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:00:28.48ID:c1niGIfd
まあまあ糖尿病の薬あるから
0407Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 20:00:43.67ID:A3Jh2oHU
日本の書道を見て驚くというのは、今のシナチク社会で書道やるやつがほとんどいないってことか。
0408Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 20:03:14.61ID:A3Jh2oHU
シナチクは人口が日本の十倍いるのに、書道やるやつの数は日本以下なんだねえ。韓国でも書道やるやつなんてほとんどいなさそう。
041161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/01/13(土) 20:05:09.29ID:d0LBN5kI
>>402
代筆というよりは一夜漬けの臭いがするのよね。

>>404
俺は横山三國志から馬なみ三國志に走った異端。
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:05:14.43ID:8zA86gok
簡体字だから筆で書いても見栄え悪そうだもんな
0413Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 20:05:53.11ID:A3Jh2oHU
まあ日本における三国志の基本ったら、やはり吉川三国志ではなかろうか?
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:06:05.79ID:4IV7kSAL
文革のせいで中国産の硯や墨って高いんだよな。大半の職人粛清しちまったせいで
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:07:30.27ID:120l3Qwr
建国69年しか経ってないシナ畜から何も日本に伝来してないんだが・・・
いつ中国人が書道を生み出したと勘違いしてんだろう
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:08:41.44ID:4IV7kSAL
>>382
正史読むと、あながちそうとも言えない
明らかに劉備は劉邦の生きざま真似てるから
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:11:07.00ID:4IV7kSAL
>>413
あまり誉めたくはないが、ここまで認知されたのは草加の御大将が大好きで
あの団体が挙げて宣伝したからってのもある
0420Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 20:11:41.21ID:A3Jh2oHU
吉川三国志は五丈原の闘いで終わるんで、これは吉川が三国志を悲劇として解釈した結果といえようw
袁紹軍の廃滅とか、曹操の敗亡とか、ああいう敗亡の場面になると吉川の筆は走るんだねw
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:11:50.36ID:Xvspe/nZ
>>120
日本とつくものすべてが気に食わないからだろ。だから日本語も変だし字も下手。
そこまでして日本に居座らないで祖国に帰還すればいいのに。
0422Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 20:12:41.91ID:A3Jh2oHU
>>419
池田大作が三国志好きだったの?それは初耳。それとも吉川英治が創価だったのか。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:12:48.17ID:7yF0UCog
前に習近平さんの書いた字をYouTubeで見たけど。すごい字書いてたわね。
ふつう良い家に生まれると、大きくなって子どもが笑われないようにって、字はちゃんと習わすわ
よね。
字を見れば育ちがわかるから。
だから習近平さんは貧しい家で生まれて、苦労してトップにまで上り詰めたのかと思った。
0424Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 20:16:06.52ID:A3Jh2oHU
小説家だの文学者にじつは達筆は思うほどいないんだねw これは小説家というのが基本的に教養ある上流ではないということと関係あるだろうねw
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:16:47.14ID:CaeY54SR
>>2
おでん文字に美学もヘッタクレもない
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:22:44.25ID:6dxsYFLe
達筆の文化財保護者を紅衛兵が撲殺した中国共産党支配地の蛮族にそんなこと言われても…
はやく中国共産党潰して、書を義務教育に蘇らせろや。話はそれからだ。
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:27:01.40ID:6f5doAXw
>>1
オマエらが中国人ではない何よりの証拠だろうww
0431Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 20:28:54.59ID:A3Jh2oHU
三国志も演義は小説という扱いなんだろうなあ。正史は歴史文学だけど。
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:34:34.41ID:XBHgOHyD
書道なんて、道具業界が政治献金で学校教育に残しているだけ。
もはや何の役にもたたない。
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:38:24.45ID:OR7HyxKE
日本人は華僑民族なんだとつくづく思うね
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:39:12.56ID:qmuzKGfe
寺の副業
0436Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 20:39:27.64ID:A3Jh2oHU
>>432
女流文学者のほうが男性文学者より達筆なのかもしれないね現代では。
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:44:17.75ID:UAK47q/A
シナにも「書道」ってのは無いだろ
0439Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 20:45:03.72ID:A3Jh2oHU
書が教養のしるしとされた歴史は、日本の場合、はるか平安時代にまで遡るので
日本で書道が親しまれてきたのも、歴史的伝統があったからであろうw
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:45:54.42ID:Obfync39
中国の中でも言葉が通じず筆談によるコミュニケーションと言うことでより簡単にと言うことで簡易文字
通じる事が第一なんだそうだ
中国人らしい割り切りだと思う
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:50:18.29ID:5d/gi29U
>>440
漢字漢文というのはそもそも地域統合体としてのシーナ(チャイナプロパー)におけるコミュニケーション手段として発達した技術だからな
その気になれば多分ベトナムや韓国、日本人もコミュニケーション取れる(漢文教養ある人間前提だが)

三千年前の金石文とか日本人でも解読できるってのは結構ヤバい
0443Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 20:52:14.46ID:A3Jh2oHU
書という字は四書五経という言葉があるように、権威あるオーソドックスな文を指してきたわけであったね。
それに対して小説というのは、なんの権威もない個人が、自分の個人的な考えを世に示したくて創作されるものなわけであるねw
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:52:28.48ID:at9N5dU4
中華人民共和国なんぞ清国以前の何も継承してないだろ
ソ連による偽物人造国家なのに今更何を嘆いているのやら
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:54:01.07ID:7MRy/fPY
日中戦争の時

「何で我が国の将兵は字がが書けないのに、
日本兵は一兵卒まで漢文が書けるんだ!?」

・・・って嘆いたと言うエピソードがあったな
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 20:54:58.95ID:UAK47q/A
>>446
残ってましたっけ?
0448Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 20:59:18.80ID:A3Jh2oHU
清少納言が藤原行成の字があまりに上手いのに惚れてしまったというのは有名な話であるねw
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:01:30.83ID:at9N5dU4
まあ中国のはただの毛筆だからな
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:01:52.07ID:UAK47q/A
>>448
字に惚れるってのは分かる
0452Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 21:02:11.11ID:A3Jh2oHU
ノーベル文学賞とった小説家の字を見ても、川端康成もそんなにうまくはないし、大江が字が下手なのは有名であるし
万年候補の村上春樹も特徴的な字ではあるが、達筆とはいえないねw
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:02:11.35ID:o3ZbJqBq
中国では書はもう遥か昔にひとつの到達点を迎えて完成形を成したと考えられているから仕方がないだろうな
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:06:00.36ID:Lro+toKK
>>394
上:ガスファンヒーターは無理なん??

