X



【韓国】 日本の戦犯企業・三菱、政府主催行事になぜ参加できたのか?〜政府関係者「民間のイベントなので関与できなかった」[04/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★2018/04/01(日) 17:16:10.87ID:CAP_USER
http://pds.joins.com/news/component/newsis/201804/01/NISI20170811_0013277141_web.jpg
http://pds.joins.com/news/component/newsis/201804/01/NISI20180330_0000127647_web.jpg

【ソウル=ニューシス】 中小ベンチャー企業部と産業通商資源部が主催した行事に戦犯企業である韓国三菱電機オートメーションの代表が参加して物議をかもしている。特に同代表は長官など内外の賓客と共に開幕式などの日程を全部消化したことが分かった。

日本3大財閥に選ばれる三菱グループは代表的な日本戦犯企業で、昨年封切られた日本強制占領期間徴用朝鮮人の強制労働を扱った映画「軍艦島」の実際のモデルだ。

30日、中小ベンチャー企業部によれば去る28日開幕した「スマート工場・自動化産業展2018「開幕式には民間要人としてキム・ヒョンムク韓国三菱電機オートメーション代表が参加した。この日、キム代表はホン・ジョンハク中企部長官、ペク・ウンギュ産業部長官、与党議員らと授賞式、テープカット式、展示場ツアーなどの日程を全部一緒に消化した。

長官および与党政治家たちが戦犯企業代表とともに政府が主催した行事の開幕を祝ったのだ。

韓国三菱電機オートメーションは戦犯企業・日本三菱グループの三菱電気が100パーセント出資した子会社だ。同社は国内で電力機器、産業メカトロニクス機器などの商品販売および貿易仲介A/S営業などをしている。売上額は昨年基準で4000億ウォンほどで中堅企業に分類される。

三菱は日帝強制支配期の朝鮮人強制労働、第二次大戦軍需品調達の先鋒にあった企業だ。1870年に設立された三菱は船舶運送業から出発して19世紀後半、炭鉱事業にも手をつけて大きな収益を上げた。「軍艦島」とも呼ばれる端島は三菱が炭鉱事業のために買い入れた土地だ。

民族問題研究所が企画した「軍艦島、終わらなかった戦争」によれば1943〜1945年500〜800人の朝鮮人が端島炭鉱で強制労働に苦しめられた。すぐそばの島の三菱所有高島炭鉱まで合わせれば1945年に約1300人の朝鮮人がこの地域にいたという記録もある。特に1986年、日本市民団体「在日朝鮮人の人権を守る会」が提示した火葬埋葬許可証によれば1925〜1945年、端島炭鉱で合計1295人が亡くなり、このうち朝鮮人は122人に達する。

韓日間の過去の歴史がきれいに整理されていないだけに、解放後も三菱と関連した論議は現在進行形だ。強制労働にあった一部生存者らは三菱側と損害賠償訴訟を進行中だ。国内裁判所では一部勝訴の判決を勝ち取ったりもしたが、大法院の最終判決はまだ下されていない。2008年、国内に進出した三菱自動車は2011年、不買運動および退出運動に直面して撤収した。その後、2012年に再進出したが販売実績が低調でまた国内市場から退場した。

政府関係者は韓国三菱電機オートメーションの行事参加可否など行事全体の進行と関連しては開催した韓国スマート製造産業協会で決めたものと説明した。韓国三菱電機オートメーションはこの協会の会員会社だ。合わせて政府資金投入がない民間推進行事では企業褒賞をするために表面的に主催者を政府部署で表記すると説明した。

政府関係者は「民間協会ですることなので、私たちは行事進行できなかった」とし、「ただし、懇談会のようなものからは(韓国三菱電機オートメーションが)みな抜けた」と伝えた。引き続き「韓国スマート製造産業協会では何の考えもないようだったが、戦犯企業の一つなので(展示場ツアーでも韓国三菱電機オートメーション側が)デモの様なことをすると言ったが、それは抜く様に(展示場巡回)スケジュールを定めて動いた」と付け加えた。

