【韓国】 冬のおやつに自家製チャプサルトック(※大福もちのこと)どうですか? 韓国農村振興庁おすすめ[01/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2018/01/15(月) 22:56:20.67ID:CAP_USER
■「冬のおやつ自家製チャプサルトックどうですか 」
- 農村振興庁 「消化良い簡易食」推薦

http://imgnews.naver.net/image/018/2018/01/13/0004010777_001_20180113070123144.jpg
ペオクチャルもち米とアラリ小豆と、これを利用して作ったチャプサルトック。農村振興庁提供

[世宗=イーデイリー、キム・ヒョンウク記者] 「冬のおやつに自家製チャプサルトックどうですか」

伝統婚礼や結婚式の幣帛時に欠かさず登場するチャプサルトック。両親はその味を忘れられず餅屋に立ち寄って一包み買ってくることもある。しかし、最近になってその伝統の味を求める人がますます減っている。作りが面倒という先入観も一つの要因だ。餅好きな若者も調理が必要ないトックスンを買って食べるほどだ。

チャプサルトックは、しかし、専門家が推奨する栄養満点の珍味だ。季節ごとに私たちの農産物で作った料理や間食の材料、茶を紹介してきている農村振興庁も「消化の良い簡易食」と推薦した。韓医学的にチャプサルトックの主原料である小豆ともち米は、相互補完関係という点も独特なメリットだ。小豆は韓医学的に性質が利尿作用があるが、もち米がこれを抑制してくれる。また、小豆はもち米消化のために必要なビタミンB1成分が豊富だ。

調理法も思ったよりも簡単だ。小豆を煮て作ったものに砂糖・塩で味つけをして中身を作る。塩、砂糖で味を整えたもち米粉生地を適量に切って、中身を詰めれば丸いチャプサルトックになる。生地には通常蒸し器を使用するが、電子レンジでもよい。 1〜2分ずつ回した後に混ぜる方法でも生地に粘る気を出せるというのが農業振興庁の専門家の説明だ。

農業振興庁は、もち米のうち、粘着性が良く品質が長く維持されるトンシンチャルとペオクチャル、小豆にはアラリ品種を推薦した。また、生地には黄色プウォンミ、紫色シンジャミなどの色のついたサツマイモを入れるといいと提案もした。キム・ソンリム農業振興庁収穫後利用課長は、「チャプサルトックをはじめとする伝統的な加工食品利用拡大で、米消費が増えてほしい」とし、「今後も機能性食品素材品種の育成に努める」と述べた。

ソース イーデイリー(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=103&oid=018&aid=0004010777
聨合ニュース 「冬のおやつ」焼き芋・大福「自宅で簡単作ります」
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=102&oid=422&aid=0000297765

関連ニュース画像 冬の健康おやつ「チャプサルトック」をお勧めします
http://www.rwn.co.kr/news/photo/201801/43388_21233_3525.jpg

関連スレ【韓国】「フルーツ大福召し上がれ」(写真)[08/11]
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1407727845/
【韓国】韓国の“いちご大福”騒動、日本の“師匠”は教えていない・・韓国ネット「良心はないのか?」「餅不買運動を!」(c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1427431282/
0002み。 ◆CjElfyYbz.
垢版 |
2018/01/15(月) 22:57:00.39ID:fT70CI6B
また、パクリかよwww
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:01:48.57ID:gMIcaK9i
朝鮮にはどうしてこうも独自性がないんだろ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:02:15.08ID:ezI2TumP
明日のフジテレビの社員食堂(農心が運営)、朝日新聞社、沖縄タイムス社、琉球新報社、北海道新聞社、西日本新聞社の社員食堂(モランボン、アジヨシ、徳山物産の共同運営)、NHKの職員食堂(LG生活健康が運営)で提供されるから、楽しみだね。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:02:23.05ID:WosfIcKQ
そんなにおいしくて人気があるものをなんで日本の百貨店で売らないのかなあ
不思議だなあ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:02:23.14ID:gYA2VmQU
>>1
いちご大福騒動わろたわwww
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:04:34.85ID:nebCyyua
>>13
水車も、ろくに作れなかったのに
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:06:20.53ID:Eq1rD5bY
>>1
餅って日本じゃ腹持ちが良い食品だけど向こうじゃ消化良いのか?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:07:30.24ID:SYEtoFjH
どうみても日帝残滓ですwwwwww
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:13:05.21ID:Zmbp9wXO
>>1
こういったものは例の金型コンビに「召し上がれ」してもらわないと
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:16:43.93ID:tYXc3dPD
>>2