下:芸術だけやってたらダメだったかもしれんよ。
政治家やって総理やって・・・って経験が今の作品に
反映されてるわけだから、こればっかりは分からんよ。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:06:52.71ID:OchkJU1t
>>396
ケチつけて申し訳ないが、
麻生さんの書は字間のバランスはとっているが上手くないのにあざとさが目立つ
阿部さんのは基礎やった感があり、線ものびてるのでちゃんと練習すれば上手くなるかも
「誠」の字はやりすぎ。書は富貴を尊ぶもの
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:12:40.97ID:Lro+toKK
>>424
単純に文筆業は字を書く仕事ではあるけど、
美しい字を書く職業ではないからだろう。

大量の「文」を書き続けるのだから、字は誰かが読めれば
事足りる。
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:13:00.61ID:Ohbd3VOe
ユダヤ人の作った実験国家だからね
文化伝統は破棄なんだよ
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:18:22.54ID:1gMejwAO
中華様はこんなにも日本を尊敬してくださる
それにひきかえ(略
早く中華人民共和国日本省になりたいなあ
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:19:48.45ID:cOUYoUj6
>>390
もと代議士秘書だが、うちの先生は賞が壊滅的にダメだったかから、表装して飾りたいと書を頼まれたときには代筆の先生に書いてもらってた

苦労したのは、あまりうますぎると信憑性なくなるから、下手くそな先生探すのに苦労したよ
0463Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 21:21:39.03ID:e9C/JSeE
>>458
まあ大量印刷の時代になったら、どんなうまい字だろうと下手な字だろうとみんな活字になるんだから
字の上手い下手はあまり関係なくなるねw 近代以前は活字印刷なんてないから、文筆業には字の美しさも必要だったろうw
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:24:26.29ID:3rP6tL91
へぇ。

こっちの筆職人の人が、中国が材料の馬の毛を出し渋ってえらい事になってるって言ってたが。
中国人が書道離れしてるなら、単に日本に嫌がらせしてるだけか。


筆職人さんに馬とか羊とか、材料の毛を国内だけで賄える様になるといいんですがねぇ。
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:25:43.66ID:Xp2GR0Pp
>>414
そんな人たちまで粛清しちゃったのか。
文化大革命って前代未聞の失策だね。
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:26:13.42ID:Yu9JB1tI
>>16
大昔にまともな教育を受けた支那人だけな
日本人が敬愛した支那人は絶滅した、今大陸にいるのは畜生だけ
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:27:04.97ID:Lro+toKK
>>463
近代以前も書いたものを読みやすい文字に起こして
木版印刷だろ。

文筆業に字の上手さが要求された時代なんて、そうとう昔の話
正直、文筆業なんてなかった時代だろ??

印刷技術で大量に生産されるからこそ、中身を考える
文筆業ができたんじゃないか??
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:27:37.35ID:3rP6tL91
>>456

麻生大臣の書は素晴らしいじゃないですか。

「あざとさ」って何ですか? あなたが指摘できるのは文字の間隔だけですか?
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:30:30.58ID:3rP6tL91
>>414

業者さんから、端渓はもう石の採掘ができなくなったらしいという話を随分前に聞きました。

石自体がもう取れないんじゃないですか?
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:31:10.62ID:NU9s2VxD
日本の未勝利馬はどんどんコンビーフになってるんだから
馬の毛なんかいくらでもあるだろ
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:32:35.98ID:Lro+toKK
>>470
大分前に石がとれなくなるって言ってたの思い出した。
少なくとも20年以上前の話しだわ
0474Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 21:44:30.85ID:e9C/JSeE
>>467
専門の文筆業者がでたのは近代以降の話だろうな。それ以前にも物語作者、日記作者などの作者はいたわけで
そのような作者の書物は当時においては書写によってもっぱら広まったといえようw
書写という流通形態においては字のうまさというのは重要なわけであるねw
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:53:15.16ID:1AkFVkVp
中国の習字ってやっぱ簡易体なの?
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 21:54:36.84ID:nDhd9wlQ
>>309
筆で書く意味がまるでないな
0479Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 21:59:47.48ID:A3Jh2oHU
古代や中世の文献や文学は、大抵が写本という形で伝わっているので、写本というのは、当然ながら書き写した人がいなければ伝わらないわけであるねw
0480Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 22:02:40.47ID:A3Jh2oHU
>>309
誰が書いても字の上手い下手はあまりでなさそう。それはメリットともいえるねw
しかし芸術的ハングル書道というのは生まれにくそうであるねw
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:06:12.79ID:5a+2N5PV
>>1
2000年以降何度も上海などに行ったけど、
公園で水を含ませた筆でサラサラと地面に文字を書く御老人をよく見かけたけどねー、
流石は中国と感じたもんだけど、最近は無いのかな?
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:07:30.92ID:QO9ilxX4
>>4
はあ?
日本大好き日本フェチの毛沢東が居たからこそ
今の中国の発展があるのだよ
ケ小平を選んだのは毛沢東だ
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:08:33.63ID:flFY1HYP
漢字同様、中華起源の「書」という文化を、
日本が中華から教わったというのは正しい

また、「道」「◯◯道」という概念は日本起源である

よって、「書」を「書道」として昇華させ確立したのは日本人であり、書道は日本起源だ

ゆえに、書を生み出したが、書道という文化を持たない中国人が、
書道に親しみがないのは不思議でもなんでもない
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:10:45.97ID:QO9ilxX4
中共指導部は日本にアメリカ保護国から独立してもらいたいと切に願っいる
その為に日本を覚醒させようと、尖閣やら南沙やら北朝鮮やらを使って日本に軍事的圧力をかけている
日本人は習近平閣下に感謝しその期待に応えるべきだ

まあ、アメポチ馬鹿ウヨにほわからんわな

>>1
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:11:07.26ID:qrGDP7vd
>>58
アラビア文字
0487中国三亜猫垢版2018/01/13(土) 22:16:29.73ID:6x/IaCXS
>>248
丸とかマジで筆で書けない文字だよなwwww
歴史のなさがよくわかるwwww
0488Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 22:17:40.64ID:A3Jh2oHU
日本のひらがなやカタカナの場合だと、上手いのが書いた場合と、下手が書いた場合、同じ字とは思えないことがよくあるだろうねw
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:19:00.06ID:Lro+toKK
>>481
10年経ったら世代が変わるからなぁ

10年前だと戦時中の話を古老から聴けたけど、
今はその世代は認知症や難聴で簡単な会話しか
できない。

中共もそこは同様じゃね??
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:20:29.26ID:Lro+toKK
>>487
お前らの簡体字も歴史の無さは一緒じゃん
ハングルの方が古いぞ
0494中国三亜猫垢版2018/01/13(土) 22:21:52.78ID:6x/IaCXS
>>491
マジレスすると日本も新字体使ってるわけでとやかく言われる筋合いないんだがな
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:23:49.90ID:vMLQ/Xrg
中国の偉大な伝統文化が共産主義によって失われたのは本当に惜しい。          が、 日本が継承するから問題ないよw

心置きなく滅びてしまえ。
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:32:09.06ID:Xp2GR0Pp
>>473
ヘェ〜。
くわえ煙草でチョチョイのチョイ、
って感じでサラサラと書くのかな?
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:33:30.52ID:dyws/EQT
>>321
福田と安倍は字が似てる。
先生が同じなのかも。
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:35:46.49ID:Hpeu3Gvn
書道と中華料理だけはもう無条件で中国文化を認める。なんでそれを大事にしないかな今の中国。
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:42:07.29ID:Lro+toKK
>>494
上でも書かれてたが、日本の常用漢字の字体の多くは、
歴史的に昔から使われてきた略字
お前らの簡体字より旧字体が想像しやすいんだよ
0502Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 22:42:42.33ID:A3Jh2oHU
ハングルは丸と縦棒横棒でほとんどいけそうだから、運筆は簡単そうだねw
ひらがなカタカナはいろいろ微妙な曲線が多くて難しいねwそのかわり曲線美というのはあるな。
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:43:46.86ID:Lro+toKK
>>499
周も違うし
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:48:02.75ID:B0mCOywT
簡体字のあの汚い文字で書道はないだろう
0507Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/01/13(土) 22:49:27.03ID:mOwhlO8e
つとかりとかゆとかこんな難しい曲線子供に書かせるなよと、俺は幼児の頃ひらがなの書き取りをやらされていた時おもったものであったねw
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:54:30.27ID:Lro+toKK
>>507


