X



【中国】台湾の『媚日』はどうしてこんなに激しいのか[02/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★垢版2018/02/13(火) 14:26:10.73ID:CAP_USER
台湾人はなぜ韓国人のように反日ではないのか―中国メディア

2018年2月11日、環球時報は中国国民党党員で台湾大学政治学部教授の張亜中(ジャン・ヤージョン)氏による「台湾の『媚日』はどうしてこんなに激しいのか」と題する評論記事を掲載した。

記事は「地震が起きて各方面から続々と義援金が集まるのは、人間の性質として普通のこと。しかし、台湾が2011年の東日本大震災で最も多くの義援金を提供したということで、台湾のネットユーザーは今回の花蓮地震に対する日本人からの義援金を『恩返し』などと喧伝している。彼らにとって、日本と台湾は親密な友人のようだ」とした。

そのうえで「50年に及んだ日本の台湾統治では少なくとも40万人の台湾同胞が殺害された。ならば韓国人同様日本人を激しく恨むのが筋だろうが、多くの台湾人が日本を親密な友人だと考えるのか。それは紛れもなく、歴史の曲解と隠蔽が大きな理由だ。日本統治時代初期、多くの台湾の英雄が日本に抗って犠牲になった。日本人はこの英雄たちを恨み、統治期間中に彼らの話をすることを許さなかった。そして同時に、台湾の新興貴族やエリートたちは日本からの利益を享受していた。その末裔が自らの家族の不忠を粉飾し、自らの利益のために非客観的かつ公正でない台湾史を並べ立てているのだ」と論じている。

さらに「1945年の日本の敗戦は、台湾にとって日本による植民統治を徹底的に省みるチャンスだった。しかし内戦にかまけていた国民党は、植民統治時代に日本の恩恵を受けていた貴族、エリート層の協力なしに台湾を統治できなかったため、日本の台湾での悪行に対する反省は行われなかった。49年に本土に新政府ができると、国民党当局は米国の支持を必要とし、台湾は日米の戦略と一体化した」とした。

そして「李登輝元総統を始めとする『皇民』の残党たちは、日本の植民時代における台湾の近代化を称賛し、その悪行には全く触れなかった。悲しいことに、その後の国民党リーダーも台湾史を論じることの重大さに気づかなかった。馬英九(マー・インジウ)前総統さえ、執政期間中に八田與一氏の墓前に参拝した。さらに、民進党は朝野いずれの立場においても日本を肯定、美化し、台湾の若者に偏った日本統治史を植え付けている。そして、日本政府の台湾に対する友好的な行為を誇張し、台湾人に日本が最も友好的だと思わしめているのだ」と主張している。(翻訳・編集/川尻)

ソース:Record China 2018年2月12日(月) 22時30分
http://www.recordchina.co.jp/b567694-s0-c60.html
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/13(火) 23:56:33.21ID:PxJWMbc+
台湾には台湾の黒歴史があるんやで。大っ嫌いな中国野郎を排除するために、自分達がそんな中国野郎と同じようなことしてしまった時期もあったんやで
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 00:03:07.11ID:GaMuJy98
民族序列で説明できますよね