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマも相当ひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンスト被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい


南朝鮮は国際社会の汚物
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:18:36.09ID:dN+NxEZ4
便所で糞小便してても洗わずモチ作るんだろ? 喰わねーよwww
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:21:13.69ID:YN/8QCby
下着の広告と全く同じポーズで撮影。モデルが訴えたかったこと
http://www.yahuuoo.shop/
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:22:34.65ID:hUiD0yEI
また韓流ブームという名の韓国キャンペーンをやろうとしてんの?
需要無いんだから押し売りやめろよ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:27:46.75ID:S2X6hIaV
>>1
また、韓流お得意のパクリ捏造。
韓流って、ろくなことしない。
韓流って、最低。超最低。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:31:39.61ID:b1TPVnbV
日本の旧植民地なんだから
これはしょうがねーだろw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:32:07.67ID:Am3fq6gD
不味そうだな〜〜
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:34:08.75ID:2+6w/SQk
【大福の語源・由来】
大福は、丸くふっくらした形がウズラに似ていることから、古くは「鶉餅(うずらもち)」と呼ばれており、
ウズラの腹がふくれていること、また大きくて腹持ちが良いことことから、「腹太餅(はらぶともち)」とも呼ばれるようになった。
「鶉餅」や「腹太餅」と呼ばれていた当時の大福は大きく、餡は小豆に塩を入れただけであったといわれる。

餡に砂糖を加え、小さくした腹太餅が作られたのは、明和8年(1771年)、
江戸小石川箪笥町のおたよ(「お玉」とも言われる)という後家の考案によるもので、
おたよはこの腹太餅を「大腹餅(だいふくもち)」という名で売った。

のちに、「大腹餅」の「腹」の字は佳字の「福」に書き換えられ、「大福餅」となった。
寛政の頃には夜に大福を売り歩くことが流行し、寒い冬には火鉢で焼いた「焼大福」が人気だったといわれる。
現在では、豆やいちごを入れたものや、餡の代わりに生クリームやカスタード、プリンが入ったものなど、様々な種類の大福が作られている。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:35:06.71ID:SYEtoFjH
小豆と砂糖でつくった甘い餡子(あんこ)ってのは、
日本で発明されたものだろ。

中国にも無いみたいだしな。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:35:08.98ID:Xy1ISIvn
ハングルは音が汚いから不快
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:36:25.66ID:8PzJnSyU
なんかサラっと韓医学とか言っててキモい
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:55:48.71ID:SYEtoFjH
韓国人は
「これは朝鮮で発明されたものニダ!」
とか本気で信じてるんだろうな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:56:45.48ID:W+UU4nTg
そんなもんタダでもいらねーわw金出して食うとか何の罰ゲームだよww
チョン限定で食いまくって喉つまらせて逝っとけやw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:57:53.87ID:rDPsB3vM
また伝統になったのか
0042み。 ◆CjElfyYbz.
垢版 |
2018/01/16(火) 00:05:15.98ID:7b8VZ4PD
>>41
来年には、韓国起源に成ってるだろww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:20:55.57ID:d6QYo6k5
>>24
ホントだ
左の人が嬉しそうに食べたがってる