は外人目線だと魚らしい

。。。ゆ
…ゅ
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:56:44.30ID:mqmHVYfb
>>509
子供の頃それ思って目とか書き足してたわ
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:58:17.67ID:Lro+toKK
>>511
「ゆ」をネット上で魚に見立てて書き込むそうで
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 22:59:47.58ID:TiNpECln
日本人は中国を尊敬しているし、中国文化を素晴らしいと感じている
中国では革命後それを捨て去ったのがもったいなく感じる
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 23:02:47.61ID:Lro+toKK
>>510
「しんふ」もおもろいよねぇ
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 23:03:35.88ID:QCVcrLza
しかしなんだな、簡体字やらなんやらあるけど漢字の崩し字を一番美しく形作ったのはにほんのひらがなだ。
 
ちゅうごくじんもにほんごのひらがなはまなべ。
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 23:22:48.54ID:QCVcrLza
>>517
だって漢字の「知」がひらがなの「ち」だぜ。
 
知の「矢」の部分が「ナ」になって、「口」の部分が「つ」になった。
「ナ」の下に「つ」を書いて「ち」だ。
 
ちなみに漢字の「呂」はひらがなの「ろ」だ。
 
呂の上の「口」とその下の「ノ」がいっしょになって「フ」になって、
呂の下の「口」は知とおなじく「つ」になった。「フ」の下に「つ」を書いて「ろ」だ。
 
こんな優雅な崩し字があるだろうか、いやない(反語
 
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 23:32:06.03ID:Quvdu6Ux
毛沢東は権力亡者の詐欺師
共産主義を手段にしただけ
0521亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2018/01/13(土) 23:44:20.69ID:l9EIJvZk
道って考えがないからだ
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 23:45:37.19ID:nkDG7k/d
漢字を作ったのは東夷だ。
シナ人じゃない。
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/13(土) 23:54:54.99ID:A5J1WiDB
そりゃー書道を嗜んでた頃の中国と今の中国じゃ民族が違うからだろ
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 00:39:55.95ID:BlA+BNhP
>>519
なぜに平仮名と片仮名を混ぜるん?
説得力ないぞ
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 00:41:46.64ID:pRQlVptq
文化大革命で自らの文化を捨てた国
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 00:49:36.13ID:NyU8mg9/
>>525
近平は文革のストレートな被害者だからその点は気の毒なんだよ

安倍や麻生と近平の字の差が文革というものの罪深さを雄弁に物語っている
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 00:52:06.47ID:NyU8mg9/
>>321
森元達筆だなww
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 00:55:40.02ID:NyU8mg9/
>>469
アホか
清朝は康煕字典とか作ってシナの文字文化の蓄積に功績があった王朝だぞ
そういうのを全てぶち壊したのが文革だ
まあ、それ以前からシナってのは伝統文化を大切にしない点があった
だから康煕字典編纂の際にシナ本土では消え去ったが日本にはあった漢籍を求めたのは有名なお話
文化を大切にしないのがシナの伝統とすらいえる
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 00:59:18.46ID:NyU8mg9/
>>533
んなもん小学校低学年の書き方の基本中の基本だろw
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 01:09:36.40ID:Oot/xN3j
漢字は中央アジアからウイグル系の「趙」が伝えたものを
唐の時代にウイグル系の「鮮卑」が発展させた
その唐の末裔は蒙古に侵略凌辱され混血化して
その末裔の明は満州の女真に侵略凌辱され混血化した
 
