X



【北方領土】日露シンポジウムでロシアの識者「返還の条件は、いかなる軍事活動も行わないこと」[1/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001薬師神 ★2018/01/19(金) 21:34:31.67ID:CAP_USER
2018年の日ロ「交流年」を記念した国際シンポジウムが18日、法政大(東京都千代田区)で開かれ、ロシアの識者が両国関係をめぐる見解を示した。
知日派のパノフ元駐日大使は「平和条約締結には(返還された北方領土で)いかなる軍事活動も行わない義務が必要だ」と述べ、非軍事化が領土引き渡しの条件になると主張した。

プーチン大統領は16年12月の訪日時、日米安保条約によって米軍が展開する「懸念」があるとし、領土引き渡しに慎重な姿勢を見せた。
パノフ氏は、同年11月のモスクワの日ロ高官協議で、日本が北方領土を日米安保条約の適用除外とする可能性を否定したのが原因と説明した上で「日本の責任だ」と断じた。

一方、ロシア科学アカデミー東洋学研究所のサルキソフ上級研究員は「(領土問題を除けば)日ロに対立点はない」と楽観する立場を示し、中国脅威論が日ロを接近させる要素になり得るという見方を披露した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018011900203&;g=pol
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 11:25:39.20ID:J4tJ6hR2
お前ら呂助が攻めて来る可能性も否定できない?wwwwwwwwwwwwwww
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 11:26:16.46ID:9hKFhwW7
返還した後でロシアが再度侵攻してくる可能性考えたら一切の軍事活動をしないは約束できんわな
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 11:26:49.03ID:FX1p1dB+
>>255
ソ連の侵略が違法だとされたら、領有するのは日本以外にないじゃん。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 11:27:32.80ID:xcgcxPFu
おまいう、現在進行形の土地泥棒のくせに
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 11:30:36.83ID:OAzwtL4m
北方領土日本に返還
→軍事的空白地帯化
→ロシア軍事侵攻して再占領
→日本は遺憾の意を表明、西側各国から非難されてもロシアは無視
→日本泣き寝入り
→ロシアの一人勝ち
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 11:42:42.17ID:kPBKE9O/
>>258
懐かしい論法だね。自分もそうだったよ。
だが、今の日本が主張しているのは、「4島は固有の領土で、千島南樺太は帰属未定地」まで。これが現実だ。

サンフランシスコ2条C項のカベは、それほどまでに高い。その厳し過ぎる壁を甘く見たって、なにも得るものはない。
たとえそれが帰属先を示していない不備極まりない代物だとしても、だ。
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 11:45:04.68ID:S6JUaSz4
ロシアは一度約束を破ったことがあるから、日本とロシアが約束しても、日本は
一度約束を破る権利を有する。
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 11:46:20.46ID:BOmrUm3S
憲法9条あるから日本はロシアの要求のめない訳じゃないけどさ
この要求は、お前が言うなと返したくなる
この北方領土不可侵条約一方的に破棄して攻め込んできたんじゃなかったっけ
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 11:49:45.77ID:uzlZaj2R
>>1
まあ日本揺さぶり、日米離間工作だわな。

いい提案だけど遅過ぎるわ。
完全にタイミングを逃したな。
狡猾な割には愚鈍なロシア外交らしいわw
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 11:56:13.34ID:GEKdQN3x
漁業権だけばあればいい、日本人の大半の本音だろ
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 12:02:12.06ID:cCDef0b/
>>1
ただ単にオホーツク海の軍事的マーレ・ノストゥルム化を維持したいのだろう?
根室半島と知床半島の付け根に運河でも築けば
オホーツク海のマーレ・ノストゥルム化なんて崩れる話だけど
そこまでしてロシアに嫌がらせする意味ないしな
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 12:06:30.71ID:pv5AqNmd
ロシアが北方領土を侵略したか否かなんて
もう古い話っしょ。
世代も代わってるし。
もう忘れろよ日本人はw
そんな大昔の過去の話w
いつまで歴史問題やってんだよw
未来志向に切り替わらなきゃw
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 12:26:31.30ID:yXpl1jug
>>225
日本が負けた時にいきなり破棄して攻めこんできたやつが約束とか既にちゃんちゃらおかしいけどなw
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 12:29:13.49ID:FtAsjqLy
SF条約に参加してないソ連が条約上の利益を得ているのが問題の事例だけど、その場合でも本来は千島全島の返還要求が正しいわけ。
それを四島に絞っているのが日本の隙
「千島はソ連の戦利品としてくれてやるから四島は返せ」ぐらいは言うべきだと思う
0276亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2018/01/20(土) 13:12:56.15ID:Bui/0EiW
>>275
考えるだけ無駄だよそれは
ロシア人の良心にすがるとか絶対にダメだ
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 13:52:16.79ID:afsZOL6g
所詮は露助。戦争で負ける以外の理由で返すわけがない。
ほどほどの距離で民間中心に交流すればいい。
もし返還があるとすれば、ロシア国内で大政変が起きたときくらいだろう。
今のところゴルバチョフの時代が最初で最後のチャンスだった。
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 13:53:28.66ID:IltF2aQY
そんな条件なら余裕で飲む。
面子など後回しだ。
あとからいくらでも反故に出来る。
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 13:54:13.16ID:VYBADZNX
沖縄を独立させよう。投資した金は全部ローンで返させろ。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 14:00:41.84ID:uWONHEuM
>>1
それを一方的に破るのこそが露助だろwww
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 14:34:59.09ID:luLDD8g/
韓国以下のGDPでしかも共産主義
アメリカと離れてまで仲良くするメリットは皆無なので
永遠に係争地にしておいたほうが得策
国力は日本が勝っているので良いプレッシャーになる
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 14:35:41.43ID:M5rPk2c7
>>262
つまり、どれくらい要求してどのくらい戻ってくるのが現実的でしょうか?
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 14:43:58.96ID:luLDD8g/
国民感情を嫌ロシアにしておかないと
韓流時代の民主党のようにサヨクが勢い付く
北方、尖閣、竹島は日本の防共に利用したほうが利益が大きい
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 14:56:43.41ID:ICSaLxub
日本としては呑めない条件ではないと思うけど
本当にロシアがそれで変換する気あるの?
すでに軍事要塞になっていて対西側での重要拠点しょ?
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 15:31:28.34ID:Jhznb5Z8
> 「平和条約締結には(返還された北方領土で)いかなる軍事活動も行わない義務が必要だ」