こんな壁画、どこに有ったんだろ?
これ程までの証拠を見せ付けられたら、ぐうの音もでないや
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:22:05.54ID:d6QYo6k5
>>23
そうだな
なんだか寂しいな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:14:08.38ID:ffKChM9A
大福を庁が開発して起源を狙ってるのね
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:26:02.97ID:/br0ZATR
パクったものを広めて壁画で理論武装したら朝鮮文化になっちゃういつものやつですか
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:56:44.01ID:F8nMvMrJ
トランプの晩餐会のメニューの時にも思ったけど
なぜ材料を一緒に見せるんだ?
どういう意味あるの?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 02:34:13.93ID:YCtvw2Zh
>>56

あるね。
棗餡なんかもなかったかな。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 02:49:10.58ID:/br0ZATR
それ日本の月餅じゃないのかい
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 03:24:30.10ID:YhxjWoFG
これ食いながら 平昌で凍死してくれw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 03:34:38.06ID:vtVcxeTM
おっと‥ 召し上がれ じゃなかった‥
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 04:15:05.60ID:ksixSy7c
うんこ以外はパチもんしかねえのか?w
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 04:20:07.42ID:oakpHVKL
取り合えず江戸時代に日本の和菓子屋から砂糖を李朝が輸入してた記録は残てるぞ。
大福なんか朝鮮に有るかボケ。
0065名無し
垢版 |
2018/01/16(火) 04:28:28.38ID:qG6RYkuv
粘着性がいいて、これ喉に詰まらせて死人出ないのか。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 04:48:48.63ID:wZ4TXOjA
お手玉と枕の中に小豆を入れるのも韓国起源なんだろうな
つかお手玉自体の起源も韓国かw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 04:51:24.27ID:G1bnMi1z
最近ではいちご大福やラーメンライス、いなり寿司なんかをイギリス人やフランス人に食べさせて反応伺う動画とかあって「何だかなぁ?」って感じだよ。自分達のものみたいな顔してるからおかしいよな。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 04:56:13.16ID:vaf5HZsT
こいつら宇治金時もパクってるよ
そして自国起源だと思いこんでる
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 05:05:09.82ID:tWefYEy0
いかが? はやめて今度はどうですか?ときたか。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 05:26:51.82ID:ItT2UFKm
>>1
さらっと伝統的加工食品になっているなw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 05:33:05.77ID:TUDfOHiR
日本が併合するまで、庶民が甘い菓子を食べることなんてなかったやろがw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 05:44:19.32ID:tGFvKGC8
韓国の現代の菓子も日本の菓子のパクリだらけだろ
パッケージまで日本の菓子に似せて売っているのに韓国人は自分の国独自のデザインだと思っていたりする
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 05:46:44.24ID:EWJv2610
まだまだ甘いな
日本にパクリ商品差し止めの訴訟を起こしたら呼んで?
0075名無し
垢版 |
2018/01/16(火) 05:48:03.90ID:qG6RYkuv
日本からパクった韓国の食べ物て進化(劣化)したさきには必ずキムチを混ぜ餌みたものになるから。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 05:54:28.31ID:Wzk6TC8L
冗談で小豆は韓国だよー!とかってやってたんだけど、こいつら小豆にも本気で手を出しやがった。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 06:34:51.34ID:AIPNFwRJ
発音が汚い
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 06:40:35.99ID:tGFvKGC8
調べてみたら朝鮮半島ではモチ米をモチには使わないでウルチ米を使っている

朝鮮半島ではモチにウルチ米を使っているので日本で冬にモチをノドに詰まらせて死人が
出るということを韓国人はどうしてモチを食べて死人が出るか理解できないらしい

だから、大福をチャプサルトック=チャプサル(モチ米)のトック(モチ)という言葉で朝鮮半島の
伝統のトック(モチ)と区別している
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 06:54:04.85ID:Y1SJ1O6o
>>1
「倭訓栞」曰く
「あん 西土(中国)の饅頭の餡は、鳥獣の肉を用い、本邦(日本)には小豆砂糖を用う」