これらの歴史を隠し消し去り正当化するためには
文革であらゆる歴史書を焚書して
満州・ウイグル・チベットを侵略して併合するしか方法がなかった
 
そして今
新たな中華王朝が登場しようとしている
 
これを成し遂げた要員は
一に田中角栄! 二に田中真紀子! 三に竹下登  3人の超力持ちwww
 
 
0538 【東電 69.1 %】 Finfunnel ◆bgihF/5mOfrL 垢版2018/01/14(日) 01:47:06.46ID:OlZC8Yx8
欧米人が良く言うファクシミリを今でだに日本人が使うのが解らない。
とか言うのと共通するものがあるな、
今や書道の筆で日常的に字を書くことなどないが、
書式として作法として芸術として所作動作を習うとして続いている。
伝統と結びつく、
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 01:59:06.95ID:rikd1tDB
正しい手書き文字よりも活字を先に覚えてしまうから、
本当の文字の形が理解できない。
これは現代教育の重大な欠陥の一つだ。
幼児からの書道教育が不可欠だ。
0541雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1 垢版2018/01/14(日) 02:32:52.28ID:5RH/bjz4
   Д    そう、書道なんてのは中国オリジン。
  (゚Д゚) < だいたい、日本語文字化の先生が中国なんだから。
  (    )   近代以降と中世以前、間違っても権藤するなよ?
  ~~~~~   
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 02:59:33.54ID:OPefIaS6
書道、ろくにやってないから下手糞だけども
王羲之くらいは知ってる。
0544 ◆65537PNPSA 垢版2018/01/14(日) 04:14:34.59ID:ruzlx2hU
筆で漢字を書くと書き順とかとめはね払いがよくわかるよな
鉛筆やペンではこうはいかない
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 04:51:13.23ID:LAdaev8w
>>541
書道って日本だけどな。

中華では「書法」というらしいので、この書法が日本で
独自に発展したものが書道ともいえる。
ちなみに朝鮮では書芸というらしい。
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 04:54:14.40ID:KpQLgV3J
書道が起源で嬉しいのか 最近シナしょぼすぎ
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 05:06:29.10ID:LAdaev8w
>>545
あらゆる分野での漢籍の写本が保存されていて、
大陸では失われていて、世界最古である物も多い

だから中国伝統文化の研究者が日本に来るんだよ。
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 05:45:44.40ID:uX2FnBnB
文革で捨てちまったからなー中国は
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 05:53:13.70ID:JoszC7eV
別に今の支那人は何も受け継いでないからw
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 05:56:24.17ID:JoszC7eV
>>543
最近の研究じゃ周や秦の王族は紅毛碧眼だったんじゃなかろうかとという説が。
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:05:07.33ID:KpQLgV3J
>>548
>>532
日本では日本と他のG7のものしか価値はない
国民性から歴史的なものについては形だけ保管してるだけ

日本料理>>>>>>>>>>>>>中華料理
将棋>>>>>>>>>>>>>>>>麻雀
戦国時代>>>>>>>>>>>>>>>三国志
空手>>>>>>>>>>>>>>>>>>カンフー
日本蕎麦>>>>>>>>>>>>>>>>ラーメン

中国のものは日本ではすべて3流



>>545
>>日本ってバックアッパーかよ


大英博物館がアフリカのお面を保管してるのといっしょ
シナ文化なんか尊敬してない 残念でした
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:14:23.84ID:Xa+ohabN
受け継ぐ文化が無いもんな
前の支配者の遺物を破棄して今の支配者が一番偉いと主張するのがあいつらの文化
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:16:40.86ID:3hRG1wpb
書道なんて無くしていいよ
面倒臭い
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:20:34.06ID:92237qRP
簡体字の書道って笑える。
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:22:37.16ID:l1d+zdvG
日本人は朝鮮人と違い
起源説詐欺しないよ
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:23:11.53ID:0NCWEFLi
会社に中国人いるけど字がめっちゃ上手くてびびったわ
感動するレベルだった
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:26:54.65ID:0fKutEF6
こういう記事1つとっても中国と韓国の違いを感じる
中国にはまだかすかな希望がある
0560中国三亜猫垢版2018/01/14(日) 06:31:55.46ID:prSXnjM2
最近中国を叩くネトウヨがいなくなったな
さすがのアホなネトウヨも中国には勝てないことを悟ったのか
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:35:53.23ID:LAdaev8w
>>560
お前は朝からなに寝言いってるんだ??
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:38:10.58ID:K3EuCSNr
これを見て「我々の文化だ!誇らしい!」とか勘違いしてんだろうな支那豚はw
おまえらに文化ないのにね
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:42:23.27ID:CkeBo3f6
>>4
項羽と劉邦とか、三国志読む限りは、あの国は大小こまごまと割れてるのが普通に感じるがな
中国共産党の一党独裁政治でなんとか一つに保ってる状態。
ケ小平の改革解放路線以来、今が建国以来のピークかもしれんでw
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:43:38.43ID:tSpZfUUb
>>4

焚書坑儒っていって、政権変わるたびに文化大革命みたいに
伝統文化弾圧してインテリを殺すのが、
あの国の風物詩やで
0565亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2018/01/14(日) 06:47:48.11ID:mqfuIt0M
知り合った支那人の悉くが自分よりはるかに悪筆で閉口した
挙句漢字間違えてるのも多いし
なんだありゃ
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:51:59.59ID:PYLJ7kTs
棄民 棄文 の中国共産党
焚書はおてのもの 
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:57:14.92ID:CP4dsblw
>>1
直接的には文革だが、
それだけではなくて、
根本的中国の歴史はね
その都度、根こそぎ
人も城も文化も略奪・殺戮の限り、徹底的に灰燼に帰すまでやる
易姓革命、洗城、屠城の歴史なんだよね
それが中華思想

そしてそれは朝鮮人も同じだ

古いあるいは価値の高い文化が残っているはずがない
そういうものを敵視して抹殺してきた習性がある
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 06:59:02.27ID:95KSvdpB
ユーラシア大陸の東側にある国という共通点があるだけで
中国史の各国には文化的な連続性がない
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:00:36.13ID:JoszC7eV
まぁでも呉王の宝剣が一般農家からひょっこり見つかったりするのも支那ではある。
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:06:03.05ID:CP4dsblw
大虐殺者をお札にしている国だからね
中国
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:07:01.24ID:N1+Pyne0
>>573
あるんだよ
平安の世も現代の世も天皇陛下が国の事実上の象徴なんだから
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:08:43.31ID:N1+Pyne0
鎌倉幕府の成立で、政治のトップと国の象徴を分けたのは本当に素晴らしいことだった
いくら政治や軍事の国のトップが変わろうが
天皇陛下という日本の象徴は1500年以上も変わらない
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:10:07.91ID:N1+Pyne0
今の中国の場所にかつてあった国々では
結局王朝が変わるごとに一族郎党皆殺しだからね

文化の蓄積がないから発展も継承もない
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:13:26.56ID:JoszC7eV
五十年から百年程度安定してればそこそこ蓄積はするんだけどね。
次に続かないだけで。
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:19:10.91ID:ZRhBFoa3
福島瑞穂さんって東大出ているはずなのに、なんであんな下手な字を書くのだろう。
もしかして帰化?
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:22:00.96ID:wD3T4YGX
>>577
日本も古来は天皇家同士で皇位争いしてたからな。
0581雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1 垢版2018/01/14(日) 07:22:42.23ID:5RH/bjz4
>>546
ありがとうございます。勉強になります。

だいたい文明(≠文化)的に支那が先生だったのは
西暦3桁年くらいまででは?
その後は後押しを受けながら独自進化(?)のはずです。

1000年以上かけて、日本文化は支那から離脱したのが我々です。
日本文化と支那文化が同じはずがありません。
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:23:33.39ID:O3lJzBC+
指導要綱的なものに含まれてないにしても、
筆に墨を含ませて、漢字を様々な書体で美しく書く文化ってやつに親しんでる中国人は、
老若男女問わずそれなりにいるだろう?
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:24:43.41ID:h+vBMaSs
○○生まれの○○が日本でこんなに親しまれているなんて!
 それにひきかえ我が国は・・・

幾らでもありそうだが。逆に古いものを大切にしすぎかもwww

文化大革命は確かにひどかったが、明治政府の廃仏毀釈もひどくね?
革命政権ってのは・・・・・
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:25:01.45ID:UmMdLVZi
>>16
字を変えてしまったから。
0585亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2018/01/14(日) 07:30:07.26ID:mqfuIt0M
>>583