それはさすがに飲めないね
シナチクが取りにきて何もできないんじゃ意味ない

つかこいつら返還なんかする気さらさらないから
今までのようにボったくられて終わらないよう
注意してコトを進めてくれよアベちゃん
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 15:32:39.37ID:hYEsjaxL
>>1
なんだ、、単なる識者の意見か
クソスレ立てんな能無し!
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 15:42:43.34ID:Jhznb5Z8
ロシアの極東の反政府勢力を支援して騒乱を引き起こし施設もちょいちょい破壊して
極東はどうにもならない、もういらないっていうマインドを少しでも向上させることが重要
正面突破で北方領土返還なんか実現するわけがない
様々な計略を駆使することが重要だ
0290ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2018/01/20(土) 15:46:38.20ID:gAJ8VTld
(返還された北方領土で) は記者が勝手につけたもの

ロシアは日本のあらゆる軍事活動を行わないよう求めている
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 15:49:26.68ID:Kt9A8iLo
無理だと思うぞ
アメリカがなにかしたがるから
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 15:58:02.72ID:+bfk2Zm/
>>290
成る程

無理だな
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 16:22:58.84ID:Kt9A8iLo
>>291
国後の寺の鐘の文字がプーチンの名前を分断したとかイチャモンつけてくるんだろうな
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 17:46:25.23ID:caLcdDHY
>>295
ところが2島も怪しい
プーチンは、引き渡すは書いてあるが主権を引き渡すとは書いていないと言ったとのこと
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 18:40:14.20ID:I0CDwlFQ
ロシアが凍り付いて死滅するまで無理だろ
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 18:45:59.70ID:PHc5HAn+
返還後にどうするこうすると条件つけても無理な事くらい解るだろうに、つまり返す気は無いと言う事。
いつものただの期待持たせだな。
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 19:13:02.83ID:NassLLMk
>いかなる軍事活動も行わない

世界中、軍備のない領土などどこにもない
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 19:33:51.93ID:aCZyIljq
>>275
共同統治はありえないわな。

あるとしたら、北方四島在住のロシア人に関しては、日本国籍の取得の
制限を緩和するというぐらいではなかろうか。
あとは、ロシア語での各種書類の提出を可能にするための窓口の整備とか。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 20:01:30.78ID:jpVla2B1
>>302
極東ロシアに関しては50年ももたんでしょ
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 20:04:13.92ID:UvYq7ra3
返還は当然として
ロシアには賠償金を払ってもらう
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 20:22:53.12ID:j1rV2/Gy
泥棒が返還するのに条件つけるとは不逞野郎だ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 20:48:40.50ID:DYIES2SR
ロシアが返還するわけないじゃんw
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 21:08:07.33ID:ldja7ebN
どうせ返す気無いんだから、
盗品の返還義務が果たされない場合、強制的接収が法の原則
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 21:09:20.94ID:enpBQ4Ne
つまり軍事活動が一番効果的だと
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 21:15:39.03ID:shOESdgE
>>3
無茶言うな、北方4島については国防を放棄しろと行っているんだぞ。
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 21:28:50.11ID:CU8sk7BK
>>314
日本「承諾した。」
露助「わかった。でもやっぱ返さない。」
どうせこんなオチ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 21:29:45.21ID:P3hLKpp9
お前らが?
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 21:37:49.94ID:ycGIrhVK
こういう口実でそのうち国防にも因縁付けるようになる