小豆餡(塩味)は鎌倉時代に誕生、小豆餡(甘味)は安土桃山〜江戸中期に普及。
チャプサルトックとやらは日帝残滓。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 06:57:23.87ID:Y1SJ1O6o
>>79
韓国の「餅」って団子か軽羹だよな。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 07:58:38.74ID:rS5eRnvz
>>43

そのうち
since1991

since1199に変えて来るぞ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:55:43.10ID:73C6Ab0G
大福は日帝残滓だろボケ朝鮮人w
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:59:20.11ID:73C6Ab0G
あいつら朝鮮の文化伝統は日帝が奪い去ったと言いつつ、海苔巻きや大福を朝鮮文化と言ってのけるキチガイぶりを毎度すげえと思うわ

恥知らずって朝鮮人のためにある言葉だろ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 15:05:45.24ID:J7Ynm/7d
集り強請盗人自覚なしキチガイ民族
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 15:14:52.42ID:yHo4frBS
多分だけど…1行目から嘘だろ
009161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/16(火) 15:50:53.95ID:gTeLM9N7
スレタイしか読んでない奴とそうでない奴を測るリトマス試験紙スレか。
(時間の問題なのは置いといて)別に大福のウリナラ起源って訳じゃないぞ?
009361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/16(火) 15:54:10.38ID:gTeLM9N7
チャプサルトックはどちらかと言うときな粉餅とかゴマ団子の類いだよ。
https://i.imgur.com/h5kZWBs.jpg
009961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/16(火) 17:32:05.77ID:I1ObRg5J
>>94
割りと普通だと思うがね。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:36:56.60ID:3TXfVChP
いまさらだがトッポギだって近代にできた自称韓国料理だからな。

だいたい材料もなければ機械でしかつくれない餅もどきを伝統料理とか頭がおかしいだろw
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:45:40.64ID:XupuSJDZ
この文章読んでて思うけど、ホントに韓国語って語彙が貧弱なんだなあ。
作り方を読んでおいしそうとか思えない
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:49:42.10ID:VCQpB7Db
うんこくってろ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:54:21.24ID:r84Rh7LE
チャプサルトックはもう日本でも定番メニューだよ
家によって微妙にレシピが違うのが面白い
正月の親戚の集まりで持ち寄るといろんなチャプサルトックが楽しめたは
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:06:13.62ID:mogrlHzW
>>91
ウリナラ起源だよ
いちご大福騒動の時も原文はチヤプサルトック
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:01.84ID:jHcCqujY
>>104
臼使わずともいろいろこねる方法ありそうだけどね。
どっかのうどん屋なんか腕どころか足で踏んでこねてるみたいだし。
(当然、敷物を敷いてから、だけど、食品を扱う倫理感が…。)
011161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/16(火) 18:13:52.84ID:I1ObRg5J
>>108
読んでないのならレスするな。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:20:24.60ID:JzIW0ZYw
朝鮮のもちって汚い板切れで叩いてグチャグチャにするやつだよな
汚くて食えたもんじゃねえ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:30:20.18ID:mogrlHzW
>>111
だから朝鮮に元からあるチヤプサルトックも大福も一緒なんだって
これと同じく韓国振興庁がチヤプサルトックを作る記事を連合ニュースが報じてるけど
それにも大福そっくりなのが出でくる
明らかに日本の大福のパクリなはずなのに、チヤプサルトックの一種とうたって
外国人に韓国伝統と嘯いてるの
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:37:15.13ID:6cS4Hywe
イギリス人に紹介してるんだよなこれ
日本に伝わって韓国に古来からあるだって笑
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:18:01.85ID:iCZs3vmN
>>105
そこ、ちゃんと言っとかんと・・
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:57:29.81ID:mK1NNYxR
>>115
たまたま、同じものが朝鮮にあっても、それは別にいい。
日本由来であっても、それを言わないというケースでもそれも構わない。
日本にあるものが朝鮮由来だと言いださなければね。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 20:32:42.68ID:cTvyWHw0
自分みたいな素人でも言い切れるぞ