今の奈良公園辺りの鹿狩りを公家出身者が率先してやってたとか読むと暗澹とするよね…
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:36:32.31ID:l0kSF4z8
>>581どんぐらい違いがあれば文明が違うと考えられるんだろう?
中華文明といっても黄河と長江で別文明だし、
イタリアとロシアが別文明って聞いた時はあまり差が無くてもいいのかな?って思った
0589雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1 垢版2018/01/14(日) 07:38:15.42ID:5RH/bjz4
>>583
例を挙げてやろうか。仏教だ。

反例も上げてやろう。神道だ。

神道はどう考えても日本オリジンだ、
世界中にあった自然信仰が侵略的キリスト教に
汚染されなかった結果だな。

今時のキリスト教は侵略的ではないが、
「布教」という行為が侵略だともいえるぞ?
他人の「信教の自由」を犯す行為だ。>布教
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:39:57.02ID:LAdaev8w
>>573
日本国が日本国じゃなかった時代をいってみろ
0591雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1 垢版2018/01/14(日) 07:44:46.81ID:5RH/bjz4
>>590
純粋な好奇心なんですが。日本っていつできたんでしょうね?
ほら、奈良平安とか、あのへん以前の記録って残ってないでしょ?
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:46:32.20ID:V+r8b9Xf
平仮名片仮名和製漢字と日本オリジナルがあるから伝統文化になったんだろうね
中国は発展する前にバカな革命ごっこで捨てちゃったのが痛かったね
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:50:08.91ID:SlLN+Y6T
>>569
右のほうはミズポかと思ったが、キンペー先生…ww
0594雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1 垢版2018/01/14(日) 07:50:18.38ID:5RH/bjz4
残ってないって、関西あたりで宮があちこちフラフラしていた頃に、
他の地域がどうなっていたかということ。

少なくとも書面では残っていないので、早い話が不明。
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:50:39.27ID:CP4dsblw
>>1
中国あるいは朝鮮半島の歴史が恐ろしいのは
抗争や反乱で起こり得る一族郎党皆殺しそれだけでなくて
城郭都市に住んでる住民、周辺に住んでいる農民
すべてを略奪・殺戮しまくるっていうところでそれを古代からずっとやってきた

人も含めて、精神的なもの文化的なものは特に敵視して破壊するっていうね
昔から日本はそれを知っていたので、一定の交流はしつつ
大陸あるいは半島をずっと警戒していたわけだね

人や精神文化を尊ぶ日本は古代からのものが数多く残っているが
中国や朝鮮半島にはそれがない
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:51:53.93ID:LAdaev8w
>>581
遣唐使廃止から国風文化が・・・

って30年前には習ったけどよくよく考えると元々縄文以前から
続く日本オリジナルの文化があったわけで、そこに国策でシナの
先進文化を移入してローカライズしたのが遣唐使廃止前の文化
なわけで、

国風文化以前から中華と日本の文化が同じというわけでは無い。
ですわな。
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:53:42.32ID:LAdaev8w
>>585
今、増えすぎて間引こうか??って話しが出てるけどね。
武神の使いを間引こうと
0598雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1 垢版2018/01/14(日) 07:55:03.09ID:5RH/bjz4
>>592
ひらがなは漢字の変形が原型と思われる物が多い。
カタカナわわからん。
和製漢字ってのは、日本語としての漢字が出来た後に作ったものだよね。
0599ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 垢版2018/01/14(日) 07:55:05.46ID:qJAJ2k0/
>>594
風土記は?
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:56:50.89ID:wD3T4YGX
>>596
そりゃ島国だもんな
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:57:09.02ID:e3lAD1r0
>それにひきかえ我が国は・・・
毛沢東が文化滅ぼして、臭キンペーが今文化殺してる最中じゃん
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:59:57.33ID:l0kSF4z8
破壊を繰り返してきた中華も世界的に見ると固有の文化が残っている方なんだよね
これはアブラハム系宗教の普及率のマップ。ピンク(アブラハム系宗教)よりも黄色(他の宗教)が強く出ている地域はアジアに固まっている
太平洋やアフリカ、南米だってピンク。世界はほぼイスラムやキリスト文化の支配下に置かれている。違うのがアジア
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e7/Abraham_Dharma.png
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 07:59:57.54ID:LAdaev8w
>>591
記紀って奈良時代編纂だけど??
あと、日本に無くてもシナにはある。

それと考古学の成果と突き合わせて、
雄略天皇までは実在が証明されてたはずだけどね。

邪馬台国を当時の中華の音で読むと「ヤマト国」と
発音することは有名な話しなんで、巻向にある
卑弥呼の墓と言われている箸墓古墳の発掘が許可されたら
そこらへんの証明も出来るんだけどね。
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:02:01.27ID:LAdaev8w
>>600
シナ語と違う日本語がある時点でね。
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:05:42.88ID:DefD5sDH
学校の授業に組み込めばいいじゃん
0609雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1 垢版2018/01/14(日) 08:05:55.47ID:5RH/bjz4
>>596
思うんだけどさ、遣唐使ってのは日本側の権力者が確定してたから
記録に残っていて、事実だと思われているわけだろ?

それがウソだとは言わない・
だが、鉄砲伝来の定説を考えてみろ。ヨーロッパ→日本のビックリイベントだぞ?
それに比べて、大陸と日本は?

はっきり言おう。我々の島国に、なぜホモ・サピエンスがいる?
歴史もヘッタクレもないだろう。
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:08:05.09ID:obkdizz7
>>37
安倍首相は「玉袋」って書いたの?
崩して読めない字は困る。
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:10:45.35ID:l0kSF4z8
>>596後から文明が同じになるパターンもあるんじゃない?
朝鮮民族も元々はエヴェンキの中まで中華文明ではなかっただろうし
中央アジアや西アジアは今はイスラームだけど大昔はインドに近かったとこも多い
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:10:56.71ID:2x3g5DQo
日本の書よりも中国の書のほうが好きなんだけどなー。
もったいない。
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:20:49.82ID:8HLk/79+
>>14
時々素直になるよね
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:23:22.02ID:NyU8mg9/
>>615
基本は王羲之

但し、王羲之の真筆はいまだ発見されていないけどね
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:29:05.69ID:LAdaev8w
>>607
文明でくくると、日本は中華文明圏の一角だろうけど、
文化って細分化するなら言語が違えば違うんじゃない??
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:29:17.83ID:wD3T4YGX
>>618
気がすると思いたいだけな
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:29:44.93ID:wD3T4YGX
>>620
言語は関係ないよ
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:31:13.11ID:wD3T4YGX
>>620
英語だって今の形になったのは800年前だしな、殆どがラテン語やらケルト語などからの、借用語だしな
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:32:14.00ID:JoszC7eV
王義之
欧陽脩
蘇東坡
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:33:47.56ID:MolxuCFL
日本の書道なんて中国の古典を至上にしてるくらいなんだろ?
中国人あんだけ何十億もウヨウヨしてて書道くらいで何なの?
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:34:38.92ID:l0kSF4z8
>>620
文明が違うと言ってる人が多いからそう言われても困る

>>621自分は素人考えだから、別文明であることを知っても、なぜ中華文明と日本文明の差が大きいと考えられているのかわからない
差が大きいと主張している人はそれなりの知識や見解を持っているから理由を聞いてみたいんだよね
0627”偈” ◆Z3KApfTnPg 垢版2018/01/14(日) 08:36:14.62ID:LBAO9jri
>>546 失礼

「書芸」ですか 
彼の国ではなんでも「何とか芸」っていうんですね ^^

「売春芸」とか「うそつき芸」など
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:37:36.75ID:Ewuq7Jq8
共産党政権で、文化を全て破壊したのに、今更言うのか?
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:42:11.38ID:LAdaev8w
>>609
なにが言いたいのかさっぱり分からんのだが??

遣隋使以前から中華の先進文化の移入はあったよ。
仏教の伝来もその流れの一つだし、弥生時代の遺跡から
貨泉って貨幣が出土してる。(最古の漢字伝来の証拠らしい)

日本の縄文土器が環太平洋で見つかったりしてることから、
海洋民族として他地域と交易してたことも分かってる。

後、鉄砲伝来も、ヨーロッパ→日本だけじゃなく、
東南アジア地域のものが既に倭寇によって伝来していた
って説も提起されてるよ。
0630亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2018/01/14(日) 08:44:04.61ID:mqfuIt0M
>>597
奈良公園から一歩でも出た奴には情け無用でいいだろうけれどね…
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:44:18.30ID:jpmbQDRv
中国人に聞くと漢字の書き順とか留め跳ね払いとかそんなのないらしい
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:45:28.94ID:LAdaev8w
