X



【中国メディア】中国人は高速鉄道を誇りに思っているけど「輸入した基幹部品を組み立て」が実態[01/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/01/29(月) 08:58:14.34ID:CAP_USER
日本をはじめとする国から技術を導入し、極めて短期間で世界最長の高速鉄道網を構築した中国。今では高速鉄道そのもののインフラ輸出も推進しており、日本と市場を争う競合相手になっている。

多くの中国人にとって高速鉄道は「中国の製造業を代表する名刺的存在」であり、誇りに感じる製品の代表格らしいが、中国は高速鉄道に関わるすべての技術を掌握できているのだろうか。

中国メディアの今日頭条はこのほど、高速鉄道は「すべての中国人に誇りを感じさせる存在」であると主張する一方、中国は高速鉄道の基幹部品は今なお輸入に依存しているのが現状であると指摘している。

記事は、中国高速鉄道の近年における飛躍的な発展は世界が認めるところだと指摘し、数年にわたる研究開発の結果、中国は確かに高速鉄道の量産能力を手にしたと指摘する一方、中国は国外から輸入された基幹部品の組み立てを行っているのが現状」と主張。

たとえば、制動に関する技術については国外メーカーが掌握しており、中国には技術移転はおろか、簡単な情報すら開示されていないと指摘。また、ボギー台車の技術についても、中国は設計原理や改善の仕方については良く分かっていないのが現状であると論じた。

中国国内では「中国は高速鉄道の技術を導入し、消化・吸収のうえで創造することに成功した」という論調が多く見受けられるが、記事は中国が本当の意味で高速鉄道を自主開発できるようになるには、まだまだ長い道のりを歩む必要があると指摘している。


2018-01-29 07:12
http://news.searchina.net/id/1652434?page=1
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 17:29:04.98ID:xeT5rs1A
>>1
まぁでも台車枠の設計と品管やってるウチらは日本でも底辺呼ばわりされるけどね
会社もM&Aだとか言いつつテキトーな人減らしとコストカットしか能がないし
(´・ω・`)
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:13:30.78ID:T6R46Qkk
米国から母艦のカタパルト技術を盗んだらしいから侮れない「チャイナポカン」
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:27:30.58ID:7etjJg+t
>>131
>高速鉄道の車輪を造れるのは世界で新日鉄住友だけ
 独仏企業でもできるだろう。突出独占は原理的に不可能。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:22:57.02ID:nw63anEq
>>4
それは下策
ズット依存させといた方がイイ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:28:50.36ID:JW4Efc7N
こういう真実のニュースを支那人に教えちゃダメだね
バカのままにさせておく方がいいよww
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:15:56.64ID:q5MZQxGN
CRH380型以降は完全国産化したんじゃなかったのか。
車体や電装品は兎も角、高速車両の台車は軽さと強度の両立が必要で簡単には作れないからな。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:20:43.43ID:IsfHkDea
どこまで本当か知らんが、中国は10億を超える人々に事実と異なる認識を持たせる事が容易に出来るってことだ。
理不尽な理由で戦争が始まる恐れがあり、逆に外から焚きつける事も可能かもしれない。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:00:08.73ID:KzXBsAEn
リニア新幹線なんて、反日国家にとっては悪夢みたいな存在だろ
2027年の完成に1日づつカウントダウンするだけで、日本との格差が増大していくんだぞ
支那と朝鮮は、目の前にあるから無視できないので、できもしないリニア計画を捏造して叫び続けなきゃならないし、
フランスなんかは、今は目と耳を塞いで知らんぷりしてるけど、完成したら鉄輪走行のTGVとの格差を嘲笑されて発狂するぞ
日本の民生技術は、核兵器とか原油並の破壊力がある、国威カードだよwww
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 06:05:41.11ID:t0osKoKs
中国はどう頑張っても高級鋼材を未だに作れないんだよ、おそらく日本から大量輸入
鉄鉱石をコークスで溶かせばサルでも粗鉄は作れる、だが問題はその先
膨大なノウハウとハウツーの塊や迷路で立ち往生
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 06:39:12.17ID:XZkjlcAv
少し誇張して言うと、すべての産業分野でシナは国際ブランドを構築できなかった。
技術移転や海外投資の追い風にもかかわらず、それができなかったのは、シナ民族の劣等性の現われだ。
非常に好意的にいいかえると、流通に強みを持つ民族だと言うこと。
製造分野はもうあきらめて、日米欧に任せることだな。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 09:02:20.19ID:zD3HFH90
>>110
モノマネ ×
ライセンス生産 ○

全然違う
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 11:54:53.08ID:uYJUq3zE
>>146
だよな。