シマチャンケは劣等で南方系下位民族
フィリピンレベルの下の人間なんだよね

私たち日本は笑いものなんだよね

私たち日本が礼節取りそろえるべきは、中華と東偉民族
私たち日本の先生民族、上位民族で、先般被害民族

台湾と仲良くするのは恥ずかしい事なんだよね
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 00:04:45.30ID:2sBEGe7w
>>428
なんか怪しい黒歴史だな
國府軍やらかした2.28/組織的台湾大虐殺〜台湾人弾圧拷問殺害/白色恐怖独裁政治の印象しか浮かばんよ
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 00:09:33.79ID:bcX8Iduj
>>410
日本最大の偉業は、殺した台湾人以上の人口を増やしても養える農業を確立したことじゃない?
人を襲わなくても喰える国。
アフリカで土地をめぐっていまだに国内で殺しあってる国もあることを、中国は気づくべきだよ。
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 00:12:17.23ID:9hqaJBIc
もうね、中国は台湾と手を切って、南北朝鮮を手中に収めたほうがいんじゃね?
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 00:18:34.56ID:GKLIeOq0
近隣の国で台湾人だけが対等という人間関係を理解できただけだと思いますわ
上か下にしないといけない土人国家は無理やりマウンティングするからこの有様だ
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 00:23:30.21ID:gPA2i9KV
中国・韓国・北朝鮮・ロシア

ならず者国家ばかり
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 00:24:00.74ID:z+RcS6l9
殺したより増やした数の方が多いとノーカンという考えなら
中国共産党は中国の人口を3倍に増やした上に
今のところ14億の民衆に飯のタネを与える事が出来ているので
良い政府という事になるのかも
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 00:40:09.24ID:2sBEGe7w
>>437
北朝鮮よりは優秀な政府と言える
共産党批判なんかすると、やんわりと然り気無くぶっ殺される恐怖政治には違いはないがな
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 00:44:30.51ID:4f+1bsd7
殺された40万人の名簿見せてもらおうか
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 00:46:36.94ID:ksrc0YvW
>>1
>中国国民党党員で台湾大学政治学部教授の張亜中(ジャン・ヤージョン)氏
コイツ糞やな
国民党が終戦直後に白色テロとして台湾人インテリ層をどれだけ殺害したことか
日本が台湾当地で40万人殺害したとか馬鹿か!
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 00:49:31.20ID:2sBEGe7w
>日本が台湾人40万人殺害した

架空南京大虐殺と、國府軍の台湾人大虐殺に帳尻を合わせたつもりなんだろうよ
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 01:07:38.86ID:4f+1bsd7
なんとかして離間させようと必死なようだが
台湾人も中共機関紙のデタラメ加減は百も承知だから効果ないぞ
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 01:33:54.60ID:wmw3Jdsg
>>1
押中が何か言ってる
0444( ^ω^ )垢版2018/02/14(水) 01:47:53.32ID:jIcZOFbM
>>1 キチガ◯や!o( ^ω^#)o北も南も在日もチョンコはキチ◯イの集まりや!
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 02:17:15.44ID:4tmxWOuO
>>1
単純に台湾人は韓国人より頭がいいってだけの話だろ
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 03:41:51.87ID:5tNiBbd4
馬鹿かよ?
基本的人権も言論の自由も取材・報道の自由もない、
中共一党独裁覇権国家が好かれるわけないだろw
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 05:25:09.89ID:VXdntpG0
>>308
豚って獰猛で雑食だから腹が減れば共食いもするし、
人間でも何でも食べる。飼い主も例外じゃない。
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 05:37:43.93ID:2sBEGe7w
>>447
独裁恐怖政治の前には倫理無き金儲けしかない
共産党幹部さえも海外に資産を移転している
こんな國が日本やアメリカと戦争やらかして勝てると思うか?
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 06:38:54.90ID:uX1aRPQN
選挙のない独裁国家に飲み込まれたくないだろ
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 06:39:10.74ID:sWXiLiOM
ビビっときた
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 06:48:14.35ID:JhSR538f
国民党がやらかしたからだろ
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 09:51:51.22ID:4ZnuKlTw
日本統治が終わって喜ぶ