>>627
中華も「芸」ってつけるけどね。
日本で言う武術も元々は「武芸」と呼ばれてたし。
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:45:57.74ID:O7kdv5f1
いいものは取り入れる
もちろん起源は主張しない
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:48:34.13ID:LAdaev8w
>>624
欧陽菲・・・

いや、いいんだ
雨の御堂筋なんて忘れてくれ
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:49:48.46ID:NyU8mg9/
>>631
ちゃんと書くには書き順が大事だろ
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:54:50.17ID:QuCw+1Ap
支那に書道なんて用がないだろ
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 08:55:56.53ID:l0kSF4z8
文化や文明に関する学問も生物学の「門」や「類」みたいに度合いで表現できればわかりやすいんだけどなー
単に「違う」って表現だと、人間とチンパンジーぐらいの違いから、人間とゲジゲジぐらいの違いまで含むから
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:01:21.95ID:QPjzuU6C
書道やってる若者くらい中国にもいくらでもいるだろ
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:02:55.00ID:tv50d1uq
>>1
違いを教えてやるよ支那畜
日本人は他人を思いやる心がある
中国人は自分本位
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:03:03.98ID:NyU8mg9/
>>640
毛沢東の父ちゃんは地主で厳しく教育したからな
毛沢東の父ちゃんレベルより上の階層がシナ文化の担い手だよ
毛沢東自身は父ちゃんが嫌いだったみたいで、そのせいだろうかね、
文革でこういう階層を根こそぎ潰してしまった
シナの文化が文革で潰れたってのはそういうこと
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:04:05.17ID:xWOsldDJ
中国のは書画、書道とは違う
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:07:21.20ID:l0kSF4z8
今の日本の漢字の書き順は江戸時代にはマイナーだった流派のものだと聞いたことがある
あと暦の六曜もマイナーだった(メジャーなものは規制されてしまったから)
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:13:57.78ID:qfV83qGw
「道」の精神は日本独自のもの

単なる「書」は支那チョンのもの
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:15:49.01ID:cj8s2ULS
>>1
毛沢東の文化大革命で
文化人を大虐殺して
歴史文化を否定した中国共産党

自業自得
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:17:01.66ID:NyU8mg9/
>>648
道の精神は禅が源だよ
日本の禅は宋の禅宗が起源
ただし、今のシナにこの禅宗の精神が残っているかとは言えないだろうね
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:22:38.68ID:LAdaev8w
>>650
それに老荘哲学だな
中華の道「タオ」とは違うけど
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:24:27.68ID:WW8WB3zH
書道というか何かに文字を書く歴史なんてそれこそ原始時代からあるだろ
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:27:21.21ID:n1LLPwm+
>>580
皇族内部の争いと、他民族により皆殺しとは違う
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:45:43.52ID:s0z6h83o
( `ハ´ )書道!?筆なんてただの筆記用具アルネ
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:50:47.39ID:CP4dsblw
>>654
江戸末期、日本が欧米から謎の文明的に知られ扱われていたときに
徐々にその姿が現れたときに
彼らは
日本は中国や朝鮮半島とはまるで違う文化と民度を持っていることを知り、
さらにそれはどこからやってきたのか?
ということが非常に話題となった・・・
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:52:06.37ID:LAdaev8w
>>656
欧州で
オリエントブーム→中華ブーム→日本ブーム
と来たもんな。
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:54:18.42ID:iav7/AFx
世界の数多の文字の中で字の美しさが芸術になっているのは漢字だけ
そして書はシナの文化の中で序列は最高位だったんだがね
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:58:49.36ID:LAdaev8w
>>658
カリグラファーでぐぐってみなはれ

イスラム文字などもある
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 09:59:28.76ID:iav7/AFx
応仁の乱がなけりゃもっとたくさんいろんなもんが残ってたんだよな
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 10:29:08.06ID:xcLA0PDy
>>618

文明と文化は別物だからな。
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 10:29:34.68ID:7UYIbkQw
習近ペーの字、ひどすぎじゃねw
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 10:31:38.29ID:iav7/AFx
>>664
ちゃんと書を習わないとこうなる
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 10:38:28.33ID:30BJjrxt
(´・ω・)y-~
支那生まれは書、書道にしたのは日本。
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 10:53:08.30ID:mobsm8n6
>>20
近辺の字は高校生かよwwwwwwww
0669亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2018/01/14(日) 10:53:31.03ID:mqfuIt0M
>>635
そこはラヴイズオーバーだろうに
カバーやたらと多いなこの歌!
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 10:54:38.85ID:mobsm8n6
>>120
福島の字酷すぎww
0672亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2018/01/14(日) 10:57:12.84ID:mqfuIt0M
革命的思考の持ち主にはあらゆる伝統は旧態依然のものだから学ぶ必要はないのだ
だから悪筆なのは当然と言えよう
寧ろ称賛されてしかるべきだと考えて居そうだ
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 10:59:18.07ID:0tjGp/8I
これで、日本に集中しがちな移民が中国に殺到だね。
日本嫌いが日本に居る必要は無い。
日本文化を継承したい者だけが日本に残れば良い。
長所も欠点も含めて、自らの歴史と認識する者だけが。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 11:05:52.20ID:iADJja5U
これが
安部総理は達筆で有名、キンペーはヘタクソで有名。
これが日本と支那を物語ってるw
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 11:08:00.72ID:NyU8mg9/
ここで上がったの見ると

達筆:森元、麻生、安倍

悪筆:福田、菅、野田、(みずほ)

特にみずほは酷いわww
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 11:34:30.91ID:t88k+Qgd
>>1
書道は文革で廃れたわけではない、それ以前から
文化として定着していなかった、何故って
文化とは多数がその価値を認めないと残らないから
文化とは価値観であり、ストレートに反映される
だから現代中国のようにお金以外の価値観が無い国から
今後、文化が生まれることは無い
お隣の半島に文化が無い理由がよくわかるでしょう?
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 11:50:55.15ID:dGqMYp2/
習近平の字も下手とは思わないが
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 11:51:10.92ID:v6/PuNJS
>>2
何となくそんな気がしてた
有名な壁画に描かれてるだろ
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 12:13:38.55ID:hbWThatJ
>>120
権力者層は師弟にも嗜みというか教養というか、
書道は必須でやらせるだろうから、
そこはまあ格差が付くのはある程度仕方がない。
政治家の息子だから上手くなった、と考えるべき。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 12:22:15.85ID:l1d+zdvG
日本は起源説詐欺しないから
中国は逆輸入したらどうだ
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 12:27:13.57ID:LAdaev8w
>>669
ようやく突っ込んでくれたか(ノД`)アリガトゴザイマス
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 12:34:37.81ID:4n1lUgF7
>>619
中国も朝鮮も日本はワシがつくった、だからワシは偉い、ついでに日本も我が領土ってやりたいだけでそんなに違わない
欲の滲んだギラギラした目でみてるのがわかる
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 13:28:56.72ID:rdkp2Sin
今日の紙面で文革隠しの報道があったが
その文革の影響もあるかもしれないが
中国って、日本でいう習字科目はないのか。
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 13:37:20.07ID:tdmFGUmY
日本と文革前の中国の水墨画や書を収集してる米国人がシミジミ嘆いてる本を読んだことあるな
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 14:12:28.01ID:2ljDHw6O
>>643
ヘェ〜。地主だったのか。
毛さんは、お坊っちゃまだったのね。
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 14:55:26.62ID:JoszC7eV
>>689
基本的に共産党幹部ってのはインテリ層だからね。
鮮人だらけの日本共産党は違うようですがw
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 15:19:23.57ID:a262qJ1G