そもそも江戸時代初期頃に高級な輸入品として台湾の「三盆糖」があり
江戸時代中期以降にようやく国産の「和三盆」が誕生した

サトウキビってのはカリブ海や東南アジア、台湾とかの温暖な地方のもので
イギリスあたりは奴隷使って強制栽培させて輸出してたレベルの高価な農産物
(甜菜はもっと後の時代に登場する)

朝鮮半島になんか自生もせず栽培もできるかアホw
「砂糖入りの餡子」の何が伝統だ嘘つきどもめwww
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:30:14.83ID:WPn+tj5F
なんで冬の食べ物なんだ?
本家日本では通年なのに

しかし、結婚式にしか食べられないなんて
なんて貧乏なんだろう

そもそも砂糖も輸入に頼ってたんだから李氏朝鮮時代に存在せず日韓併合からだろ
小豆だって、存在したか怪しい
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:37:19.11ID:gHpg59BG
動画のやつこれ?

Google日本 画像検索「紅芋大福」
https://www.goo.gl/k4A56v
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:37:21.52ID:06H3fryK
韓国内でも我こそが元祖を掲げる店ばっかりだからな
できたばっかりの店が創業千年を掲げるのは日常茶飯事
誰も信じてないが一度起源主張説が広まると止められない
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:41:37.53ID:WPn+tj5F
>>83
それうるち米

もち米は日本から入ってきたんじゃないかね
日韓併合でもち米が日本からもたらされたのでは?
栽培は寒冷地では厳しいから、輸入に頼ってたんじゃ

李氏朝鮮時代から餅料理は確かに王宮料理のひとつとして伝統があるそうだけど、うるち米
それも粉を練った食品だろ
日本でいえば串団子のそれ

また、でんぷん質富む芋類が存在しなかったので
生姜からでんぷん絞ってたらしい
里芋は熱帯性、長芋/ヤマノイモは食用にしてなかった
サツマイモは何それ?状態だな
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:56:21.01ID:kGPLths8
手っ取り早く金儲けしようと日本文化や商品を真似る
 ↓
反日勢力が「日本文化は排除だ!」と騒ぎ出す
 ↓
困ったパクリ野郎は「これは実は韓国起源で日本に伝わったニダ・・・」と言い出す
 ↓
「なんだそうだったのかw ニダニダ」と丸く収まって 起源捏造の完成


いつもいつも このポターン
012661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/17(水) 02:19:31.71ID:P78B5Ozh
>>115
読んでないならレスするなって書いたろ。
小豆餡入りのチャプサルトックがウリジナルとかどこにも書いてないだろ。
イチゴ大福の騒動の話だって日本で修行したって言ってるし。
嘘を書くな嘘を。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 02:29:43.15ID:bvBiQI4C
今度は、この朝鮮版似非大福のアンコの中にキムチを入れて
ウリジナルに昇格させるんだろうな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 02:32:53.61ID:wffsabmm
大福も起源主張ニカ
日本でも砂糖は貴重品だったのに
013061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/17(水) 03:02:20.08ID:P78B5Ozh
>>120
因みに朝鮮の菓子餅は餅に水飴を混ぜた物で朝鮮飴(これ自体は長生飴という日本のオリジナル)に近い食い物だよ。
朝鮮の甘味は近代以前は基本的に水飴由来。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 03:22:42.60ID:5oy1MYz0
さあ、李朝時代の大福餅指南書の証拠、出してもらいやしょうか!
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 03:33:06.79ID:Th/G2FlE
お隣なんだから似たようなお菓子があって当然じゃないかな
いちいち日本起源だの主張するネトウヨ恥ずかしいよ
013461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/17(水) 03:38:30.01ID:P78B5Ozh
>>133
韓国にも朝鮮時代から小豆使った料理もあるけど、小豆に甘味を足した料理が存在しないのよねぇ。
ゴマなら有るんだけど。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 03:46:55.36ID:2AgXjH+Q
>>126
横からで悪いけど、イチゴ大福事件は日本語担当翻訳者が、
意訳で「イチゴ大福」としていただけで朝鮮語では、
「タルギ(イチゴ)チャプサルトック(大福)」だぞ。