「価格は高いがこれはやっぱり中国製でないと!」みたいな製品がただの一つもないよな。
いつまでたっても安かろう悪かろうのまま。

中国も工業化してから相当の年月が経ってるんだから、本来ならとっくにそういう品物が出てきてもおかしくない。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:32:43.48ID:AAETb/kY
>>10
中国へ供給してるのは、そんな大手はむしろ少ない。
中小の部品メーカーが多い。

「日本ならでは」というのが、短時間(数十秒)で 急加速 急減速できるモーターみたいね。
日本みたいに駅と駅の間が短く カーブも多く 団子みたいに多数の電車が1つの線路に溜まるが
走れる区間は とにかく早く走り抜ける必要があるから。
ラッシュアワーだと、止まったり動いたりを繰り返すし。

あと、寒冷地(気温だけでなく雪)から亜熱帯(風雨)まである国土だから、気温差や湿度や塩害に強い 塗装や内装とか。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:35:12.80ID:MprAhmll
盗んだ技術で誇りだす〜 15の夜〜♪
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:27:36.60ID:JjJDK3qk
結局中華鐵道が世界に拡散されれば
日本の部品メーカー延いては日本国民
中小零細企業の家族が潤います。キリっ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:41:57.01ID:4riP+Xya
日本で50年以上前に開発されてたものなのに自力でつくれないとかバカなのかな?
鍋島藩なんて蒸気船遠くから観ただけで小さいのつくっちゃったのにね
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:36:10.07ID:sllAw84L
>>26
平成は今上の明仁天皇が崩御された後に用いる諡号だから平成天皇は未だ存在しない
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:43:49.54ID:JSpb4GD1
日本のODAでできた高速道路、空港などを自国民に公表しろ
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:48:23.31ID:FB1SOb2L
今はQRコードが自慢らしいw
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:01:40.62ID:PLroyOwV
>>14
そんな簡単に流れるなら今頃自作してるだろ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:55:21.73ID:/nfHxESq
誇りに思ってるのが怖いよな。
中身が伴って無いのに、いずれボロが
出る事になる。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:06:48.25ID:HFKodRll
中国のやり方は日本とは違う。チマチマ自国の技術を向上させたりはしない

ニュースです。JR東日本がM&Aによって中国企業に買収されたと発表がありました
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:38:36.96ID:gu97i9VH
中国の場合は車両よりも路盤や高架の基礎部分の方がヤバい
作ってすぐは壊れないが耐久性無いからこれから補修地獄になるよ
補修レベルで済まなそうな所も多いから隣に新しい線路作る気がする
今でも大赤字なのに補修ラッシュになったら新路線作る金なんて無いぞ

ああ,中国だったら金刷ればいいのかw
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/18(日) 16:26:49.18ID:gk8eS/2v
>>150
狭い国土にまんべんなく鉄道網を敷くために、
いろんな工夫があるんだね。
たしかにいろんな気候があるわ。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:10:05.85ID:ZWiQjzPb
>>162
経済の高度成長はもう終わりだから
一人っ子政策のおかげで労働人口が急減少するので
成長期が終わったら今まで見たいに金刷ったら元が暴落して
部品どころか燃料すら買えなくなるよ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:52:26.25ID:+XoieCNt
糞JR東死ね
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:14:34.73ID:y1PhzaGq
支那人は組み立てが出来ても部品を作れない
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:38:19.82ID:5fe7arcD
>>162
> 今でも大赤字なのに補修ラッシュになったら新路線作る金なんて無いぞ

中国は大きな爆弾かかえこんだね
あと10年したらたいへんなことになるかも
やっぱ航空機のほうがよかったよ、線路メンテの必要がないからね
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 08:48:00.98ID:eHDLL5s3
>>1
日本の新幹線技術を中国に渡した奴、一刻も早く逮捕すべきじゃね。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 08:56:05.98ID:yuN9KK7b
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 08:57:49.22ID:yuN9KK7b
骨骨
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 09:24:30.68ID:wBtLLN8m
高精度のベアリングを製造出来ない時点で
すべての可動機械を作ることは不可能
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 09:49:17.83ID:sqCNihE1
>>19
最近じゃJR東海に見くびられて新幹線の発注が日立に流れてるし。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 09:58:19.55ID:QF00qymW
>>4
徐々に値上げする方がいいよ。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:04:09.41ID:lOfa2cOR
>>184
JRを退職した技術者たちが中国に大量に雇用されてノウハウを伝えたらしい。

彼らは新幹線を作り上げてきたノウハウの固まりみたいな人材だからね。

まだまだ働けるのに日本で邪魔者扱いした日本が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況