>>678
ほとんどの書道家の字は生きているときが最高値で
死んだら価値が下がるって聞いた
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 15:27:59.69ID:TNascNxs
中国人は漢字が書けないやんw
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 16:16:21.85ID:GOMRxC5H
キンペーとか鳩も字はまあ上手だの
字の好みや他の面が壊滅的だろうが評価はわけときたい
ちゃんと見たらバランス良くて上手いの分かるのに、ワザと書き流した書体見てキンペー字が下手過ぎ!とか言ってた奴が多くて困った
指摘したら認定されたしなあ

字が上手い下手なのはそれ自体はどうでもいいが、どっちにせよ事実無視したり脊髄反射だけで他人を貶めるのは愚かだとあの騒ぎで実感したわ
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 16:29:28.67ID:927ZCmop
>>696
遅れているというか
文化というものを理解していないから
すぐに消え去る。
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 17:30:08.98ID:LAdaev8w
>>695
昼間の市民講座や文化センターいってみろ
暇な高齢者の溜まり場だぞ
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 17:31:31.03ID:YU/0l8CD
>>695そんな物が基準になるのか?w
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 17:33:54.18ID:6Uyvl/Hu
あの簡体字じゃぁなぁ。実際に王羲之の碑を見たけど、王羲之泣くね。
草書体からで楷書体にしちゃうから何かおかしいんだろ。
草書らしくすれば筆書きは流行るんじゃない?
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 20:36:30.12ID:YgjTseUU
こういう所は中国人は腐っても「人類」の範疇なんだよな
寄生虫にまで落ちぶれたキムチ虫とは根本的に違う
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 20:51:17.93ID:HbLeWfHe
>>704
日本のみの麻雀ローカルルールがあるように、向こうにも色々ローカルルールがあると聞いた。
基本ルールとローカルルールをかっちり分けて定めるような全国的な団体はあちらに存在しないらしい。
それぞれの地域のルールで打つんだと。

それ聞いた時、その土地のローカルルール知らずに金を賭けて打ったらエライ目に遭いそうだと怖くなったよ。
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 20:56:02.89ID:ItKVRW88
そういえば、トランプ大統領夫人のメラニアが、
安倍首相夫人と小学校を訪問した時に
「平和」というお習字をやったけど、

イヴァンカの影響で中国の文化を習ってるから
上手だというようなコメントが出てたきがするなぁ。
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 20:57:27.22ID:LAdaev8w
>>707
共産主義だからね
なんちゃってだけど
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 21:06:28.11ID:y7kkvFVy
>>16
以前、日本に来ている中国の人はみんな字がうまかった
人種差別バリバリのうちの父でさえ誉めてたくらい
今はガックリくるくらいヘタ、教育方針が変わったのかな
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 21:09:29.13ID:uXuy05oH
普通にアラビア語も習字がある。
外国語もある。
習字と言えるかは人次第σ^_^;
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 21:11:35.87ID:NyU8mg9/
>>710
今の習近平の世代が10代の時が文革バリバリの時期

それ以前はきちんと書を習った連中がいた時代なんだろうな
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 21:19:37.51ID:SkOr0mYw
日本は熱心に中国のニュース流すけど
中国ではニュースに日本とか全く出て来ない、眼中にない

欧米でもニュースに日本なんか一切出て来ない、中国の事は出てくる
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 21:23:29.66ID:hhZVxmyu
中国とひとくくりにしてもしょうが無いだろ
一つの国家が出来る度に以前の文化伝承を潰してきた
近代中国と古代中国ではまるで別の国家だから今更何を言っても‥
現在使われてる単語の半数以上は日本からの逆輸入だしな
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 21:23:47.49ID:LAdaev8w
>>712
習字だからね。
書道じゃないでしょ
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 21:28:36.60ID:ijLJ5v4O
>>707
私怨つーか文化人は創作にかこつけて反支配を煽る性質があるのを親父を見て知ってたからってのもあるかと
不思議なことに万国共通なんだよそれ
文化人が行き着く先が反支配なのか反支配主義者が隠れ蓑に文化人やってるなのかは知らんがな
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 21:30:44.79ID:HbLeWfHe
本来簡字体は漢字の草書を活字化した字体だから、簡字体を草書にすると単なる日本や台湾での草書になる筈なんだが
現代中国人は日頃から活字化した簡字体しか書かないので、それを他の書体(繁字体しか存在しない篆書以外)で書いても全然綺麗にならない。
昔の中国人は繁字体であらゆる書体を書いていたから、そんな人間が簡字体を書いても逆に綺麗だった。
溥儀の弟の溥傑・親族の溥任は筆を持たすと、とても見事な書を書いていて
特に溥任は故宮の観光客相手に筆一本で飯を食う程の腕前だった。
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 21:35:01.83ID:LAdaev8w
>>721
所謂、書道ってのは日本のものなのね。
中華だと書法、朝鮮だと書芸。

「道」ってものを書の技術につけたのは、
おそらく日本だけ。
「道」ってのが「禅宗+老荘思想+神道」のそもそも
日本のものなんだけど。(中華のタオとはちょと違う)

中華の書法も宗教(??)的な精神性をつけたものだけど、
日本のそれとは違うんじゃないかな??

専門家さんの解説欲しいっす。
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 22:30:23.71ID:1AaQagP2
>>2
捏造の起源はコリアンの間違いだろw
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 23:07:09.85ID:b5N6Hyo3
漢字を理解できずに捨てた国だよ
何言ってんのよ
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 23:07:37.95ID:JUGnbxml
おいまて・・・・中国で書道ないとかネタだろ?筆ペンとかもないの?
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 23:09:12.54ID:JUGnbxml
そういや安倍総理も達筆だったの
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/14(日) 23:53:36.07ID:hhZVxmyu
遺伝学的にはgdgdなんだから中国○○年の歴史とか言われてもだな
土地は悠久の昔から存在していたけど人間は系統を維持していたわけでは無いし
日本がある意味特殊なだけなんだろう
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 03:45:37.70ID:KQY5Z7pG
中国字は漢字じゃなくなっちまったからな・・・そりゃ嘆きたくなるな
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 03:48:49.12ID:PBQ43Uc8
昭明太子や陶淵明がいたのに書道廃れる国w
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 10:29:36.51ID:FoMkVAgh
>>741
書の交流もあるようだけど
将来的には書の甲子園とかできるんじゃね、日本のように。
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 13:42:46.44ID:JAdUZs4E
あなたのおっしゃる中国とはいつの中国の事かしら
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 13:52:57.79ID:0FlbiJ/Y
>>703
麻雀て中国じゃどこの家でも祖母ちゃんが一番強いってぐらい一般的なんだろ?
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 13:54:26.16ID:0FlbiJ/Y
>>745
まあ下放政策なんて知識人を島流しにするためみたいなもんだから
学習の妨害は当たり前だよ
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 13:54:55.71ID:FoMkVAgh
>>747
中国のローカルルールの多さが酷すぎて
国際大会では、囲碁の近代日本ルールと同じで
日本発ルールだったと思う。
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 13:58:53.57ID:0FlbiJ/Y
でもやっぱり中国人は平均して習字がうまいと思うわ
日本のマスコミ関係者やクイズ回答者、政治家なんかの字を見ていつもそう思う
中国人の衣装まで着て習字に励む舛添とかさ
0751亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2018/01/15(月) 14:01:35.00ID:UM6BdRFP
>>749
支那で兎に角纏めたらアガリだの
槓しただけで役一つ増えるだの
一体なんだこれってのやったことある
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 15:30:23.42ID:mq9wv5jK
共産党に毒されなければ地球上で最も尊敬される道徳心もある国民と国になっていたであろう。
過去の素晴らしい文化文明、人知を棄てて毛沢東のような詐欺師をTOPにして狂った羅針盤のとうりに歩んできた結果が今の中国。
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 17:52:05.29ID:dyQ62/S4
>>752
でも共産中国が無かったらだいぶ世界地図が違うかもな。
アメリカの覇権がもっと弱い形だったんじゃないかと思う。
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 17:57:11.31ID:AdJgRENq
>>749
日本のルールがアメリカいって改良、
アメリカルールじゃなかったか??
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 18:36:56.28ID:nL2jhBcc
キンペーとか、さぞかし達筆かと思いきや、
麻生太郎の方が上手だった
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 19:18:42.49ID:U1MOVSwC
中国でも爺がコンクリートに水で文字書いてるじゃん
乾くとまた書ける、安上がりじゃん