大福事件はアフィがこぞって一時期追ってたから詳しく残ってる。
朝鮮語の「ダイフク」に当たる発音は使わず「タルギ、チャプサルトック」。
http://sbscnbc.sbs.co.kr/read.jsp?pmArticleId=10000723102
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2015/02/27/2015022703569.html

尚、日本で修行したのは嘘話だったことが後に判明。
師匠とされてる方が教えてないと暴露。

>>133
はいはい。それでいいねお休み。
013661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/17(水) 03:51:30.22ID:P78B5Ozh
>>135
本当に教えたかでは無くウリジナルか否かがこの話のキモだぞ。
つまり当人達ですら大福を日本の食い物だと認識していたという証拠でしかない。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 04:01:45.39ID:2AgXjH+Q
>>136
経営者本人達が和菓子と認識してても、
そうやって言葉から変えて後にウリナラ遺産になるのが、
これまでの通例じゃないのか?
大福ならDaifukuを使うべきなんだろうと思うわ。

youtubeでも外人に韓食と言って食わせて、
中には分かる人がいて「これ、和菓子じゃないのか?」と
指摘して揉めてるし。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 04:04:27.36ID:Th/G2FlE
日本人だってカレーライスを日本食て言ってるのにね
肉じゃがも日本食アレンジされたビーフシチューでしょ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 04:14:24.16ID:2AgXjH+Q
>>138
日本人がカレーをインド起源は間違っていると、
一度でも言ったことあったっけ?
ラーメンにしても中国起源であることは誰もが認めてる。

ところが、韓国の場合はというと、
「キムパプが日本起源であることは誤りで本当は韓国起源」
「テコンドーがカラテ起源であることは誤りで本当はテッキョン起源」などなどと
コリエイションするから叩かれるんじゃないのかい?
014061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/17(水) 04:27:14.20ID:P78B5Ozh
>>137
それについては俺のレスでも時間の問題って書いてるよ。
ただ、このスレとイチゴ大福の話ではウリジナルしてないよってだけの話。
正しい知識で楽しく嫌韓をしたい物だ。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 04:33:10.31ID:6Ln6M6ac
糞テレビが女子高生の間で大ブレイク!とか捏造ブーム垂れ流して
コンビニに置いても売り上げはたかが知れてるわな^_^
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 05:00:19.90ID:uCvxYfgy
>>138
カレーライスもスパゲッティもラーメンも日本食だなんて誰が言ってるよ
洋食は洋食、和食は和食だろ
普通の国は外からパクったもの何でも自国名に改変したりしない
普通の国はな
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 05:13:02.34ID:lJMzfG/N
>>93
美味しそう
ピンクはシソ?
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 05:18:46.65ID:9yQCOtnc
何でもかんでも日帝残滓で廃止にしてたら何も残らなくなるから
起源主張するしかない哀れな民族
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 05:24:27.96ID:lJMzfG/N
>>120
これ面白いね
韓国のお菓子で胡麻とかナッツ類を水飴で固めたお菓子とか
花形のドーナツみたいなのに飴を浸したお菓子があるけどあれはいつ出来たんだろう?
どちらも日本にはないお菓子だけど中国由来かな
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 05:28:54.05ID:lJMzfG/N
胡麻やナッツ類を水飴で固めたお菓子は日本にもあるみたい
ゴメン
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 05:30:41.16ID:T2AfzVFh
>>1
お前ら餅つく時に臼じゃ無く、板の上で叩いてる癖に餅がどうこうとか言ってんじゃねえよ間抜けww
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 05:38:47.04ID:wTMv0qhq
>>107
お前ら在日の中では定番なんだろう?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 10:25:31.68ID:7j+inBMR
>>147
板の話しは後付けで嘘だろう
そんなんで突けるわけがない
板が割れてしまう