国民党統治になって日本統治の頃の方が良かった

共産党が勢力を増して更に昔を懐かしむ

どんどん酷くなるから、相対的に日本上げに繋がってる
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 10:11:34.19ID:TRoJAuoC
チキンぺーもケツの穴小さすぎだろ。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 12:59:56.41ID:/AmpsN8C
ジャイアンが、なぜのび太はドラえもんに頼るのかって言ってるようなもんだろ。
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 14:08:10.73ID:Y/f3/R3n
3馬鹿からすると2国間で仲良くして国力に差があると弱い方が媚びを売ってる様にしか見えないんだろう
ここら辺の道徳観や価値観の違いってやっぱ儒教のせいなのか
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 14:37:24.40ID:v2THowQl
国民党も共産党も大陸の連中
大陸の人間は蒋介石が台湾人を大量に虐殺しているので恨みを抱くのも当然
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 14:57:34.86ID:TB5x8PQR
>>1
本省人による支配がクソ
それから目線をそらすために日本を槍玉に挙げると。
ありがちなプロパガンダだなー。
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 22:33:53.29ID:Gi2nbdug
朝鮮人と中国人は世界中で死ぬほど嫌われてるって認識した方がいい
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 22:41:32.66ID:H98E0uwP
媚中と思われたら恥ずかしいからでしょうね。
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/14(水) 22:42:16.86ID:VxG8XYow
>>464
認識する前にぶっ殺す
但し、弱い獲物限定でな
無駄な血を流さず日本を征服したいね
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/15(木) 00:32:44.42ID:KonpN7qS
日本が破滅した後、台湾人は中華民國国民党政府を熱烈歓迎したんだぞ
幻滅と地獄がその後待ってようとは知らずにね
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/15(木) 01:26:05.79ID:nimMh+Mi
>>159
自負っていうかw
小中華っていう思い込みw
現実は、上下水道も整備されていない不衛生な都市で、呪術や薬酒トンスルを飲んでなんとか生き延びてた民族…
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/15(木) 01:31:37.32ID:nimMh+Mi
>>191
スネ夫だなw
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/15(木) 02:09:49.46ID:CNum4Bu0
まあ日本に媚びてるってより

中国と韓国が嫌いなだけだろう
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/15(木) 02:19:58.79ID:lW71YyLm
>>472
中韓に対しては、台湾は酷い目に遭ってるからな

これで台湾が「中国の方が好き」と言ったら、言った奴は工作員か池沼だよな
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/15(木) 02:48:26.81ID:nimMh+Mi
朝鮮は宗主国様が明から清に変わる時に、酷い目にあわされて、前宗主明のせいにして被害者となることで、やっと清に許してもらえた。
だから、大日本帝国として米国に敗戦した時にも、瞬時に被害者となり米国に許してもらい、尚且つ抗日してきたと米国と同士面することで自分を戦勝者米国側に置こうとした卑怯者。
虎の威を借る狐。

でも実際、李承晩のような厚顔無恥な朝鮮人以外は、知識があり国を動かせるようなひとが皆、大日本帝国の教育を受けたひとしかいなかったので、朝鮮半島の担い手になったのに
自分で自分を否定したり見ないフリをしていたから自己同一性がバラバラになり、嘘の上にしか基盤を築けず情報統制しなければ国体が維持できない国家になってしまった。

日本は統治の時に、台湾でも朝鮮でも現地人の高等教育や職への登用など、明らかな差別に気をつけていたと思うけど、
台湾と比較して朝鮮では千年間の属国体制の下での両藩の特権既得権益は凄かったわけで、
それを奪って庶民に解放してしまった大日本帝国への恨みは相当あって、反日本勢力として活動していたことだろう。
働かずに生活できていた両藩が、農地や領地、下僕や識字の独占などを取り上げられて、日本民族と同じ程度の生活で満足できるわけない。
そこが台湾人と朝鮮人の違い。
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/15(木) 02:50:18.70ID:KonpN7qS
別に台湾人は元々、日本人だった訳だしな
韓国朝鮮人は違う、大陸の価値観だ
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/16(金) 11:06:27.20ID:C8zeIhi1
まぁ対中戦略として同盟に近い関係になるには当たり前
台湾は独立を目指すべきだろうね
日本は表向き支援できないが、裏から米国とサポートはできる
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/02/16(金) 19:17:09.31ID:jZWOdwFm
>>472
豚の記憶はまだ残ってるようだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況