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 19:45:42.67ID:FomUHeyJ
簡体字だと毛筆で書いても美しくないので、現在でも中国で書道をやる人は
繁体字を使うそうだ。

その結果、中国の子供にとって、繁体字の学習が別途必要となる書道は大変な負担になる
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 19:47:02.98ID:SmB1/TRD
なんでやらないかな中国。筆文字かっこいいじゃんね
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 22:04:41.22ID:Jy7eezjX
一方その頃、中国人は…

中国語で「おめでとう」八甲田山の樹氷にスプレーで 2018/01/15
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000118707.html

>冬の風物詩、青森県の八甲田山の樹氷にスプレーで文字が落書きされているのが見つかりました。
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 22:07:17.36ID:w8ZSrfxT
>「中国人、特に青少年たちよ、なぜ書道を学ばないのか」

文化大革命で破壊したんだろ。
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 22:10:18.41ID:Bai2zTbZ
たしかに中国には「書」というものがあったし
筆で木かんに文をしたためるという
高度な文化があった。
2000年ほど前の漢代
三国史時代には曹操も書の達人だった

まあ、中国が言うのはオレ的にはおk

だけど、そろそろアイツらが言い始めると思うんだ。

ついでに「書」も、かの国起源で歴史遺産とかに登録すると思うぜw
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 23:14:22.30ID:ULpRpCen
中国が日本の書初めに目を付けたのは、日本を理解するためには良いことだ。

日本は言霊の国だから、一年の始まりにあたって所信表明を言上げし、自分を律することをする。
それを目に見える形で、言葉を書に残すという一種の儀式が本来の書初めだから、少しでも良い書になるように字を習う。

中国の書は、扁額への揮毫や絵画の賛を求められる支配者、文人の義務みたいなものだから、昔は立派な書になるように字を習った。
後世に残るような立派な建物や絵画に負けない書でないと、それらの評価が上がらないし、文人の面子が立たない。

現代中国にそんな立派な建物や画が無いから習近平でも問題ないんだろう。
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 23:40:04.63ID:AdJgRENq
>>761
上手というより、ここまでくると
日本の書道と中華の書法の重んじるところの
違いでは??
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/15(月) 23:41:59.08ID:q7waWsXV
>>713
あんな豚の評判正にわざわざ
5chに来てこんなん書き込むんだから
ある意味、支那畜の執念はさすがよなw
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/16(火) 00:06:37.35ID:cKy5R3xC
なんせ焚書の国だから、昔の書とか残ってない。数少ないが台湾にはある。

書道の先生言うには中国の墨と筆は劣悪だから使い物にならんと。

書の文化と同様にスワトー刺繍もほぼ絶滅してる。20年ぐらい前には沢山売ってたのに。
0770亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2018/01/16(火) 01:01:57.86ID:JczbAepv
>>761
バオズ帝ってやっぱり面白くない人なんだな
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/16(火) 01:19:44.00ID:gN3Zq4bj
>>9
書道はないよ。
中国人は
「道」
なんて付けないだろ。
似た物はあるけど、似て非なるもの。
剣を使う技法は有るだろうけど、
剣道とはちがうみたいな。
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/16(火) 12:13:54.54ID:pbH4GEIa
>>767
筆順自体が日本と中国では違うしねぇ。
日本は室町時代に生まれた日本独自の書法の御家流以降は筆順が結構変わって、更に現在学校で習得する筆順は戦後に成立したものなんで
筆の流れだけでも中国とは印象が幾分異なってくる。
個人的には好みの問題な感じもするけどね。
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/16(火) 19:10:06.60ID:3iqsxnfD
>>768
デマに惑わされて真実を見失うなら、反日朝鮮人と同じですよ。
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/16(火) 22:01:14.91ID:Tfq3TFIg
>>769
刺繍も無くなっちゃったんだ…。
あんなに見事な芸術品が残念だ。
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/16(火) 22:32:16.78ID:wz29jghB
>>505
中共が共産主義?
アホか
毛沢東以来、中共指導部が目指しているのは日本の有り様だ
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/16(火) 22:33:38.58ID:wz29jghB
>>514
ぬくぬくと現状維持するだけよ
安倍ポチなんて、ちの圧力にビビリまくって
トランプのケツの穴を舐めまくってるしな
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/16(火) 22:39:31.07ID:wz29jghB
9条二号を残すとほざいてる安倍は国賊だぞ
日本をアメリカの永遠の属国にしたい
買弁自民党首魁に騙されるな
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/17(水) 15:33:47.95ID:EfDNHxkL
>>771
その「道」も元は中国のタオ(道)から来てるんだよ。物事の道理、道筋のご本山が中国だったんだがそれすら失われたのだ。
日本は中国の良いところを学び取り昇華させ今日まで受け継いだ。本家中国はそれを棄てて共産化した。
0785雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1 垢版2018/01/20(土) 00:24:38.74ID:v7xa4ZnE
>>596
マァ遣唐使なんていう大袈裟なものはいいとして。

大陸との交流はその後も続いていたと思う。歴史学になくてもね。
自力で勝った代表例のしては、鉄錬成か。

かなり過去に何が起こったかは正確にはわからない。推定するのみ。
その最大確率だと思われるものが常識となる。

変だと思う?この考え方。理系の最大目標は「現在の常識を
叩き壊すこと」だぞ。叩き壊してより良い結果を求めるのが技術者。
良かろうが悪かろうが、真実を求めて爆進するのが学術研究者。
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/28(日) 11:39:34.65ID:YwQWooIP
>>785
つーかたまにそのトンでも説を唱えるヤツがいるが
言葉の壁が越えられないから無理だな

ザイニチですら言葉が通じないから帰れないって平気で言うのに
当時大陸と会話できるようなヤツがそこらに居たとは考えられない。
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/28(日) 11:54:45.63ID:utWjKWDg
>>653
あんまし変わらんよ
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/28(日) 11:55:24.78ID:8EwPmypI
マクナルクポーンの朝鮮ハゲ鼠がシルク中国服でやってたな。
柔道やってて筋肉がどうのと言い訳してたが、じゃあ柔道着でやれよと。
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/28(日) 12:08:09.12ID:9drEOLvC
大道芸で道端に長い筆で漢字書く中国人いたけど、無茶苦茶上手だったな。
中国人の極めてる奴は凄いよな。
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/28(日) 12:22:08.15ID:FB3j7tv9
祖母が習字の先生なんだが、昔中国人の知り合いからお土産に凄い立派な書道の道具一式もらったな
硯に龍の彫り物とかあるし墨には金の飾りが付いてるし、使うのもったいなくてずっとしまってた
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/28(日) 12:23:59.76ID:N/oefJBB
中国人も朝鮮人も昔は習字がうまかったが戦後は廃れてるからな
日本だと学校で習字習うくらいだけど彼らやらんだろ
漢字捨てちゃったとこもあるしな
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/01/28(日) 12:48:09.45ID:RQYl/bbz
簡体字に変えなければ
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/05(月) 19:01:52.46ID:7dw4HLlM
簡体字をやめろ。
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/05(月) 19:48:25.20ID:v6vN9Pw1
<丶`∀´>書道の起源はウリナラニダ
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/05(月) 20:37:31.62ID:AJpgDpXq
簡体字の制定は何回か行われた。
初期のものは民間で用いられている略字を採用した為、無理がなく民衆にも受け入れられた。
後期のものは新たな略字を「発明」「創作」したものが多く民衆からは奇異に感じられ評判はよくない。
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/05(月) 21:18:46.85ID:j1QTLQmD
国交樹立の時の周恩来と角栄二人とも署名が素晴らしい
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/05(月) 21:26:41.65ID:ZwqYmiIg
中国にも道路にでかい筆と水で文字書く達筆のパフォーマー爺さんとか普通におるやろ
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/05(月) 21:53:55.64ID:cYZQewBj
日本と中国は文化という点では非常に素晴らしい関係を歴史的に築いている
半島は?中国属国で高度な独自文化がないのにクソ食い・試し腹など半島特有の土人文化だけが発展
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/05(月) 21:57:24.73ID:2orkLBm2
簡体字なんてひらがなカタカナみたいなもんだからな
書道で簡体字書いてもなぁ
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/05(月) 22:07:08.55ID:kuyzsOD6
>>43
俺もコンプレックス感じるくらい字が下手だから、ここだけは習近平にシンパシーを感じるw
0808雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1 垢版2018/02/06(火) 20:14:02.68ID:x1NbyimH
>>786
実を言うと、その辺から怪しいらしいぞ。
俺がどこで生まれたか、親父様が少年時代を過ごしたか、北の果てて生まれた
俺がなぜ九州の1000坪を相続放棄したか。

歴史とは、奇なるものよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況