杵つき以外で餅にするには
石臼で米を挽いて粉にして
水で練った後蒸しあげれば餅になる
ただ、蒸した後に杵つきした方が美味そう

臼なんてアフリカやインドにもあるから
李氏朝鮮にもドングリ砕く小型のならありそう

そもそも庶民は米なんて食べられなかったんだから
杵つき餅も存在しなかったと
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/17(水) 10:48:07.38ID:0BBkT7a0
>>139
現状で誇る気がないから、起源で誇るしかないと思い込んでいる。
そして、起源で誇れば、他国での繁栄を否定できると思い込んでいる。

自国内でやってる分はそれでもいいけどな。
在日や外国人にそれが伝搬しなければ、井の中の蛙と笑っていられる。

問題は在日だな。奴らが否定しまくって日本を攻撃しまくると、日本人の中に
勘違いする人がでてくる。それが問題だ。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:27:02.18ID:3XrTW3vm
パクリしか能がない惨めな朝鮮人
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:22:03.62ID:ZH61hsEc
パクってそいつがヒットしてるかと思ったらそうでもない。
同じ品質レベルに持ってくる腕がないからだ。

ポッキーのパチもん、ぺぺ露とかいうのはおいしいの?
くじらごはんは?

それら、支那で売られてるの見たことあるけど買わんかった。
糞高いし。あまり覚えていないけど同じような容量の本物の日本国内価格よりも高い。
くじらごはんは9.8元だったかな?(170円くらい)
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:06:30.18ID:BL3kQ+X9
大福餅はパクったが
おはぎ、ぼた餅はまだ?w
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:05:27.27ID:XTU10qZZ
流石に白玉かき氷はパクってないなw
トッポギでは冷えて硬くなって食べられないから
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:08:46.44ID:GBM28Zgw
本当に韓国って日本文化の影響受けまくってる国だよな
ただそれだけ日韓併合時に入ってきた日本文化が韓国人には衝撃だっただろうな
だってそれまでの朝鮮半島には劣化版中国文化しかなかったんだからさ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:08:33.59ID:XfS5niKz
>>159
日本は朝鮮を西洋列強に対抗できるよう、成長させようとしてたからな。
そのために庶民も教育しようとした。

それまで半島に影響を及ぼしてきた連中とは違った
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:27:27.80ID:GBM28Zgw
でも教育の成果なかったなw
国民性で性格に問題あるのか恩を仇で返されまくってますがな
今じゃ併合時に入ってきた日本文化を全部自分たちが起源って言い張ってますがな
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 04:45:25.91ID:5o4uq8J1
>>162
ポッキーのパクりだからね
ポッキーはイタリアの極細クラッカーが大元だけど
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/25(木) 05:02:12.71ID:H8nECc73
人糞を詰めてそう・・・・
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:04:03.47ID:NejXAc9J
>>167
日系コンビニの影響で蒸し中華まんがお馴染みになったようだよ
パクりで、温泉饅頭はありそう
日本の(お菓子としての)饅頭は日本発祥らしい
中国では月餅の様に焼き菓子としてなら豆の餡子いれたのはあるけど、蒸して冷まして食べる饅頭は日本発祥
本来は肉を入れる所をお坊さんに食べて貰うために小豆アン入れる事にしたのが日本のお饅頭の始まり
中国のは日本の饅頭の様に蒸しパンよりももっとモチモチした皮で温かいものだからね

ヤマザキから常温保存可能な4個入り中華まんあるけど
中国人なら蒸し直してから食べるよね
日本人なら、アンマンであればそのまま食べてもいい
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/02(金) 13:43:30.53ID:diRIVslo
あんパンは日本で考案されたしな。
アンマンはどうだったかな…。

俺はアンマンを熱するときは普通に電子レンジにぶちこむけど、気をつけんとあんこだけ熱くてベロをやけどするw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況