チェ・ヒョンホ記者

ソース:中央日報(韓国語) 日戦犯企業三菱、政府主催行事になぜ参加したか?
http://news.joins.com/article/22495708
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/25(水) 14:18:53.37ID:dwH3StaY
東京裁判で戦犯扱いされたわけではないから
韓国内の戦争犯罪裁判なんだろうね
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/25(水) 14:34:49.84ID:rbazNCwU
馬鹿チョン共は、働かせてもらったら戦犯企業w
 
>>256 「戦犯企業」136社
  https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org522024.jpg
 
みなさんの会社も無いかな?
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/04/25(水) 14:36:51.62ID:CHQlqmff
なぜ戦犯企業の参加が認可されたのか不思議でならない。朴槿恵時代の幹部がいまだに跋扈しているのではないか
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/02(水) 23:57:43.38ID:G6LOm79c
大韓民国の法律に則って現地法人を設立したと思うんですが
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/06(日) 12:21:41.18ID:yrCNur8X
韓国側の合弁企業も戦犯だね。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/14(月) 22:56:26.97ID:kKWGjwHw
朝鮮半島の人たちも
日本人だったんだから
戦犯じゃん。
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/14(月) 23:02:38.86ID:GubqPYIr
日本と戦ったこともないチョーセンジン達が

日本企業を戦犯だってw


■金源一『冬の谷間』(栄光教育文化研究所 1996年)

この小説は朝鮮戦争さなかの慶尚南道居昌郡神院面で51年2月に起きた
韓国軍による村民虐殺事件「居昌事件」を描いている。

北人民軍の支配下での協力を理由に老若男女700人弱を
機関銃で虐殺しガソリンをかけて焼却した事件は、
48年の済州島4・3民衆虐殺事件と並んで韓国現代史の恥部として歴史の闇に葬られてきたが、
民主化過程でタブーが崩れ全貌が明らかとなってきた。訳者のあとがきでは、
半世紀を経た今日でも名誉回復と補償の措置はとられていないとしている。

■韓国人を虐殺したのは韓国軍です■

1945年 ハンセン病院虐殺事件  犠牲者=84名
1948年 済州島虐殺事件★    犠牲者=6〜7万名
1948年 麗水・順天反乱事件   犠牲者=5000名以上
1949年 聞慶虐殺事件      犠牲者=88人
1950年 漢江人道橋爆破事件   犠牲者=約500〜800名
1950年 国民保導連盟虐殺事件  犠牲者=30万名以上
1950年 大田刑務所虐殺事件   犠牲者=1800名以上
1950年 国民防衛軍事件     犠牲者=数十万名
1950年 朝鮮戦争★       犠牲者=400万人以上死亡
1951年 智異山居昌事件     犠牲者=大人334人と子供385人
1980年 光州事件        犠牲者=主に学生170人
1980年 北朝鮮餓死★      犠牲者=500万人以上死亡
2010年 天安沈没事件      犠牲者=乗組員46名他
2010年 延坪島砲撃事件     犠牲者=海兵隊員2名、民間人2名
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/14(月) 23:07:51.19ID:yvAwldQN
>>1
詐欺国家のくせに
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/23(水) 23:38:52.65ID:CzM1AJcW
アメリカに言われて仕方なく戦後も投資してきたのに、
恩を仇で返されちゃ、たまんないね。
売国奴の先生方は儲かったのかも知らんけど。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/23(水) 23:40:53.77ID:Tn+76ybd
マゾのMは三菱のMか?
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/24(木) 00:53:41.90ID:RC1vJLGA
なんか中二病みたいな記事を普通に載せれるって随分病んでる国だなあ、かわいそう
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/27(日) 23:17:50.69ID:s0WrAxUI
自分の戦争が終わってから言え
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 12:02:42.02ID:GN3xTqqp
2012年に再進出したが販売実績が低調でまた国内市場から退場した。
 
  在日も不人気だから国内から退場しろや。
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/05/29(火) 12:03:58.87ID:DXGoYtm+
戦犯企業を韓国から叩き出すべきだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況