ヤクザ国家のロシアなんぞマトモに相手しても無駄
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 21:41:39.66ID:7N56KDUj
そして、なぜか北海道上半分がロシア領になる
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 21:50:52.30ID:ycGIrhVK
クリミアでいかなる軍事活動も行ってないなら説得力多少は有ったんだけどね
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 22:47:50.34ID:m+ocp6E3
これは専門家じゃないから分からないんだけど、良いの?悪いの?
お互いに軍事活動をしないって事なら飲める条件?
中国包囲網にロシアが加わるならすごく良いことだと思うんだけど
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 22:55:28.82ID:krMrDH3a
識者が何を言ってもなんも責任が生じないからなあw
0324亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2018/01/21(日) 01:06:29.97ID:W9/DxaH4
まーたシベリア出兵馬鹿が出た
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/21(日) 01:33:06.46ID:+OjX3aMc
でも北海道にミサイル並べるのはOKだろ?
032761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/01/21(日) 01:42:35.36ID:DOvBHewD
軍事力は置かない。
そう、置いていない。
https://i.imgur.com/NA436Vy.jpg
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/29(月) 23:42:46.33ID:Qi038MlO
「非軍事化」「非武装化」は日本側が要求していたことなのに向こうも同じように言うようになったんだなw
つまりもう大枠で話ついてるってことだな
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/30(火) 00:11:13.54ID:rwOB3Jgm
米国の軍事活動はないよ。日本の活動は当然あるわ。領土だからね
ていうかロシアは日本と本当に仲良くしないせいで東岸の開発が何十年も遅れていて損失と思わないのか?? 北方領土なんかよりよほどお互いにトクだぞ?
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/30(火) 00:15:43.54ID:2tuxyYqQ
日米地位協定には米軍が日本の何処にでも基地を作れることが明記されているから、アメリカの言質が無い限りロシアは北方領土を絶対返還しない。
これが北方領土問題の核心。
北方領土問題は実は米露間の問題。日本はツンボ桟敷。
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/30(火) 11:58:20.79ID:h+lC8quf
>>3
と思って合意したら対象は日本全域だと言われたりして
0336量産型メテオカノン2018/01/30(火) 11:58:54.67ID:G3TDSUzn
自衛隊なら問題ないな
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/30(火) 12:07:22.80ID:KybWKuBe
>>327
おまえらロスケがロシア革命とかアホなことやって極東の治安乱しまくってたのが悪い
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/30(火) 12:14:56.55ID:Z8xTKrI+
>>335
これ言いそうだよな
強盗国家のロシアだし信じたらいかんわ
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/30(火) 12:41:12.68ID:1UfbtkEx
条約破りをやってるこいつらが言ってもなw
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/30(火) 20:37:44.78ID:vCM9qeSz
アメリカが駄目って言ったのか安倍が忖度してるのかどっち?
前者なら、死ぬ覚悟が必要だけど国士安倍ならやってくれるはず。
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/30(火) 23:39:30.12ID:OTnKRxX0
どうせ返すつもりなど最初からない。
クリミアを奪い、ウクライナ東部まで侵略しているロシアが返還など
もはや日本人でも信じている人間は少ないだろう。
根っからの侵略者ロシアを信用するほうがおかしい。
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/31(水) 08:16:03.44ID:GBjk/W3G
そもそも北方四島とか下手に出てるのも気に食わん。千島列島全島と樺太全土返還で交渉して最低ラインは千島列島全島と南樺太返還だな
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/31(水) 16:01:15.18ID:bvLD7bRD
年末から使われ始めた新しい2000ルーブル札の裏は極東のイラスト。しっかり北方領土も描かれてるぞ。
返す気ゼロの意思表示。
日本政府も抗議の声すらあげない。
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/01(木) 02:09:17.63ID:CpjcPF7X
日露が共同で占領軍のアメリカをつまみ出せば万事解決するってオチ
アメクソが諸悪の根源なんだからw
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/01(木) 20:45:28.25ID:QCM4Qj06
日本もアメリカ、EUと連携して
ロシアを経済的に締め上げるしかない
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/01(木) 21:05:50.08ID:eSZCZWPo
日本は中国と北が片付くまではロシアと対立したくないから先送りは大歓迎だよ。五十年後くらいに北方領土を返還せざるを得ない状況にロシアを追い込めば良い
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/01(木) 21:30:28.14ID:5eeGqvP9
ドロボーが条件つけるな!
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/01(木) 22:28:07.37ID:a6KQQ8yC
>>350
北海道除いて4島しっかり描かれてる。
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/07(水) 08:12:31.37ID:sl9KnPd9
>>346
トランプ政権ならアメリカは喜んで出ていくと思うぞ。
横須賀海軍基地くらいは、要求するだろうが。
まあ、何にせよ半島が穏やかな政権にならないと無理だが。

共通の利益の為なら仮想敵とも手を結ぶというのが大事。
共産主義には大反対だが、この辺は毛沢東を見習わないといけない。
対ソ連の為に資本主義の総本山アメリカとも仲良くした。
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/12(月) 23:01:09.11ID:nl1aIcQi
もう根付いた人間が何世代目なんだ
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/12(月) 23:20:49.45ID:SVshj1ug
樺太はおまけしてやるから北方四島だけ返せって譲歩してやってるのにロシアの熊共め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況